- Презентация к уроку «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей» презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Презентация » Нарезка овощей»
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
- Презентация на тему Способы нарезки овощей (5 класс)
- Описание презентации по отдельным слайдам:
- Охрана труда
- Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
- Охрана труда
- Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
- Общая информация
- Похожие материалы
- Презентация на тему Щи — национальное русское блюдо
- Презентация на тему Детские поделки на Пасху
- Презентация на тему Ажурное яичко
- Презентация на тему Изготовление фоторамки
- Презентация на тему Аппликация из геометрических фигур
- Презентация на тему Симфония из бисера
- Презентация на тему Композиции из бумаги
- Презентация на тему Работа с глиной. Керамика
- Вам будут интересны эти курсы:
- Оставьте свой комментарий
- Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
- Подарочные сертификаты
Презентация к уроку «Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей»
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему
ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;
сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами;
воспитывать эстетический вкус и внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ovoshchi_3.pptx | 1.8 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Кулинария Старцева Галина Ресульевна Учитель технологии МБОУ СШ № 30 с уиоп Автор работы: Раздел
Тема занятия Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.
Научить первичной обработке овощей и составлению композиций из сырых овощей. ЗАДАЧИ ЦЕЛЬ ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки; сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими инструментами; воспитывать эстетический вкус и внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности, уважительное отношение к труду, чувство коллективизма.
Первичная кулинарная обработка овощей
Обобщающая беседа. 1.Какие овощи вы знаете? 2.Как вы думаете, овощи – это друзья или враги? 3. Почему? (овощи – это наши друзья, потому что это кладовая витаминов, минеральных веществ). 4. Какие овощи вы любите? 5. Какие не любите? 6. Для приготовления, каких блюд используют овощи? 7. Хотите ли вы научиться, самостоятельно готовить блюда из овощей? 8. На следующих уроках мы с вами ознакомимся с технологией приготовления блюд из сырых и варёных овощей.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ Шу-шу Рука Будды
Красные огурцы Мелотрия
Последовательность первичной обработки овощей Сортировка Мойка Очистка Промывание Нарезка
Способы нарезки овощей Нарезка овощей, придает блюдам красивый внешний вид и возбуждает аппетит, а при тепловой обработке достигают одновременной готовности Способы нарезки: механический (с помощью овощерезательных машин, профессиональных терок); вручную (с помощью ножей, специальных выемок).
Приспособления для первичной обработки овощей Овощечистка Специальные ножи
Современные бытовые овощерезки
КАРТОФЕЛЬ ЛУК МОРКОВЬ КАПУСТА
1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку или шапочку. 2. Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, поэтому их надо закатать. 3. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены. 4. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены. Санитарно – гигиенические требования
Источник
Презентация » Нарезка овощей»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Виды нарезки овощей Урок по производственному обучению Мастер производственного обучения Пшеницына Вероника Алексеевна
Механическая кулинарная обработка клубнеплодов. Сортировка. Калибровка Мытье Очистка Дочистка Мытье
Простые виды нарезки картофеля
Формы нарезки, размеры и кулинарное использование картофеля Форма нарезки Размеры, см Кулинарное использование соломка Длина 4 * 5, поперечное сечение 0,2 * 0,2 см Для жаренья во фритюре (большом количестве жира) брусочки Длина 4 * 5, поперечное сечение 0,2 * 0,2 см Для жарки, борщей(кроме флотского и сибирского), рассольника, супов с макаронными изделиями и т.д. Кубики: Крупные Средние мелкие Ребро 2 * 2,5 см Ребро 1 * 1,5 см Ребро 0,3 * 0,5 см Для супов с крупами, борща флотского, сибирского, тушения. Для блюда «картофель в молоке», тушения Для салатов, гарнира к холодным блюдам. дольки Со среднего картофеля но длиной не более 5 см Для рассольников, рагу, духовой говядины, жаренья во фритюре. ломтики Толщина 0,1 * 0,2 см Ребро 1 * 1,5 см Для салатов, винегретов. Кружочки: Сырой вареный Диаметр 2 * 3, толщина 0,15 * 0,2 см Для жаренья во фритюре, основным способом.Для запекания рыбы, мяса, жаренья.
Формы нарезки, размеры и кулинарное использование моркови Форма нарезания Размеры, см Кулинарное использование соломка Длина 4 * 5 см, поперечное сечение 0,1 * 0,2 см Для маринада, супов с лапшой, рассольников, борщей,(кроме флотского и сибирского), морковных котлет. Брусочки Длина 3,5 * 4, поперечное сечение 0,4 * 0,5 см Для супов с макаронами, бульонов с овощами, для припускания Кубики: Средние Мелкие крошка Ребро 1 * 1,5 см Ребро 0,5 * 0,5 см Ребро 0,2 * 0,2 см Для припускания, тушения. Для супов с крупами, бобовыми, для гарниров к холодным длюдам Для щей суточных, супа рисового, фаршей. Дольки Длина 3,5 * 4 см Для припускания, рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой. Ломтики Толщина 0,1 * 0,2, ребро 1 см Для борща флотского, сибирского, салатов, винегретов. Кружочки: сырые вареные Диаметр 2 * 2,5Толщина 0,1 * 0,15 см Для супа крестьянского. Для гарнира к холодным блюдам.
Виды нарезки моркови
Формы нарезки, размеры, кулинарное использование свеклы. Формы нарезки Размеры, см Кулинарное использование Соломка Длина 4 – 5 см Поперечное сечение 0,2 – 0,2 см Для борщей (кроме флотского и сибирского), свекольника, маринада, свекольных котлет. Кубики: Средние Мелкие Ребро 1 – 1 см 0,5 – 0,5 см Для тушения. Для сложного гарнира; сельди. Ломтики Поперечное сечение 02 – 02,см длина 1 – 1,5 см Для борщей флотского, сибирского, вареная для винегрета. Шарики, Звездочки, гребешки Диаметр 1 – 1,5 см Для украшения холодных блюд.
Простые виды нарезки свеклы
Первичная обработка белокочанной капустыкапусты Снимают загнившие и загрязненные листья; отрезают наружную часть кочерыжки и промывают; Кочан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку; кладут в холодную подсоленную воду(50…60 г соли на 1л воды) на 10 – 15 мину для удаления гусениц. промывают.
Формы нарезки, размеры, кулинарное использование капусты. Формы нарезки Размеры, см Кулинарное использование. соломка Длина 4 – 5 см Толщина 0,2 – 0,2 см Борщи, щи, рассольники, тушеная капуста, салаты, гарниры к холодным блюдам, капустная запеканка. шашки Ребро 2 – 2,5 см Щи, борщи флотский, сибирский, рагу, суп овощной, крестьянский, припускания. Кубики Мелкие (крошка) Ребро 0,2 – 0,3 см Щи суточные, фарш. дольки Длина по размеру кочана Варка, припускание, для жарки после предварительной варки.
Виды нарезки капусты
Обработка репчатого лука Перебирают; сортируют; отрезают нижнюю часть – донце; отрезают верхнюю часть — шейку; снимают сухие чешуйки; промывают в холодной воде.
Формы нарезки, размеры, кулинарное использование лука репчатого. Формы нарезки Размеры, см Кулинарное использование Соломка (полукольца) Длина 4 -5,см Поперечное сечение 0,2 – 0,2 см Для заправочных супов(кроме флотского, сибирского),супы с макаронными изделиями, соусы, винегрет, бефстроганов. Кубики 0,1 – 0,3 см Для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей. Дольки длина 3 – 5 см Для щей из свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек « по — русски». Кольца Диаметр — 3-4 см Толщина 0,1 -0,2см Для приготовления шашлыков, жарка во фритюре, к холодным блюдам.
Формы нарезки репчатого лука (кольца)
Фигурные виды нарезки овощей
Фигурные виды нарезки картофеля. Формы нарезки Размеры, см Кулинарное использование бочоночки Высота 3,5 * 4 см, Диаметр 3 * 4 см Для варки на гарнир. чесночки Длина 3,5 * 4 см Для рассольника Стружка Ширина 2 * 3 см толщина 0,2 * 0,25 см, длина 25 * 30 см Для жаренья во фритюре Шарики: Крупные Средние мелкие Диаметр 3 * 4 см Диаметр 1 * 1,5 см Диаметр 0,5 см Для жаренья во фритюре, варки. Для жаренья во фритюре, варки, на гарнир. Для холодных блюд(вареный)
Фигурные виды нарезки моркови. Формы нарезки Размеры, см Кулинарное использование Шестеренки, Звездочки, Гребешки Толщина 0,1 см Для украшения холодных блюд. Шарики Диаметр 1 * 1,5 см Для гарнира к холодным блюдам. Орешки Диаметр 0,5 * 1 см Для гарнира к холодным блюдам.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 801 человек из 76 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сейчас обучается 477 человек из 71 региона
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Курс добавлен 29.09.2021
- Сейчас обучается 51 человек из 33 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-460799
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Правительство предложило потратить до 1 млрд рублей на установку флагов РФ у школ
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения работает над единым подходом к профилактике девиантного поведения детей
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Российский совет олимпиад школьников намерен усилить требования к олимпиадам
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация на тему Способы нарезки овощей (5 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Способы нарезки овощей
Учитель технологии: Дементьева Ирина Яковлевна, МБОУ СОШ № 13, г. Сургут
Описание слайда:
Кубики
Обычно так нарезают корнеплоды. Длина ребра составляет 0,5-2,5 см. В зависимости от размеров приготовление овощей будет занимать разное время. Этот вид нарезки применяется для картофеля и моркови. Такая нарезка помогает надолго сохранить форму при длительном приготовлении.
Описание слайда:
Соломка
Соломкой нарезают картофель, корнеплоды, лук, капусту. Картофель и корнеплоды вначале разрезают на ломтики, которые затем режут тоненькими длинными кусочками толщиной от 2 до 4 мм.
Описание слайда:
Этот вид нарезки применяется в тех случаях, когда приготовление супа занимает много времени. В таком случае овощи не должны развариваться. Для более красивой формы нарезки овощи предварительно можно очистить и придать им форму бочонков. В таком случае дальнейшая нарезка на дольки будет очень простой, а сами дольки будут аккуратными и одинаковыми.
Описание слайда:
Этот вид нарезки чем-то похож на нарезку жюльеном. Только есть одно очень важное отличие – размеры. При нарезке брусочками толщина бруска составляет 0,7 мм а длина 3,5-4 см. Это очень удобный способ нарезать овощи для длительного приготовления, потому что они очень долго смогут сохранять свою форму и приготовление не будет быстрым.
Описание слайда:
Описание слайда:
Кольца и полукольца, кружочки
Один из классических видов нарезки лука. Кольца должны быть очень тонкими. Для дополнительного измельчения кольца и полукольца можно дополнительно разделить руками после нарезания. Такой вид нарезки удобен для дальнейшего обжаривания.
Описание слайда:
Описание слайда:
Стружка. Очень тонкие и длинные кусочки овощей. Как правило, для получения стружки используется тёрка. Этот вид удобен для дальнейшего приготовления супа-пюре.
Описание слайда:
Описание слайда:
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
- Сейчас обучается 95 человек из 44 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
- Сейчас обучается 335 человек из 66 регионов
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
- Сейчас обучается 171 человек из 47 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Похожие материалы
Презентация на тему Щи — национальное русское блюдо
Презентация на тему Детские поделки на Пасху
Презентация на тему Ажурное яичко
Презентация на тему Изготовление фоторамки
Презентация на тему Аппликация из геометрических фигур
Презентация на тему Симфония из бисера
Презентация на тему Композиции из бумаги
Презентация на тему Работа с глиной. Керамика
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5310867 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Спортивные и творческие кружки должны появиться в каждой школе до 2024 года
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
В Пензенской области запустят проект по снижению административной нагрузки на учителей
Время чтения: 1 минута
Российские школьники завоевали пять медалей на олимпиаде по физике
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник