- Фриланс: что это такое, что придётся делать и сколько вам будут платить
- Я слышал что-то о фрилансе. Можно поподробнее, что это такое?
- И что именно можно делать на фрилансе?
- А как вообще строится работа на фрилансе?
- Сколько времени занимает работа на фрилансе? Можно, например, подрабатывать так?
- Почти как офис. А я постоянно слышу, что можно легко получать до 200 тысяч рублей в месяц. Это правда?
- Круто! А где брать клиентов, чтобы столько получать?
- А клиенты могут обмануть?
- А как вообще мне будут платить?
- Налоги придётся платить? И что будет с пенсией?
- То есть если я хочу, я могу просто начать заниматься фрилансом?
- А если я всё-таки хочу попробовать, с чего начать?
- Как фрилансеру найти клиентов: 7 проверенных способов
- Партнерская программа eLama для агентств и фрилансеров
- Сарафанное радио
- «Прокачать» профиль в соцсетях
- Зарегистрироваться на бирже фриланса
- Популярные площадки для поиска заказов
- В тематических сообществах
- Стать субподрядчиком
- Сотрудничать с агентствами
- Устроиться «подмастерьем» к опытному фрилансеру
- На офлайн-курсах и в сообществах
- Посещать профессиональные мероприятия
Фриланс: что это такое, что придётся делать и сколько вам будут платить
Рассказывает фрилансер с семилетним стажем.
Я слышал что-то о фрилансе. Можно поподробнее, что это такое?
Фриланс — удалённая кратковременная работа с разными заказчиками. Вы выполняете какую-то задачу для одной компании, а потом делаете какую-то работу для другой, но не числитесь в их штате.
При этом работать на фрилансе — не значит постоянно искать новых заказчиков: можно вести одновременно несколько постоянных проектов. Это как обычная работа, просто официально у вас не будет постоянного трудоустройства, а значит — и оплачиваемых больничных.
Самозанятый автор. Создаёт статьи в блог и коммерческий контент. Пишет о маркетинге, финансах, бизнесе и YouTube.
И что именно можно делать на фрилансе?
Всё что угодно, если это можно делать удалённо. На фрилансе работают копирайтеры, маркетологи, дизайнеры, SMM-специалисты, таргетологи и другие специалисты в сфере Digital. Например, я — копирайтер: пишу статьи в блог Skillbox и в блоги других компаний.
На фрилансе совсем не обязательно даже выбирать конкретную специализацию. Можно выполнять простейшие задачи типа обработки изображений или обзвона базы клиентов — для этого не нужны специальные знания, как в случае с работой таргетолога или маркетолога.
А как вообще строится работа на фрилансе?
Ищете клиентов, выясняете задачу, договариваетесь об оплате. И если вас всё устраивает, начинаете работать. У каждого заказа есть дедлайн — срок сдачи. Если не успеете вовремя закончить работу, клиент может не принять её и передать заказ другому фрилансеру: получается, что вы зря потратите время и не получите денег.
Сколько времени занимает работа на фрилансе? Можно, например, подрабатывать так?
Вы сами строите себе график и можете работать хоть 1–1,5 часа в день. Но учтите, что за пару часов в день и доход будет соответствующим, небольшим. Чтобы зарабатывать много, фрилансеры трудятся как в офисе или даже каждый день. Просто они могут работать когда удобно, хоть ночью, и в любой момент съездить в садик за ребёнком, не отпрашиваясь для этого у начальства.
Лично я работаю с 8:00 до 18:00, иногда приходится задерживаться за ноутбуком и до 20:00–21:00. Пишу пять дней в неделю, суббота и воскресенье — стабильные выходные.
Почти как офис. А я постоянно слышу, что можно легко получать до 200 тысяч рублей в месяц. Это правда?
Всё зависит от сферы, вашего опыта, качества услуг, времени и сил, которые вы уделяете фрилансу. Здесь оплата труда не как в офисе: отсидел положенное время и получил фиксированную ставку. Чем больше работаете, тем больше получаете.
Мой среднемесячный доход — 100 тысяч рублей. При этом я могу себе позволить иногда лениться и отказываться от проектов. Есть и те, кто зарабатывает 150–200 тысяч, и те, кто получает около 30 тысяч в месяц. Новички часто начинают с небольших сумм около 5–10 тысяч в месяц, а потом прокачивают скиллы и зарабатывают больше.
Круто! А где брать клиентов, чтобы столько получать?
Есть разные способы поиска клиентов на фрилансе. Можно начать с бирж и добиться там успеха. Биржи фриланса — места, где клиенты выставляют задачи, а фрилансеры подают заявки на их выполнение. Это как тендеры: если выбрали вас, выполняете работу и получаете деньги.
В свободном плавании лучше — клиенты обычно предлагают более высокую оплату. Но новые задачи придётся искать самостоятельно. Это несложно — клиенты есть везде:
- руководители отделов каких-то компаний могут публиковать посты о поиске исполнителей в социальных сетях;
- в группах для фрилансеров в соцсетях тоже есть множество объявлений;
- на рекрутинговых онлайн-платформах типа hh.ru есть вакансии, на которые может претендовать фрилансер;
- каналы в Telegram с вакансиями в сфере digital каждый день публикуют что-то новое;
- компании, которым нужны исполнители, могут публиковать информацию на своих сайтах в разделе вакансий.
Сначала придётся много работать над поиском клиентов. Потом, если будете качественно выполнять работу, они будут приходить к вам сами по сарафанному радио: лично я последний год не ищу работу — она сама меня находит, а из-за высокого спроса я даже не могу брать все проекты.
А клиенты могут обмануть?
На биржах можно работать через «безопасную сделку». В этом случае у вас будет гарант: администрация биржи или человек, которые контролируют процесс. И если клиент выставит необоснованные претензии к качеству работы, с него принудительно спишут деньги и перечислят их вам.
Если работать с клиентами напрямую, да, вас могут обмануть. В моей практике такое случалось пару раз: я высылала текст, а человек бросал меня в чёрный список и ничего не оплачивал. Чтобы защититься от обмана, можно просить предоплату. Или просто работать с людьми с хорошей репутацией либо с крупными компаниями, которые платят по договору.
А как вообще мне будут платить?
Размер оплаты зависит от ваших запросов и возможностей клиента и почти не ограничен. В том же копирайтинге есть авторы, которые пишут по 10 рублей за 1 000 символов, а есть те, кто берёт 15 тысяч рублей за одну статью.
Если речь о способах перевода, то они тоже могут быть разными. На биржах деньги сначала поступают к вам на счёт, а оттуда можно вывести их на электронный кошелёк или на карту. Клиенты, с которыми работаете напрямую, тоже могут платить на кошельки (например, PayPal) и на банковские карты.
Налоги придётся платить? И что будет с пенсией?
Многие фрилансеры работают неофициально и не платят налогов, поэтому не накапливают пенсионные. Но это незаконно и недальновидно. Если планируете серьёзно зарабатывать на фрилансе, а не брать подработки один-два раза в месяц, лучше оформить всё официально.
Можно стать самозанятым и платить 4–6% от дохода или индивидуальным предпринимателем, платить 0–15% в зависимости от формы налогообложения и получать потом пенсию. У ИП она будет, потому что предприниматели платят за себя страховые взносы. Самозанятые получат пенсию, только если сами делают отчисления в ПФР.
То есть если я хочу, я могу просто начать заниматься фрилансом?
Не совсем: вы должны понимать, что фриланс (как и офисная работа) подходит не всем. Тяжело придётся экстравертам и людям без самодисциплины, потому что в процессе работы вы общаетесь только в чатах, а чтобы сдавать задачи вовремя, нужно грамотно строить график и следовать ему. Сначала лучше попробовать свои силы на фрилансе, а потом принимать взвешенное решение.
А если я всё-таки хочу попробовать, с чего начать?
Можно взять пару лёгких заданий, не требующих каких-то специальных навыков. А если хотите выбрать конкретную специализацию, сначала лучше получить профессиональные навыки в ней: научиться настраивать рекламу, писать полезные статьи или же делать макеты сайтов. Например, можно пройти курс дизайнера-фрилансера от Skillbox: на нём вас научат не только основам дизайна, но и поиску клиентов и выстраиванию отношений с ними.
Обложка: Pressmaster / Zerbor / wavebreakmedia /
Источник
Как фрилансеру найти клиентов: 7 проверенных способов
Фриланс уже несколько лет не теряет популярности: с каждым днем все больше специалистов уходят из офиса. Может даже показаться, что заказчиков на всех не хватит. Но те, кто добился успеха на фрилансе, утверждают: если специалист хороший, то заказы — а с ними и деньги — будут всегда. Разумеется, нужно знать, где искать клиентов.
Партнерская программа eLama для агентств и фрилансеров
Используйте все возможности eLama для развития бизнеса и получайте ежемесячное агентское вознаграждение.
Сарафанное радио
Несмотря на развитие технологий, рекомендации от живых людей по-прежнему работают лучше всего. Как показало исследование Nielsen, люди, выбирая товар или услугу, в 55% случаев обратятся за информацией к членам семьи, 54% — к друзьям, 54% — прочитают отзывы в интернете. А 78% респондентов, опрошенных Sprout Social, заявили, что порекомендуют товар или услугу семье и друзьям, если будут довольны качеством.
Поэтому поспрашивайте друзей, знакомых или клиентов (если раньше работали в офисе), нет ли у них на примете кого-то, кому пригодились бы ваши услуги.
Этот совет особенно актуален для начинающих фрилансеров: лучше «потренироваться» на более или менее лояльно настроенных людях, которые не будут оставлять плохие отзывы, если останутся недовольны результатом.
«Прокачать» профиль в соцсетях
Если любите постить картинки с котиками и мемы, придется пересмотреть свой подход к ведению соцсетей. Увы, котики не помогут найти новых клиентов.
Для фрилансера профиль в соцсети — это не личная страница, а аналог визитки или личного сайта. Укажите, чем занимаетесь, откройте контакты и возможность отправлять вам сообщения. Потенциальный клиент, заходя на вашу страницу, должен понять, что может заказать у вас услугу.
Напишите пост о том, чем занимаетесь, и попросите друзей о репостах. Пообещайте приятный (лучше не денежный) бонус за приведенного клиента.
Публикуйте больше профессиональной информации — так вы создадите образ эксперта и повысите узнаваемость, а следовательно, создадите дополнительную ценность своих услуг.
Что можно сделать еще:
- создавать контент для профессиональных сайтов и сообществ;
- уделять 10-20 минут в день экспертному комментированию — отвечать на публичные вопросы целевой аудитории;
- проводить тематические вебинары или прямые эфиры.
Привлекайте на свои ресурсы платный трафик — так вы ускорите их рост.
Если у вас есть сайт, проведите SEO-оптимизацию, используйте метатеги и т.д. Статьи, занимающие хорошие позиции в поисковой выдаче, будут приносить на сайт органический трафик. Также полезно публиковать новости из своей сферы.
Зарегистрироваться на бирже фриланса
Лучше зарегистрироваться сразу на нескольких биржах. Будьте готовы к высокой конкуренции и тому, что иногда придется занижать цену на свои услуги (чтобы заказ не «перекупили»).
На биржах действительно много заказчиков. И хотя исполнителей тоже много, зачастую не хватает грамотных специалистов, которые выполняют оговоренные условия, делают работу качественно, отвечают за ошибки и исправляют их.
Если добросовестно и ответственно подходить к своей работе, на бирже можно найти постоянного заказчика и работать с ним несколько лет.
Популярные площадки для поиска заказов
- Illustrators.ru — сообщество русскоязычных иллюстраторов и художников. Можно найти заказ или выставить на продажу готовую работу;
- Coroflot — международное сообщество для дизайнеров-фрилансеров; также работает как сервис по поиску постоянной работы;
- DesignCrowd — международная платформа, объединяющая более 700 тысяч дизайнеров. Можно заказать практически любой дизайн — от веб-дизайна до эскиза татуировки;
- Tilda Experts — для веб-дизайнеров, создающих сайты в конструкторе Tilda.
- Text.ru — биржа, на которой заказывают SEO-статьи, отзывы и прочие виды текстов. Ставка, как правило, не превышает 80 рублей за 1 тысячу знаков;
- Advego — биржа, на которой можно как принимать заказы, так и продавать готовые тексты в магазине статей;
- eTXT — площадка, на которой можно заказать написание, рерайт, перевод и корректуру текстов, а также воспользоваться системой размещения статей.
Для специалистов по платной рекламе:
- База специалистов по настройке Яндекс.Директа — включает специалистов, прошедших проверку знаний и получивших именной сертификат Яндекса. Заказчики ищут здесь исполнителей для создания, ведения и аудита рекламных кампаний;
- Тендерная площадка eLama — сервис позволяет бесплатно найти заказы на рекламу; исполнители участвуют в партнерской программе и получают вознаграждение в размере до 9% от оборотов клиентов.
- FL.ru — одна из крупнейших в Рунете бирж фриланса для диджитал-специалистов: можно найти разовые заказы, постоянную работу, а также участвовать в конкурсах;
- Kwork — биржа для диджитал-специалистов, а также экспертов в сфере финансов, образования, фитнеса и т.д. Объемы работы исчисляются «кворками», цена на которые начинается от 500 рублей;
- Workzilla — биржа, на которой размещаются заказы в сфере диджитал, а также простые поручения, не требующие профессиональной подготовки;
- Яндекс.Услуги — сервис по поиску самых разных специалистов: от строителей до частных детективов.
В тематических сообществах
Поищите сообщества, в которых могут состоять ваши потенциальные клиенты — например, сообществ для предпринимателей или по поиску подрядчиков. Участники часто публикуют просьбы о помощи и предложения о работе. Там и сможете предложить свои услуги и договориться с заказчиком напрямую.
Например, диджитал-специалисты могут найти заказы в этих группах в Facebook:
Мониторьте посты, где задают вопросы или просят совета, и отвечайте в комментариях, если это будет релевантно и поможет человеку.
Но не пытайтесь продвигать свои услуги в группах, блогах и на личных страницах специалистов — не рекламируйтесь в комментариях и не запускайте спам-рассылки. Это скорее испортит вашу репутацию, чем привлечет новых клиентов.
Стать субподрядчиком
Можно работать не в одиночку, а найти партнеров: брать часть их задач и получать процент с заказов. Расскажем о нескольких способах получать заказы по субподряду.
Сотрудничать с агентствами
Найдите агентства (или фрилансеров) из вашей или смежной сферы. Напишите им: расскажите о своем опыте и навыках, объясните, чем можете быть полезны (например, помогать закрывать клиентов или оптимизировать работу с ними). Если агентства увидят возможность зарабатывать больше благодаря вашей работе, скорее всего, согласятся на сотрудничество.
Устроиться «подмастерьем» к опытному фрилансеру
Поищите топовых специалистов на биржах фриланса. У популярных фрилансеров большая загрузка, и они наверняка смогут делегировать вам часть задач. Не бойтесь, если откажут, и пишите другим.
На офлайн-курсах и в сообществах
В рамках госпрограммы во многих городах РФ открываются центры поддержки предпринимательства. Вот некоторые из них:
В подобных учреждениях часто проходят тематические встречи и образовательные мероприятия — посещайте их, знакомьтесь с участниками, рассказывайте, чем можете быть полезны.
Если у вас достаточно опыта, можете договориться с администрацией о том, что будете читать лекции или курсы.
Посещать профессиональные мероприятия
Посещайте профессиональные мероприятия и знакомьтесь с участниками. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд: многие посещают конференции и выставки именно ради нетворкинга.
Но общение нужно выстроить правильно. При знакомстве не стоит сразу рассказывать, кто вы и что делаете. Лучше узнайте для начала, кто ваш собеседник, чем занимается, какие у него интересы и боли и т.д. Общение будет более результативным, если строить его от собеседника.
Помните, что найти заказчика — это только полдела: нужно наладить коммуникацию, реагировать на просьбы и замечания, выполнять работу качественно и в срок. Это залог успеха и высокого заработка на фрилансе.
Статья подготовлена по материалам вебинара Никиты Кравченко «Как стать фрилансером: руководство для начинающих»
Партнерская программа для рекламных агентств и фрилансеров: ведите рекламу клиентов через eLama и получайте вознаграждение в размере до 9% от их рекламных оборотов
Источник