- Резервное хранение данных. Где, что и как?
- Начнём с облачных вариантов
- Переходим ко второму пункту, и людям, которым есть что скрывать и ценить. Речь пойдёт о NAS
- Вариант №3 для параноиков и староверов
- Итого
- На правах рекламы
- Как и где хранить данные в течение долгого времени
- Общие принципы хранения информации, продлевающие срок её жизни
- Традиционные накопители и сроки сохранности информации на них
- Хранение данных на оптических дисках CD, DVD, Blu-ray
- Выбор диска для записи информации
- Millenniata M-Disk
Резервное хранение данных. Где, что и как?
Начну свой рассказ фразой, которая оправдывает себя на все 100: «Если информация не сохранена в трёх местах – её не существует». Не помню, сказал это кто-то из великих или это народная поговорка, но неоднократно убеждался на своём опыте и опыте знакомых в её точности.
Рассмотрим варианты хранения от облачных сервисов до физических носителей дома в тумбочке.
Сразу обозначу о хранимых данных: не будем углубляться в сам материал хранения (для кого-то фото с таранкой из 90х важнее, чем чёрная бухгалтерия тёти Светы). Обобщим хранение важных для каждого электронных данных.
Начнём с облачных вариантов
Варианты от мобильных монстров
Пользователям Android повезло больше, чем iOSникам ибо Google фото даёт безлимитное пространство для хранения фото/видео. Но тут не без ложки дёгтя. В безлимитном варианте от Google фото ваш контент ужимается (по словам Google, разницы вы не заметите), но меня не устраивает, что снятое мною видео с частотой 60 кадров, облако жмёт до 30 фпс. В динамических сценах – это очень бросается в глаза. А так, да, вариант топовый.
Владельцам же iOS с их iCloud установлен определённый лимит и дальше за денюжку. Но не стоит расстраиваться, есть же Яндекс Диск с функцией безлимитной загрузки фото с телефона. Хоть какой-то, но выход. Правда, на старте дают «аж» 10 гб места под прочие файлы.
Что у нас дальше. Облако mail.ru
Кто успел «урвать» по акции халявы, когда они раздавали бесплатно и навсегда по 1ТБ – красавчики. К облаку, почти, нет никаких претензий. Да, иногда у юзеров пропадает контент, но таких жалоб не подавляющее количество и в целом, облако функционирует отлично. Для жителей Украины всё так же ок, только через VPN. По мне, это топ вариант для владельцев бесплатного терабайтника. Да, такой объём дело времени и, рано или поздно, место закончится, но как подстраховка – самое то. Никто не запрещает иметь несколько таких, что у меня, собственно и есть.
По сей день удивляюсь их акции невиданной щедрости.
На втором месте идёт Mega.nz
Там бесплатно дают 50гб места. Для фото-видео маловато, а вот для текстовухи и прочего – огонь. Да, есть заморочки со скачкой файлов и лимитами, но бесплатно сойдёт.
Китайские облака-заманухи типа байду, шмайду, которые когда-то раздавали по 36ТБ и выдавали скорость загрузки уровня dial-up – это не про комфорт, да и посворачивалось много из них. Китайцы, такие китайцы. А какие были надежды и сколько хайпа.
Позиция для рисковых юзеров
Есть еще безлимитные хранилища от гугла в сегменте edu. Т.е. можно по мануалам на 4pda зацепиться за такое облако. Это сервис, где гугл предоставляет неограниченное пространство для учебных заведений. Замануха та ещё. Срок жизни и доступа к такому облаку, как у хомячка. Может и год, а может и 6 месяцев, как у меня было. Не рекомендую для постоянного пользования и хранения важных файлов. Самое забавное то, что после того, как вам закрывают доступ, ваши файлы все еще продолжают храниться у них и неизвестно как долго.
На десерт у нас обычные 15гб от gmail. Да, мало, зато от Google. Для текстовок самое оно. Сюда же можно вставить и Dropbox, но там бесплатный объём еще смешнее, как и у One Drive.
Остальные условно-бесплатные не стоят внимания, ибо клонируют функционал друг друга.
Плюсы: бесплатно, удобно, автоматизировано, онлайн доступ.
Минусы: небезопасно и в любой момент инфа может тю-тю, за платное пространство придётся раскошелиться.
Переходим ко второму пункту, и людям, которым есть что скрывать и ценить. Речь пойдёт о NAS
Если ваши объёмы превышают те, которые предоставляют облачные хранилища от «дяди», самое время завести своё.
Лично для меня, ценнее семейной мультимедиа нет ничего в цифровом мире. Поэтому, вариант с железкой под боком – это про меня.
По настройке NAS дружелюбен для простого обывателя (в одной знакомой фирме его завели без системного администратора). На NAS можно и RAID забабахать, и обширные возможности. Такой себе сервер, независимый от большого брата.
Сам же RAID – это больше для ГИКов. От уровня шизофрении и финансовых возможностей и будет зависеть уровень RAID от 0 до 10. Там уже будет пользователь играться количеством зеркал и прочих прелестей.
Плюсы: высокая надёжность, постоянный доступ к файлам.
Минусы: цена, настройка – это больше к RAID.
Вариант №3 для параноиков и староверов
Прикупить обычных 2,5” винчестеров и бекапить на них раз в определённое время свои важные файлы. После чего, аккуратно убирать в тумбочку/ сейфы/ к тёще на дачу. Такой вариант самый простой. У меня, обычно, 2 «веника» под такое дело всегда в работе. Но был и казус. Один винчестер откинулся (WDшка) через года полтора. Доставал я его раз в три месяца, что бы закидывать фото/видео. И вот, в один день, достав его из тумбочки, подключив – услышал щелчки. Пытались восстановить, но узнав ценник и имея бэкап – выкинул его.
А вот знакомый, не имея резервного хранения, потерял семейный архив почти за 10 лет и HDD не подлежал восстановлению. После того случая, моя паранойя удвоилась.
От себя добавлю: очень хорошо себя показывают портативные HDD от Silicon Power (прорезиненные такие).
Плюсы: надёжность, простота использования.
Минусы: нет доступа онлайн к файлам, трата денег при больших объёмах.
Итого
Все вышеуказанные варианты хранения вашей личной информации зависят от ваших финансовых возможностей и ценности той самой информации.
Лично я, использую вариант и с облаком, и с хранением на портативном HDD в тумбочке. Конечно, самым надёжным и удобным вариантом является NAS+RAID или платная подписка у Google и схожих монстров рынка.
По хранению мобильного контента Google фото и Яндекс Диск – в фаворе. Для мелочёвки пойдёт Mega, Dropbox. Всё остальное за донат либо покупать железячки.
Кстати, если говорить о семейном фото: сколько среди вас тех, кто печатает сейчас фото на потоке, делает альбомы? Да, повесить на стену или в кошелёк какие-то памятные – это гуд, а хранить вот эти все альбомы? Ибо мои знакомые фотографы без работы не сидят и там далеко не свадебный контент люди переводят в бумагу.
Одно радует, что не приходится уже складировать фильмы, музыку. Появилась куча сервисов онлайн просмотра и прослушивания. Да и современная скорость интернета позволяет скачивать контент, пока идешь за стаканами к пиву.
С каждым годом все больше уходят в облака и удалённые хостинги. Это не тренд, а удобство. Когда ты не паришься, выключили свет, зависло что-то, хватит ли места, мощностей. Поэтому, есть много вариантов на каждый кошелёк, что бы сделать эту жизнь комфортнее. Выбор за вами, господа!
Как всегда, мне интересно: какой вариант ближе вам, кто и что использует? Готов к живой дискуссии.
На правах рекламы
Наши эпичные серверы используют only NVMe сетевое хранилище с тройной репликацией данных, надёжность на высоте! Вы можете использовать любой сервер для хранения бэкапов важных данных с локальных машин или других серверов и быть уверенным, что они будут всегда под рукой. К тому же, есть возможность делать резервные копии образа виртуального сервера в автоматическом или ручном режиме.
Источник
Как и где хранить данные в течение долгого времени
Многие задумываются о том, как сохранить данные на долгие годы, а те, кто нет, могут просто не знать, что компакт диск с фотографиями со свадьбы, видео с детского утренника или другой семейной и рабочей информацией с большой вероятностью нельзя будет прочитать лет через 5-10. Я задумываюсь. Как же в таком случае хранить эти данные?
В этой статье постараюсь рассказать максимально подробно о том, на каких накопителях хранение информации является надежным, а на каких — нет и каков срок хранения при разных условиях, где хранить данные, фотографии, документы и в каком виде это делать. Итак, наша цель — обеспечить сохранность и доступность данных в течение максимально возможного промежутка времени, хотя бы 100 лет.
Общие принципы хранения информации, продлевающие срок её жизни
Существуют наиболее общие принципы, которые применимы к любому типу информации, будь то фотографии, текст или файлы и способные увеличить вероятность успешного доступа к ней в будущем, среди них:
- Чем больше количество копий, тем вероятнее, что данные проживут дольше: книга, напечатанная миллионным тиражом, фотография, распечатанная в нескольких экземплярах для каждого родственника и сохраненная в цифровом виде на разных накопителях, скорее всего будут храниться и быть доступными долго.
- Следует избегать нестандартных способов хранения (во всяком случае, как единственного способа), экзотических и проприетарных форматов, языков (например, для документов лучше использовать ODF и TXT, а не DOCX и DOC).
- Хранить информацию следует в несжатых форматах и в незашифрованном виде — в противном случае, даже незначительное повреждение целостности данных может сделать всю информацию недоступной. Например, если требуется надолго сохранить медиа файлы, то для звука лучше будет WAV, для фотографий — несжатые RAW, TIFF и BMP, для видео — кадры без сжатия, DV, хотя это не вполне возможно в быту, учитывая объемы видео в данных форматах.
- Регулярная проверка целостности и доступности данных, повторное их сохранение с использованием новых появившихся способов и устройств.
Итак, с основными идеями, которые помогут нам оставить фото с телефона правнукам, разобрались, переходим к информации о различных накопителях.
Традиционные накопители и сроки сохранности информации на них
Наиболее распространенные способы хранения различного рода информации на сегодня — жесткие диски, Flash-накопители (SSD, USB флешки, карты памяти), оптические диски (CD, DVD, Blu-Ray) и не относящиеся к накопителям, но также служащие той же цели облачные хранилища (Dropbox, Яндекс Диск, Google Drive, OneDrive).
Какой из перечисленных способов является надежным способом сохранить данные? Предлагаю рассмотреть их по порядку (я веду речь лишь о бытовых способах: стримеры, например, учитывать не буду):
- Жесткие диски — традиционные HDD наиболее часто используются для хранения самых разных данных. При обычном использовании их средний срок службы 3-10 лет (такая разница обусловлена как внешними факторами, так и качеством устройства). При этом: если вы запишите информацию на жесткий диск, отключите его от компьютера и положите в ящик стола, то данные можно будет считать без ошибок в течение примерно того же промежутка времени. Сохранность данных на жестком диске в значительной степени зависит от внешних воздействий: любые, даже не сильные удары и встряхивания, в меньшей степени — магнитные поля, могут послужить причиной преждевременного выхода накопителя из строя.
- USBFlash,SSD — срок службы Flash накопителей в среднем около 5 лет. При этом, обычные флешки очень часто выходят из строя значительно раньше этого срока: достаточно одного статического разряда при подключении к компьютеру, чтобы данные стали недоступны. При условии записи важной информации и последующего отключения SSD или флешки для хранения, срок доступности данных составляет около 7-8 лет.
- CD,DVD,Blu-Ray — из всех перечисленных, оптические диски обеспечивает наибольший срок хранения данных, способный превышать 100 лет, однако с данным типом накопителей связано и наибольше количество нюансов (например, записанная вами DVD болванка, скорее всего проживет лишь пару лет), а потому он будет рассмотрен отдельно далее в этой статье.
- Облачные хранилища — срок хранения данных в облаках Google, Microsoft, Яндекс и других неизвестен. Скорее всего, будут храниться в течение долгого времени и пока это коммерчески оправдано для компании, предоставляющей услугу. Согласно лицензионным соглашениям (я прочитал два, для самых популярных хранилищ), ответственности за утрату данных эти компании не несут. Не стоит забывать о возможности потери своего аккаунта из-за действий злоумышленников и других непредвиденных обстоятельств (а их перечень действительно широк).
Итак, самым надежным и долговечным бытовым накопителем на данный момент времени является оптический компакт-диск (о чем я напишу подробно ниже). Однако, самые дешевые и удобные — это жесткие диски и облачные хранилища. Не следует пренебрегать какими-либо из этих способов, ведь их совместное использование повышает сохранность важных данных.
Хранение данных на оптических дисках CD, DVD, Blu-ray
Наверное, многие из вас сталкивались с информацией о том, что данные на CD-R или DVD может храниться десятки, если не сотни лет. А еще, думаю, среди читателей есть такие, кто что-то записал на диск, а когда захотел его посмотреть через год-три, этого сделать не удалось, хотя привод для чтения был исправен. В чем же дело?
Обычные причины быстрой потери данных заключаются в низком качестве записываемого диска и выборе не того типа диска, неправильных условиях его хранения и неправильном режиме записи:
- Перезаписываемые диски CD-RW, DVD-RW не предназначены для хранения данных, срок сохранности мал (в сравнении с дисками для однократной записи). В среднем, на CD-R информация хранится дольше, чем на DVD-R. По независимым тестам, почти все CD-R показали ожидаемый срок хранения более 15 лет. Такой же результат был только у 47 процентов проверенных DVD-R (тесты Библиотеки Конгресса и Национального Института Стандартов). Другие тесты показали средний срок службы CD-R в районе 30 лет. Про Blu-ray проверенной информации нет.
- Дешевые болванки, продающиеся чуть ли не в продуктовом магазине по три рубля за штуку не предназначены для хранения данных. Использовать их для записи сколько-нибудь значимой информации без сохранения ее дубликата не следует вообще.
- Не следует использовать запись в несколько сессий, рекомендуется использовать минимальную скорость записи, доступную для диска (с помощью соответствующих программ записи дисков).
- Следует избегать нахождения дисков на солнечном свете, в других неблагоприятных условиях (перепады температуры, механические воздействия, повышенная влажность).
- Качество записывающего привода также может влиять на сохранность записанных данных.
Выбор диска для записи информации
Записываемые диски отличаются материалом, на который производится запись, типом отражающей поверхности, твердостью поликарбонатной основы и, собственно, качеством изготовления. Говоря о последнем пункте, можно отметить, что один и тот же диск одной марки, произведенный в разных странах может сильно отличаться качеством.
В качестве записываемой поверхности оптических дисков в настоящее время используется цианин, фталоцианин или металлизированный Azo, в качестве отражающего слоя — золото, серебро или сплав серебра. В общем случае, оптимальным должно быть сочетание фталоцианина для записи (как самого устойчивого из перечисленных) и золотого отражающего слоя (золото — самый инертный материал, другие подвержены окислению). Однако, качественные диски могут иметь и другие сочетания этих характеристик.
К сожалению, в России диски для архивного хранения данных практически не продаются, в Интернете удалось найти лишь по одному магазину, продающему отличные DVD-R Mitsui MAM-A Gold Archival и JVC Taiyo Yuden по баснословной цене, а также Verbatim UltraLife Gold Archival, который, насколько я понял, Интернет-магазин привозит из США. Все перечисленные являются лидерами в сфере архивного хранения и обещают сохранность данных в районе 100 лет (а Mitsui заявляет о 300 годах для своих CD-R).
В список лучших записываемых дисков, помимо указанных выше можно включить диски Delkin Archival Gold, которые в России я не обнаружил вообще. Впрочем, вы всегда можете купить все перечисленные диски на Amazon.com или в другом иностранном интернет-магазине.
Из более распространенных дисков, которые можно найти в России и которые могут сохранить информацию десять и более лет, к качественным относятся:
- Verbatim, производства Индии, Сингапура, ОАЭ или Тайваня.
- Sony, произведенные в Тайване.
«Могут сохранить» относится и ко всем перечисленным дискам Archival Gold — все-таки, это не гарантия сохранности, а потому не стоит забывать о перечисленных в начале статьи принципах.
А теперь, обратите внимание на диаграмму внизу, на которой отражено увеличение количества ошибок чтения оптических дисков в зависимости от срока их нахождения в камере с агрессивной средой. График носит маркетинговый характер, да и шкала времени не размечена, но заставляет задать вопрос: а что это за марка — Millenniata, на дисках которой ошибки не появляются. Сейчас расскажу.
Millenniata M-Disk
Компания Millenniata предлагает диски однократной записи M-Disk DVD-R и M-Disk Blu-Ray, со сроком хранения видео, фотографий, документов и другой информации до 1000 лет. Главное отличие M-Disk от других записываемых компакт-дисков в использовании неорганического слоя из стеклоуглерода для записи (в других дисках используется органика): материал устойчив к коррозии, воздействиям температуры и света, влаги, кислот, щелочей и растворителей, по твердости сравним с кварцем.
При этом, если на обычных дисках под воздействием лазера меняется пигментация органической пленки, то в M-Disk в буквальном смысле выжигаются дырки в материале (правда не ясно, куда деваются продукты горения). В качестве основы, похоже, тоже используется не самый обычный поликарбонат. В одном из рекламных видео диск кипятят в воде, потом кладут в сухой лед, даже запекают в пицце и после этого он продолжает работать.
В России таких дисков я не обнаружил, но на том же Amazon они присутствуют в достаточном количестве и не так уж и дороги (примерно 100 рублей за диск M-Disk DVD-R и 200 за Blu-Ray). При этом, диски совместимы для чтения со всеми современными приводами. С октября 2014 компания Millenniata начинает сотрудничество с Verbatim, так что не исключаю, что скоро эти диски будут более популярны. Хотя, не уверен, что на нашем рынке.
Что касается записи, то чтобы записать M-Disk DVD-R требуется сертифицированный привод с эмблемой M-Disk, так как в них используется более мощный лазер (опять же, у нас таких не нашел, но на Amazon есть, от 2.5 тысяч рублей). Для записи M-Disk Blu-Ray подойдет любой современный привод для записи данного типа дисков.
Я планирую обзавестись таким приводом и набором чистых M-Disk в ближайшие месяц-два и, если вдруг тема интересна (отметьтесь в комментариях, да и статьей поделитесь в соцсетях), могу поэкспериментировать с их кипячением, выкладыванием на мороз и другими воздействиями, сравнить с обычными дисками и написать об этом (а может не поленюсь снять и видео).
Ну а пока закончу свою статью о том, где хранить данные: все, что знал, рассказал.
Источник