Способы нарезки домашней лапши вручную

Как идеально нарезать лапшу? Девайсы и лайфхаки

Домашняя лапша – это еда родом из детства. Как приятно съесть тарелку горячей ароматной лапши после длинной зимней прогулки! А сколько сил придает домашняя лапша в курином бульоне во время болезни! В этом простом блюде заключены и любовь, и забота, и невероятный вкус. Но как редко настоящая домашняя лапша сегодня попадает к нам на стол. Увы. Кто-то не любит возиться с тестом, кто-то жалеет свое время, а кого-то останавливает банальное неумение идеально нарезать лапшу. Но на самом деле, приготовить домашнюю лапшу совсем не сложно, а с хорошими помощниками и нашими подсказками – очень даже быстро. Попробуем?

Правильное тесто на лапшу: какое оно?

Прежде, чем мы раскроем секреты идеальной нарезки лапши в домашних условиях, поговорим о том, как замесить и раскатать правильное тесто. Ведь, по большому счету, это половина дела. Причем далеко не легкая его часть.

Для отменного вкуса домашней лапши необходимо получить полупрозрачный но одновременно достаточно плотный пласт теста. Оно должно пропускать свет, но при этом не должно рваться и быть рыхлым.

Начать следует с замешивания теста правильной текстуры. Ингредиенты для него найдутся на кухне каждой хозяйки. На каждые 100 г муки следует взять 1 крупное куриное яйцо, 0,5 чайной ложки растительного масла и 0,25 чайной ложки соли. Чем качественнее будет мука, тем полезнее и вкуснее получится лапша. Так что не экономьте.

Процесс вымешивания теста довольно простой, но не быстрый. Просеянную муку смешайте с солью, введите яйца, растительное масло и начинайте интенсивно вымешивать. В первые пять минут может показаться, что тесто очень рыхлое, неоднородное, липнет к рукам. Но это не повод останавливаться. Через 10-15 минут образуется клейковина, тесто станет тугим, гладким и податливым.

Как и чем можно раскатать тесто на лапшу?

Сразу же раскатывать его нельзя. Тесто должно отдохнуть в пищевой пленке минимум 30 минут. Тем временем сварите себе кофе и подготовьте инструменты, которые помогут раскатать и идеально нарезать лапшу.

Опытные хозяйки раскатывают тесто тонкой длинной скалкой из массива дерева . Важно, чтобы она имела одинаковый диаметр по всей длине и была достаточно тяжелой. Если таковой в хозяйстве нет, можно использовать валик пищевой пленки, подходящую стеклянную тару или даже пластиковую бутылку, наполненную водой.

Раскатывать тесто легче небольшими порциями. Отделите комок размером с небольшое яблоко, расплющите руками в лепешку и начинайте раскатывать от центра к краям. Не забывайте присыпать мукой стол и скалку, чтобы тесто не прилипало. Регулярно переворачивайте пласт теста в процессе раскатывания. В итоге у Вас должен получиться равномерный полупрозрачный круг достаточно большого диаметра.

Прежде, чем начнете нарезку, тесто нужно немного подсушить. Для этого поместите его в разогретую духовку или микроволновую печь на 1 минуту. Или же оставьте раскатанный корж на столе на 15-20 минут. За это время поверхность теста немного подсохнет и не будет липнуть во время дальнейших манипуляций.

Лучшие способы идеально нарезать лапшу

Собственно, вот мы и подошли к нашему основному заданию – будем учиться формировать домашнюю лапшу.

Кухонный нож

Идеально нарезать лапшу можно обычным кухонным ножом. Нож должен быть тонким и обязательно острым. Это залог успеха. Но в любом случае, будьте готовы к тому, что процесс будет не быстрым и потребует максимум выдержки и терпения.

Читайте также:  Тайм менеджмент как способ повышения эффективности работы менеджера реферат

Чтобы получить тонкую и длинную лапшу, сверните раскатанный и подсушенный пласт теста в рулон. Теперь осторожно, не слишком надавливая на тесто, нарезайте полоски желаемой толщины. Готовую лапшу расправьте, бережно встряхивая и присыпая мукой. Возможно, придется разворачивать каждый валик вручную.

Еще один вариант: сверните корж в неплотные рулетики с обеих сторон навстречу друг другу. Переверните скрутками вниз и нарезайте полосками. В этом случае, продев токую деревянную шпажку между валиками, Вам буде проще расправить лапшу.

Если же Вы не гонитесь за длиной лапши, разрежьте пласт теста на полоски желаемой длины. Сложите их стопочкой и начинайте тоненькую нарезку. Так формуется классическая суповая лапша.

Круглый нож для лапши

Облегчить процесс и идеально нарезать лапшу можно при помощи специального ножа. Он похож на традиционный нож для пиццы, только имеет больше лезвий. Так, на одной рукояти могут быть закреплены до пяти вращающихся режущих колесиков. Расстояния между режущими поверхностями равные, но не регулируемыми. Так что нож не позволяет самостоятельно выбрать толщину будущей лапши. Это минус. Но в сравнении с обычным кухонным ножом, нож для нарезки лапши значительно удобнее и эффективнее. Достаточно провести ножом по раскатанному пласту теста, и Вы получите длинную и аккуратную лапшу одинаковой ширины.

Скалка для нарезки теста

Скалка для нарезки теста – еще один девайс, который поможет идеально нарезать лапшу. Она представляет собой ручную скалку со встроенными круглыми режущими пластинами. То есть по сути — тот же нож для лапши, но не на рукояти, а на горизонтальном держателе. И, если для работы со специальным ножом нужна определенная сноровка и твердость руки, то скалка в буквальном смысле скользит по поверхности. Еще один плюс – расстояния между лезвиями регулируются. То есть эта скалка подойдет как для нарезки лапши, так и разных видов пасты, заготовок для различных кондитерских изделий и пр.

Скалка для приготовления пасты

Еще одна разновидность скалки для приготовления лапши – изобретение итальянских маэстро la pasta. Это длинная деревянная скалка со специальными бороздками. Как правило, изготавливают ее из твердых пород дерева, преимущественно бука. Бороздки на скалке вырезаны на разном расстоянии под определенные виды пасты и лапши. К примеру, на сайте TuttoBello Вы найдете скалки для приготовления спагетти , феттуччине , тагльяттели или паппарделле . Для того, чтобы нарезать идеальную лапшу, нужно раскатать тоненький пласт теста и пройтись по нему этой скалкой, плотно вжимая ее в поверхность.

Пастамашина

И, наконец, последний, самый простой и быстрый способ идеально нарезать лапшу – воспользоваться лапшерезкой . Никаких особых умений Вам не потребуется. Да и времени займет весь процесс – минут 10 от силы. И это с учетом раскатывания теста. Да-да, большинство моделей лапшерезок являются в том числе и тестораскатками . Так что Вам останется лишь замесить тесто, а всю остальную работу за вас сделает пастамашина.

Единственный минус этого способа – Вам придется потратить деньги на приобретение этого девайса. Но минус, честно скажем, условный. Выбирая качественную лапшерезку, например итальянского производства Imperia , Вы обеспечиваете себя верной помощницей на всю жизнь. А, возможно, когда-нибудь передадите ее в наследство.

Все модели пастамашин Imperia отлиты из высококлассной хромированной стали – материала прочного и долговечного. Все механизмы, втулки и оси работают безупречно и автоматически смазываются. То есть, по сути, сломаться и выйти из строя нечему. Работать с пастамашиной Imperia легко и удобно. Она прочно крепится к рабочей поверхности при помощи струбцины. Толщину раскатываемого теста и ширину нарезки лапши и пасты Вы можете регулировать вручную, подбирая оптимальный вариант. А ухаживать за лапшерезкой проще простого – достаточно протереть ее влажной салфеткой.

Читайте также:  Ацикловир таблетки 200 способ применения

Цена на подлинные лапшерезки/тестораскатки итальянского производства не копеечная. Но только не на сайте TuttoBello . В разделе Техника для кухни Вы найдете механические и электрические модели пастамашин ведущего итальянского производителя Imperia и аксессуары к ним по приятной цене. Так что не отказывайте себе и своим близким в удовольствии. Готовьте домашнюю лапшу легко и с радостью! И пусть она будет в аппетит!

Источник

Домашняя лапша – готовим быстро и вкусно!

Если вы любите и часто употребляете лапшу, то не покупайте её в магазине, а готовьте дома. Это просто и быстро, вот увидите!

Из каких ингредиентов готовят тесто для лапши? Вот основные:

  • Роль сухой основы играет, конечно же, мука. Лучше всего подходит мука грубого помола, хотя и высший сорт подойдёт, как и первый или второй (но лучшая лапша получится, если смешать несколько сортов). Но не стоит ограничиваться пшеничной, ведь можно использовать рисовую, гречневую, овсяную. Кроме того, подойдёт и манная крупа. Экспериментируйте и пробуйте что-то новое!
  • Яйца. Они присутствуют практически во всех рецептах, так как выполняют функцию склеивания и делают тесто эластичным и тягучим.
  • Вода. Это жидкий компонент теста, но требуется он не всегда. А в некоторых случаях его заменяют молоком или даже соком. Такая лапша, кстати, получается очень вкусной и оригинальной.
  • Соль. Она впитывает влагу и не даёт ей испаряться полностью, а также делает более ярким вкус лапши.
  • Если вы хотите приготовить яркую лапшу, добавьте красящий компонент. Это может быть свекольный, морковный сок, сок сельдерея или других овощей и фруктов. А если вы приготовите лапшу разных цветов, то в результате получите не только вкусное, но и креативное блюдо.

Что касается пропорций, то обычно на одну часть жидких компонентов берётся 2,5-3 части сухих.

Замес теста

Месить тесто довольно просто. Вот основные этапы:

  1. Муку нужно насыпать в довольно широкую и глубокую ёмкость.
  2. Затем в отдельной ёмкости следует смешать жидкие ингредиенты.
  3. Теперь в середине горки из муки сделайте небольшое углубление и влейте в него жидкую часть. Углубление необходимо для того, чтобы мука постепенно впитывала в себя влагу, но при этом ни капли жидкости не осталось на поверхности ёмкости, а само тесто не прилипло к стенкам.
  4. Начинайте замешивать тесто. Делайте это руками, подводя края к середине, а затем разминая массу. В результате должно получиться довольно плотное, но при этом эластичное тесто.
  5. Заверните тесто в плёнку или полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно немного расстоялось.

Как раскатать?

Нарежьте тесто на несколько кусков и начинайте раскатывать первый. Делайте это с помощью скалки на ровной поверхности (посыпьте её мукой, чтобы тесто не прилипало). Раскатывайте пласт до тех пор, пока толщина его не составит 1-2 миллиметра. По мере раскатки присыпайте поверхность теста и скалку мукой.

Аккуратно переместите раскатанный пласт на доску или другую сухую и ровную поверхность, чтобы он немного подсох. Раскатывайте тесто небольшими порциями, иначе будет сложно перемещать раскатанные пласты (они могут рваться).

Как нарезать?

Заключительный и очень важный этап приготовления лапши – это нарезка. Тут всё довольно просто:

  1. Немного подсохшее тесто посыпьте мукой, чтобы готовая лапша не слипалась.
  2. Если вам нужны довольно широкие готовые изделия, тогда сложите стопкой несколько пластов теста и нарежьте их.
  3. Если вы хотите получить длинную и тонкую лапшу, тогда лучше свернуть один пласт в некий рулон, а затем нарезать.
  4. Переложите нарезанную лапшу на ровную поверхность, подсушите и уберите.
  5. Хранится лапша в полиэтиленовом пакете в течение 1-2 месяцев в сухом и защищённом от вредителей месте.

Как отварить?

Отваривать лапшу можно как сразу после приготовления, так и в сухом виде. Воду можно слегка подсолить. Как только вода закипит, опускайте лапшу и сразу начинайте помешивать ложкой, чтобы она не слиплась. Долго варить лапшу не стоит. Если она тонкая, то можно вынимать её сразу после повторного закипания воды.

Толстая лапша варится в среднем от 5 до 10 минут (всё зависит от сорта использованной для приготовления муки). Готовая лапша откидывается на дуршлаг и либо промывается холодной водой (это нужно для предотвращения склеивания), либо сразу же заправляется соусом. Кстати, можно добавить в воду при варке растительное масло, это также позволит избежать слипания. А ещё маслом можно смазать и готовую лапшу.

Если вы добавляете лапшу в суп с курицей или с любыми другими компонентами, то делайте это в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов (когда они полностью готовы).

РецептыКак приготовить домашнюю лапшу? Предлагаем вам несколько рецептов.

Простая лапша

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли.
  1. Замесите тесто, оставьте на полчаса и раскатайте.
  2. Нарежьте лапшу и просушите, затем отваривайте.

Рисовая лапша

Чтобы приготовить рисовую лапшу, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 граммов риса;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли.
  1. Рис хорошо промойте (вода должна стать прозрачной), разложите на ровной поверхности и просушите.
  2. Измельчите просохший рис на кофемолке или блендере, чтобы получилась мука.
  3. Замесите тесто, оставьте его на полчаса, потом нарежьте на кусочки.
  4. Раскатайте тесто, подсушите пласты и нарежьте их.

Если вы хотите приготовить лапшу, похожую на китайскую, то раскатывайте пласты и нарезайте их как можно тоньше. Попробуйте использовать для формирования полосок мясорубку (выберите насадку с маленькими отверстиями). Также лучше использовать готовую рисовую муку. Кроме того, можно добавить немного крахмала.

Сладкая шоколадная лапша

  • 200 граммов муки;
  • 50 граммов какао-порошка;
  • 6-7 столовых ложек воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Просейте муку, какао и ванилин.
  2. Сделайте в середине горки муки углубление, поместите в него сначала яйцо, потом масло, а затем постепенно влейте воду.
  3. Замесите тесто, заверните его в плёнку и оставьте на полчаса.
  4. Раскатайте тесто, немного подсушите и нарежьте.

Томатная лапша

  • 200 граммов муки;
  • 3 чайных ложки томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.
  1. Замесите тесто и дайте ему постоять.
  2. Раскатайте тесто, слегка подсушите и нарежьте лапшу.

Полезные советы

Напоследок некоторые секреты приготовления лапши:

  • Пока вы раскатываете один кусочек теста, остальные уберите в пакет, чтобы они не высохли (высохшими они будут гораздо хуже раскатываться).
  • Не оставляйте раскатанные пласты теста сохнуть слишком долго, иначе они пересохнут и будут при резке крошится.
  • Для нарезки используйте острый и хорошо наточенный нож, а лучше возьмите специальный ножик для нарезки теста и пиццы.
  • Прежде чем убрать лапшу в пакет для хранения, хорошо её просушите, иначе на ней образуется плесень.
  • Если вы часто готовите лапшу, приобретите специальную машинку для раскатки и нарезки теста.
  • Лучше всего использовать домашние яйца, тогда лапша приобретёт красивый яркий оттенок.
  • Раскатывайте тесто хорошо, чтобы пласты были тонкими, иначе в отваренном виде лапша будет невкусной.
  • При нарезке периодически встряхивайте и ворошите лапшу во избежание слипания.
  • Муку перед приготовлением теста нужно хорошо просеять.
  • Перед отвариванием стряхните с лапши всю оставшуюся на ней муку.

Балуйте своих родных и друзей вкусной домашней лапшой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Читайте также:  Способы складывания салфеток для сервировки стола для детей
Оцените статью
Разные способы