Способы машинного доения коров кратко

СПОСОБЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ

ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ КОРОВ

Выделение молока из вымени коровы — необходимый физио­логический процесс, в котором задействован практически весь организм животного.

Вымя состоит из четырех самостоятельных долей. Из одной доли в другую молоко перейти не может. Каждая доля имеет мо­лочную железу, соединительную ткань, молочные протоки и со­сок. В молочной железе из крови животного вырабатывается мо­локо, которое по молочным протокам поступает в соски. Наибо­лее важной частью молочной железы является железистая ткань, состоящая из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол.

При правильном кормлении коровы в вымени непрерывно в течение суток образуется молоко. По мере заполнения емкости вымени увеличивается внутривыменное давление и молокообразование замедляется. Большая часть молока находится в альвеолах и мелких молочных протоках вымени (рис. 1). Это молоко нельзя удалить без использования приемов, вызывающих полно­ценный рефлекс молокоотдачи.

Выделение молока из вымени коровы зависит от человека, жи­вотного и совершенства доильной техники. Эти три составляю­щих и определяют в целом процесс доения коровы.

К доильной технике предъявляют следующие требования:

Рис. 1. Строение вымени коровы:

1 — молочные железы; 2— соединительная ткань; 3 — сфинктер;

4— молочные цистерны; 5— молочные протоки; 6— нервы; 7—

сосок; 8— вена; 9— артерия

доильные стаканы должны подходить к соскам различных раз­меров;

во время доения соски не должны подвергаться чрезмерной де­формации;

действие доильной машины должно быть безвредным при слу­чайной передержке доильных стаканов на вымени коровы и не должно вызывать у коров венозного застоя крови, отечности, кро-водоя,мастита;

работа доильной машины должна быть бесшумной;

доильная машина должна быть простой в изготовлении и об­служивании, надежной в работе, без ручной регулировки впро­цессе доения;

должна быть обеспечена возможность удобного визуального контроля за истечением молока из вымени.

К машинному доению предъявляют ряд требований, основные из которых следующие:

при машинном доении у коров формируются условные реф­лексы молокоотдачи и вырабатывается устойчивый стереотип по­ведения, обусловленный временем и местом доения, последова­тельностью подготовительных операций, началом работы насоса, поэтому машинное доение должно вызывать у коровы готовность к активному выделению молока;

основные физиологические и механические воздействия, обес­печивающие выделение молока из вымени, должны быть в преде­лах естественных величин;

доильный аппарат должен обеспечивать свободный отток мо­лока от сосков в период наибольшего выделения его из вымени в первые минуты доения, когда у отдельных коров за одну минуту может быть выдоено до 5. 6 л;

доильный аппарат должен обеспечивать выдаивание одной ко­ровы в среднем за 4. 6 мин со средней скоростью надоя 2 л/мин;

доильный аппарат должен обеспечивать одновременное выда­ивание молока как из передних, так и задних долей вымени ко­ровы.

СПОСОБЫ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ

Известно три способа выделения молока: естественный, руч­ной и машинный. При естественном способе (сосание вымени те­ленком) выделение молока осуществляется за счет разрежения, создаваемого в полости рта теленка; при ручном — за счет выжи­мания молока из сосковой цистерны руками дояра; при машин­ном — за счет отсасывания или выжимания молока доильным ап­паратом.

Процесс молокоотдачи протекает относительно быстро. При этом необходимо как можно полнее выдоить корову, довести ко­личество остаточного молока до минимума. Для выполнения этих требований разработаны правила ручного и машинного доения, которые включают в себя подготовительные, основные и допол­нительные операции.

К подготовительным операциям относятся: обмывание вымени чистой теплой водой (при температуре 40. 45 °С); обтирание его и массаж; сдаивание нескольких струек молока в специальную кружку или на темную пластину; включение аппарата в работу; надевание доильных стаканов на соски. Подготовительные опера­ции должны быть выполнены не более чем за 60 с.

Основная операция— доение коровы, т.е. процесс выделения молока из вымени. Время чистого доения должно быть завершено за 4. 6 мин с учетом машинного додоя.

К заключительным операциям относятся: отключение доиль­ных аппаратов и снятие их с сосков вымени, обработка сосков ан­тисептической эмульсией.

При ручном доении молоко из цистерны соска извлекается ме­ханически. Пальцы дояра ритмично и сильно сжимают сначала рецепторную зону основания соска, а затем весь сосок сверху вниз, выжимая молоко.

При машинном доении молоко извлекается из соска вымени доильным стаканом, который выполняет функции дояра или те­ленка при сосании вымени. Доильные стаканы бывают одно- и двухкамерные. В современных доильных установках чаще всего применяют двухкамерные стаканы.

Молоко из сосков вымени во всех случаях выделяется циклич­но, порциями. Это обусловлено физиологией животного. Период времени, в течение которого выделяется одна порция молока, на­зывают циклом или пульсом рабочего процесса доения. Цикл (пульс) состоит из отдельных операций (тактов). Такт — это вре­мя, в течение которого происходит физиологически однородное взаимодействие соска с доильным стаканом (животного с маши­ной).

Читайте также:  Argan oil botoxy способ применения

Цикл может состоять из двух, трех тактов и более. В зависимо­сти от числа тактов в цикле различают двух- и трехтактные доиль­ные аппараты и доильные машины.

Однокамерный доильный стакан состоит из конусной стенки и соединенного с ней в верхней части гофрированного присоска.

Двухкамерный стакан состоит из наружной гильзы, внутри ко­торой свободно размещается резиновая трубка (сосковая резина), образующая две камеры — межстенную и подсосковую. Период времени, в течение которого молоко выделяется в подсосковую камеру, называют тактом сосания, период времени, когда сосок находится в сжатом состоянии, — тактом сжатия, а когда проис­ходит восстановление кровообращения — тактом отдыха.

На рисунке 2. изображены схемы работы и устройство двух­камерных доильных стаканов.

Выделение молока при машинном доении в доильных стаканах

Рис. 2. Схемы работы и устройство двухкамерных доильных стаканов:

а— двухтактное доение; б —трехтактное доение; 1— резиновая манжета; 2—корпус стакана; 3 — сосковая резина; 4— соединительное кольцо; 5 — прозрачный смотровой патрубок (ко­нус); 6 —молочный резиновый патрубок; 7—уплотнительное кольцо;

М— межстенные про­странства доильных стаканов; П— подсосковые камеры доильных стаканов

осуществляется за счет разности давлений (внутри вымени и вне его). Эта разность давлений (вакуум) выдавливает молоко из цис­терны соска через сфинктер за ее пределы, поэтому доильные ста­каны иногда называют вакуумными.

В любой промежуток времени в камерах доильного стакана ус­танавливается определенное состояние: атмосферное давление или разрежение, в определенной последовательности происходит их смена (чередование).

Работа однокамерного доильного стакана (рис. 3) происхо­дит следующим образом. Из стакана откачивается воздух, и под соском образуется вакуум (разрежение). При этом сосок вытяги­вается и упирается в конец стакана. Возникает разность давлений под соском и внутри вымени, сфинктер соска открывается и мо­локо начинает вытекать. Происходит такт сосания (рис. 3, а). Длительность такта сосания определяется временем действия раз­режения под соском и наличием молока в молочной цистерне со­ска. Далее в подсосковую камеру впускается воздух и разность давлений уменьшается до минимума (до естественных значений). Вытекание молока через сфинктер соска прекращается и начина­ется такт отдыха (рис. 3, б). При этом сосок укорачивается и в нем восстанавливается кровообращение. За тактом отдыха вновь начинается такт сосания. Полный цикл работы однокамерного стакана состоит из двух тактов: сосания и отдыха.

Рис. 3. Схема однокамерного доильно­го

стакана с гофрированным присоском:

а — такт сосания: б— такт отдыха

Работа двухтактного стакана может происходить по двух- и трехтактным циклам (сосание — сжатие) и (сосание — сжатие — отдых). При такте сосания в подсосковой и межстенной ка­мерах должно быть разрежение. Происходит истечение молока из соска вымени через сфинктер в подсосковую камеру. При так­те сжатия в подсосковой камере разрежение, в межстенной — ат­мосферное давление. За счет разности давлений в подсоско­вой и межстенной камерах со­сковая резина сжимается и ежи мает сосок и сфинктер, препятствуя тем самым вытеканию моло­ка. При такте отдыха в подсосковой и межстенной камерах атмос­ферное давление, т. е. в данный период времени сосок максимально приближен к своему естественному состоянию — в нем восстанавливается кровообращение.

Двухтактный режим работы доильного стакана наиболее на­пряженный, так как сосок постоянно испытывает воздействие вакуума. Однако при этом обеспечивается высокая скорость до­ения.

Трехтактный режим работы максимально приближен к есте­ственному способу выделения молока

Источник

Дойка коров доильным аппаратом

Дойка коров доильным аппаратом не только экономит время фермера, но и повышает надои, облегчает ежедневный уход за буренками, улучшает качество молока и помогает избежать таких неприятностей, как мастит. Современные доильные аппараты способны выдоить даже очень молочную корову всего за пять — шесть минут.

Технология доения коров при помощи доильного аппарата

Технология машинного доения коров должна основываться на индивидуальной молокоотдаче, которая регулируется рефлексами буренки, а также деятельностью ее нервной системы. Процесс дойки состоит из:

  1. Подготовки вымени буренки,
  2. Подготовки оборудования для дойки,
  3. Доения,
  4. Мытья оборудования для дойки,
  5. Мытья вымени буренки.

Стандартная подготовка коров к машинному доению заключается в обмывании и протирании сосков и всего вымени. Обычно сразу после этого буренки готовы к молокоотдаче — это можно определить по заметному набуханию сосков. Если этого не произошло — дояру необходимо сделать небольшой массаж: пальчиками следует обхватить нижнюю части вымени и, поглаживая, потянуть по направлению к соскам. Перед тем, как надеть стаканы для дойки, лучше вручную сдоить со всех сосков по несколько молочных струек.

Это позволит определить состояние вымени, освободить молочные каналы от возможных бактерий, а также отследить первые признаки появления мастита.

После того, как вымя подготовлено, необходимо надеть стаканы, и включить оборудование. Очень важно не допустить образование подсосов. Для этого стаканы для дойки нужно немного приподнимать с одновременным перегибанием молочной трубы. Подсос опасен тем, что снижает вакуум внутри трубки, что приводит к ухудшению работы всего аппарата. Если стаканы надеты правильно — аппарат работает бесшумно: не слышно никаких посторонних шипений или хлюпаний.

Читайте также:  Способы для улучшения мышления

Способы машинного доения

Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров, не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.

Двухтактное устройство с однокамерным стаканом

Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска. Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение. Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй — отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации. Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.

  • Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
  • Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
  • Простота и надежность,
  • Простой и легкий уход за оборудованием.
  • Буренка не всегда выдаивается полностью,
  • Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.

Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом

Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая — наружная — изготавливается обычно из металла. Внутренняя — мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.

Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации. Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления. Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.

Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.

  • Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
  • Более качественное и быстрое выдаивание.
  • Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
  • Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
  • Передержка стаканчиков на вымени уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
  • Частая замена резиновых деталей.

Аппараты с трехтактной системой работы

Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.

Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок. Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт — вакуум, а во время третьего такта — такта отдыха — давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.

Особенности данного аппарата:

  • Нет угрозы кровообращению,
  • Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
  • Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
  • Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.
  • Частая замена резиновых деталей,
  • Больший расход электроэнергии.
  • Приучение коровы к доильному аппарату

В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.

Несколько простых советов о том, как приучить корову к доильному аппарату

  • Проявление терпения,
  • Соблюдение режима,
  • Приучение к оборудованию,
  • Приучение к доильному станку,
  • Индивидуальный подход.

В домашних условиях приучение коровы к доильному оборудованию должно происходить постепенно. Лучше всего начинать приручение за несколько месяцев до отела. Первый шаг — поглаживание вымени, далее — легкий массаж. Когда буренка станет нормально относится к процедурам — можно начинать приучать к обмыванию вымени и протиранию. В процессе приучения очень важно соблюдать режим. Все процедуры, как приучить корову к доильному аппарату, должны проводиться в одно и то же время и лучше, если это время будет совпадать со временем последующей дойки.

Читайте также:  Способы найти деньги по мимо кредита

Приученных к подготовительным процедурам буренок знакомят с аппаратом. Сначала следует познакомить корову с видом и издаваемым шумом. Обычно коровы перестают реагировать на раздражитель через два -три дня. Под шум работающего аппарата следует сделать массаж вымени, обмыть его и протереть. Можно попробовать сделать несколько доильных движений.

Многие фермеры для доек используют специальные станки. Для того, чтобы животное чувствовало себя комфортно, необходимо заранее приучить его к новому помещению.

На протяжение нескольких дней корову необходимо заводить в станок, оставлять на привязи на определенное время, затем выводить. В первые дня два можно повесить на бортик станка кормушку с сеном — это облегчит задачу. Когда корова станет нормально заходить и стоять в станке — приносят доильный аппарат и повторяют обучение.

Доить аппаратом можно начинать тогда, когда корова спокойно реагирует на все манипуляции. Перед машинной дойкой рекомендуется подоить немного вручную. Если корова молодая и это ее первый отел, то лучше на время первых доек оставлять телёнка рядом — так животное будет более спокойным. Также рекомендуется во время первых доек иметь помощника, который будет подбадривать буренку лакомствами.

Важный момент: коровы обладают индивидуальными особенностями характера.

Некоторые привыкают к доильному аппарату через несколько дней, другие — через пару недель, а третьи — проявляют агрессию к доильному оборудованию и отказываются доиться машинным способом. Если корова выказывает свое недовольство и нежелание даже через продолжительное время, не стоит пытаться приучить ее к аппарату. Это может спровоцировать не мало опасных ситуаций.

Правила доения коров

Существуют специальные правила машинного доения коров, о которых нужно помнить всегда:

  • Регулярность проверки здоровья вымени и сосков,
  • Соблюдение режима доения. Если буренок несколько — первыми доят недавно отелившихся, затем молодняк, после них — высокомолочных, последними — буренок с трудной отдачей молока,
  • Проверка на наличие хлопьев или примеси крови первых порций молока,
  • Тщательная очистка вымени буренки,
  • Регулярность проверки вакуума внутри доильных стаканов,
  • Быстрое прикрепление подвесных частей аппарата к доильным стаканам,
  • Недопустимость передаивания,
  • Своевременность отключения аппарата и снятие доильных стаканов,
  • Дезинфекция сосков и вымени после каждой дойки,
  • Промывка доильного оборудования после каждого доения,
  • Правильное охлаждение выдоенного молока,
  • Регулярность контроля качества молока,
  • Регулярность проверок состояния доильного аппарата.

Уход за доильным оборудованием

Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.

Ежедневный уход

Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов). Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций. После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.

Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:

  1. Пять минут промывание теплой водой,
  2. Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
  3. Десять минут промывание теплой водой.

Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.

Периодический уход

Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.

Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.

Масло для доильного аппарата

Если тип двигателя доильной установки масляный, то требуется периодическая доливка и регулярная полная замена масла. Существуют специальные марки масла, разработанные для доильного оборудования — Milking Mashine, Chempioil Super, но оно отличается высокой ценой. Для большинства моделей подходит веретяное масло или обычное машинное масло, можно использовать и вертолетное масло, и индустриальное, и гидравлическое.

Заливать масло необходимо в специальную масленку и под кожух корпуса. Перед использованием аппарата нужно также залить немного масла в редуктор. При еженедельной чистке рекомендуется также смазывать маслом кожаную чашу вакуумного насоса — это не только улучшит герметизацию, но и снизит трение и износ деталей.

Доливать масло необходимо каждую неделю, а полностью менять — раз в месяц.

Чтобы сменить масло — разберите аппарат, слейте старое из масленки, и после того, как масленка просохнет — лейте новое масло до установленной внутри отметки.

Источник

Оцените статью
Разные способы