- 10 способов начала речи
- Анекдот
- Разговор с приятелем
- Актуальное событие
- Шокирующее заявление
- Каламбур
- Рассказ о себе
- Вопрос или опрос
- Позитивное утверждение
- История
- Заявление или вопрос
- Мост между ведущим и аудиторией
- Приемы для успешного выступления: подборка полезных материалов
- 10 способов начала речи
- Завершение речи: 9 эффектных приемов
- 8 принципов для начинающих ораторов
- Как покорить сердца аудитории: шпаргалка для успешного публичного выступления
- Ораторское искусство: упражнения
- Риторика: как сделать свое выступление эффективным?
- Как побороть страх перед выступлением
- 7 практических способов улучшить ваш навык публичных выступлений
- Импровизационные разговорные навыки
- Онлайн-программа «Современная риторика»
10 способов начала речи
Как сделать так, чтобы начало любого выступления перед группой людей было ярким, мощным и запоминающимся? Если вам интересен ответ на этот вопрос, то предлагаем несколько советов на тему того, как завладеть вниманием аудитории, которые могут послужить вам прекрасным подспорьем в вашей деятельности. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то сможете продемонстрировать своим слушателям самые лучшие ораторские качества, расположить их доверие и дружеское отношение и произвести лучшее впечатление, а здесь уже недалеко и до того, чтобы повести за собой массы людей и завоевать огромное число поклонников.
Анекдот
Если обстановка к тому располагает, то речь можно начать с анекдота (хорошая шутка тоже подойдёт, но только если она действительно смешная). Однако вам нужно быть полностью уверенным в том, что слушатели воспримут то, что вы рассказываете, как нечто комичное. По этой причине, перед тем, как «выстреливать» анекдотом в большую группу людей, проверьте его «качество» на отдельных людях. Кроме того, вы можете применять юмор только тогда, когда и сами считаете рассказываемое смешным, и когда уверены, что обладаете всем необходимым, чтобы рассказать это должным образом.
Разговор с приятелем
Можно пересказать разговор, который не так давно произошёл у вас с кем-то из знакомых или же вообще из тех, кто присутствует в зале. К примеру, можно начать так: «Буквально перед началом семинара я разговаривал с Кириллом Петровичем. Он сказал мне, что в его жизни сейчас как раз тот момент, когда ему экстренно нужно поменять что-то в своей жизни. Это я к тому, что…».
Актуальное событие
Для начала речи можно использовать что-то из последних новостей, чтобы потом перейти к основной теме своего выступления или же охарактеризовать свою позицию по какому-либо вопросу. Можно взять с собой свежий выпуск новостной газеты и показать всем заголовок, когда будете ссылаться на материал, произнося вступительные слова. Когда вы будете стоять на сцене и держать в руках газету, начиная выступление, публика автоматически будет стараться увидеть, что у вас в руках, и услышать, что вы говорите.
Шокирующее заявление
Эффективным способом начала речи является заявление, способное вызвать шок. Вы можете, к примеру, сказать что-то в духе: «Последние исследования, проведённые нашими специалистами, показали, что в этом году нас ждут большие перемены. В результате выяснилось, что примерно 60% сидящих сегодня в этой аудитории уже через полтора года буду получать зарплату в три раза превышающую ту, которую они получают сейчас».
Каламбур
Превосходно начать выступление можно, позабавив публику. В качестве примера можно привести американского спикера Билла Гоува. Нередко он, уже после его официального представления слушателям, выходил на сцену, словно секунду назад был прерван какой-то закулисный разговор, чтобы он мог начать новую беседу – уже с публикой. У сидящих в зале появлялось ощущение, будто он вовсе и не собирался произносить речь, а лишь хотел с ними поговорить.
Так, Билл подходил ближе к зрителям и призывал их жестами придвинуться поближе к нему, а затем чуть слышно произносил что-то в духе: «Послушайте, я должен вам кое-что сказать». Создавалось такое впечатление, что он намерен рассказать всем присутствующим вместе некий секрет.
Результатом всего этого было то, что люди в зале на самом деле наклонялись вперёд, чтобы услышать «тайну». Но после этого они в какой-то момент понимали, что на самом деле делают, и начинали хохотать. Проделав это, Гоув уже мог делать с публикой, что угодно. Подумайте, возможно, и вы сможете устроить на сцене нечто необычное и забавное.
Рассказ о себе
Нередко самые эффективные выступления начинаются с рассказа ведущего о себе. Начать речь можно примерно так: «К тому, что у меня есть сейчас, я шёл очень долго и упорно. У меня не было наставника и даже помощника. Всего в своей жизни мне пришлось добиваться самому. Но именно это стало для меня самой лучшей школой».
Вероятнее всего, что после вашего выступления к вам начнут подходить люди, которые будут утверждать, что их ситуация в точности похожа на вашу, и выражать своё почтение вам. И здесь имеет место один психологический фактор, который говорит о том, что, когда один человек рассказывает о своей жизни, другие автоматически идентифицируют себя с ним.
Именно поэтому рассказ оратора о своей жизни может максимально привлечь внимание публики: они начнут внимательно слушать его, ведь он наиболее точно способен передать детали ситуации, дать какую-то пищу для ума, заставит слушать, размышлять и затем действовать. По сути, рассказ о жизни является мостом между ведущим и слушателями, и использовать его очень полезно.
Вопрос или опрос
Помимо всего прочего, начать речь можно с небольшого заявления и последующего вопроса, который предполагает ответ поднятыми руками. Вы можете попробовать сделать следующее – скажите: «В настоящее время у каждого из нас есть прекрасная возможность жить и зарабатывать деньги, не ходя каждый день на работу. Кстати говоря, кто из вас уже работает удалённо?».
Опытные ведущие довольно часто начинают свои выступления именно так, а после того как кто-то из аудитории поднимет руку, спрашивают у того, кто ближе всех находится к сцене: «А сколько на самом деле людей из вас работает удалённо?».
Кто-то с большой долей вероятности скажет: «Мы все!» или «Да все здесь!». После этого можно дать подтверждение данному ответу: «Да, согласен, каждый из тех, кто пришёл сюда, занимается работой удалённо, ведь иначе вас просто бы не было здесь» и т.д.
Позитивное утверждение
Публике также можно сообщить некое положительное утверждение, например, сказать, что им придётся по вкусу сегодняшнее выступление. Скажите, к примеру, так: «Вам на самом деле понравится то, что вы скоро услышите. В сегодняшней беседе я открою вам несколько уникальных секретов по поводу…».
История
Для начала речи отлично подходит и история. Действительно, пожалуй, не найти более магических слов для завладения вниманием аудитории, чем «Однажды со мной приключилась очень странная история» и т.п.
Дело в том, что ещё с детских лет людям очень нравятся всякие истории. С началом рассказа публика в одночасье замолкает и начинает внимать каждому слову выступающего, словно группа детей. Этот приём очень удобно использовать также и после перерыва на обед или кофе.
Заявление или вопрос
Начать речь можно с ошеломляющего заявления, после которого нужно задать слушателям вопрос. Затем на этот вопрос нужно ответить и задать новый. Такая хитрость мигом вовлечёт людей в обсуждение, и они будут слушать вас очень внимательно.
Объясняется это ещё одной человеческой психологической особенностью. С детских лет люди настраиваются давать ответы на задаваемые им вопросы. Каждый раз, когда ставится вопрос и выжидается пауза, чтобы люди могли его осмыслить, ведущий оказывается в состоянии полностью контролировать аудиторию. И даже в том случае, если люди не отвечают вслух, они всегда отвечают мысленно.
Итак, мы рассмотрели десять способов начала речи, которые смогут сделать ваше выступление эффектным и запоминающимся. Но, какой бы способ вы не выбрали, всегда важно помнить об одном условии, которое объединяет все способы вообще.
Мост между ведущим и аудиторией
Одной из наиболее важных частей начала речи является выстраивание ведущим моста между ним и аудиторией, т.к. именно от того, насколько он прочен и выстроен ли вообще, зависит результат всего дальнейшего выступления.
Начать можно с чего-то, объединяющего вас и ваших слушателей. К примеру, с того, что некогда вы были на их месте или в их ситуации. Возможно, вы жили в их городе или районе; возможно, у вас, так же, как и у них, есть сын и дочь; возможно, вы занимаетесь тем же видом спорта; возможно, ваши проблемы и заботы на настоящий момент времени схожи с теми же проблемами и заботами, как и у них и т.д.
Запомните: если вы уделите пару минут на создание этого невидимого моста между вами и вашей аудиторией, публика автоматически примет вашу сторону. Люди поймут, что вы принадлежите к их «кругу», а значит, станут намного восприимчивее к вашим идеям и словам, а также станут более снисходительны и великодушнее к вашим ошибкам, которые вы, возможно, будете совершать.
Важно быть не только грамотным человеком для своих слушателей, но и доступным для них. Вы должны дать им понять, что между ними и вами есть много общего. И даже если начало вашего выступления получится «смазанным», мост, который вы выстроите, сведёт на «нет» любые недочёты и погрешности.
Надеемся, наши советы помогут сделать вам ваши выступления ещё лучше. Но всё же хотим порекомендовать и наш курс по ораторскому искусству, пройдя который вы научитесь делать грамотным не только начало речи, но и остальные её составляющие.
Источник
Приемы для успешного выступления: подборка полезных материалов
К сожалению, тому, как классно выступать на публике, не учат в школе, и даже во многих профильных учебных заведениях эту науку преподают весьма посредственно. Приходится либо осваивать все самостоятельно, либо вооружаться опытом мастеров. Что ж, второй вариант кажется нам очень даже интересным. Из этой подборки вы узнаете, какие есть эффективные ораторские приемы, техники и упражнения, что может вам улучшить навык выступать на публике и как стать хорошим спикером. Безусловно, мы вряд ли исчерпаем тему, но все же рады предложить дельные советы и рекомендации.
10 способов начала речи
Как сделать так, чтобы начало любого выступления перед группой людей было ярким, мощным и запоминающимся? Если вам интересен ответ на этот вопрос, то предлагаем несколько советов на тему того, как завладеть вниманием аудитории, которые могут послужить вам прекрасным подспорьем в вашей деятельности. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то сможете продемонстрировать своим слушателям самые лучшие ораторские качества, расположить их доверие и дружеское отношение и произвести лучшее впечатление, а здесь уже недалеко и до того, чтобы повести за собой массы людей и завоевать огромное число поклонников. Читать подробнее…
Завершение речи: 9 эффектных приемов
Знать, как и уметь выстраивать начало публичного выступления – это только половина вашего успеха. Не менее важным навыком в ораторском искусстве считается завершение речи. Если вы будете использовать приемы, описанные ниже, ваше выступление надолго запомнится, оставит приятное впечатление и произведет нужный эффект. Для хорошего завершения возможно применение и одного приема, и только некоторых из них, и сразу всех. Сочетание может быть любым в зависимости от ваших задач. Имейте в виду, что каждый последующий прием придает усиление предыдущему. Некоторые могут показаться вам очень похожими, однако между ними есть принципиальные отличия, хоть и не очень заметные на первый взгляд. Читать подробнее…
8 принципов для начинающих ораторов
На данный момент существует множество литературы об ораторском искусстве, риторике, публичных выступлениях. Ее настолько много, что легко запутаться. Но что, если вам нужно выступать уже завтра? Как быстро подготовить свое выступление? И как повысить свои шансы на успех, выступая публично? В представленной статье будут приведены принципы, универсальные практически для всех ораторских речей. Следуя им, вы сделаете свое публичное выступление успешным и сможете воздействовать на аудиторию именно так, как вам нужно. Читать подробнее…
Как покорить сердца аудитории: шпаргалка для успешного публичного выступления
Статистика гласит, что страх публичных выступлений входит в топ-5 наиболее часто встречающихся страхов человека. Не верите? Спросите себя: хотелось бы вам сейчас выступить с каким-либо материалом даже перед небольшой аудиторией в 10-15 человек? Скорее всего, вы бы предпочли сидеть в рядах слушателей, не так ли? И главная причина такого положения дел – это стресс. Любое выступление перед аудиторией – это проверка на стрессоустойчивость, потому что никому не нравится попадать в ситуацию оценивания. В этой статье мы расскажем, как сделать так, чтобы перспектива выступать не вводила вас в панику, а само выступление всегда проходило отлично. Читать подробнее…
Ораторское искусство: упражнения
Многие из нас хотели бы обладать ораторским талантом: умение красиво и убедительно разговаривать и представлять свои идеи может значительно улучшить жизнь каждого. Но какие шаги нужно сделать на пути к выдающимся ораторским способностям? Здесь на помощь приходят специальные упражнения. Они касаются голоса, дыхания, артикуляции, дикции и других составляющих, имеющих для любого выступления огромнейшее значение. Их совсем немного, на даже этого количества вполне хватит, чтобы неплохо прокачаться в навыке выступать и научиться быть харизматичным и запоминающимся оратором. Читать подробнее…
Риторика: как сделать свое выступление эффективным?
Всем нам приходится выступать перед публикой. Кто-то выступает перед зрительным залом на несколько тысяч человек, кто-то пред десятком коллег, у кого-то аудитория выступления ограничивается членами семьи. Но все мы постоянно общаемся и выдвигаем свои идеи, презентуем их и отстаиваем. Как сделать свое выступление эффективным и убедительным? Как сделать так, чтобы вас хотели слушать? Как зацепить внимание и не отпускать его до конца своей речи? Какие правила, средства и приемы есть для этого? Ответы вы найдете в этой статье. Читать подробнее…
Как побороть страх перед выступлением
Умение выступать публично является ценнейшим навыком современного делового человека. Представители многих профессий в силу своих обязанностей сталкиваются с необходимостью выступать перед аудиторией довольно часто. Коммуникация – основа социальных связей, без ораторских способностей очень сложно добиться позитивного для себя результата в работе с другими людьми. Учитывая важность, возрастает и ответственность за исход. Этим справедливо объясняется страх публичного выступления, но, как считают многие преподаватели ораторского искусства, его можно преодолеть. В этой статье вы найдете полезные советы, как побороть и преодолеть страх публичного выступления даже перед самой взыскательной аудиторией. Читать подробнее…
7 практических способов улучшить ваш навык публичных выступлений
Хотя у вас может и не быть необходимости вещать на аудиторию из сотни или тысячи человек, ваш навык публичных выступлений влияет на ваши способности формировать нужные социальные связи, убеждать людей, ясно объяснять и доносить информацию слушателям или собеседнику. В этой статье вы найдете семь практических способов, которые помогут вам улучшить свои публичные выступления, независимо от того, с какого уровня вы начинаете и с кем вы разговариваете: со своими друзьями, коллегами или клиентами. Читать подробнее…
Импровизационные разговорные навыки
Публичное выступление — это всегда повод для сильнейшего стресса. Если у вас есть много времени на подготовку, вы можете тщательно изучить свою тему и немного снизить напряжение. Если же времени у вас нет, это может привести к ступору и полнейшей фрустрации. Вот почему умение импровизировать имеет такое значение: оно повышает уверенность в себе, позволяет выглядеть и быть непринужденным, достойно выступать и сохранять лицо даже в самых неожиданных ситуациях. В данной статье мы собрали пять стратегий для тренировки и улучшения навыка импровизации. Читать подробнее…
Онлайн-программа «Современная риторика»
За 8 недель на этой программе вы освоите и научитесь применять традиционные и современные приемы риторики для выступлений, презентаций, видеоблогинга, стендапов и многого другого. Вы научитесь говорить четко, внятно, управлять своим голосом, правильно вести себя на сцене и работать с аудиторией, справляться со страхом публики, готовить хорошее выступление – от плана и поиска материала до непосредственно текста речи, освоите множество других важных навыков, связанных с выступлениями. Узнать подробнее…
Мы желаем вам силы, чтобы преодолевать любые страхи, и неиссякающего вдохновения, чтобы учиться всему, что вам хочется!
Источник