Способы мысли пути говорения 2021
Патриаршество — новая тема на портале «Богослов.Ru»
20 ноября этого года исполняется 75 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Читать дальше
Тема недели: Патриаршество
Новые материалы
XI международная конференция Школы философии НИУ ВШЭ состоится 7-10 октября 2020 года
За многовековую историю своего существования, в разных культурных и национальных контекстах, философия зачастую радикально меняла формы своего существования. В одни периоды она была неразличима с наукой, в другие – с теологий, в третьи – с литературой. Для одних традиций сосредоточием философии является логика и анализ, в других традициях философия мыслится, скорее, духовной практикой. Эти многообразные лики философии побуждают нас задаваться вопросом о том, есть ли безошибочный способ распознать подлинное проявление философии в истории, есть ли вообще «философия» как выделенная и автономная деятельность мысли? Или же то, что мы можем назвать «философией» и как мы видим ее историю — это вопрос обстоятельств нашей нынешней ситуации? В рамках нашей конференции мы сделать предметом нашей рефлексии разнообразные подходы к отождествлению философии и к построению «канонического нарратива» о ее прошлом, как в глобальном плане, так и в национальных контекстах, а также выявить новые вызовы и задачи, определяющие современное развитие философии и ее ближайшее будущее.
В рамках первого пленарного заседания предполагается обсудить вопрос о формировании канонических трактовок истории философии, о критериях включения и исключения тех или иных персонажей, вопросов, интеллектуальных практик в то, что считается историей философской мысли. В этом контексте будет важно показать, как представления той или иной философской традиции о том, чем должна являться философия, образует основу построения исторического нарратива и формирования идентичности философии как таковой.
Пленарное заседание пройдет на английском языке. Организаторы: Сильвер Бронцо (НИУ ВШЭ), Штефан Хессбрюгген-Вальтер (НИУ ВШЭ)
В рамках второго пленарного заседания, «Философия в России XIX — XX вв.: практики себя», предполагается обсудить, как и каким образом
философия в России в XIX – начала XX вв. работала в качестве «практик себя». Планируется обсудить проблематику, связанную с сюжетами «духовных упражнений», «перестройки жизни», включающей в себя выработку мировоззрения, выстраивание себя, формирование новой чувственности и иные сюжеты — от стилей поведения до политического выбора. Это включает в себя и вопросы о границах философии и о том, чего ждали от философии, в чем видели ее предназначение и чего опасались, споры о том, кем должен быть профессор философии: ученым или «пророком» за кафедрой — и что значило быть «философом».
Пленарное заседание пройдет на русском языке. Модератор: Андрей Тесля (БФУ им. И. Канта, СПбГУ).
Третье пленарное заседание будет юбилейным. Оно приурочено к пятнадцатилетию факультета философии/Школы философии НИУ ВШЭ.
Модератор: Анастасия Углева (НИУ ВШЭ).
В рамках секционных заседаний планируется провести обсуждения, посвященные
формам, в которых философия проявляет себя в разные эпохи в разных культурных контекстах, а также рассмотреть, что включается в понятие «философия» в разные моменты ее истории;
ряду фундаментальных научных проблем, связанных со принципами формирования историко-философского канона, а также заняться осмыслением современных подходов к построению нарратива об истории философии;
определению основных тенденций в развитии философии сегодня, обозначению основных вызовов и задач, которые будут определять суть философии в ближайшем будущем;
выяснению место и значение российской философии (прошлой и современной) в контексте мировой философской мысли;
осмыслению новых подходов к преподаванию философии в историческом ключе.
Конференция пройдет с 7 по 10 октября 2020 года в Москве, на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).
Рабочие языки конференции – русский и английский.
Источник
VII международная конференция «Способы мысли, пути говорения»: прием заявок
Производство нового гуманитарного знания предполагает постоянную рефлексию (в том числе, авторефлексию) исследователя, направленную на совершенствование и уточнение своего инструментария. Критическое осмысление процессов, происходящих в мышлении, верификация ставящихся вопросов, многократное проговаривание ответов с целью довести их до возможного совершенства – тот алгоритм, которому гуманитарии следуют начиная, как минимум, с философов Греции. Различные способы мыслить одни и те же вопросы моделируют – на этапе говорения – разные варианты ответов на них, от методологических до дескриптивно-позитивистских.
Школа философии НИУ ВШЭ приглашает к участию в конференции «Способы мысли, пути говорения» всех, заинтересованных в осмыслении процессов рефлексии в истории философии, практической философии, философии языка и логике, онтологии и гносеологии.
Данное мероприятие идейно продолжает серию конференций «Философия. Язык. Культура», проводившихся на философском факультете НИУ ВШЭ в 2010–2015 гг. В центр внимания конференции попадают различные способы конструирования философских проблем и преломление их через язык говорения; искажения, возникающие при переводах с древних и новых языков; уточнение старого и разработка нового концептуального аппарата гуманитарной науки. В силу междисциплинарного характера предмета конференции ее область охвата затрагивает целый ряд разделов различных гуманитарных наук, в частности, историю языка и литературы, герменевтику, отдельные вопросы межкультурной коммуникации (лингвистической культурологии), формальную семантику и т.д.
Конференция пройдет с 27 по 30 апреля 2016 года в Москве, на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Тезисы, объемом до 1000 слов, написанные на двух языках (по-русски и по-английски), просьба присылать до 1 марта 2016 года на адрес оргкомитета конференции: phillangcult@gmail.com. Тезисы должны сопровождаться справочной информацией об авторе (ФИО, звание и должность, место работы, контактные данные).
Организационный взнос для участников конференции составляет 1000 (одну тысячу) рублей или 15 (пятнадцать) евро с человека.
- Пленарный доклад (40 мин., вопросы и дискуссия: 10 мин )
- Выступление на секции (20 мин., вопросы и дискуссия: 10 мин )
- Выступление в рамках круглого стола (15 мин., вопросы и дискуссия: 5 мин)
Условия для участников:
Оргкомитет конференции не покрывает расходов на дорогу до Москвы и на проживание в Москве, однако, при необходимости, готов оказать информационную поддержку в поиске оптимального варианта размещения.
- 01.03.16 – завершение приёма тезисов докладов
- 15.03.16 – авторам сообщается о решении оргкомитета
- 01 . 04.16 – завершение регистрации участников
- 27.04.16 – начало работы конференции
- 30.04.16 – завершение работы конференции
Источник
«Способы мысли, пути говорения»: международная конференция
С 26 по 30 апреля 2018 года в Москве на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) пройдет IX международная научная конференция по философии «Способы мысли, пути говорения».
Производство нового гуманитарного знания предполагает постоянную рефлексию (в том числе, авторефлексию) исследователя, направленную на совершенствование и уточнение своего инструментария. Критическое осмысление процессов, происходящих в мышлении, верификация ставящихся вопросов, многократное проговаривание ответов с целью довести их до возможного совершенства – тот алгоритм, которому гуманитарии следуют начиная, как минимум, с философов Греции. Различные способы мыслить одни и те же вопросы моделируют – на этапе говорения – разные варианты ответов на них, от методологических до дескриптивно-позитивистских.
Организаторы приглашают к участию в конференции «Способы мысли, пути говорения» всех, заинтересованных в осмыслении процессов рефлексии в истории философии и теологии, практической философии, философии языка и логике, онтологии и гносеологии, философии коммуникации.
В центре внимания конференции находятся различные способы конструирования философских проблем и преломление их через язык говорения; искажения, возникающие при переводах с древних и новых языков; уточнение старого и разработка нового концептуального аппарата гуманитарной науки. В силу междисциплинарного характера предмета конференции ее область охвата затрагивает целый ряд разделов различных гуманитарных наук, в частности, историю языка и литературы, теологию, герменевтику, отдельные вопросы социокультурной коммуникации, лингвистической культурологии, формальную семантику и т.д. Особенностью конференции этого года будет ее ориентированность на историю понятий ( Begriffsgeschichte ), как наиболее актуальную для современной науки стратегию и методологию обработки данных и производства нового знания.
В рамках первого пленарного заседания предполагается обсудить проблемы герменевтики научного знания применительно к античным философским текстам. Философский текст подвергается интерпретации на всех этапах своего существования: первая письменная фиксация философского учения в рамках античной школы, работа переписчика и редактора, труд переводчика и читателя — все это представляет собой постоянный процесс интерпретации, о трудностях которого мы зачастую не задумываемся, когда пытаемся извлечь из текста ту или иную философскую «доктрину». Между тем, именно в античности ставится впервые вопрос о том, как понять оракулы, Платона, Священное писание — и самих себя.
Второе пленарное заседание планируется посвятить проблематике истории понятий в ее приложении к проблемам политической философии и истории политической мысли России и Европы периода раннего Нового времени. Среди предполагаемых докладчиков – Клаудио Серхио Нун Ингерфлом (CNRS, Paris – CONICET, Buenos-Aires), Константин Ерусалимский (РГГУ, Москва) и Михаил Велижев (НИУ ВШЭ, Москва).
Третье пленарное заседание конференции традиционно планируется посвятить вопросам взаимосвязи языка, познания, логики и онтологии. Главной темой заседания в этом году станет теория понятий и связанные с ней трудности: соотношение формального и содержательного, парадокс анализа, проблема универсалий, логический и когнитивный статус понятий обыденного языка, проблема «языка мышления» и глубинной структуры, проблема теоретической и методологической нагруженности научных понятий.
В рамках секционных заседаний планируется провести обсуждения, посвященные проблематике учредительной власти в русских спорах XIX – первых десятилетий XX вв. (модератор — Андрей Тесля, БФУ им. И. Канта, Калининград; ТОГУ, Хабаровск), проблематике публичного и частного пространств в общественно-политической мысли России (модераторы — Любовь Бибикова, Высшая школа государственного аудита МГУ им. М. В. Ломоносова, и Андрей Тесля). Также планируется осветить проблемы методологической применимости инструментария истории понятий в философском исследовании, рассмотреть различные аспекты становления неокантианства на протяжении «долгого XIX века» (модератор — Надя Моро, НИУ ВШЭ), поговорить о трансформациях феномена политического, изменении его фундаментальных свойств и границ (модераторы — Алексей Саликов (НИУ ВШЭ) и Алексей Жаворонков (ИФ РАН)). Отдельная секция будет посвящена рефлексии общения с демонами и, шире, коммуникации с потусторонним миром в интеллектуальной культуре позднего Средневековья и раннего Нового времени (модератор – Ольга Тогоева, ИВИ РАН). Традиционно запланирована секция по философии сознания (модератор – Александр Мишура, НИУ ВШЭ), основными темами которой будут свобода воли, тождество личности и «трудная проблема» сознания. Будут продолжены дебаты об университетском образовании как особом способе мысли и говорения в европейской средневековой и модерной среде, а также дискуссии о проблеме публичных пространств в европейской культуре и о перспективах развития республиканской теории. Кроме этого, планируются традиционные секции по логике, онтологии, философии языка и сознания.
Данный список секций и круглых столов не является окончательным . Более подробная информация будет появляться на сайте конференции https://phil.hse.ru/plc/
Рабочие языки конференции – русский и английский.
Формы участия в конференции:
- Пленарный доклад (40 мин., вопросы и дискуссия: 20 мин)
- Выступление на секции (20 мин., вопросы и дискуссия: 10 мин)
- Выступление в рамках круглого стола (15 мин., вопросы и дискуссия: 5 мин)
Возможные форматы заявок на участие в конференции:
- Тезисы докладов объемом до 1000 слов;
- Предложение секции, включающее в себя состав участников и тезисы их докладов.
Прием заявок будет производиться до 1 февраля 2018 года на адрес оргкомитета конференции: phillangcult@gmail.com. Заявки на участие в конференции, объемом до 1000 слов, должны быть составлены на английском языке либо на русском с английской аннотацией. Заявки должны сопровождаться справочной информацией об авторе (ФИО, звание и должность, место работы, контактные данные).
Программный комитет конференции:
– Проректор по науке НИУ ВШЭ, к.э.н., М.М. Юдкевич
– Декан факультета гуманитарных наук, д.ф.н., проф. А.М. Руткевич
– Руководитель школы философии ФГН, д.ф.н., проф. В.Н. Порус
– Первый зам. декана ФГН НИУ ВШЭ, к.ф.н., проф. Д.М. Носов
– Зам. декана ФГН по науке, д.и.н., проф. М.А. Бойцов
– Председатель : к.ю.н., доц. А.В. Марей (НИУ ВШЭ, Москва)
– Заместитель председателя: О.В. Алиева, к.фил.н., доц. (НИУ ВШЭ, Москва)
– Заместитель председателя: А.А. Тесля, к.ф.н., доц. (БФУ, Калининград; ТОГУ, Хабаровск)
Адрес оргкомитета конференции: 109028, Москва, Ст. Басманная ул., 21/4, ком. 424.
Контактные телефоны: 8-926-535-61-87 (Горбатов Виктор Викторович); 8-916-396-32-12 (Марей Александр Владимирович); 8-960-000-80-22 (Марей Мария Дмитриевна)
Условия для участников:
Оргкомитет конференции не покрывает расходов на дорогу до Москвы и на проживание в Москве, однако, при необходимости, готов оказать информационную поддержку в поиске оптимального варианта размещения. Организационный взнос для участников конференции составляет 1000 (одну тысячу) рублей с человека.
1.02.18 – завершение приёма тезисов докладов
01.03.18 – авторам сообщается о решении оргкомитета и высылается предварительная программа мероприятия
21.03.18 – завершение регистрации участников
Источник
VII международная конференция «Способы мысли, пути говорения»
Открыт прием заявок на участие в VII международной конференции Школы философии ФГН НИУ ВШЭ «Способы мысли, пути говорения / Modes of Thinking, Ways of Speaking»
UPD: прием заявок продлен до 10 марта!
Производство нового гуманитарного знания предполагает постоянную рефлексию (в том числе, авторефлексию) исследователя, направленную на совершенствование и уточнение своего инструментария. Критическое осмысление процессов, происходящих в мышлении, верификация ставящихся вопросов, многократное проговаривание ответов с целью довести их до возможного совершенства – тот алгоритм, которому гуманитарии следуют начиная, как минимум, с философов Греции. Различные способы мыслить одни и те же вопросы моделируют – на этапе говорения – разные варианты ответов на них, от методологических до дескриптивно-позитивистских.
Школа философии НИУ ВШЭ приглашает к участию в конференции «Способы мысли, пути говорения» всех, заинтересованных в осмыслении процессов рефлексии в истории философии, практической философии, философии языка и логике, онтологии и гносеологии.
Данное мероприятие идейно продолжает серию конференций «Философия. Язык. Культура», проводившихся на философском факультете НИУ ВШЭ в 2010–2015 гг. В центр внимания конференции попадают различные способы конструирования философских проблем и преломление их через язык говорения; искажения, возникающие при переводах с древних и новых языков; уточнение старого и разработка нового концептуального аппарата гуманитарной науки. В силу междисциплинарного характера предмета конференции ее область охвата затрагивает целый ряд разделов различных гуманитарных наук, в частности, историю языка и литературы, герменевтику, отдельные вопросы межкультурной коммуникации (лингвистической культурологии), формальную семантику и т.д.
Конференция пройдет с 27 по 30 апреля 2016 года в Москве, на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Тезисы, объемом до 1000 слов, написанные на двух языках (по-русски и по-английски), просьба присылать до 10 марта 2016 года на адрес оргкомитета конференции: phillangcult@gmail.com. Тезисы должны сопровождаться справочной информацией об авторе (ФИО, звание и должность, место работы, контактные данные).
Организационный взнос для участников конференции составляет 1000 (одну тысячу) рублей или 15 (пятнадцать) евро с человека.
- Пленарный доклад (40 мин., вопросы и дискуссия: 10 мин )
- Выступление на секции (20 мин., вопросы и дискуссия: 10 мин )
- Выступление в рамках круглого стола (15 мин., вопросы и дискуссия: 5 мин)
Условия для участников:
Оргкомитет конференции не покрывает расходов на дорогу до Москвы и на проживание в Москве, однако, при необходимости, готов оказать информационную поддержку в поиске оптимального варианта размещения.
- 10.03.16 – завершение приёма тезисов докладов
- 15.03.16 – авторам сообщается о решении оргкомитета
- 01 . 04.16 – завершение регистрации участников
- 27.04.16 – начало работы конференции
- 30.04.16 – завершение работы конференции
Источник