- Анализ использования рабочего времени персонала
- Показатели, исследуемые при анализе трудозатрат
- Источники анализируемых данных
- Цели изучения расходов рабочего времени
- Методы измерения производительности труда
- Форма представления результатов анализа
- Анализ кадрового состава
- Профессии и категории работников
- Уровень квалификации
- Текучесть кадров
- Рентабельность персонала
- ПОПРОБУЙТЕ «СЁРЧИНФОРМ КИБ»!
- Методы изучения затрат рабочего времени
- Методы изучения затрат рабочего времени: МНЗ
- 1. Фотография рабочего времени
- 2. Хронометраж
- 3. Фотохронометраж
- Методы изучения затрат рабочего времени: ММН
Анализ использования рабочего времени персонала
Контроль рабочего времени
с помощью DLP-системы
Р езультативность работы предприятия, реализация производственных планов, эффективность финансовых вложений во многом зависит от правильного использования человеческих ресурсов.
Большое значение имеет подбор кадров и грамотное управление персоналом.
Анализ использования рабочего времени выявляет изъяны в трудовом процессе, помогает понять причины низкой продуктивности сотрудников. Результаты анализа показывают, как улучшить показатели использования рабочей силы, увеличить объемы производимой продукции и одновременно понизить трудозатраты на ее выпуск.
Показатели, исследуемые при анализе трудозатрат
При исследовании эффективности трудовых затрат важен не только анализ использования фонда рабочего времени. Не меньшего внимания заслуживает изучение кадровой структуры (профессионализма сотрудников, причин увольнения).
Об использовании резервов рабочей силы судят по таким показателям, как:
- Производительность труда – отношение результатов деятельности предприятия к затратам труда. П = ОП/Т, где ОП – это объем выпускаемой продукции, Т – затраты рабочего времени (РВ);
- Выработка – объем продукции на одного работника при выпуске за определенный период. В = ОП/Ч, где Ч – численность работников;
- Трудоемкость – затраты РВ на выпуск единицы продукции.
Затраты рабочего времени принято измерять в человеко-часах или человеко-днях.
При расчетах учитывают:
- Протяженность рабочего дня;
- Среднесписочное число штатных работников (заключивших трудовой договор);
- Фонд рабочего времени (ФРВ) – общее число часов, отработанных за год всеми работниками;
- Количество дней, отработанных одним сотрудником в течение года;
- Время сверхурочной работы одного сотрудника или всего персонала.
Фонд рабочего времени разделяют на календарный, табельный и максимально возможный.
Календарный ФРВ включает все рабочие и нерабочие дни года: Т(к) = Д(к) х Ч(сс), где Д(к) – это число календарных дней, а Ч(сс) – среднесписочная численность работников.
Табельный ФРВ вычисляется без учета праздничных и выходных дней: Т(таб) = Т(к) — Т(празд) — Т(вых).
Максимально возможный ФВР рассчитывается путем исключения не только праздничных и выходных дней, но и отпусков: Т(мв) = Т(к) — Т(празд) — Т(вых) — Т(от).
Изучением данных о резервах рабочего времени и эффективности трудозатрат занимается финансово-экономическая служба предприятия. Ее сотрудники сопоставляют плановые и фактические показатели за определенный период, сравнивают их с показателями предыдущих периодов, учитывая данные по всему предприятию и отдельным подразделениям.
Источники анализируемых данных
Источниками данных, по которым производится анализ расхода трудовых ресурсов, являются:
- Табели учета рабочего времени, в которых ежедневно отражают сведения о явке сотрудников на работу, продолжительности рабочего дня и недели, количестве выходных и праздничных дней, причинах пропусков;
- Фотография рабочего дня (данные мониторинга);
- Отчеты о выполнении планов;
- Статистические данные о структуре кадров, их текучести;
- Документы отдела кадров о приеме, увольнении, обучении, повышении квалификации сотрудников;
- Данные о потерях из-за выпуска бракованной продукции.
Цели изучения расходов рабочего времени
Анализируя использование рабочего времени, учитывают его потери в дни оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска, болезни, прогулов и простоев. Причиной простоя может быть неисправность оборудования, прекращение подачи электроэнергии, предоставление дополнительных перерывов подросткам, инвалидам или кормящим матерям.
Основными целями являются:
- Анализ производительных и непроизводительных затрат рабочего времени;
- Расчет потерь рабочего времени, составление сравнительных таблиц с данными об отклонении фактических показателей от плановых;
- Выяснение причин сокращения ФРВ, выявление резервов для исправления положения;
- Выбор оптимального соотношения численности работников и затрат трудового времени. Данное соотношение должно обеспечить максимальное повышение производительности труда и выработки продукции;
- Расчет производительности труда;
- Разработка предложений по увеличению максимально возможного ФРВ и улучшению показателей деятельности предприятия.
Методы измерения производительности труда
В организациях различного профиля используют натуральный, трудовой и стоимостной методы расчета производительности труда.
Натуральный метод
Учитывается выработка продукции (в тоннах, метрах, кубометрах – натуральных показателях) за единицу рабочего времени. Подобный метод обычно используют на предприятиях, выпускающих продукцию одного вида. Такой расчет удобен для сравнения производительности труда отдельных работников, бригад, сопоставления их численного и квалификационного состава. Использование натурального метода позволяет сравнивать производительность труда в компаниях различных отраслей. Недостаток этого метода состоит в том, что он не позволяет обобщить данные при разнообразной деятельности компаний, а также учесть трудозатраты при частичном выполнении норм выпуска продукции.
Трудовой метод
Исследуется степень выполнения заданных норм. Анализируется соотношение фактических и нормативных трудозатрат на определенный объем работ. Рассчитываются и сравниваются между собой затраты времени на выпуск единицы продукции (штуки, метра, килограмма и т. д.). Такой метод анализа продуктивности трудовых затрат подходит для организаций, выпускающих любую продукцию или специализирующихся на оказании разнообразных промышленных и бытовых услуг.
Стоимостной метод
О производительности труда судят по соотношению стоимости произведенной продукции (в рублях) к среднесписочной численности персонала. Существуют различные способы оценки производительности труда: товарный, чистый, валовый, реализованный, нормативный. Преимуществом стоимостного метода анализа является возможность соизмерения показателей эффективности труда на разнородных производствах в масштабе отдельного предприятия, разнообразных отраслей. Стоимостное выражение эффективности расходования рабочих ресурсов позволяет сравнивать показатели по различным регионам страны и сопоставлять их в мировом масштабе.
Форма представления результатов анализа
Для проведения анализа трудовых затрат и сопоставления результатов расчета производительности труда составляют таблицы хозяйственно-экономических показателей.
В строках таблицы (по горизонтали) отображают:
- Численность работников предприятия за исследуемый период;
- Показатели трудовой деятельности: прибыль/убыток (в рублях), общий объем производства и стоимость валовой продукции, среднестатистическая зарплата работников;
- Объем производимой продукции отдельных видов.
В столбцах (по вертикали) отмечают периоды исследования данных (кварталы, годы), отклонения фактических рабочих показателей от плановых норм, проценты сравнения показателей разных периодов.
Пример таблицы использования рабочего времени:
Трудовой показатель (за год) | Фактические данные за предыдущий год | Данные за последний год | Отклонения от плановых норм | Процент отклонения от показателей прошлого года | ||
плановые | фактические | |||||
Среднесписочное количество работников | 350 | 370 | 360 | -10 | +10 | |
Среднее рабочее время на одного работника | Дни работы | 220 | 225 | 218 | -7 | -2 |
Часы работы | 1804 | 1800 | 1766 | -34 | -38 | |
ФРВ (в часах) | 280 000 | 285 000 | 283 000 | -2 000 | +3 000 | |
Количество сверхурочных рабочих часов | 200 | 0 | 175 | 175 | 25 | |
Длительность трудового дня (в часах) | 8.2 | 8.0 | 8.1 | 0.1 | -0.1 |
В анализе использования рабочего времени учитывают показатели работы производственного персонала (рабочих и инженеров, занятых в выпуске продукции), а также сотрудников административных отделов, медпункта, столовой, библиотеки.
Продуктивность персонала можно измерить с помощью DLP-системы «СёрчИнформ КИБ», которая собирает развернутые данные об активности сотрудников в программах и на сайтах.
Для подведения итогов использования человеческих ресурсов также составляют таблицу среднегодового распределения рабочих дней на одного сотрудника. При этом за основу берут данные ежегодного Производственного календаря РФ.
В таблицу вносят следующие показатели:
- Число календарных дней и часов текущего года;
- Количество праздничных и предпраздничных рабочих дней;
- Номинальный ФРВ;
- Количество неявок на работу, в том числе из-за пребывания в ежегодном, учебном или неоплачиваемом отпуске, из-за болезни, вынужденных простоев или прогулов;
- Явочный ФРВ (разница между максимально возможным фондом и количеством неявок по различным причинам);
- Фактически использованный ФРВ (разница между явочным фондом и количеством простоев в течение целого рабочего дня);
- Длительность рабочей смены;
- Количество часов переработки.
Каждому из этих показателей соответствуют плановые и фактические данные. Приводится разница между ними, рассчитанная на одного работника и на весь персонал.
Анализ сведений, содержащихся в таблицах, позволяет сделать выводы о возможной корректировке режима работы для отдельных сотрудников.
По данным о количестве человеко-часов и дней, а также о длительности рабочей смены рассчитывают коэффициенты использования трудового времени в течение дня, квартала, года.
Также рассматривают возможность изменения продолжительности и очередности предоставления отпусков. Рассчитывают компенсацию за переработанные часы, сокращают рабочее время на вредных производствах.
Принимают меры по укреплению трудовой дисциплины, устранению простоев из-за поломки оборудования или перебоев с поставкой сырья.
При анализе использования рабочего времени учитывают характер производства (непрерывность, сезонность).
Анализ кадрового состава
Он позволяет выявить причины потерь рабочего времени, оценить структуру кадров и резервы более производительного труда.
В ходе аналитического исследования определяется степень обеспеченности кадрами, то есть отношение фактического числа постоянных работников к их плановому количеству.
Показателями кадровой обеспеченности являются разница между этими числами (абсолютное отклонение), а также процент отклонения от плановой численности. Например, если по плану число работающих составляет 240 человек, а фактически работает 217, то абсолютное отклонение составляет 23, а процент отклонения равен 9.6.
При анализе кадрового состава предприятия выявляют факторы, влияющие на темпы выпуска продукции, ее качество и скорость реализации, а также на получение прибыли.
Профессии и категории работников
Производят расчет обеспеченности работниками, имеющими различные специальности и квалификацию, выявляют причины недобора сотрудников отдельных категорий. Определяют необходимость дополнительного обучения работников, повышения заинтересованности специалистов в трудоустройстве на данное предприятие.
Уровень квалификации
Анализируют качественный состав рабочих кадров, чтобы узнать, соответствует ли квалификация работников сложности выполняемых ими служебных заданий. Такое исследование помогает понять причины невыполнения планов и потери времени в течение рабочего дня.
Правильная расстановка кадров позволяет избежать ошибок в начислении заработка при повременной и сдельной оплате труда, а также снизить затраты времени на выполнение служебных заданий.
Текучесть кадров
Важным фактором, влияющим на показатели работы предприятия, является движение кадров (смена места работы внутри предприятия, повышение квалификационного разряда, увольнение, принятие новых сотрудников).
Для оценки перемещения кадров рассчитывают коэффициенты:
- Оборота по приему/уходу кадров – отношение числа принятых/уволенных сотрудников к общему числу (по списку на данный период);
- Замещения – соотношение между численностью принятых и уволенных работников;
- Постоянного состава – отношение количества сотрудников, проработавших на предприятии целый календарный год, к общему списочному числу работников;
- Текучести – результат деления числа уволенных сотрудников (по собственному желанию или инициативе работодателя) на списочное количество.
Заметное движение кадров говорит о необходимости изменения условий и графика работы, пересмотра размеров зарплат, использования методов поощрения достойных работников.
Рентабельность персонала
В процессе анализа использования трудовых ресурсов и факторов, влияющих на трудозатраты, оценивают рентабельность кадров. Для расчета рентабельности прибыль, полученную за определенный период, делят на списочное количество работников. Полученное число умножают на 100.
Рентабельность (прибыль на одного работника) непосредственно зависит от производительности труда, затрат времени на выпуск продукции, продолжительности рабочего дня, состояния оборудования. По показателю рентабельности судят об эффективности производственной деятельности и организации трудового процесса.
Оценка полноты использования рабочего времени, а также показателей, характеризующих состав кадров, необходима для принятия важных решений по управлению производством. Аналитические службы выявляют последствия потерь рабочего времени, дают рекомендации по снижению текучести кадров, усилению заинтересованности работников в повышении производительности труда. Целью анализа трудовых затрат и обеспеченности производства кадрами является выработка мер по снижению трудоемкости работ и повышению рентабельности предприятия.
ПОПРОБУЙТЕ «СЁРЧИНФОРМ КИБ»!
Полнофункциональное ПО без ограничений по пользователям и функциональности.
Источник
Методы изучения затрат рабочего времени
С целью установления норм времени, а также с целью анализа использования рабочего времени, выявления потерь применяются следующие методы:
- метод непосредственных замеров (МНЗ);
- метод моментных наблюдений (ММН).
Методы изучения затрат рабочего времени: МНЗ
Метод непосредственных замеров реализуется через такие его виды как:
- фотография рабочего времени (ФРВ)
- хронометраж
- фотохронометраж.
1. Фотография рабочего времени
Может проводиться как с целью нормирования, так и с аналитической целью. ФРВ проводится в несколько этапов.
- На первом этапе происходит наблюдение и измерение затрат рабочего времени. Заполняется наблюдательный лист, в заглавной части которого дается характеристика исполнителя (фамилия, имя, отчество, стаж работы, специальность, процент выполнения нормы выработки, оснащение рабочего места, условия туда). К наблюдению приступают в момент начала смены. Наблюдение заключается в регистрации всех действий исполнителя и перерывов в хронологической последовательности.
- На втором этапе производится обработка данных наблюдательного листа. Для этого вычисляется длительность отдельных элементов работы, проставляются индексы элементов, составляется сводка одноименных затрат рабочего времени.
- На третьем, последнем, этапе составляется фактический баланс, обобщаются данные анализа, разрабатываются мероприятия по устранению непроизводительных затрат и потерь рабочего времени, проектируется нормальный баланс.
В нормальный баланс включаются только необходимые затраты рабочего времени на подготовительно-заключительную и оперативную работу, обслуживание рабочего места, регламентированные перерывы. Не включаются непроизводительные затраты времени и нерегламентированные перерывы.
По данным фактического баланса анализируется рациональность использования рабочего времени.
2. Хронометраж
Хронометраж – это исследование выполняемой операции с расчленением ее на отдельные трудовые приемы, действия, движения.
Цель хронометража: выявить способ выполнения операции и передовой метод труда, установить рациональную структуру операции и рассчитать нормативную продолжительность как для каждого трудового приема, так и всей операции в целом. Хронометраж бывает сплошным и выборочным.
Сплошной хронометраж изучает последовательно все приемы с фиксацией нарастающим итогом времени окончания каждого приема. Сплошной хронометраж позволяет получить исходные данные для расчета норматива по оперативному времени производственной операции.
Выборочный хронометраж измеряет продолжительность каждого приема операции отдельным подсчетом и используется для нормирования нестабильных по структуре операций, для уточнения действующих норм времени.
- На первом этапе хронометража все фиксажные точки наблюдения заносятся в наблюдательный лист – хронокарту. Фиксажными точками называются отчетливые внешние признаки начала и окончания действия исполнителя (касание или отрыв руки от предмета, включение машины или ее остановка, момент остановки при передвижении исполнителя и т. д.). При этом отмечается текущее время каждого действия. Делается несколько замеров одинаковых приемов.
- На втором этапе осуществляется обработка данных наблюдения. Вычисляется продолжительность каждого приема по каждому замеру. Затем рассчитывается средняя продолжительность каждого приема исходя из продолжительности каждого замера и количества замеров. Рассчитывается норматив оперативного времени как сумма продолжительности всех приемов операции.
3. Фотохронометраж
Фото-хронометраж представляет собой сочетание в одном наблюдении фотографии рабочего времени и хронометража. Проводится с целью изучения структуры затрат рабочего времени в течение всей смены, с одной стороны, и установления нормативов по отдельным элементам производственной операции, с другой стороны.
Наблюдательный лист фотохронометража аналогичен листу ФРВ, с той лишь разницей, что текущее время фиксируется не только по видам затрат рабочего времени в течение смены, но и по каждому приему производственной операции в отдельности.
Методы изучения затрат рабочего времени: ММН
Метод моментных наблюдений предполагает регистрацию количества моментов осуществления того или иного элемента рабочего времени без специальных замеров его продолжительности.
Служит для определения удельного веса данного элемента в общих затратах времени. Зная продолжительность всего наблюдения и долю элемента, можно рассчитать продолжительность этого элемента.
Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте гарантированные скидки на обучение, включая бизнес-курсы! C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект
Источник