Способы лечения лекарственными растениями

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты

В этой книге собраны лучшие рецепты препаратов из лекарственных растений – настоек, отваров, бальзамов и мазей, которые можно изготовить в домашних условиях. Эти средства народной медицины прекрасно помогают в лечении многих заболеваний.

Оглавление

  • Введение
  • Препараты из лекарственных трав и их изготовление

Из серии: Природный защитник

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Препараты из лекарственных трав и их изготовление

В настоящее время растет интерес к лекарственным препаратам народной медицины, которые используются людьми на протяжении многих веков при самых различных заболеваниях.

Одними из самых действенных лекарственных средств, изготовляемых из целебных трав, являются настойки и бальзамы, которые настаивают на спирте или водке и применяют при целом ряде болезней, а также в качестве общеукрепляющих, тонизирующих и повышающих иммунитет средств. Что касается мазей, то они издавна используются в нетрадиционной медицине в качестве наружных препаратов в основном при лечении кожных болезней. Не стоит забывать и про настои с отварами, которые имеют самый широкий спектр применения.

Используя лекарственные средства на травах, следует помнить, что ни одно медикаментозное и народное средство не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение каким-либо препаратом из лекарственного растения можно только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты или же лечение не принесет ожидаемых результатов. Ведь каждый человеческий организм индивидуален и, соответственно, требует индивидуального подхода: в некоторых случаях дозу препарата может установить только врач, учитывающий возраст, вес, общее состояние больного и принимаемые последним медикаментозные средства, иногда несовместимые с другими лекарственными препаратами.

Даже фитотерапевты, разработавшие схемы применения препаратов целебных трав и широко практикующие лечение ими больных, предупреждают, что лекарственные растения вовсе не являются универсальными средствами, помогающими при всех недугах. Лечебные свойства большинства из них еще изучаются, и поэтому нет гарантии, что настойки, бальзамы и мази, как и отвары с настоями, изготовленные из трав, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания.

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил.

Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветки, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Наземные части растений обычно собирают в ясную погоду, а подземные заготавливают в любую погоду.

Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью.

В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.

Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания.

Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору. При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая.

Читайте также:  Двойные системы также классифицируются по способу наблюдения

Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–6 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C. Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 2 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистую сухую поверхность.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамах или решетках, обтянутых марлей.

Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.

Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.

Правила хранения лекарственных растений

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.

Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки — 2 года, корни и кора — 5–7 лет, а клубни — 6 лет.

Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Настойкой называется спиртовая вытяжка из растительного сырья. Препарат получают настаиванием растительного материала на этиловом спирте, водке или вине.

Для приготовления настойки сырье измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5), водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 4) или вином (в соотношении 1: 4, 1: 3 или 1: 2) и настаивают в течение указанного в рецепте времени. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду.

Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Бальзамы — это целебные напитки, в состав которых входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев, а также эфирных масел.

Как правило, в состав бальзама входит от 20 до 60 ингредиентов. Качественный бальзам должен иметь приятный аромат, коричневый цвет и горьковатый вкус. Содержание спирта в данном препарате может колебаться в пределах от 30 до 60 %.

Все бальзамы употребляют в небольших количествах как в чистом виде, так и добавляя их в чай, кофе или в минеральную воду.

Для изготовления бальзама измельченное сырье смешивают, кладут в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте.

Через 20–60 дней жидкость сливают, сырье заливают небольшим количеством спирта или водки, перемешивают, отжимают. Бальзам процеживают через несколько слоев марли или капрона, добавляют указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивают в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Мазью называют лекарственную форму, в которой лекарственное сырье тщательно смешано с воспринимающей средой (свиной жир, вазелин, ланолин, воск и др.). Подобные препараты всегда имеют полужидкую кашицеобразную консистенцию и применяются в качестве наружных средств.

Для изготовления лечебной мази сырье измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином, маслом, растопленным воском или жиром. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают настаиванием частей растения в воде. Существуют 2 основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае нужное количество измельченного лекарственного сырья заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, настаивают от 10 минут до 8 часов, после чего настой процеживают. Настой лекарственных растений можно приготовить в термосе. Этот способ удобен, если настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Отвар — жидкая лекарственная форма, которая получается после длительной термической обработки лекарственного сырья.

Отвары можно приготовить несколькими способами:

— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

— измельченные части растений заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на маленьком огне 15–30 минут. После этого содержимое настаивают в течение 15–45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой воды до указанного в рецепте объема;

Читайте также:  Способы борьбы с ересями

— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на маленьком огне в течение 10–20 минут. После этого отвар настаивают (или охлаждают) и процеживают.

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Сок готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успевают разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4: 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °C и выдерживают при этой температуре 15–20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают.

Соки могут использоваться для наружного и внутреннего применения, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Порошок — твердая сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Приготовленные порошки используют как наружно, так и принимают внутрь.

Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация активных веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем упаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Источник

Способы лечения лекарственными растениями

  • Главная
  • Новости
  • 2019 год
  • Вестник «ЗОЖ». Коварные травы или мифы и правда о растениях

Вестник «ЗОЖ». Коварные травы или мифы и правда о растениях

Считается, что лечебные травы практически безвредны для организма. Так ли это? Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

Во всем мире люди искренне считают, что травки гораздо лучше синтетических таблеток. Спору нет — эффективность фитотерапии проверена веками. Но на самом деле современная «химия» может быть практически безвредной, а ряд трав принимать без консультации специалиста попросту опасно.

Правда о лекарственных растениях

Миф 1. Травы лучше таблеток, потому что содержат множество компонентов.

«Коктейль» из разных компонентов кроме очевидных плюсов, имеет и минусы. Целебные вещества в растениях не всегда сочетаются удачно. Они могут друг друга нейтрализовать, дублировать, оказывать противоположное действие и даже непредсказуемо взаимодействовать между собой.

Лечебные травы, хотя и применяются тысячелетиями, современной наукой изучены гораздо хуже, чем синтетические таблетки. Весьма непросто проанализировать воздействие на организм даже одного химического вещества. Изучить же свойства каждого компонента травки и их взаимодействие во много раз труднее.

К тому же концентрация лечебных веществ неодинакова даже в двух кустиках травы, растущих в одном лесу. Если же травы собраны в разных регионах, разница в целебных свойствах может быть очень значительна. К примеру, женьшень, выращенный в средней полосе России, совсем не так эффективен, как дальневосточный. Поэтому при использовании растений неизбежны передозировки или, наоборот, «недоборы» дозы лекарства. Это может сказываться на качестве лечения.

Миф 2. В лечебных растениях нет никакой «вредной химии».

Несколько столетий назад так все и было. Но сегодня в круговорот веществ в природе попало очень много «химии». Все вредные соединения могут накапливаться и в лекарственных растениях. Уже известны случаи отравлений загрязненными мышьяком китайскими травами.

Миф 3. Травы не чужеродны для человека. Их воздействие ограничивается регуляцией естественных сил организма в лучшую сторону.

К сожалению, большинство растительных лечебных компонентов не копирует биологически активные соединения человека. Как и синтетические лекарства, растительные препараты лишь имеют сходство с веществами-регуляторами человеческого организма. Поэтому у трав возможно и лечебное действие, и побочные эффекты.

Миф 4. Травы не вызывают аллергии.

Это совсем не так. Каждый пятый сегодня страдает поллинозом, который как раз является аллергической реакцией на растения. Поэтому любая трава может вызвать неожиданную сыпь, заложенность носа и более серьезные проявления аллергии.

Не исключены и другие непредсказуемые реакции на прием трав. Известно, например, что китайский лимонник придает бодрость и повышает выносливость. Однако примерно у каждого двадцатого человека лимонник вместо подъема сил вызывает вялость и угнетенность.

Миф 5. Компоненты лечебных трав натуральные, а поэтому безвредные.

Многие травы действительно не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако яд кураре делают из южноамериканских растений, а от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце. Некоторые травы способны повышать давление, разрушать красные кровяные тельца, клетки печени и преподносить другие неприятные сюрпризы.

Миф 6. В связи с достаточно мягким действием растительных средств их можно употреблять сколь угодно долго.

Это ошибочное мнение. При длительном приеме одного и того же растительного средства к нему может возникнуть привыкание, а эффективность заметно снизится. Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять травы и сборы из них. В среднем схему траволечения рекомендуется обновлять через каждые 3-4 недели.

Читайте также:  Пряники заварные способ приготовления

Некоторые растения в принципе непригодны для длительного лечения. Накапливаясь в организме, они начинают оказывать выраженное отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник.

Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества. Применять их нужно с особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и дозировку.

К ядовитым растениям относят багульник, полынь, черемицу, омелу, чистотел, папоротник, можжевельник и многие другие. Они могут отрицательно влиять на нервную систему, кровь, печень и почки.

Список «вредных» растений постоянно расширяется. Так, в научной литературе недавно был опубликован перечень трав, опасных для печени. Как это ни печально, но в него были включены даже такие наши «старые знакомые», как мать-и-мачеха, сенна и валериана. Но даже у неядовитых лекарственных растений много противопоказаний к применению.

Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях.

Аралию, заманиху, родиолу розовую, лимонник и женьшень не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Донник при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.

Зверобой нельзя применять при высокой температуре, гипертонии.

Клюква может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукурузные рыльца, крапиву и пастушью сумку нельзя применять при повышенной свертываемости крови.

При подагре и мочекаменной болезни нежелательно есть малину, калину и щавель.

Мелиссу и перечную мяту не рекомендуют при пониженном артериальном давлении.

Препараты из подорожника не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.

Репчатый лук противопоказан при недугах почек, печени и острых заболеваниях желудка.

При продолжительном приеме солодки возможны нарушения в половой сфере, задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков и повышение артериального давления.

Чабрец не назначают при болезнях почек, печени, желудка, щитовидной железы, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.

Черная редька и репа противопоказаны при различных заболеваниях сердца, печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Черноплодную рябину нежелательно употреблять при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови.

Хрен и чеснок оказывают раздражающее действие на почки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому их нельзя есть при острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения и почек.

Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках.

При беременности нельзя применять все ядовитые растения. Опасны также алоэ, женьшень, полынь, зверобой, термопсис, анис, солодка, шалфей. Не рекомендуются будущим мамам чаи с душицей, ромашкой, чабрецом, листьями малины, мать-и-мачехой, зверобоем. Лучше также не использовать пустырник, дягиль, имбирь, тысячелистник, семена укропа, почки березы, тополя и сосны и полевой хвощ. Не применяются у беременных и растительные слабительные: крушина, ревень, сенна.

Если предстоит операция…

Может ли чай из трав повлиять на исход операции? Над этим вопросом мало кто задумывается. Однако недавно в Чикагском университете было проведено крупное научное исследование. Выяснилось, что, вполне безобидные «дары природы» могут непредсказуемо изменить ход наркоза, операции и послеоперационного периода.

Для изучения американские специалисты выбрали самые популярные в США и в мире лекарственные растения.

Оказалось, что препараты с эхинацеей повышают риск аллергических реакций, могут негативно влиять на лечение иммунными препаратами и затруднять заживление раны. Прием эхинацеи необходимо прекратить как можно раньше до операции.

Препараты чеснока, гингко билоба и женьшеня неплохо предотвращают образование тромбов. Однако в случае операции они повышают риск кровотечения. Их прием нужно прекратить за неделю до операции.

Растение кава-кава может увеличивать успокаивающее действие наркоза. Поэтому за сутки до операции препараты из кава-кава отменяют.

Лекарства из зверобоя — прекрасные антидепрессанты. Но они изменяют превращения других лекарств в организме. От зверобоя нужно отказаться за пять дней до операции.

Препараты валерианы могут повысить потребность в средствах для наркоза. Поэтому их прием прекращают за неделю до операции.

Кстати, валериану и другие успокаивающие травы не рекомендуется принимать вместе с противоаллергическими препаратами – димедролом, тавегилом и супрастином. При таком сочетании может усилиться вялость и сонливость.

Правила «травяной» безопасности

При фитотерапии обязательно учитываются сопутствующие заболевания и все возможные эффекты лекарственных растений.

К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. Для людей с функциональными проблемами желчного пузыря эти растения чрезвычайно полезны.

Но если у пациента в желчном пузыре есть камни, прием желчегонных противопоказан. Камни могут сдвинуться с места и закупорить желчный проток. В результате потребуется срочная операция.

Кроме сопутствующих заболеваний надо знать совместимость трав с принимаемыми вами химическими препаратами и пищей. Дело в том, что при их «встрече» в организме могут возникнуть совершенно неожиданные реакции.

Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой «коктейль» может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый простой способ избежать подобных нежелательных взаимодействий – принимать женьшень и кофе в разное время суток.

Но некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Так, при употреблении тетрациклина и сульфаниламидов нельзя одновременно применять зверобой. Это сочетание резко усиливает светочувствительность кожи. И даже несколько минут, проведенных на солнце, могут стать причиной солнечных ожогов.

Прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь с врачом-фитотерапевтом.

Источник

Оцените статью
Разные способы