Способы лечения при выпадении матки

Лечение выпадения матки. Как лечить опущение матки?

Иногда женщины могут столкнуться по тем или иным причинам с таким неприятным диагнозом, как выпадение матки. В период развития заболевания происходит ослабление связочного аппарата, поддерживающего орган на анатомическом уровне. Это приводит к тому, что матка начинает опускаться в сторону половой щели и, при отсутствии или недостаточном лечении, выпадет из нее.

Какие виды лечения патологии применяют?

Перечень методов устранения пролапса разделяют на две основные категории:

  • Консервативные мероприятия.
  • Хирургическое вмешательство.

Целью обоих категорий лечения опущения матки является восстановление ее анатомического положения и диафрагмы тазовой области, а также естественного функционирования всех органов малого таза.

Первая категория рекомендована к применению при неосложненных формах заболевания, как правило, это I или II степени опущения. Данный вид лечения выпадения матки у женщин призван укрепить мышцы тазового дна и восстановить их нормальную работу посредством различных гимнастических и медикаментозных процедур.

Оперативное вмешательство показано на III–IV стадиях развития заболевания, а также при наличии осложнений на другие тазовые органы. Хирургическое лечение опущения матки предусматривает ее базовое фиксирование, а также оперативное корректирование уже наступивших функциональных изменений. Вид операции подбирается хирургом для кажой пациентки индивидуально.

При правильно определенных способах терапии, прогноз, зачастую, весьма благоприятен. При соблюдении всех рекомендаций врача риск рецидивов имеет ничтожно маленький процент.

Консервативные процедуры

Консервативное лечение опущения матки включает в себя целый перечень лечебных мероприятий:

  • Восстановительная гимнастика. Посредством специального подобранного для конкретного случая набора упражнений корректируется работа комплекса мышц и связок, выпополозлняющего функции поддержки тазовых органов. В качестве поддерживающей гимнастики используются методики Кегеля и Юнусова.
  • Медикаментозная терапия. Для укрепления связочного аппарата гинеколог может назначить ряд лекарственных препаратов на основе гормона эстрогена, который отвечает в организме женщины за стимуляцию развития матки и придатков и образует комплекс со специфическими рецепторами во влагалище, матке и мочеиспускательном канале, отвечая за их нормальное функционирование и поддержку нормально работы мышечной ткани тазовой области. Иногда, параллельно с лечением выпадения органа, гинекологом назначается ряд антибактериальных препаратов для устранения сопутствующих воспалительных процессов, иногда возникающих в матке и мочевом пузыре при пролапсе. Для устранения запоров, как причины пролапса, предлагаются легкие слабительные препараты. Помимо пероральных назначений, лечить выпадение матки можно посредством местного введения мазей на основе эстрогенов во влагалище.
  • Использование пессариев. Данный способ применяется, как правило, для пациенток преклонного возраста при неполном выпадении матки. Пессарий представляет собой широкое резиновое кольцо, фиксирующееся во влагалище и служащее опорой для сместившегося органа. Оно устанавливается таким образом, чтобы упереться в стенки влагалища и закрепить шейку матки на уровне специального отверстия. Такой метод имеет ряд ограничений и не рекомендуется к применению длительное время, в связи с большим риском появления пролежней и воспалений. Используя резиновые кольца, обязательно необходимо ежедневно спринцеваться при помощи марганцовки, ромашкового отвара или раствора фурацилина, и каждые 14 дней посещать гинеколога.

Операция при опущении матки

Если консервативное лечение не принесло желаемого результата, от болезни можно избавиться оперативным путем. Приходите к нам, и мы подберем наиболее эффективную тактику лечения, учитывая особенности течения заболевания. Мы в доступной форме объясним, почему будет оптимальным тот или иной вариант лечения и какие имеются альтернативы. Для нас нет одинаковых женщин, а значит, процесс лечения и восстановления исключительно индивидуален. В нашей клинике лечение подобных заболеваний практикуется более 20 лет, некоторые операции можно сделать только в 2-3 российских клиниках, в т. ч. и у нас. В нашем Центре разработана уникальная технология, позволяющая быстро восстановить естественную работу женской половой системы. Мы практикуем методику fast-track операций — хирургию быстрого пути, что означает тщательный выбор анестезии, малотравматичный хирургический метод, контроль боли и активное послеоперационное восстановление. В ходе операции мы используем самые безопасные методики и уникальные материалы: шовный материал последнего поколения, электрохирургический инструментарий LigaSure, противоспаечные барьеры и др. При необходимости к лечебному процессу подключается бригада специалистов: помимо гинеколога, может быть задействован уролог, проктолог и др. Кроме того, в нашей клинике существует возможность в ходе одной операции избавиться от других сопутствующих патологий (например, миомы, спаек, кист и т.д.). По сравнению с результатами в других клиниках, риск послеоперационных осложнений в нашем Центре не превышает 0,5%, а после выздоровления интимные отношения — без ограничений. И самое главное — время госпитализации, которое, как правило, длится всего лишь 1-3 дня, а реабилитация занимает около 2-х недель. После восстановления вы возвращаетесь к привычному образу жизни, у женщин репродуктивного возраста не исключена возможность рождения ребенка.

Читайте также:  Способ индивидуализации который не подлежит государственной регистрации тест

Хирургическое вмешательство

Современное оперативное лечение опущения матки предусматривает сотни эффективных способов, однако наиболее популярными считаются следующие:

  • Облегченная лапараскопическая промотофиксация. Наиболее эффективный способ лечения выпадения матки, который проводится через лапараскопические надрезы с установкой в качестве поддерживающего материала биоинертной сетки.
  • Пликация крестово-маточных связок. Лечение пролапса органов малого таза таким способом проводится пластической хирургии крестцово-маточных связок при помощи «армированного» апоневротического лоскута.
  • Меш-сакровагинопексия. Показана для устранения полного выпадения матки. Во время такой процедуры проводится закрепление влагалища, матки или шейки к выступу крестца в тазовой области. Фиксируют орган при помощи полихлорвиниловой сетки. После меш-сакровагинопексии имеется небольшой риск возникновения пролежней.

Во время лечения пролапса матки обязательно необходимо полностью отказаться от любых физических нагрузок и вредных привычек. Желательно перейти на полужидкую пищу, чтобы исключить возникновение запоров. В некоторых случаях нужно прекратить и сексуальные контакты.

Преимущества лапароскопической промонтофиксации

Если у вас диагностирован пролапс 2-3 стадии, не следует откладывать лечение, при своевременном обращении за помощью можно обойтись малоинвазивным вмешательством, избежав технически сложной операции. Наша клиника занимается лечением пациенток с пролапсом органов малого таза более 20 лет. Методика – облегченная лапароскопическая промонтофиксация — была разработана нашими специалистами в 1997 г. и удостоена Почетного диплома Ассоциации колопроктологов. Нам удалось повысить эффективность лечения в 6 раз, число осложнений при этом уменьшилось в 50 раз. В отличие от других методик имплант (биоинертная сетка) располагается физиологично, надежно фиксируя ослабевшие связки матки, при этом исключен контакт со стенками влагалища. На эффективность лечения могут рассчитывать женщины даже с полным выпадением матки, при этом функции органа восстанавливаются полностью. Кстати, операция выполняется без единого разреза, все манипуляции осуществляются через небольшие проколы на животе. Длительность госпитализации не превышает 3 дней. Конечно, в ближайшие пару месяцев придется отказаться от половых отношений, но после восстановления ограничений никаких нет. Нам удается не только избежать полного удаления матки и исключить рецидивы в дальнейшем, наши пациентки репродуктивного возраста после выздоровления имеют реальные шансы на беременность. Поэтому, не откладывая на потом, запишитесь на прием, чтобы побыстрее избавиться от изнурительных проявлений болезни. Среди существующих многочисленных модификаций оперативного лечения мы подберем для вас оптимальный метод, учитывая особенности вашего течения болезни.

Источник

Опущение матки

Статья проверена врачом-акушером-гинекологом, к.м.н. Сазоновой Ю.М., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Опущение матки – достаточно серьезное заболевание, которое вызывает немалое беспокойство врачей. Если раньше от этой патологии страдали женщины преклонного возраста, то теперь немало случаев проявления заболевания среди молодежи. Лечение опущения матки должен проводить врач, опираясь на результаты диагностики.

Для опущения матки характерно смещение женских репродуктивных органов вниз. Развивается данная патология вследствие многих факторов. При отсутствии своевременного лечения матка может выйти за пределы малого таза.

Читайте также:  Squalane cleanser the ordinary способ применения

Опущение и выпадение внутренних половых органов может быть причиной целого ряда функциональных расстройств органов таза: различные виды нарушений акта мочеиспускания, интерстициальный цистит; гидроуретеронефроз (одно- или двусторонний); нарушения функции толстой кишки; тазовые боли.

Причины опущения матки

Традиционно развитие пролапса гениталий связывали с тяжелым физическим трудом и поднятием тяжестей, при которых происходит резкое повышение внутрибрюшного давления, «выталкивающее» матку наружу. Естественный процесс старения и связанный с ним возрастной дефицит половых гормонов также могут приводить к ослаблению поддерживающих структур.

Патологический процесс развивается на фоне анатомических дефектов, сосредоточенных в области тазового дна. Факторы развития патологического процесса:

  • недопустимые физические нагрузки;
  • врожденная патология органов таза;
  • наличие разрывов промежности любой этиологии;
  • наличие лишних килограмм;
  • травмирование при родах;
  • оперативное вмешательство в области органов половой системы;
  • повреждение или ослабление мышц таза;
  • суставная дисплазия, грыжи, варикоз;

Среди предрасполагающих факторов опущения следует выделить надрывный продолжительный кашель. Причиной также является недостаток эстрогена и наличие новообразований в области женской половой системы.

Симптомы опущения матки

На первичных стадиях присутствуют незначительное ухудшение самочувствия. Поэтому большинство женщин, как правило, игнорируют такое состояние. Но следует знать, что заболевание достаточно серьезное и в запущенной стадии лечение значительно осложняется. При появлении даже некоторых из перечисленных ниже симптомов немедленно обращайтесь к врачу.

Для опущения матки характерны следующие симптомы:

  • боли в пояснице и крестце;
  • сбои менструального цикла;
  • обильные выделения;
  • дискомфорт при половом контакте;
  • нарушение фертильности.

Если опущение матки входит в прогрессирующую стадию, появляются симптомы, сильно усложняющие жизнь. При позывах к мочеиспусканию возможно недержание. Также присутствует ощущение инородного тела во влагалище. Периодически возникают инфекции мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит). Возникает непроизвольное подтекание мочи, затруднение процесса мочеиспускания, а также появляются сильные рези.

Очень часто следствием этой патологии является формирование конкрементов не только в мочевом пузыре, но и в почках. Нарушается функционирование кишечника, что сопровождается чрезмерным газообразованием, запорами или диареей. Нередко возникают проблемы кишечного недержания.

Тяжелое течение болезни зачастую приводит к инвалидности. Сильные боли, невозможность передвижения из-за подтекания мочи и постоянная нервозность, снижают работоспособность и возможность общения. Беременность при опущении матки сильно влияет на течение заболевания, пролапс чреват осложнениями. Поэтому специалисты при опущении матки рекомендуют предохраняться.

Классификация заболевания

Маточное тело в области таза удерживается при помощи связочного аппарата и мышечных структур промежности. Характерное положение имеет небольшой наклон вперед, а вагина и шейка образуют противоположный угол наклона. Задняя стенка матки соприкасается с прямой кишкой, передняя стенка с мочевым пузырем. При патологическом смещении происходит ущемление репродуктивного органа, что приводит к его выталкиванию наружу.

Существует два вида опущения матки – полное и неполное. В первом случае орган не покидает пределы вульварного кольца, во втором – матка почти полностью выходит за его пределы.

Процесс развития болезни происходит постепенно:

  1. Сначала опускается шейка матки, но не далее выхода из влагалища.
  2. Положение репродуктивного органа изменяется только при появлении физических нагрузок (запор, кашель или подъем тяжелых предметов).
  3. За пределы влагалища начинает выходить часть матки.
  4. Происходит полное выпадение тела матки из-за опущения стенок влагалища.

В зависимости от области поражения, выделяют цистоцеле (опущение передней стенки, для которого характерно недержанием мочи), ректоцеле (выпячивание задней стенки, которое сопровождается недержанием газов и запорами). Также существует смешанная форма заболевания, для которой характерно одновременное выпячивание задней и передней стенки влагалища.

Читайте также:  Способы осуществления власти над человеком

Диагностика заболевания

Для определения заболевания и его стадии врач назначает, в первую очередь осмотр пациентки. Проводится опрос на наличие перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств, назначаются необходимые анализы. При осмотре влагалища определяется положение и состояние матки.

Ректовагинальная процедура дает возможность расширенного исследования. Обязательно назначается кольпоскопия. При необходимости оперативного вмешательства проводится дополнительная диагностика:

  • компьютерная томография (функционирование внутренних органов);
  • ультразвуковая диагностика органов малого таза и урография;
  • мазок на гистологию и бакпосев на патогенную микрофлору.

Для определения полной картины заболевания необходима консультация узкопрофильных специалистов: проктолога, уролога. Это необходимо для оценки сфинктеров мочевого пузыря и состояния прямой кишки.

Лечение в Клиническом госпитале на Яузе

Наиболее эффективным считается комплексное лечение, которое на длительный период устраняет симптоматику пролапса матки. Лечебная тактика определяется с учетом возраста пациентки, наличия/отсутствия детей, стадии болезни, а также

сопутствующих патологий. При выборе терапии также учитывается характер проявлений и наличие/отсутствие возможности проведения операции.

Очень важно вовремя обратиться к врачу, так как консервативная терапия применима только на начальной стадии заболевания. Хирургический способ лечения противопоказан при наличии серьезных сопутствующих патологий (заболевания сердца, онкология и др.).

Лечение опущения шейки матки назначается в зависимости от стадии прогрессирования заболевания и бывает:

  1. Консервативное. Упражнения Кегеля или иные тренировки мышц тазового дна, ношение конусов и вагинальных шариков, прием медикаментов, ношение пессариев и лазеротерапия.
  2. Хирургическое. Проводится на последних стадиях заболевания и требует последующего укрепления мышц тазового дна для исключения рецидивов. Чаще всего назначается пластика влагалища. Для устранения такой проблемы, как недержание мочи, устанавливается синтетическая сетка, предназначенная для поддержания. Удаление матки (гистерэктомия) возможно только у женщин, которые уже реализовали репродуктивную функцию.

После хирургического вмешательства пациентка на протяжении нескольких дней остается в стационарных условиях. Активность в этот период должна быть дозированной. На 1-2 дня устанавливается уретральный катетер. После выписки из больницы рекомендуется исключить физическую активность на 1-1,5 месяца. Половые контакты на этот период также недопустимы.

Профилактика и дополнительные рекомендации

Чтобы предотвратить опущение матки или рецидивы после проведенного лечения, необходимо начинать тренировать мышцы тазового дна как можно раньше. Наиболее эффективны вагинальные тренажеры и упражнения Кегеля. Большую роль играет родовой травматизм. Именно поэтому рекомендуется подбирать лучшие клиники для обеспечения менее травматичного родового процесса. Акушеры-гинекологи, имеющие большой опыт работы, способны идеально восстановить анатомию тазового дна при возникновении разрывов.

  1. Опущение матки проще предупредить. Чем раньше начать профилактические мероприятия, тем больше шансов на предотвращение заболевания. Заниматься укрепляющими процедурами нужно постоянно, даже после наступления менопаузы.
  2. Не забывайте о самодиагностике. Достаточно во время мытья натужиться. Если при этом стенки влагалища опускаются, то проблема уже имеет место быть. Чем раньше принять меры, тем менее длительным будет лечение.
  3. Обходимся без операции. Если начать бить тревогу при появлении первичной симптоматики, тогда хирургического вмешательства можно избежать.
  4. Придерживаемся рекомендаций специалиста. Упражнения для укрепления мышц тазового дна делать нужно ежедневно или же с перерывами в один день. Повысить эффективность можно с помощью аппаратных методик.

В группе риска находится каждая женщина. Вероятность возникновения проблемы повышается после естественного родового процесса, тяжелого физического труда и запоров. Вначале прогрессирования патологических нарушений можно обойтись консервативным лечением.

Проблема заключается в сложности диагностирования. Определить происходящие первичные изменения может только гинеколог. В связи с этим посещать женского врача рекомендуется не реже одного раза в год. На первичных стадиях пролапса достаточно использовать аппаратные методики и специализированные вагинальные тренажеры. Благодаря своевременному принятию мер удается исключить такие осложнения, как сексуальные дисфункции и недержание мочи.

Источник

Оцените статью
Разные способы