- СПОСОБЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
- Дойка коров доильным аппаратом
- Технология доения коров при помощи доильного аппарата
- Способы машинного доения
- Двухтактное устройство с однокамерным стаканом
- Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом
- Аппараты с трехтактной системой работы
- Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату
- Правила доения коров
- Уход за доильным оборудованием
- Ежедневный уход
- Периодический уход
- Масло для доильного аппарата
СПОСОБЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ
ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ КОРОВ
Выделение молока из вымени коровы — необходимый физиологический процесс, в котором задействован практически весь организм животного.
Вымя состоит из четырех самостоятельных долей. Из одной доли в другую молоко перейти не может. Каждая доля имеет молочную железу, соединительную ткань, молочные протоки и сосок. В молочной железе из крови животного вырабатывается молоко, которое по молочным протокам поступает в соски. Наиболее важной частью молочной железы является железистая ткань, состоящая из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол.
При правильном кормлении коровы в вымени непрерывно в течение суток образуется молоко. По мере заполнения емкости вымени увеличивается внутривыменное давление и молокообразование замедляется. Большая часть молока находится в альвеолах и мелких молочных протоках вымени (рис. 1). Это молоко нельзя удалить без использования приемов, вызывающих полноценный рефлекс молокоотдачи.
Выделение молока из вымени коровы зависит от человека, животного и совершенства доильной техники. Эти три составляющих и определяют в целом процесс доения коровы.
К доильной технике предъявляют следующие требования:
Рис. 1. Строение вымени коровы:
1 — молочные железы; 2— соединительная ткань; 3 — сфинктер;
4— молочные цистерны; 5— молочные протоки; 6— нервы; 7—
сосок; 8— вена; 9— артерия
доильные стаканы должны подходить к соскам различных размеров;
во время доения соски не должны подвергаться чрезмерной деформации;
действие доильной машины должно быть безвредным при случайной передержке доильных стаканов на вымени коровы и не должно вызывать у коров венозного застоя крови, отечности, кро-водоя,мастита;
работа доильной машины должна быть бесшумной;
доильная машина должна быть простой в изготовлении и обслуживании, надежной в работе, без ручной регулировки впроцессе доения;
должна быть обеспечена возможность удобного визуального контроля за истечением молока из вымени.
К машинному доению предъявляют ряд требований, основные из которых следующие:
при машинном доении у коров формируются условные рефлексы молокоотдачи и вырабатывается устойчивый стереотип поведения, обусловленный временем и местом доения, последовательностью подготовительных операций, началом работы насоса, поэтому машинное доение должно вызывать у коровы готовность к активному выделению молока;
основные физиологические и механические воздействия, обеспечивающие выделение молока из вымени, должны быть в пределах естественных величин;
доильный аппарат должен обеспечивать свободный отток молока от сосков в период наибольшего выделения его из вымени в первые минуты доения, когда у отдельных коров за одну минуту может быть выдоено до 5. 6 л;
доильный аппарат должен обеспечивать выдаивание одной коровы в среднем за 4. 6 мин со средней скоростью надоя 2 л/мин;
доильный аппарат должен обеспечивать одновременное выдаивание молока как из передних, так и задних долей вымени коровы.
СПОСОБЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
Известно три способа выделения молока: естественный, ручной и машинный. При естественном способе (сосание вымени теленком) выделение молока осуществляется за счет разрежения, создаваемого в полости рта теленка; при ручном — за счет выжимания молока из сосковой цистерны руками дояра; при машинном — за счет отсасывания или выжимания молока доильным аппаратом.
Процесс молокоотдачи протекает относительно быстро. При этом необходимо как можно полнее выдоить корову, довести количество остаточного молока до минимума. Для выполнения этих требований разработаны правила ручного и машинного доения, которые включают в себя подготовительные, основные и дополнительные операции.
К подготовительным операциям относятся: обмывание вымени чистой теплой водой (при температуре 40. 45 °С); обтирание его и массаж; сдаивание нескольких струек молока в специальную кружку или на темную пластину; включение аппарата в работу; надевание доильных стаканов на соски. Подготовительные операции должны быть выполнены не более чем за 60 с.
Основная операция— доение коровы, т.е. процесс выделения молока из вымени. Время чистого доения должно быть завершено за 4. 6 мин с учетом машинного додоя.
К заключительным операциям относятся: отключение доильных аппаратов и снятие их с сосков вымени, обработка сосков антисептической эмульсией.
При ручном доении молоко из цистерны соска извлекается механически. Пальцы дояра ритмично и сильно сжимают сначала рецепторную зону основания соска, а затем весь сосок сверху вниз, выжимая молоко.
При машинном доении молоко извлекается из соска вымени доильным стаканом, который выполняет функции дояра или теленка при сосании вымени. Доильные стаканы бывают одно- и двухкамерные. В современных доильных установках чаще всего применяют двухкамерные стаканы.
Молоко из сосков вымени во всех случаях выделяется циклично, порциями. Это обусловлено физиологией животного. Период времени, в течение которого выделяется одна порция молока, называют циклом или пульсом рабочего процесса доения. Цикл (пульс) состоит из отдельных операций (тактов). Такт — это время, в течение которого происходит физиологически однородное взаимодействие соска с доильным стаканом (животного с машиной).
Цикл может состоять из двух, трех тактов и более. В зависимости от числа тактов в цикле различают двух- и трехтактные доильные аппараты и доильные машины.
Однокамерный доильный стакан состоит из конусной стенки и соединенного с ней в верхней части гофрированного присоска.
Двухкамерный стакан состоит из наружной гильзы, внутри которой свободно размещается резиновая трубка (сосковая резина), образующая две камеры — межстенную и подсосковую. Период времени, в течение которого молоко выделяется в подсосковую камеру, называют тактом сосания, период времени, когда сосок находится в сжатом состоянии, — тактом сжатия, а когда происходит восстановление кровообращения — тактом отдыха.
На рисунке 2. изображены схемы работы и устройство двухкамерных доильных стаканов.
Выделение молока при машинном доении в доильных стаканах
Рис. 2. Схемы работы и устройство двухкамерных доильных стаканов:
а— двухтактное доение; б —трехтактное доение; 1— резиновая манжета; 2—корпус стакана; 3 — сосковая резина; 4— соединительное кольцо; 5 — прозрачный смотровой патрубок (конус); 6 —молочный резиновый патрубок; 7—уплотнительное кольцо;
М— межстенные пространства доильных стаканов; П— подсосковые камеры доильных стаканов
осуществляется за счет разности давлений (внутри вымени и вне его). Эта разность давлений (вакуум) выдавливает молоко из цистерны соска через сфинктер за ее пределы, поэтому доильные стаканы иногда называют вакуумными.
В любой промежуток времени в камерах доильного стакана устанавливается определенное состояние: атмосферное давление или разрежение, в определенной последовательности происходит их смена (чередование).
Работа однокамерного доильного стакана (рис. 3) происходит следующим образом. Из стакана откачивается воздух, и под соском образуется вакуум (разрежение). При этом сосок вытягивается и упирается в конец стакана. Возникает разность давлений под соском и внутри вымени, сфинктер соска открывается и молоко начинает вытекать. Происходит такт сосания (рис. 3, а). Длительность такта сосания определяется временем действия разрежения под соском и наличием молока в молочной цистерне соска. Далее в подсосковую камеру впускается воздух и разность давлений уменьшается до минимума (до естественных значений). Вытекание молока через сфинктер соска прекращается и начинается такт отдыха (рис. 3, б). При этом сосок укорачивается и в нем восстанавливается кровообращение. За тактом отдыха вновь начинается такт сосания. Полный цикл работы однокамерного стакана состоит из двух тактов: сосания и отдыха.
Рис. 3. Схема однокамерного доильного
стакана с гофрированным присоском:
а — такт сосания: б— такт отдыха
Работа двухтактного стакана может происходить по двух- и трехтактным циклам (сосание — сжатие) и (сосание — сжатие — отдых). При такте сосания в подсосковой и межстенной камерах должно быть разрежение. Происходит истечение молока из соска вымени через сфинктер в подсосковую камеру. При такте сжатия в подсосковой камере разрежение, в межстенной — атмосферное давление. За счет разности давлений в подсосковой и межстенной камерах сосковая резина сжимается и ежи мает сосок и сфинктер, препятствуя тем самым вытеканию молока. При такте отдыха в подсосковой и межстенной камерах атмосферное давление, т. е. в данный период времени сосок максимально приближен к своему естественному состоянию — в нем восстанавливается кровообращение.
Двухтактный режим работы доильного стакана наиболее напряженный, так как сосок постоянно испытывает воздействие вакуума. Однако при этом обеспечивается высокая скорость доения.
Трехтактный режим работы максимально приближен к естественному способу выделения молока
Источник
Дойка коров доильным аппаратом
Дойка коров доильным аппаратом не только экономит время фермера, но и повышает надои, облегчает ежедневный уход за буренками, улучшает качество молока и помогает избежать таких неприятностей, как мастит. Современные доильные аппараты способны выдоить даже очень молочную корову всего за пять — шесть минут.
Технология доения коров при помощи доильного аппарата
Технология машинного доения коров должна основываться на индивидуальной молокоотдаче, которая регулируется рефлексами буренки, а также деятельностью ее нервной системы. Процесс дойки состоит из:
- Подготовки вымени буренки,
- Подготовки оборудования для дойки,
- Доения,
- Мытья оборудования для дойки,
- Мытья вымени буренки.
Стандартная подготовка коров к машинному доению заключается в обмывании и протирании сосков и всего вымени. Обычно сразу после этого буренки готовы к молокоотдаче — это можно определить по заметному набуханию сосков. Если этого не произошло — дояру необходимо сделать небольшой массаж: пальчиками следует обхватить нижнюю части вымени и, поглаживая, потянуть по направлению к соскам. Перед тем, как надеть стаканы для дойки, лучше вручную сдоить со всех сосков по несколько молочных струек.
Это позволит определить состояние вымени, освободить молочные каналы от возможных бактерий, а также отследить первые признаки появления мастита.
После того, как вымя подготовлено, необходимо надеть стаканы, и включить оборудование. Очень важно не допустить образование подсосов. Для этого стаканы для дойки нужно немного приподнимать с одновременным перегибанием молочной трубы. Подсос опасен тем, что снижает вакуум внутри трубки, что приводит к ухудшению работы всего аппарата. Если стаканы надеты правильно — аппарат работает бесшумно: не слышно никаких посторонних шипений или хлюпаний.
Способы машинного доения
Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров, не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.
Двухтактное устройство с однокамерным стаканом
Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска. Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение. Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй — отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации. Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.
- Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
- Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
- Простота и надежность,
- Простой и легкий уход за оборудованием.
- Буренка не всегда выдаивается полностью,
- Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.
Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом
Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая — наружная — изготавливается обычно из металла. Внутренняя — мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.
Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации. Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления. Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.
Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.
- Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
- Более качественное и быстрое выдаивание.
- Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
- Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
- Передержка стаканчиков на вымени уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
- Частая замена резиновых деталей.
Аппараты с трехтактной системой работы
Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.
Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок. Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт — вакуум, а во время третьего такта — такта отдыха — давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.
Особенности данного аппарата:
- Нет угрозы кровообращению,
- Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
- Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
- Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.
- Частая замена резиновых деталей,
- Больший расход электроэнергии.
- Приучение коровы к доильному аппарату
В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.
Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату
- Проявление терпения,
- Соблюдение режима,
- Приучение к оборудованию,
- Приучение к доильному станку,
- Индивидуальный подход.
В домашних условиях приучение коровы к доильному оборудованию должно происходить постепенно. Лучше всего начинать приручение за несколько месяцев до отела. Первый шаг — поглаживание вымени, далее — легкий массаж. Когда буренка станет нормально относится к процедурам — можно начинать приучать к обмыванию вымени и протиранию. В процессе приучения очень важно соблюдать режим. Все процедуры, как приучить корову к доильному аппарату, должны проводиться в одно и то же время и лучше, если это время будет совпадать со временем последующей дойки.
Приученных к подготовительным процедурам буренок знакомят с аппаратом. Сначала следует познакомить корову с видом и издаваемым шумом. Обычно коровы перестают реагировать на раздражитель через два -три дня. Под шум работающего аппарата следует сделать массаж вымени, обмыть его и протереть. Можно попробовать сделать несколько доильных движений.
Многие фермеры для доек используют специальные станки. Для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно, необходимо заранее приучить его к новому помещению.
На протяжение нескольких дней корову необходимо заводить в станок, оставлять на привязи на определенное время, затем выводить. В первые дня два можно повесить на бортик станка кормушку с сеном — это облегчит задачу. Когда корова станет нормально заходить и стоять в станке — приносят доильный аппарат и повторяют обучение.
Доить аппаратом можно начинать тогда, когда корова спокойно реагирует на все манипуляции. Перед машинной дойкой рекомендуется подоить немного вручную. Если корова молодая и это ее первый отел, то лучше на время первых доек оставлять телёнка рядом — так животное будет более спокойным. Также рекомендуется во время первых доек иметь помощника, который будет подбадривать буренку лакомствами.
Важный момент: коровы обладают индивидуальными особенностями характера.
Некоторые привыкают к доильному аппарату через несколько дней, другие — через пару недель, а третьи — проявляют агрессию к доильному оборудованию и отказываются доиться машинным способом. Если корова выказывает свое недовольство и нежелание даже через продолжительное время, не стоит пытаться приучить ее к аппарату. Это может спровоцировать не мало опасных ситуаций.
Правила доения коров
Существуют специальные правила машинного доения коров, о которых нужно помнить всегда:
- Регулярность проверки здоровья вымени и сосков,
- Соблюдение режима доения. Если буренок несколько — первыми доят недавно отелившихся, затем молодняк, после них — высокомолочных, последними — буренок с трудной отдачей молока,
- Проверка на наличие хлопьев или примеси крови первых порций молока,
- Тщательная очистка вымени буренки,
- Регулярность проверки вакуума внутри доильных стаканов,
- Быстрое прикрепление подвесных частей аппарата к доильным стаканам,
- Недопустимость передаивания,
- Своевременность отключения аппарата и снятие доильных стаканов,
- Дезинфекция сосков и вымени после каждой дойки,
- Промывка доильного оборудования после каждого доения,
- Правильное охлаждение выдоенного молока,
- Регулярность контроля качества молока,
- Регулярность проверок состояния доильного аппарата.
Уход за доильным оборудованием
Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.
Ежедневный уход
Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов). Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций. После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.
Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:
- Пять минут промывание теплой водой,
- Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
- Десять минут промывание теплой водой.
Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.
Периодический уход
Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.
Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.
Масло для доильного аппарата
Если тип двигателя доильной установки масляный, то требуется периодическая доливка и регулярная полная замена масла. Существуют специальные марки масла, разработанные для доильного оборудования — Milking Mashine, Chempioil Super, но оно отличается высокой ценой. Для большинства моделей подходит веретяное масло или обычное машинное масло, можно использовать и вертолетное масло, и индустриальное, и гидравлическое.
Заливать масло необходимо в специальную масленку и под кожух корпуса. Перед использованием аппарата нужно также залить немного масла в редуктор. При еженедельной чистке рекомендуется также смазывать маслом кожаную чашу вакуумного насоса — это не только улучшит герметизацию, но и снизит трение и износ деталей.
Доливать масло необходимо каждую неделю, а полностью менять — раз в месяц.
Чтобы сменить масло — разберите аппарат, слейте старое из масленки, и после того, как масленка просохнет — лейте новое масло до установленной внутри отметки.
Источник