Способы лечения простуды медом

Лечение простуды народными средствами (рецепты с мёдом)

Октябрь. Осень вступает в свои права, принося с собой дожди, холодный пронизывающий ветер и. простудные заболевания. Для лечения их, вездесущая реклама услужливо предлагает различные фармацевтические препараты, «скромно» забывая упомянуть широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов. А ведь существует эффективное натуральное средство, являющееся отличной профилактикой гриппа и ОРВИ и позволяющее быстро избавиться от простуды. Что это за средство? Натуральный мёд!

Рецепты с медом успешно применялись еще нашими прапрапрабабушками. Так почему бы не перенять этот полезный опыт? Но, прежде чем говорить о лечении народными средствами, следует упомянуть о профилактике, ибо предупредить болезнь всегда проще и легче, чем лечить ее. С наступлением ненастной погоды поддержать иммунитет поможет следующий рецепт с медом:

  • измельчите один средний лимон в блендере вместе кожурой (можно натереть на терке);
  • положите в смесь 150 грамм меда, перемешайте;
  • употребляйте по одной столовой ложке ежедневно натощак, запивая небольшим количеством жидкости;
  • можно добавить корень имбиря (повысит эффективность средства).

А что, если заниматься профилактикой уже поздно? Если уберечься от болезни не удалось: появились боль в горле, кашель или насморк, поднялась температура? Народная медицина рекомендует применять мед при любых проявлениях простуды.

Мёд при температуре:

  1. Клюква с медом. Разомните ягоды толкушкой или измельчите их блендером. Смешайте две части ягодного пюре с одной частью меда. Принимайте по столовой ложке каждые 2 часа.
  2. Мед с клевером. Приготовьте настой из расчета 5 грамм (примерно одна столовая ложка) сухого сырья на 250 мл воды. Добавьте 2 чайные ложки меда. Принимайте в качестве жаропонижающего средства по 50 мл каждые 1,5 – 2 часа.
  3. Вишня с медом. 4 столовых ложки замороженных ягод (или 2 ложки сушеных) залейте 100 гр. кипящей воды. Когда настой остынет до 30-40 градусов, добавьте мед. Принимайте в течение дня через каждый час.
  4. Мед с малиной. Добавьте в 200 гр. кипятка одну столовую ложку сухих ягод малины (или две свежих), потомите на водяной бане 10 минут. Остудите. Добавьте в настой 1-1,5 столовые ложки меда. Принимайте по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Рецепты с медом от кашля:

  1. Сок черной редьки с медом. Крупный корнеплод вымойте, в верхней части ножом сделайте углубление. Поместите туда 1 -2 столовые ложки меда и оставьте на несколько часов до выделения сока. Принимайте до еды по чайной ложке 4 раза в день.
  2. Мать-и-мачеха с медом — эффективное отхаркивающее средство. 5 грамм сухих листьев заварите в 250 мл кипятка. Спустя 40-45 минут процедите, добавьте 1-2 чайные ложки меда. Принимайте трижды в день по 50-60 мл.
  3. Отвар калины с мёдом. Стакан сухих (или 2 стакана свежих) ягод калины залейте литром горячей воды. Проварите 10 минут. В остывший и процеженный отвар положите 2 столовые ложки меда. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день по 100 мл.
  4. При сухом лающем кашле помогает смесь меда и оливкового масла 1:1, принимаемая по чайной ложке каждый час.

Мёд при боли в горле:

  • Самое простое и действенное средство против начинающейся простуды и появившейся боли в горле — медленно рассосать во рту чайную ложечку меда. Процедуру необходимо повторять каждые два часа до облегчения состояния.
  • Медово-шалфейные полоскания. Две столовые ложки сухой травы залить 200 мл кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, осудить до температуры 40-45 градусов, процедить, добавить 0,5 столовой ложки меда. Полученным настоем полоскать горло 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Используя рецепты с медом для борьбы с простудой или гриппом, следует помнить три важных правила, без которых лечение не окажет должного эффекта:

  1. Никогда не добавляйте мед в горячий чай, отвар или настой: при нагревании выше 40-45 градусов эта полезная сладость теряет большую часть витаминов и в значительной степени утрачивает свои антибактериальные свойства.
  2. Приведенные рецепты с медом обладают выраженным потогонным действием, а потому при лечении простуды старайтесь соблюдать постельный режим.
  3. Используйте только качественный натуральный мед, избегая подделок. Помните: употребление фальсификата не только не принесет пользу, но и может навредить.
Читайте также:  Позитивные способы общения это

И последний совет: с приходом осенней непогоды «поселите» на своей кухне баночку натурального меда, регулярно балуйте себя этим целебным лакомством, и простуды будут вам не страшны.

Источник

Мед в симптоматической терапии инфекций верхних дыхательных путей: позиция доказательной медицины

Было обнаружено, что мед является более успешным методом лечения ОРВИ верхних дыхательных путей, чем большинство других традиционных средств

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что мед является более успешным методом лечения ОРВИ верхних дыхательных путей, чем большинство других традиционных средств.

Работа опубликована в журнале, специализирующемся на доказательной медицине, BMJ Evidence-based Medicine.

В последние годы внимание медицинского общества все чаще заостряется на проблемах антибиотикорезистентности и неконтролируемого использования антибиотиков. Многие исследования уже показали, что слишком частое выписывание этих препаратов значительно ускоряет рост проблемы. Особого внимания заслуживают патологии, в которых антибиотики не могут помочь, но все равно назначаются из-за настойчивой просьбы пациента. В большинстве случаев это касается инфекций верхних дыхательных путей, этиология которых чаще всего связана с вирусными агентами, а не с бактериями.

Поэтому многие исследователи активно ищут другие методы борьбы с инфекцией, при этом одним из «проверенных временем» средств является мед. В обзоре были использованы данные 14 клинических исследований, включавших 1761 пациента. Эти данные анализировали различные безрецептурные препараты от простуды и синуситов, антибиотики и мед. Среди всех перечисленных средств мед оказался наиболее эффективным в лечении кашля (на 36% лучше по показателям снижения частоты кашля и на 44% лучше в уменьшении тяжести кашля), а также снижал среднее время инфекции на 2 дня.

Авторы исследования предполагают, что основной фармакологический механизм меда в борьбе с ОРВИ заключается в том, что он содержит активные формы кислорода (пероксид водорода), а его обволакивающие свойства позволяют улучшать симптомы кашля.

Источник

Мед против гриппа

31.03.2020

Мед включает почти все необходимые для здоровья элементы. При гриппе можно использовать практически любой сорт, главное не покупать подделки из сахара или разведенную сиропом продукцию.

Для лечения гриппа медом выделяют следующие виды:

  • • липовый мед. Отличается повышенными антибактериальными качествами, помогает в лечении болезней дыхательных путей;
  • • малиновый. Подходит для профилактики и в процессе лечения гриппа;
  • •мед акации. Подходит для ингаляций, полосканий, промывания носовых ходов, имеет хорошие антибактерицидные свойства;
  • • гречишный мед. Содержит максимум витаминов, стимулирует работу иммунитета, помогает сохранить энергию, побороть инфекцию и выводить продукты распада;
  • • цветочное разнотравье. Сочетает ряд полезных качеств, универсален при гриппе с любой симптоматикой.

Полезные рецепты для лечения гриппа медом

Какой сорт меда лучше всего подходит для лечения гриппа?

Наиболее полезным является созревший мед, который пчелы полностью запечатали. Насыщенность максимальна в полифлерном меде, поскольку его состав очень полезен, включает макроэлементы, глюкозу, фруктозу.
Майский мед монофлерный, хотя и считается самым вкусным. Акациевый выбирают при аллергиях и для лечения глаз, простуды можно лечить медом из цветков донника. Гречишный подходит не только при гриппе, он содержит много железа и аминокислот, помогает восстановить показатели гемоглобина. Липовый потогонный, что также актуально при лихорадке.

Лечение гриппа медом

Уникальный состав меда помогает побороть даже тяжелые недуги, однако не стоит отказываться от медикаментов, прописанных доктором. При этом мед обладает многими качествами, присущими медикаментам, поэтому заслуживает внимания при лечении.

Воздействие следующее:

  • • регенерирующее. Ускоряет восстановление тканей, структуры органов дыхания;
  • • потогонное. Стимулирует выход пота, выводя токсины и шлаки, регулируя температуру;
  • • противовоспалительное. Помогает купировать процессы воспалительной категории;
  • • улучшение метаболизма. Процессы налаживаются, в том числе деятельность печени, кишечника, мочеполовых органов;
  • • бактерицидное. Не дает вирусам размножаться, истребляет болезнетворную флору;
  • • стимуляция иммунитета. Возможности организма к защите растут;
  • • смягчающее. Увлажняется слизистая, облегчается кашель, насморк, болезненность в ротовой полости.

При употреблении меда нельзя растворять его в воде с температурой выше 50 градусов, разрешено использование с молоком, чаем, отдельно.

Источник

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Читайте также:  Способ применения прополиса спиртового

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

Читайте также:  Способы проведения когортных исследований

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник

Оцените статью
Разные способы