Способы нагрева самогонного аппарата

Методы нагрева браги

Мой зимне-весенний опыт многократных дистилляций требует упорядочивания и практических выводов. Вкратце излагаю свои думки, прошу дополнить и покритиковать.
Итак, какие методы нагрева мы используем при дистилляции.
1. Газ
2. Тены в кубе
3. Пар из парогенератора
4. Водяная баня
5. Индукционный нагрев куба

1.Газом я не пользуюсь. Вполне возможно, что газ хорош, но — рассматривать не хочу, так как для меня газ неприемлем по ряду причин, простейшая из которых — нету его там, где стоит дистиллятор.

2. Тены я применял разные, как по форме, так и по мощности.
Коротко — бюджетный вариант, дешево и сердито. Главный недостаток — жжет брагу, чем мощнее тены — тем вонючеее СС на выходе. Хороший вариант тены по 500Вт, с большой площадью нагрева, но их надо много ставить или медленно гнать.
Для ректификации, в принципе, неважно, какой СС будет после первой перегонки — колонна все исправит ( в определенном смысле).
А вот для благородных дистилятах — а яй яй — портит все на корню.

3. Парогенератор. Противоположный тенам способ. Ничего не пережигает, СС избавлен от горелости. Это очень сильно улучшает качество СС.
Основных недостатков два — долгое время ввода системы в режим. Сначала надо закипятить воду, потом пар прогреет брагу до ее кипения.
И усложняется оборудование — два бака вместо одного с системой паропровода, обратными клапанами.

4 и 5. По сути своей похожи, греется равномерно дно куба и боковые стенки отчасти. Большая площадь нагрева — отсутствует локальный перегрев — улучшается СС. Водяная баня замедляет общее время работы на прогрев воды рубашки. Индукционный способ греет сразу металл куба, КПД нагрева самый высокий, но — требуется специальная индукционная плитка.

На срез сегодняшнего дня при малых дистилляциях (скороварка 8л) я однозначно пользуюсь индукционной плиткой — альтернативы не вижу (может — глаз замылен) При больших дистилляциях пользуюсь кегой 50л и тенами в три кило — СС на порядок хуже запахом. чем из скороварки, однозначно связываю с использованием тенов. Парогенератор у меня есть, даже два, но пользоваться ленюсь из за сборки-разборки и время жаль.

Раздумываю,
а)сварить постамент заполненный маслом, сунуть туда тены и водрузить на него кегу, обеспечив теплоизоляцию ребер и плотный контакт
б) искать способы изготовления индукционной катушки на 3-4кВт с монтажем ее в нижней части кега.
в) создать технологичный парогенератор, удобный в эксплуатации.

Вкратце пока все. У кого какие мысли по этому поводу будут, граждане.

Индукционный способ греет сразу металл куба, КПД нагрева самый высокий, но — требуется специальная индукционная плитка. игорь223, 10 Апр. 09, 23:20

Абсолютно неправильно!
Самый высокий КПД (100%) у ТЕНа внутри куба.
У индукционной плитки КПД гораздо ниже. Греются MOSFETы, греются конденсаторы, греется провод самой катушки.

Если у тебя проблемы с ТЕНами, поставь внутрь кега мешалку. Вращаясь с большой скоростью внутри куба, брага будет интенсивно обтекать ТЕН, еффективность теплосъема резко возрастёт. Так же появится центробежная сила, которая будет гасить пену. Так что сплошные плюсы.

Источник

Выбираем на чём лучше гнать самогон: Газовая плита, Электроплита, Индукционная плита, Тэн?


При покупке самогонного аппарата, мало кто задумывается над таки, казалось бы, элементарным вопросом, — на какой плите, с каким видом энергии газ или электричество гнать самогон? По умолчанию все думают о газе, а эклектическую энергию в расчёт не берут, давайте разберёмся так ли всё просто на самом деле? Сегодня, практически все современные самогонные аппараты, приспособлены для работы на любых типах плит: газовых, электра, индукционных, а многие аппараты имеют фланец для установки тэна. Так на чём же остановиться? Что бы сделать правильный выбор, разберём все четыре способа, а основывать свой выбор будем по таким важным аспектом как:

1.КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)— характеристика эффективности каждого способа, в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии.

3.БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

4.ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

Сравнивать будем стандартные плиты, одной мощности 2кВт, которыми оборудуются наши квартиры и купленные в магазине индукционная плита и Тэн, тоже 2кВт. Перегонять будем 16 — 17л. браги.

КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)

У стандартной газовой плите, максимальная мощность горения конфорки 2 кВт. КПД такой конфорки всего 50 – 60%. Когда горит конфорка, значительная часть мощности расходуется на обогрев воздуха помещения кухни, затем нагрев кастрюли, и только потом начинает разогревать жидкость в баке, но при этом не переставая тратить энергию на обогрев вашей кухни.

Читайте также:  Способ питания дождевого червя автотрофный или гетеротрофный

У электроплиты, максимальная конфорка 20 сантиметров обладает мощностью 2 кВт. КПД электроплиты со стеклокерамическим покрытием равно ± 50%, КПД классических электрических плит 30 — 40%. При включении электроконфорки, какое-то время вся мощность тратится на разогрев самого нагревательного элемента плиты, потом часть мощности расходуется так же на обогрев воздуха помещения кухни, затем нагрев кастрюли, и только потом начинает разогревать жидкость в баке.

Здесь значительно всё лучше, у тестируемой электроиндукционной плиты, максимальная мощность нагрева конфорки так же 2 кВт. КПД такой конфорки ± 90%. При включении индукционной плиты в конфорке образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в специальной посуде из ферромагнитных материалов. Дно самогонных аппаратов изготавливают из ферромагнитной нержавеющей стали AISI 430. Соответственно вся мощность плиты идёт только на нагрев непосредственно дна бака, и уже само дно начинает разогревать жидкость в баке. При этом конфорка плиты остаётся холодной, а энергия плиты не тратится на нагрев воздуха помещения кухни.

Как я уже говорили в начале, практически все производители современных самогонных аппаратов, выпускают аппараты с фланцем для подключения Тэна. Ну или эту полезную опцию, (приварить фланец на бак), можно заказать в магазинах по продаже самогонных аппаратов.

Для соизмеримого сравнения возьмём Тэн мощностью 2кВ. КПД работы на тэнах 99%. Здесь максимально всё лучше. Тэны не греют воздух помещения кухни, они не тратят энергию нагрева посуды, вся энергия, подведённая к Тэну, нагревает его в считанные секунды, Тэн отдаёт энергию сразу же и всю непосредственно жидкости в баке.

ВРЕМЯ ПЕРЕГОНКИ

СПРАВКА: время выхода на рабочую температуру зависит от спиртуозности браги

Если объём бака у вашего самогонного аппарата 20 л., мощность конфорки 2 кВт. при заполнении бака 16 — 17 л. браги, то на рабочую температуру 80 С° (когда закапают первые капли самогона), аппарат выйдет через ± 55 мин., а весь процесс перегонки займёт ± 2 часа

Расписывать время перегонки браги на электроплите много не буду. Показатели приблизительно такие же, что и у газовой плиты, только чуть хуже.

Время перегонки на индукционной плите, благодаря более высокому КПД, сокращается. При заполнении бака 16 — 17 л. браги, на рабочую температуру 80 С° аппарат выйдет через ± 40 мин., а весь процесс перегонки браги займёт ± 1час 40 мин.

Благодаря самому высокому КПД, с 16 — 17л. браги, аппарат с Тэном 2 кВт. выйдет на рабочую температуру 80 С° через ± 30 мин., а весь процесс перегонки займёт ± 1час 30 мин.

БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

Технологический процесс перегонки самогона сам по себе (ПОЖАРООПАСНЫЙ, ВЗРЫВООПАСНЫЙ)

Рассмотрим такие ситуации:

Вы поставили самогонный аппарат с брагой на плиту, подключили воду к аппарату для конденсации самогона, включили плиту на полную мощность, брага нагрелась до рабочей температуры и вот самогон закапал в банку. Процесс перегонки не быстрый, вы начинаете отвлекаться на другие дела. И здесь может произойти что угодно: отключили воду, лопнул шланг подачи воды, прошла тёща и нечаянно выдернула шланг из крана (кстати, ситуация с тёщей реальная, из своего опыта) и что происходит дальше. В холодильник самогонного аппарата не поступает вода, конденсация самогона не происходит, из носика вместо самогона начинает со свистом вырываться острые спиртовые пары. Они заполняют кухню, концентрация спиртовых паров становится критичной, а ГАЗ у вас включён и пламя горит. Что происходит дальше вы и сами понимаете.

Или такая ситуация, самогон наполняет банку, вы захотели измерить спиртуозность выходящего самогона или на кухню зашла жена, забежал ребёнок, забежала собака и одно неловкое движение и ваша банка с самогоном падает на стол, брызги разлетаются по кухне, попадают на плиту где горит газ, а спиртуозность самогона даже из самого простенького самогонного аппарата 60° такая спиртосодержащая жидкость очень хорошо горит (как бензин), что происходит дальше вы и сами понимаете.

Теперь вернёмся к вопросу о безопасности работы. Здесь по сути сводится всё к двум вопросам, какой вид энергии, открытый огонь или электричество, и нагревается конфорка или нет? При перегонке, бак самогонного аппарата из-за жидкости внутри больше 100 С° не нагреется, а электроконфорка разогревается до 300 С°., а если из бака выкипела вся жидкость, то может нагреться до 500С° что тоже умерено опасно.

Газовая плита ОПАСЕНО! (Открытый огонь)

Электроплита УМЕРЕНО ОПАСНО! (Конфорка сильно нагревается до 300-500 С°)

Электроиндукционная плита БЕЗОПАСНО! (Плита холодная)

ТЭН БЕЗОПАСНО! (Тэн находится внутри бака с жидкостью)

ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

ГАЗ — в нашей стране, самый дешёвый вид энергии 1м/куб. ± 4 руб.

Газовая конфорка 2кВт/ч. расходует 0,19м/куб.

Читайте также:  Классификация органов государства по способу возникновения

За 2часа перегонки 16 — 17л. браги вы расходуете 0,38м/куб. за что вы заплатите 1,52 руб.

Электроэнергия — тариф на электроэнергию за 1 кВт/час, если брать сверх социальной нормы

потребления, в среднем 4,5 руб.

За 2часа 10мин. перегонки 17л. браги вы потратите 4, 35кВт×4,5 руб. и заплатите 19,60 руб.

Электроиндукционная плита 2кВт.

За 1час 40мин. перегонки 16 — 17л. браги вы потратите 3,34 кВт×4,5 руб. и заплатите 15 руб.

За 1час 30мин. перегонки 16 — 17л. браги вы потратите 3 кВт×4,5 руб. и заплатите 13,50 руб.

Источник

И нет нам покоя…

Блог о домашнем винокурении

Нагрев самогонного куба

Вроде бы выбор небольшой — газ или электричество, но если задуматься над этим вопросом, то окажется, что вариантов на самом деле больше двух. Рассмотрим их и поговорим о плюсах и минусах. Прежде чем приступать к проектированию системы аппаратуры для винокурения полезно будет прикинуть ее возможности и перспективы развития, в том числе и по методу нагрева.

1. Открытый огонь . Сюда попадает и нагрев на газовой плите, и на печи, и на газовой горелке от баллона, и даже на дровах. В плюсах этого метода доступность, относительная дешевизна и возможность работы с густыми брагами (с определенными предосторожностями) без пригара. Минусов несколько больше.

— высокая инерционность и как следствие — плохая управляемость;

— затруднено утепление куба, а значит большие теплопотери ( для костра может и не актуально, но для работы с большой емкостью на домашней газовой плите это может быть существенным недостатком) и медленный разгон;

— невозможность автоматизации процесса;

2. Нагрев с помощью встроенных ТЭНов . ТЭНы могут быть различными по форме, мощности, их может быть несколько или один — сейчас есть огромный выбор нагревателей. Желательно иметь ТЭНы из нержавейки, но если вы не страдаете паранойей, то и латунные можно применять. Собственно, по сравнению с предыдущим методом, плюсов больше, чем минусов. Это и легко организуемая автоматизация как следствие хорошей управляемости, простота утепления, меньшая инерционность. Из недостатков :

— высокая рабочая температура поверхности нагревателей, на которой возможно пригорание различных включений в браге (на СС этого недостатка нет), из-за этого сильно затруднена работа с густыми зерновыми и фруктовыми брагами;

— стоимость электронагрева выше, чем с помощью газа (про нагрев на сжигаемом твердом топливе ничего не могу сказать — это может быть и очень дорого и бесплатно).

3. Нагрев с помощью внешних источников, работающих на электричестве . Чаще всего в качестве этого варианта нагревателя используют портативные (реже стационарные) индукционные плиты. Сохраняя все прелести электронагрева, они позволяют нагревать большую поверхность (дно емкости) и работать с более густыми составами без выраженного подгорания. К недостаткам отнесу :

— наличие отдельного нагревателя и не сильно дешевого. Общая надежность системы снижается.

— для работы на этих нагревателях подходят только кубы из магнитных материалов, алюминий и нержавейка без специальных проставок из обычной стали не годятся

— некоторые типы ТЭНов можно крепить снаружи куба с помощью обмазки шамотом и т.п., но это весьма затейно.

4. Нагрев с помощью подаваемого в куб неострого пара (через барботер). Сначала в парогенераторе греем воду до образования влажного пара, затем подаем его по специальному утепленному паропроводу через рассекатель (барботер) в рабочий куб. От конструкции самого парогенератора зависит степень возможной автоматизации процесса, он может быть непрерывного действия или циклического, работать от электричества или открытого огня. В любом случае применение парогенератора позволяет работать с любыми брагами, температура нагрева не превышает температуры самого пара — ничего не подгорает. Недостатком можно считать :

— использование неострого пара, попадающего в рабочую емкость сопровождается конденсацией воды в этой самой емкости. Если перегон затянется и вы не рассчитаете с первоначальным обемом браги — ваш куб может переполниться к концу погона.

— наличие отдельного аппарата для парообразования также снижает надежность системы;

— работы с паром вызывают необходимость проработки дополнительных мер безопасности при строительстве аппаратуры и в процессе эксплуатации.

5. Внешний нагрев с помощью пара . Используется в рубашечных пароводяных емкостях. Такой куб представляет из себя конструкцию из двух вложенных емкостей, герметично соединенных между собой. В рубашку, образованную этими емкостями заливается вода примерно на 1/4 объема и нагревается с помощью ТЭНов. Объем воды подбирается конструктивно таким образом, чтобы образовывалось пара ровно столько, сколько нужно для разогрева внутренней емкости до 100 градусов. Давление в герметичной рубашке при этом не поднимается до опасных пределов. В таком кубе происходит равномерный нагрев всей поверхности (кроме крышки), полностью исключено подгорание, есть возможность не только разогревать содержимое, но и охлаждать его, подавая в рубашку холодную воду. Расхода воды при нагреве нет и в куб она не попадает. Удобная чертовски штука, но :

— сильно не дешевое решение;

Читайте также:  Способ применения мексидол вет

— все прелести работы с паром в виде дополнительных требований по безопасности.

Резюме . Для общего случая работы наиболее универсальным можно признать нагрев с помощью встроенных ТЭНов. Если у вас есть возможность обзавестись кубом, совместимым с индукционкой и самой индукционкой — еще лучше. Почему не газ или пар? Газовая стандартная кухонная плита оставляет мало места для аппарата по высоте, небезопасно (я хоть сам и пользуюсь скороваркой для работы с ароматными продуктами на газовой плите, но рекомендовать этого не могу — имело место воспламенение при необдуманной попытке вернуть в куб неудачно отобраный продукт при включенном огне, спасибо все обошлось) и очень неудобно регулировать мощность на отборе голов. Использование парогена требует дополнительных телодвижений и неоправдано при работе с сахарной брагой или СС (повторные перегоны). Пароводяной котел, конечно, штука универсальная (и с затором работать можно и с пивом), но из-за дороговизны тоже не всеми и не везде может быть применена.

10 Комментарии к записи “Нагрев самогонного куба”

Александр

Подскажите, при нагреве куба тэнами пригорает ли сахарная брага? Подключив, например, два тэна последовательно, можно вдвое увеличить площадь поверхности нагревателя и снизить мощность. Полагаю, это снизит температуру оболочки тэна.
К какой удельной мощности тэна (Вт/кв.см поверхности) нужно стремиться, чтобы избежать приказания сахарной браги?
Есть какие-то наработки?

Админ Сергей ответил:
Сентябрь 28th, 2015 at 18:41

Если сахарную брагу осадить (лучше всего с бентонитом) и аккуратно декантировать (слить с осадка), то ничего точно не пригорит. Проблема с зерновой и отчасти с фруктовой, а сахарная — практически беспроблемная штука. А ТЭНами не заморачивайтесь — на сахаре это лишнее, на зерне не поможет все равно.

Александр

Зерно гоню паром.
про бентонит знаю и понимаю. Вопрос был именно в перегонке неосветленной на тэнах. Что значит «не заморачивайтесь»? С газом автоматизация сложна. Сейчас именно газом грею. Но хочется четкой повторяемости и автоматики ибо руками уже наигрался. Осветлять бентонитом пробовал, получалось хорошо. Но по вкусу не почувствовал разницы после 2й дробной перегонки на БКМ. Только жаль потраченное время.

Значит, нет успешного опыта перегонки неосветленной сахарной на тэнах?

Лежат два 5кВт тэна длиной 105см каждый (свернуты кольцом), диаметр 13,5мм. Если их последовательно соединить, то получим 2,5кВт, что приемлемо для обычной проводки 2,5квадрата. В итоге имеем нагрев около 3Вт на 1кв.см. поверхности тэна. Вот отсюда вопрос — будет перегрев или нет?

Админ Сергей ответил:
Сентябрь 29th, 2015 at 00:12

Есть такой опыт.
Не было заметного пригара. Хотя бентонит стал нормой для сахарной. Не усложняет он особо ничего, а дрожжи убирает хорошо. Впрочем, я давно уже с сахарной практически не работаю.
А, вообще, в вашей идее есть рациональное зерно. Теоретически можно «напихать» в емкость ТЭНов с сумарной площадью поверхности, сравнимой с площадью дна емкости (как в вашем случае). И попробовать работать с зерновой. Мне интересно, что получится. Я угробил так один аристоновский ТЭН, но его площадь была меньше той, о которой вы пишете. При первом перегоне был сильный пригар, весь ТЭН покрылся коркой. Я ее отодрал, но ТЭН все равно сгорел при втором использовании (видимо был сильный перегрев при первом опыте).
Все же, мне кажется надежнее в схему включить парогенератор на тех же ТЭНах и управлять им. Тогда и зерновые и фруктовые можно будет прямо «из каши» гнать. А автоматизировать НПГ не сложнее, чем прямой нагрев.

Александр

Поставил таки 3 таких тэна последовательно. Удельная мощность 1,36Вт/кв.см. Сахарная неосветления, фруктовая с мезгой и мучная браги с осадком не пригорели абсолютно. На 2х тэнах (3вт/см.кв) пробовал только сахарную — все ок.

Админ Сергей ответил:
Декабрь 21st, 2015 at 20:33

Спасибо за обратную связь. И опыт ваш, наверняка, многим пригодится.

Евгений

В аллюминиевый бидон на 38л встроил 1 ТЭН на 3,5 Квт (латунь) для перегонки исключительно сахарной браги. Аппарат пережил около 25 перегонок по

30литров за раз. Естественно в цепь встроены реле мощности и реле температуры, что автоматизирует процесс до: залил, ушел, пришел через 4-5ч — все готово. На ТЭНе особых признаков нагара нет. Если ТЭН проживет 100+ перегонок, то уж не грех его заменить, хоть и не простое это дело. но при стоимости ТЭНа 1500р. вполне терпимо

Админ Сергей ответил:
Февраль 22nd, 2016 at 19:12

Я использую ТЭНы типа Аристон на резьбе 1 1/4″. Стоят дешево, меняются при необходимости за 2 минуты.

Кирилл

Можно подробнее? Какие тены и как подключать?

Админ Сергей ответил:
Июнь 17th, 2017 at 10:30

Я не знаю, что за куб у вас. Зайдите в специализированный магазин — там полно разных под любые нужды.

Leave a Reply

Оцените статью, это поможет развитию блога. Просто нажмите на соответствующую звездочку

Источник

Оцените статью
Разные способы