Способы настройки программного обеспечения

Настройка программного обеспечения (ПО)

Классификация и структура ПО: системное, общего назначения, специальное.

По функциональному признаку различают следующие виды ПО:

Это программы общего пользования не связаны с конкретным применением ПК и выполняют традиционные функции: планирование и управление задачами, управления вводом-выводом и т.д.

Другими словами, системные программы выполняют различные вспомогательные функции, например, создание копий используемой информации, выдачу справочной информации о компьютере, проверку работоспособности устройств компьютера и т.п.

К системному ПО относятся:

¾ операционные системы (эта программа загружается в ОЗУ при включении компьютера);

¾ программы – оболочки (обеспечивают более удобный и наглядный способ общения с компьютером, чем с помощью командной строки DOS, например, Norton Commander);

¾ операционные оболочки – интерфейсные системы, которые используются для создания графических интерфейсов, мультипрограммирования и.т.

¾ Драйверы (программы, предназначенные для управления портами периферийных устройств, обычно загружаются в оперативную память при запуске компьютера);

¾ утилиты (вспомогательные или служебные программы, которые представляют пользователю ряд дополнительных услуг).

К утилитам относятся:

¾ диспетчеры файлов или файловые менеджеры

¾ средства динамического сжатия данных (позволяют увеличить количество информации на диске за счет ее динамического сжатия)

¾ средства просмотра и воспроизведения

¾ средства диагностики; средства контроля позволяют проверить конфигурацию компьютера и проверить работоспособность устройств компьютера, прежде всего жестких дисков

¾ средства коммуникаций (коммуникационные программы) предназначены для организации обмена информацией между компьютерами

¾ средства обеспечения компьютерной безопасности (резервное копирование, антивирусное ПО).

Необходимо отметить, что часть утилит входит в состав операционной системы, а другая часть функционирует автономно. Большая часть общего (системного) ПО входит в состав ОС. Часть общего ПО входит в состав самого компьютера (часть программ ОС и контролирующих тестов записана в ПЗУ или ППЗУ, установленных на системной плате). Часть общего ПО относится к автономными программам и поставляется отдельно.

Общее программное обеспечение – вид программного обеспечения, ориентированного на пользователей и предназначенного для решения типовых задач обработки информации: управления ресурсами компьютера, создания прикладного программного обеспечения, расширения возможностей пользователей АБИС. Общее ПО разрабатывается вне связи с созданием АБИС. В общем программном обеспечении можно выделить следующие классы программных средств:

¾ операционные системы — вид общего программного обеспечения, предназначенный для управления процессами и ресурсами компьютера; обеспечения запуска всех остальных программ; организации интерфейса с пользователем;

¾ вспомогательные программы — вид общего программного обеспечения, предназначенный для выполнения вспомогательных (обслуживающих) операций обработки данных или обслуживания компьютеров. К вспомогательным программам относятся: антивирусные программы, программы архивирования данных, программы динамического сжатия дисковых данных, программы обслуживания магнитных дисков, программы увеличения производительности магнитных дисков, драйверы, программы ограничения доступа, программы резервного копирования, диагностические программы и др.;

Специальное программное обеспечение – программное обеспечение, предназначенное для решения задач пользователя при функционировании АБИС. Специальное ПО разрабатывается при создании конкретной АБИС. В его состав входят пакеты прикладных программ (ППП) и прикладные программы, реализующие разработанные модели разной степени адекватности, отражающие функционирование реального объекта — библиотеки.

Пакеты прикладных программ – вид специального программного обеспечения, предназначенный для решения задач в сфере библиотечной деятельности. ППП, как правило, представляют собой программные продукты. Программный продукт — комплекс взаимосвязанных программных средств, предназначенный для решения определенной задачи массового спроса, подготовленный к реализации как любой вид промышленной продукции (должен иметь программную документацию, предоставлять сервис и гарантию надежной работы, иметь товарный знак изготовителя и т.д.). Программный продукт разрабатывается на основе промышленной технологии выполнения проектных работ с применением современных инструментальных средств программирования. Программные продукты требуют сопровождения, которое осуществляется специализированными фирмами — распространителями программ (дистрибьюторами), реже — фирмами-разработчиками.

Читайте также:  Способ применения йода однохлористого

Технико-экономическая часть

Источник

C#, способы хранения настроек программы

Введение

В интернете приведено очень много способов хранения настроек программы, но все они как-то разбросаны, поэтому я решил их собрать вместе и расписать, как этим пользоваться.

C# и app.config

На хабре уже была посвящена этому тема, поэтому… перейти

C# и Properties.Settings

Информация о Properties.Settings

Организация Properties.Settings — это обычный xml файл, который можно найти в папке пользователя:

С:\ Users \ [user name] \ AppData \ Local \ [ (Project Name) or (AssemblyCompany) ] \ [name project_cashBuild] \ [AssemblyVersion] \ user.config

Для начала нам нужно создать такие переменные для Properties.Settings. Перейдем в Properties -> Settings.settings:

Я создал 3-и переменные и выбрал область их использования: 2- область пользователь и 1- приложение.

Различие между областями просты. Область приложения можно только читать, а пользователь — изменять и читать.

Вернемся к переменным:

  • Version — версия нашей программы. Определил ее строкой и областью приложение. Т.к. версия может содержать буквы (например, b — от beta). А область выбрал, чтоб не менялась наша версия приложения (т.к. AssemblyVersion редко кто использует).
  • Save_text — это переменная, куда мы будем сохранять наш текст.
  • open_sum — сколько раз мы открыли программу.

Теперь перейдем к коду

Результаты работы программы

Первый запуск, мы видим, что кол-во запусков равно 1. И теста в richTextBox1 нет.

Теперь напишем и сохраним текст.

При втором запуске мы видим, что текст сохранен, и кол-во запусков уже 2-ва.

Очень удобно использовать этот объект, если надо работать в разных областях видимости в одном проекте. Метод хорош, когда вам не надо, чтоб рядовой пользователь рылся в файлах настройки программы.

C# и ini-файлы

С ini-файлами все на оборот, они лежат в папке рядом с программой, что позволяет пользователю изменить настройки вне-программы. Данный способ хорош, если настройки программы заносятся вручную. Например, эмулятор для запуска игры без лицензии (тотже revLoader).

Теперь перейдем к нашей теме. Для работы с таким типом файлов, нам нужно создать класс по работе с ним. Создаем класс, например «IniFile», подключаем пространство имен, которых нет:

А теперь разбираем по-порядку:

Теперь переходим в основную программу.

Результаты работы программы

При первом запуска, у нас нет файла config.ini. Поэтому при проверке возвращаются fasle и мы приравниваем окно к минимальным параметрам.

Меняем параметры окна и жмем «Применить»

Редактируем файл config.ini руками и жмем загрузить.

На этом все, в следующий раз опишу работу с xml файлами и с бинарными файлами.

Источник

Установка и удаление программного обеспечения, настройка и восстановление параметров операционной системы

Зам.директора по УР

_______________ М.Б. Ерманова

Поурочный план №_____

Дата : ___________ Группа: ____________________

Тема урока : Установка и удаление программного обеспечения, настройка и восстановление параметров операционной системы

образовательная : сформировать специальные умения по установке и удалению программного обеспечение;

р азвивающая : создать условия для развития памяти, внимания, воображения;

в оспитательная : способствовать развитию умения отстаивать свою точку зрения.

Тип урока: урок формирования и усвоения умений и навыков.

Методы обучения: лабораторно-практическая работа.

Средства обучения : ПК, инструкционная карта №2.

Читайте также:  Сколько есть способов передачи эстафетной палочки

1. Организационный момент 2 мин.

П редварительная организация группы (проверка отсутствующих, внешнего состояния помещения, рабочих мест, рабочей позы и внешнего вида учащихся, организация внимания).

2. Инструкция по выполнению ЛПЗ 5 мин.

Раздать студентам инструкцию, объяснить как выполняется лабораторно-практическая работа. Ознакомить с целью урока.

В результате выполнения лабораторных работ студент должен научиться:

осуществлять настройку программного обеспечения;

работать с параметрами операционной системы;

3. Выполнение обучающимися ЛПЗ 35 мин.

Работа по инструкционной карте.

4. Домашнее задание 1 мин.

§5. стр.42, (Е.А. Вьюшкова, Н.В. Параскун. Информатика, 2015 г.) , написать конспект в тетрадь.

5. Подведение итогов урока 2 мин.

Преподаватель: Болысбаева Г.А.

Инструкционная карта №2

Установка приложения для WINDOWS

Система WINDOWS ориентирована на совместное использование служебных библиотек различными приложениями. Это несколько усложняет процесс установки и удаления приложений. Чтобы избежать накапливания на диске ненужных файлов и нарушения работоспособности других приложений, при установке и удалении приложений системы WINDOWS необходимо следовать четкой процедуре.

1. Командой Пуск > Настройка > Панель управления открываем окно Панель управления.

2. Двойным щелчком на значке Установка и удаление программ открываем диалоговое окно Свойства: Установка и удаление программ.

3. Для установки программы необходимо щелкнуть на кнопке Установить на открываемой по умолчанию вкладке Установка/ удаление.

4. Запускается мастер установки. Переход к следующему этапу работы мастера выполняют щелчком на кнопке Далее. Предполагается, что программа установки расположена в корневом каталоге гибкого диска или компакт-диска и имеет одно из стандартных имен (чаще всего, SETUP .ЕХЕ).

5. Если мастер находит подходящий файл, он предлагает использовать его в качестве программы установки. Если принятое мастером решение ошибочно или подходящий файл не найден, можно щелкнуть на кнопке Обзор и найти файл программы установки самостоятельно.

6. Когда программа установки выбрана, следует щелкнуть на кнопке Готово. Мастер запустит программу установки, которая под его наблюдением займется установкой приложения. В этой программе запрашиваются и задаются конкретные параметры установки.

7. Если программа предназначена для системы WINDOWS и ее установка прошла успешно, то программа должна появиться в списке установленных программ. Это залог того, что впоследствии ее можно будет правильно удалить.

При установке на компьютер системы WINDOWS обычно на жесткий диск записываются только наиболее часто используемые средства. Ряд дополнительных компонентов системы можно до установить позднее, если в этом возникнет необходимость.

1. Открываем окно Панель управления: Пуск » Настройка ^ Панель управления.

2. Чтобы открыть диалоговое окно Свойства: Установка и удаление программ, следует дважды щелкнуть на значке Установка и удаление программ.

3. Для добавления компонентов WINDOWS используется вкладка Установка WINDOWS . Сначала производится автоматический поиск уже установленных компонентов. После его завершения в средней части окна заполняется список установленных компонентов.

4. Этот список содержит набор категорий компонентов системы WINDOWS , которые могут быть установлены. Рядом с названием категории имеется флажок, указывающий состояние данной категории.

5. Если флажок содержит галочку на белом фоне, то все компоненты данной категории уже установлены. Если галочка изображена на сером фоне, значит, данная категория установлена частично. Если флажок сброшен, то ни один из компонентов данной категории не установлен.

6. Чтобы увидеть, какие именно компоненты входят в данную категорию, надо выбрать категорию и щелкнуть на кнопке Состав. Входящие в нее компоненты отображаются в новом диалоговом окне.

7. Чтобы установить компонент, надо включить флажок возле его названия. После выбора нужных компонентов надо щелкнуть на кнопке ОК.

Читайте также:  Все способы получения hbr

8. После того как выбраны все нужные компоненты, щелчок на кнопке Применить позволяет их установить. При установке требуется вставить установочный компакт-диск системы WINDOWS . В случае необходимости при дополнительной установке компонентов обновляется также Главное меню и значки на Рабочем столе.

Удаление приложения WINDOWS

Если приложение, предназначенное для системы WINDOWS , было установлено правильно, его удаление не вызывает сложностей, Как и при установке, следует использовать четкую процедуру. В этом случае после удаления приложения не останется «мусора» на диске и не нарушится работоспособность других программ.

1. Через Главное меню открывается окно Панели управления: Пуск > Настройка > Панель управления.

2. Чтобы открыть диалоговое окно Свойства: Установка и удаление программ, надо дважды щелкнуть на значке Установка и удаление программ.

3. Программы, которые могут быть удалены системой WINDOWS автоматически, указаны в списке на вкладке Установка/удаление. Надо выбрать в этом списке программу, подлежащую удалению, и щелкнуть на кнопке Добавить/удалить.

4. «Двойное» название этой кнопки связано с тем, что в некоторых мощных пакетах одни и те же средства используются как для удаления приложения, так и для добавления дополнительных компонентов. В большинстве случаев система WINDOWS от запрашивает подтверждение на удаление программы.

5. После получения подтверждения запускается мастер удаления, который производит все необходимые операции по удалению программы и сведений о ней. Файлы, удаляемые в ходе деинсталляции программы, не попадают в Корзину и не могут быть восстановлены. Отменить удаление программы можно только путем новой ее установки. Удаленная программа исчезает из списка в диалоговом окне Свойства: Установка и удаление программ.

6. Система WINDOWS обычно способна самостоятельно определить, какие из служебных библиотек больше не используются установленными программами, и удалить эти библиотеки. Однако, в спорных случаях на экран выдается специальное диалоговое окно с запросом. В этом случае рекомендуется записать имена файлов, не удаляя их. а затем вручную переместить эти файлы в Корзину, чтобы проверить, не нарушится ли работа других программ.

Удаление компонентов WINDOWS

Отдельные компоненты системы WINDOWS , подобно независимым приложениям, можно не только установить, но и удалить. Для установки и удаления компонентов системы используют одни и те же средства.

1. Через Главное меню открываем окно Панели управления: Пуск > Настройка > Панель управления.

2. Чтобы открыть диалоговое окно Свойства: Установка и удаление программ, надо дважды щелкнуть на значке Установка и удаление программ.

3. Для удаления компонентов WINDOWS используют вкладку Установка \ WINDOWS . Сначала производится автоматический поиск уже установленных компонентов. После его завершения в средней части окна заполняется список установленных компонентов,

4. Те компоненты, которые входят в этот список и установлены (отмечены галочкой), могут быть удалены. Для удаления компонента надо сбросить флажок возле его названия.

5. Реальное удаление компонентов производится по щелчку на кнопке Применить.

6. За одну операцию можно провести как добавление, так и удаление компонентов. Если цель удаления компонентов состоит в освобождении места на диске, то прямо под списком компонентов можно увидеть сведения о предполагаемых изменениях в использовании дискового пространства WINDOWS .

7. Иногда сразу после установки компонентов выясняется, что этот компонент пропал из списка. Это означает, что данный компонент является «неудаляемым, то есть его удаление может нарушить работоспособность системы. Таковы программа Портфель, средства работы со сжатыми дисками и некоторые другие компоненты.

8. Удаленные компоненты системы WINDOWS можно в любой момент установить обратно.

Источник

Оцените статью
Разные способы