- Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты
- Общие правила маринования свинины
- Базовый маринад для шейки в рукаве
- С медом, горчицей и соусом барбекю
- С горчицей и лимоном для карбонада
- С имбирем и соевым соусом
- С базиликом
- С кефиром
- Маринад для свиной грудинки
- Быстрый способ
- С аджикой
- Маринад для свинины самый вкусный
- Как приготовить маринад для свинины
- Рецепты маринада для свинины
- Для запекания в духовке
- Для жарки на сковороде
- Для буженины
- Для стейка
- С соевым соусом
- Быстрый маринад
- Горчичный
- На гриле
- С уксусом
- Простой
- Из кефира
- С лимоном
- С медом
Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты
Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.
Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.
Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.
Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.
Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.
Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.
Общие правила маринования свинины
Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ.
Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.
Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.
Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.
Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.
А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.
Базовый маринад для шейки в рукаве
Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.
Что взять на полтора килограмма свиной шейки:
- два лавровых листа;
- три чайные ложки прованских трав;
- три чайные ложки кориандра;
- четыре зубчика чеснока;
- три чайные ложки соли.
Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:
- Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
- Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
- По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
- Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
- Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
После этого можно отправлять мясо в духовку.
С медом, горчицей и соусом барбекю
Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для запекания можно взять шейку, окорок или карбонад.
На полтора килограмма свинины нужно взять:
- четыре зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- три чайные ложки соуса барбекю;
- две чайные ложки меда;
- чайную ложку без горки паприки;
- столовую ложку дижонской горчицы;
- две столовые ложки соли.
Готовим маринад для запекания мяса в духовке:
- В свинине сделать вертикальные глубокие надрезы и положить в подходящую посуду, в которой можно будет залить ее рассолом.
- В литре воды развести столовую ложку соли и залить свинину. Рассол должен полностью покрыть кусок. Поставить емкость в холодильник на три часа.
- Через три часа достать мясо из рассола, обтереть его бумажным полотенцем.
- В отдельной посуде смешать соус барбекю, мед, паприку, перец и выдавленный чеснок.
- Со всех сторон обмазать кусок свинины полученной смесью и как следует ее втереть.
- Положить мясо на более жирную сторону, верх намазать горчицей. Запекать в форме под крышкой.
С горчицей и лимоном для карбонада
Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.
Для приготовления маринада нужно взять:
- две столовые ложки горчицы;
- половину лимона;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- лавровый лист;
- приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, тимьян.
- соль.
Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:
- В миску выложить горчицу, выжать из половинки лимона сок и перемешать.
- Высыпать в горчично-лимонную смесь приправы.
- Натереть полученной смесью карбонад и оставить мариноваться на пять часов.
- Перемотать кусок бечевкой, обложить кусочками лаврового листа, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.
С имбирем и соевым соусом
Этот маринад идеально подойдет для карбонада.
Потребуются следующие ингредиенты:
- два небольших лимона;
- 50 г корня имбиря;
- четыре столовые ложки соевого соуса;
- три столовые ложки оливкового масла;
- четыре зубчика чеснока;
- половина столовой ложки бальзамического уксуса;
- столовая ложка меда;
- хмели-сунели;
- паприка.
Приготовление маринада для свинины перед запеканием не отличается сложностью:
- Выжать в подходящую миску лимонный сок, затем влить масло оливковое, соевый соус и бальзамический уксус.
- Имбирный корень натереть на терке и отправить в приготовленную смесь.
- Далее выдавить сюда чеснок.
- Положить мед, паприку, хмели-сунели и перемешать.
- Залить маринадом карбонад и мариновать при комнатной температуре три часа. Затем можно запекать в духовке.
С базиликом
Количество ингредиентов рассчитано на 600 г свинины.
- пучок базилика;
- одна луковица;
- пол пучка петрушки;
- зубчик чеснока;
- три столовые ложки растительного масла;
- половина чайной ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- молотый перец.
Чтобы приготовить маринад для свинины перед запеканием в духовке, нужно:
- Измельчить лук, чеснок, базилик и петрушку. Добавить растительное масло, сахар, соль и перец, еще раз перемешать.
- Свинину нарезать на крупные куски, залить маринадом, затянуть емкость пленкой и поставить в холодильник минимум на три, максимум на 12 часов. Затем отправить в духовку на один час запекаться.
С кефиром
Говорят, что маринад для запекания свинины (в духовке мясо можно будет готовить и открытым способом, и в фольге, но предпочтительнее второй вариант) на основе кефира делает свинину очень мягкой и нежной.
Что нужно взять на 800 г мяса:
- стакан кефира;
- одну луковицу;
- зубчик чеснока;
- три лавровых листа;
- соль;
- специи для мяса.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом.
- Соединить лук с чесноком, добавить кефир и перемешать.
- Кусок свинины натереть солью и приправой для мяса. Залить приготовленным маринадом, добавить лавровые листы и отправить в холодильник на полтора часа.
Спустя время достать мясо из маринада, завернуть в фольгу и запекать в духовке около одного часа.
Маринад для свиной грудинки
На 0,5 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:
- шесть ягод можжевельника;
- столовая ложка сухих итальянских трав;
- столовая ложка растительного масла;
- половина чайной ложки перца черного горошком;
- столовая ложка меда;
- 100 мл красного сухого вина;
- щепотка розмарина;
- чайная ложка соли.
- Растереть в ступке перец горошком и ягоды можжевельника.
- Добавить к ним сухие итальянские травы, соль, розмарин, мед, растительное масло, красное вино и перемешать.
- Грудинку разрезать на четыре части и тщательно смазать каждый кусок маринадом. Положить в миску и поставить в холодильник на восемь часов.
Перед запеканием обжарить куски на сковороде с каждой стороны. Затем застелить противень фольгой, чтобы часть ее свисала. Уложить куски грудинки, вылить оставшийся маринад, завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на два часа.
Быстрый способ
Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:
- три белые луковицы;
- два лавровых листа;
- три помидора;
- молотый черный и жгучий красный перец;
- пучок свежего базилика;
- пряные травы на свой вкус;
- соль.
Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:
- Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
- Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
- Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
- Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.
Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.
С аджикой
Этот маринад для запекания свинины в духовке хорошо подходит для вырезки.
Для него потребуется чеснок, аджика, оливковое масло и соль. Ингредиенты брать в приемлемых пропорциях, то есть согласно личным предпочтениям. Чеснок нужно раздавить и смешать полученную кашицу с аджикой и оливковым маслом, затем посолить и как следует перемешать. Аджику можно заменить смесью острого перца и паприки в порошке.
Обмазать свиную вырезку приготовленным маринадом и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Рекомендуется запекать мясо при высоких температурах – около 250-260 градусах. Для приготовления вырезки достаточно 30 минут.
Как видим, рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать лучший маринад для запекания свинины в духовке. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Маринад для свинины самый вкусный
Предварительное маринование используется не только для шашлыков. Не стоит забывать про него и в других рецептах со свининой. Маринад выгодно оттеняет вкус этого мяса и даже меняет структуру, делая более сочным и мягким. Насыщеннее становится и аромат готового блюда. Самые вкусные способы, как замариновать свинину, представлены в рецептах с фото ниже.
Как приготовить маринад для свинины
У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:
- Кислая основа. В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
- Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
- Масло или жир. Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.
Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:
- «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
- свиной шашлык рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
- для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
- как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
- для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.
Рецепты маринада для свинины
Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:
- В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
- Для более быстрой мариновки мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
- При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.
Для запекания в духовке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы сталкивались с запеканием свинины в фольге или в рукаве, то уже знаете, что она может получиться жестковатой, особенно, если мясо на кости. Этого легко избежать, если предварительно продукт мариновать. Подойдут разные составы. Особенно же ароматным получается соево-лимонный маринад для свинины в духовке. Он относится к универсальным, поэтому подойдет даже для курицы или рыбы.
- лимон – 1 шт.;
- соус соевый – 50 грамм;
- соль и специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Соевый соус соединить с лимонным соком, посолить, добавить по вкусу специи.
- Залить полученным раствором лук, дать постоять около 40 минут.
- Мариновать в получившемся растворе мясо 3-4 часа.
Для жарки на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.
- мед – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- уксус – 0,25 ст.
- Чеснок очистить, продавить через пресс.
- Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
- Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
- Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.
Для буженины
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическим маринадом для буженины из свинины является уксусный. Он и готовится проще всех. Нужно только растворить ложку крепкого укуса в литре воды. Вторым по популярности можно считать винный. Его готовят по разным рецептам. Причем не важно, какое будет вино — подойдет и белое, и красное. Для вкуса можно добавить стебель сельдерея. Приправы же подойдут любые, которые вам по вкусу.
- красное сухое вино – 0,5 ст.;
- кориандр, тимьян, перец, соль – по вкусу;
- сладкая горчица – 1 ст.л.;
- постное масло – 1 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- стебель сельдерея – 1 шт.
- Через пресс пропустить чеснок вместе с сельдереем.
- Залить эту массу вином, перемешать.
- Далее добавить горчицу, масло, приправить специями, посолить. Дать постоять около получаса.
- Выдержать в полученном составе мясо около 2-3 часов.
Для стейка
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В самых первых рецептах стейков их готовили без всяких добавок. Просто большой кусок мяса запекали на углях. Любой маринад для стейков из свинины делает их более сочными и аппетитными, причем не важно, жарятся ли они на мангале или на сковороде. Готовить его можно по самым разным рецептам – с луком, майонезом, вином или даже с минералкой. В одном из классических рецептов используют кефир и сметану. Они должны быть не слишком жирными – так стейк будет вкуснее.
- лук – 1 кг;
- перец красный и черный молотый – по вкусу;
- розмарин, кориандр, зира, орегано, паприка – по 0,25 ч.л.;
- имбирь в порошке – 2 ст.л.;
- травы сушеные – 2 ст.л.;
- сметана и кефир – по 0,5 л;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
- В отдельной емкости перемешать все специи, отдельно натереть ими мясо.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Кефир соединить со сметаной. Добавить к ним растительное масло.
- Стейки, лук и сметанный соус уложить слоями в большую кастрюлю. Готово, мясо замариновано. Оставить продукт на 3-4 часа.
С соевым соусом
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринад для свинины с соевым соусом имеет богатый вкусовой букет. Данный рецепт хорош тем, что в нем нет строгих ограничений. Специи можно легко менять, добавляя новые и убирая указанные в списке продуктов. Обязательным остается только соевый соус. Дополняют его в этом рецепте чеснок и сахар. В результате получается мясо в изысканном восточном колорите.
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 5 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- черный перец, соль – по вкусу;
- густой соевый соус – 1 ст.;
- карри, мускатный орех, базилик, порошковый имбирь, розмарин, майоран – по щепотке;
- растительное масло – 4 ст.л.
- Чеснок мелко порубить. Добавить к нему лук, порезанный кубиками.
- Далее влить соевый соус, посолить, засыпать сахар, перемешать.
- Заправить основу специями. Еще раз хорошенько перемешать.
- Выдержать мясо в готовом составе 3 часа.
Быстрый маринад
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 79 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если мясо нужно приготовить в течение 3-4 часов, то выручит быстрый маринад для свинины. Этот рецепт подойдет во всех случаях, будь то запекание или тушение в духовке, жарка на сковороде, гриле или же электрогриле. Особенный вкус составу придают ароматный базилик и сочные томаты. С ними мясо приобретает свежий летний привкус. В результате маринования уже через 2 часа вы получите угощение для настоящих гурманов.
- лавровый лист – 2 шт.;
- белый лук – 3 шт.;
- томат – 3 шт.;
- черный молотый и красный жгучий перец, соль, пряные травы – по вкусу;
- свежий базилик – 1 пучок;
- сушеная трава – 1 ст.л.
- Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче. Очистить, затем произвольно нарезать.
- Лук нашинковать колечками, смешать их с ломтиками томатов. Размять продукты руками до выделения сока.
- Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать.
- Специями отдельно натереть мясо, затем переложить в большую миску.
- Далее посолить, посыпать базиликом, залить томатным соусом, перемешать.
- Оставить на 1 час.
Горчичный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежным и в меру острым по вкусу получается маринад из горчицы для свинины. Его тоже можно отнеси к рецептам «на скорую руку». Состав быстро не только готовится, но и пропитывает – хватит всего часа для маринования. Не важно, будете ли вы потом жарить или запекать мясо в духовке, ведь на кусочках обязательно останется аппетитная хрустящая корочка из горчицы.
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- горчица – 5 ст.л.;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка или кинза – 1 пучок.
- В большой миске смешать масло с соусом и горчицей.
- Далее туда же выдавить сок лимона. Можно заменить раствором воды с лимонкой.
- Зелень промыть, подсушить и мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Соединить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
- Готово, можно мариновать мясо – поместить его в ту же миску, накрыть пленкой и отправить на час в холодильник.
На гриле
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
К особым рецептам относится мясо, приготовленное на открытом огне, например, на гриле. Оно получается более сочным, ароматным, с запахом дымка. Если же продукт предварительно правильно замариновать, то будет еще аппетитнее. Маринад для свинины на гриле вы можете приготовить по рецепту с фото. Продукты используются простые, но состав имеет очень необычный вкус — кисловатый, пряный и изысканный за счет добавления бургундского вина.
- соевый соус – 1 ст.;
- сок лайма – 1 ст.;
- морская соль – 1,5 ст.;
- вода – 5 л;
- рисовый уксус – 1 ст.;
- цедра лайма – 2 ст.л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- бургундское вино – 1 ст.;
- перец горошком – 5 шт.
- Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.
- Соевый соус перемешать с уксусом, соком лайма, вином и водой.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешать.
- Ввести в полученный раствор мясо, выдерживать на протяжении 6 часов.
С уксусом
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическим рецептом считается маринад для свинины с уксусом. Его острый запах делает мясо не таким пресным, придавая ему особую вкусовую выразительность. Причем аромат можно легко менять, добавляя специи по своему усмотрению. Любимые пряности или же смесь трав по сезону – получается сладкий, кислый или более нежный и мягкий вкус. В классическом же рецепте уксус сочетают с маслом и луком. Инструкция, как приготовить такой маринад, подробно описана в рецепте с фото.
- соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- слабый уксус 6% — 100 мл;
- сушеная приправа к мясу – 1,5 ст.л.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Взять миску, куда влить масло с уксусом. Добавить к ним сушеную приправу, перемешать.
- Последним ввести лук. Снова перемешать, вылить полученный состав поверх свинины, распределить по всей поверхности мяса.
- Оставить на 3-4 часа.
Простой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Даже простой маринад для свинины может дать отличный результат. Он подойдет к любой форме мяса – для карбонада, шеи, ребрышек, шницеля, корейки, лопатки, окорока, отбивной и пр. Даже самая обычная свиная котлета получится вкуснее, если основой будет маринованная свинина. Использовать можно шампанское, кефир, лимон, уксус, томатный или луковый сок. Последний ингредиент найти проще всего, ведь лук есть в каждом доме. Подойдет белый – он имеет более насыщенный горький вкус.
- соль – 0,5 ст.л.;
- репчатый лук – 3 крупных плода;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- черный перец свежемолотый – 1 щепотка;
- лавровый лист – 3 шт.
- При помощи блендера переработать в кашицу очищенный лук.
- Посолить полученную мякоть, заправить перцем, посолить.
- Далее влить масло, добавить лаврушку.
- Если для маринования осталось немного времени, стоит заливать мясо горячим маринадом.
- Выдержать 2 часа.
Из кефира
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любителям более нежного мяса стоит использовать маринад для свинины из кефира. Благодаря этому кисломолочному продукту блюдо получится с легкой сливочной кислинкой. Кефир отлично подчеркивает сладость свиного мяса, поэтому считается классическим ингредиентом для маринования. Имея только этот продукт под рукой, можно легко и быстро подготовить продукт к запеканию в духовке, жарке на сковороде, мангале или гриле.
- перец, соль – по вкусу;
- специи для свинины – 1 ч.л.;
- кефир – 0,5 л;
- лук — 2 шт.
- Первым делом очистить лук, измельчить его полукольцами. Заправить им мясо, распределив равномерно по всей поверхности.
- Далее посыпать специями, влить кефир и хорошенько перемешать.
- Выдержать 3 часа в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.
С лимоном
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один классический рецепт — маринад для свинины с лимоном. Этот фрукт добавляют в виде долек, полностью измельченным или же просто используют его сок. В любом случае мясо получается с небольшой кислинкой. Необычное сочетание – лимон и киви. С ними состав для маринования приобретает некую свежесть. Дополняют эти два фрукта снова любые специи на выбор.
- перец – 1 ч.л.;
- пряности, специи – по вкусу;
- киви – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.
- Киви очистить от кожуры, переработать в пюре при помощи блендера.
- Получившуюся массу заправить лимонным соком.
- Кусочки мяса натереть специями, соль, перцем, а уже потом залить полученным составом.
- Настаивать в прохладном месте 4 и более часов.
С медом
- Время приготовления: 1 сутки.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В большинстве рецептов свинина в маринаде получается кисловатой. Такой она становится после выдерживания в винном, уксусном, кефирном, луковом или лимонном составах. Любителям же сладких привкусов стоит взять на заметку медовый маринад для свинины. Мясо выходит мягким, нежным, ароматным, имеет не такой резкий и кисловатый вкус. Кроме того, такой маринад можно отнести к полезным, ведь мед обладает большим количеством целебных свойств.
- соль – 1 щепотка;
- горчица – 1 ст.л.;
- душистые специи – по вкусу;
- жидкий мед – 1 ч.л.;
- чеснок – 6 зубчиков.
- Мед в отдельной емкости соединить с горчицей, перемешать до однородной консистенции.
- Оставить массу на 10 минут.
- Специями и солью отдельно натереть само мясо, вставить в него дольки чеснока.
- Затем сверху полить смесью меда с горчицей.
- Оставить продукт на сутки для маринования.
Источник