Способы маринования шашлыка с лимоном

Шашлыки в лимонном маринаде

Многие утверждают, что настоящим шашлыкам абсолютно не нужны никакие маринады. Но эта аксиома бесспорна только в тех случаях, когда имеется в наличие идеальное молодое мясо. К сожалению, безукоризненную мясную продукцию приобрести сегодня достаточно проблематично и без маринования шашлыков, как правило, тут уж не обойтись. Кроме того, однообразие вкуса блюда тоже вскоре приедается и иногда хочется почувствовать у шашлыков некие новые вкусовые нотки, а это возможно только в том случае, если мясо замариновать. Маринады приготавливают на основе многих продуктов, начиная от популярного уксуса и заканчивая сложным сочетанием нескольких компонентов маринадной основы. Особенной популярностью пользуется маринад для шашлыка с лимоном, который приготовляется в различных рецептурных вариациях. Именно мягкое воздействие лимона придает шашлыку особую нежность и приятную цитрусовую кислинку.

Практически любой рецепт маринада с лимоном, как правило, предельно элементарен по составу своих компонентов и не вызывает особых затруднений в процессе его приготовления. Но необходимо учитывать некоторые специфические моменты использования маринадов с лимоном.

Особенности маринования

  • Нужно твердо усвоить, что для маринования пригодна только посуда из керамики, столового фаянса или стекла. Емкости из дерева будут обязательно впитывать маринад, а алюминиевая тара непременно окислится.
  • В маринады крайне желательно добавлять жиры: майонез, сметану или масло растительное. Великолепные результаты получаются при использовании майонеза самостоятельного изготовления.
  • Воздействие лимона на мясо достаточно мягкое и поэтому в маринады добавляют компоненты, которые помогают ускорить процесс размягчения мясных волокон. В большинстве случаев это: лук, вино, коньяк или минеральная вода.
  • Лимон отлично сочетается с базиликом, тимьяном, чабером, иссопом и их смело можно добавлять в любой маринадный рецепт самостоятельно.
  • Если в рецепте используется лук, то его рекомендуется измельчить и использовать только отжатый сок. Сам луковый сок намного эффективней воздействует на исходные продукты для шашлыков.
  • Мариновать любой шашлык с лимоном необходимо только в подобающих прохладных условиях.
  • Не стоит пытаться заменить сок лимона бытовой лимонной кислотой, так как она является чисто химическим продуктом.
  • Солить изначально сам маринад вовсе не следует. Эта процедура уместна только пред обжаркой мяса.

Время полноценного маринования в лимонном маринаде будущих шашлыков следующее:

  • Говядина требует самого длительного процесса мариновки – min = 10 часов.
  • У баранины это время немного меньше, то есть – min = 8 часов.
  • Свинину можно прекрасно замариновать и за – min = 7 часов.
  • Для курицы или прочей птицы потребуется – min = 4 часа.
  • Рыбе достаточно всего min = 30 минут.

Замариновать достойный шашлык в лимонном маринаде достаточно просто и это под силу даже начинающим кулинарам. Рассматриваемые ниже рецепты доказывают правоту этого утверждения.

Рецепты

Проще всего приготовить гарантированно удачный лимонный маринад для шашлыка по классической испытанной рецептуре.

Классика

Потребуется самый минимум распространенных продуктов, что делает этот рецепт очень и очень привлекательным.

  • Молодая свинина и предпочтительно шейка – килограмм.
  • Лук совершенно обычный, но желательно сладкий – килограмм.
  • Лимоны – три крупных плода.
  • Зубчики чеснока – три штучки.
  • Соль и всевозможные скомплектованные наборы специй – по предпочтению.
  1. Подготовленное мясо необходимо разделать на сносные шашлычные кусочки и уложить в приемлемую для процесса маринования тару.
  2. Лук нужно превратить в полужидкую субстанцию и из нее извлечь сок, который следует влить к ранее нарезанной и уложенной свинине.
  3. Следом к мясу отправляются прочие специи, натертые зубчики чеснока и все активно перемешивается.
  4. Лимоны разрезаются, и из них отжимается сок прямо на мясо.
  5. Все энергично смешивается, и будущий шашлык отправляется на мариновку.
  6. Мариновка должна происходить в подходящем прохладном месте min = 7 часов.
  7. После этой процедуры – шашлык можно извлечь из маринада с лимонным соком и луком, а затем – посолить.
  8. Минут через десять – вполне возможно уже смело жарить шашлыки.
Читайте также:  При непосредственность способе наблюдения регистрация производится

Если необходимо ускорить процесс маринования, то потребуется дополнить маринад обычной минералкой.

Экспресс-маринад

Маринад на минералке и натуральном соке из лимонных плодов – во много схож с классической маринадной версией.

  • Качественная свинина – килограмм.
  • Обычный лук – хватит и полкило.
  • Лимоны – два крупных плода.
  • Минералка – достаточно пол-литра.
  • Соль и всевозможные комплекты специй – по предпочтению.
  1. Правильно разделанное мясо следует сложить в подходящую для процесса маринования тару.
  2. Лук нужно превратить в полужидкую субстанцию и из нее нужно отжать чистый луковый сок, которым необходимо залить нарезанную свинину.
  3. Из разрезанных лимонов выдавливается сок, смешивается с минералкой и полученная смесь тоже вливается в емкость со свининой.
  4. Далее – вносятся специи, и все компоненты активно смешиваются.
  5. Затем – можно отправить шашлык мариноваться.
  6. Мариновать придется – всего часа три и в прохладном месте.
  7. После этого – мясо извлекается, солится и отправляется на обжарку.

Великолепный шашлык на лимоне получается при приготовлении маринада с основой на лимонном соке и майонезе.

Маринад с майонезом

Применение майонеза обеспечивает любым шашлыкам самую предельную сочность.

  • Свинина – килограмм.
  • Лук сладкий – тоже килограмм.
  • Лимон – достаточно одного крупного плода.
  • Майонез – 200 мл.
  • Соль и предпочитаемые наборы специй – по усмотрению.
  1. Подготовленное мясо следует разделать на сносные шашлычные фрагменты и поместить их в подходящую для качественного маринования посудину.
  2. Из превращенного в полужидкую кашицу лука необходимо отжать его сок и залить им разделанное мясо.
  3. Лимон нарезается на произвольные кусочки, которые выкладываются в емкость с залитой луковым соком свининой.
  4. Далее – добавляются специи, если таковые имеются и все перемешивается.
  5. Остается заправить маринад майонезом, еще раз все перемешать и можно оставить будущий шашлык мариноваться в соответствующих прохладных условиях.
  6. Мариновать придется около пяти часов.
  7. После этого – мясо нужно посолить и можно приступить к жарке самых сочных шашлыков.

Маринад с коньяком

Добавление в маринад коньяка придает шашлыкам незабываемые особые вкусовые нотки.

  • Свинина – килограмм.
  • Любой коньяк и соус соевый – по одной четверти тонкого стакана.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Масло растительное – пара ложек столовых.
  • Сладкий лук – полкило.
  • Соль и всевозможные комплекты специй – по усмотрению.
  1. Разделанное мясо подобает выложить в подходящую для маринования посудину.
  2. Лук необходимо превратить в полужидкую кашицу и из нее извлечь сок, которым следует залить нарезанную свинину.
  3. Следом в емкость вливаются: коньяк, соус соевый и отжатый из лимона сок.
  4. Далее – все необходимо осторожно, но энергично перемешать и оставить мариноваться в подходящем прохладном месте.
  5. Мариновать следует – min = 8 часов, а лучше продлить этот процесс на целую ночь.
  6. После маринования – шашлык нужно непременно посолить и можно приступать к его обжарке.

Этот маринад является универсальным, так как он отлично подходит для любого вида мясной продукции, птицы и рыбы. Но время полноценного маринования, разумеется, будет различным.

Читайте также:  Как закрыть полую резинку иглой итальянский способ закрытия петель

Вот так просто готовится любой лимонный маринад для шашлыка с различными дополнительными компонентами.

Источник

Секреты вкусного шашлыка: вкусный маринад и правильное приготовление

Если вы хотите приготовить мягкий, а главное — сочный шашлык, то для начала мясо необходимо замариновать. Уксус – это один из самых распространённых продуктов для маринования мяса, но не все знают, что он не полезный. Нежнейший вкус разным видам мяса придаёт лимон. Сейчас появляется всё больше рецептов с этим маринадом, так что любой желающий может выбрать именно тот вариант, который ему понравится.

Особенности маринования

Стоит знать, что каким бы лёгким рецепт маринада не казался на первый взгляд, нужно учитывать, что существуют определённые правила, без которых ожидаемый результат окажется плохим. Придерживайтесь следующего:

  • Правильно выбранное мясо – это залог успеха. Если вы хотите получить вкусное блюдо, то не стоит приобретать старое, а также замороженное мясо. Лучше брать мясо молодого животного. При заморозке происходит нарушение его структуры, а также оно уже не будет настолько сочным, как могло бы.
  • Маринад для шашлыка из лимона нужно готовить в посуде из нержавеющей стали, а также стеклянной, керамической, эмалированной. Нельзя использовать алюминиевую ёмкость, так как при её соприкосновении с лимоном образуются вредные вещества.
  • Вид мяса является главным фактором, влияющим на время, на которое его нужно оставить мариноваться. Меньше всего времени на маринад можно потратить при приготовлении курицы – всего около 4 часов, 6-8 часов потребуется для свинины, для баранины – около 8. Больше всего времени необходимо для готовки говядины – более 10 часов. Мясо следует в холодильник.
  • Часто в маринад добавляют измельчённый лук, для получения сока из него. Также существуют различные пряности, которые выполняют разные функции. Базилик, иссопом, чабер, тимьян замечательно сочетаются с лимоном.
  • Соль – это специя, которая вытягивает жидкость, поэтому добавлять её сразу — очень плохая идея, так как шашлык будет не таким сочным. Рекомендуется использовать соль в конце приготовления.
  • Для уменьшения времени маринования используйте пресс.

Способы приготовления и маринады

Выберите интересующий рецепт шашлыка с лимоном, и у вас получится очень вкусное блюдо!

С лимоном и луком в классическом маринаде

  1. Для начала необходимо вымыть, обсушить салфетками и нарезать 2 кг мяса, наиболее подходящий размер кусков — 5 см.
  2. 0,5 кг лука следует очистить, порезать довольно широкими кольцами, примерно 4 мм.
  3. Следующим шагом является добавление специй к мясу: приправа для шашлыка, соль. Далее необходимо перемешать, добавить лук и снова перемешать.
  4. Берём 4 зубчика чеснока, мелко рубим, добавляем к мясу и смешиваем.
  5. 8 лимонов надо помыть и разрезать пополам, далее необходимо выжать сок на мясо. Для получения приятного аромата добавляйте несколько чайных ложек натёртой цедры.
  6. Перемешивайте руками для того, что равномерно распределить лимонный сок.
  7. Тарелку и банку с водой ставим на ёмкость.
  8. Последнее, что нужно сделать, – это убрать заготовки в холодильник на всю ночь.

Многие используют именно классический рецепт шашлыка, так как к нему не нужно прилагать много усилий, плюсом также является приятнейший аромат.

С лимоном и луком с добавлением майонеза

Благодаря майонезу шашлык получается безумно сочным, а главное – вкусным.

  1. Мясо, которое вы подготовили, необходимо разрезать на кусочки, положить в форму, подходящую для приготовления маринада с лимоном.
  2. Из килограмма сладкого лука нужно получить сок и покрыть им мясо.
  3. Крупный лимон нарезается на кусочки, далее их следует выложить в ёмкость.
  4. Используйте специи, перемешайте.
  5. Далее в имеющуюся смесь нужно добавить 200 мл майонеза, после этого положить мясо на 5 часов в прохладное место.
  6. Солим будущий шашлык, переходим к его жарке.
Читайте также:  Какие способы продаж существуют

Пряный с лимоном и луком

Данный рецепт очень хорошо подходит к шашлыку из свинины с лимоном, понадобится около 6 часов для того, чтобы его замариновать.

  1. Необходимо совершить подготовку 2 кг мяса, а далее нарезать его кусочками нужного размера.
  2. Специи, которые вы хотите добавить, необходимо смешать и посыпать ими мясо, далее всё размешать. Советуем добавить 5 г сушёного имбиря, карри, мускатный орех.
  3. Из двух лимонов нужно выжать сок в миску, туда же положить натёртую цедру.
  4. Затем необходимо добавить вино или же соевый соус и перемешать ложкой.
  5. 40 мл растопленного мёда нужно размешать с жидкостью, которая у вас получится.
  6. Тонкими полукольцами нарезать 0,3 кг репчатого лука, затем сдавить его для выделения сока и переложить к мясу.
  7. Полученным маринадом необходимо залить свинину и перемешать.

С лимоном, луком и ананасом

Это не совсем типичный рецепт, но есть много любителей именно такого вида маринада.

  1. Берём половину ананаса, он может быть не совсем спелым. Также используют консервированный ананас, но лучше всё-таки не выбирать его. Смешиваем фрукт с одним маленьким лимоном, измельчаем блендером или комбайном в консистенцию, которая очень похожа на пюре.
  2. Добавляем в данную смесь примерно 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл сметаны, перемешиваем.
  3. Несколько луковиц режим кольцами, килограмм мяса (лучше всего подойдёт курица) – кусочками.
  4. Кладём в кастрюлю, потом перемешиваем с маринадом из ананаса.
  5. Оставляем на 10 часов.

С лимоном, луком и коньяком

Это также очень необычный, но вкусный маринад.

  1. Промываем, потом нарезаем 2 кг мяса.
  2. Смешиваем: 20 г сушёного базилика, 5 г мускатного ореха, кориандра, чёрный молотый перец – по вкусу. Полученную смесь пересыпать к мясу и перемешать для равномерного распределения приправ.
  3. 0,5 кг лука нужно порезать тонкими полукольцами и сдавить его для получения сока. Смешиваем руками.
  4. Из двух лимонов следует получить сок. Берём 100 мл растительного масла, коньяка, 80 мл соевого соуса, затем вливаем в лимонный сок. Очень тщательно размешиваем.
  5. Маринадом поливаем мясо, снова перемешиваем, кладём в прохладное место на ночь.

С лимоном, луком и минеральной водой

Для этого рецепта не стоит использовать минералку с высоким содержанием газов.

  1. В ёмкость кладём полностью подготовленный 1 кг мяса.
  2. 500 г лука нужно смягчить до полужидкой субстанции, отжимаем сок.
  3. Заливаем мясо, из двух крупных разрезанных лимонов необходимо выдавить сок. Смешать с 0,5 л минеральной воды и влить к мясу.
  4. Добавляем специи, перемешиваем.
  5. Далее необходимо замочить мясо в маринаде примерно на 3 часа в прохладном месте.
  6. Будущий шашлык извлекаем, солим. Начинаем жарить.

С лимоном, луком и кефиром

С таким маринадом должно получиться очень вкусное, сочное блюдо.

  1. Из килограмма лука делаем сок, заливаем им 1 кг мяса.
  2. Крупный лимон разрезаем на тонкие полукольца, кладём к мясу.
  3. Средний пучок укропа измельчается и со специями добавляется к мясу, перемешиваем.
  4. Берём пол-литра кефира с желательной жирностью 3,5 %, заливаем и снова всё перемешиваем
  5. Маринуется всё минимум 10 часов.
  6. Достаём мясо, солим и обжариваем.

С лимоном, луком, помидорами и уксусом

  1. С одним крупным помидором выполняем следующее: измельчаем, кладём в ёмкость с нарезанным мясом и залитым соком от 1 кг лука.
  2. Добавляем специи на ваш вкус, перемешиваем.
  3. Смешиваются и добавляются к мясу: 3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. уксуса, 5 ст. л. соевого соуса.
  4. Перемешиваем, отправляем мариноваться примерно на 4 часа.

Используя данные рецепты, вы сможете приготовить вкуснейший шашлык! А вы тоже готовите шашлык с лимоном? Какие добавки вы предпочитаете?

Источник

Оцените статью
Разные способы