- Болезни картофеля от А до Я
- Источники болезней картофеля
- Грибковые болезни
- Бактериальные болезни
- Методы борьбы
- Болезни картофеля: как их распознать и предупредить, чем лечить
- Непаразитарные болезни
- Вирусные заболевания
- Крапчатая мозаика
- Полосчатая мозаика
- Бактериальные заболевания
- Кольцевая гниль
- Бурая бактериальная гниль
- Грибные заболевания
- Черная парша. Ризоктониоз
- Как предотвратить болезни картофеля
Болезни картофеля от А до Я
В ходе масштабной проверки качества картофеля нового урожая сотрудники Роскачествоа практически не нашли здорового картофеля и попросили эксперта рассказать, чем же чаще всего болеет российский картофель
Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.
Портал Роскачество публикует интервью с Владимиром Николаевичем Зейруком, заведующим лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктором сельскохозяйственных наук.
– Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни – благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни – это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.
Однако «заболеть» картофель может на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации (роста) и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и длительно сохраняться в почве.
Источники болезней картофеля
Болезни картофеля обычно разделяют на:
- инфекционные (паразитарные);
- неинфекционные (функциональные).
Инфекционные вызываются: грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.
Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).
Неинфекционные болезни возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы. Поэтому на участке нужно проводить раз в два-три года агрохимический анализ почвы и клубневой анализ посадочного материала.
Грибковые болезни
Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития.
При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.
Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней.
Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.
На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.
К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых. Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.
Серебристая парша. На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня.
При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.
У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.
Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.
Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%.
Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля.
Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется. Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.
Бактериальные болезни
В семенном материале невысоких категорий и репродукций проявляются болезни бактериального характера: черная ножка и кольцевая гниль. Такие растения необходимо срочно удалять с участка.
Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений.
Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.
Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.
На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.
Необходимо соблюдать плодосмен, то есть возделывать картофель трех-/четырехпольном севообороте с использованием сидератов (зеленые удобрения) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.
Методы борьбы
С болезнями борются различными методами:
- агротехническим (здоровый семенной материал, устойчивый сорт, прогрев и озеленение клубней перед посадкой, правильная густота посадки, своевременный и правильный уход за растениями в период вегетации и т. д.);
- химическим (применение пестицидов при обработке клубней и растений, уничтожение ботвы);
- биологическим (использование регуляторов роста растений, биопрепаратов
Источник
Болезни картофеля: как их распознать и предупредить, чем лечить
Картофель называют «вторым хлебом». И не зря. После того, как эту культуру стали возделывать в Европе, население континента увеличилось в 2 раза. Появился сытный и недорогой продукт, который хорошо хранился. Но беспроблемное выращивание длилось не долго. Вслед за картофелем пришло и основное его заболевание — фитофтороз.
Картофель — наш второй хлеб, поэтому важно уметь защищать его от болезней
В Ирландии — стране с сырым климатом — вспыхнули эпифитотии фитофторы. Люди остались без еды. Это событие вошло в историю как Великий голод и послужило одной из причин массовой эмиграции ирландцев в Северную Америку. Поэтому важно знать болезни картофеля и защищать это ценное растение. Хотя и выращивание картофеля в XXI веке в основном перемещается на промышленные поля.
Непаразитарные болезни
Картофелю нужно сформировать большой урожай. Поэтому основной для него элемент питания — азот. Недаром крестьяне всегда связывали внесение навоза и величину урожая. Если ботва светлая — значит не хватает азота.
Нехватку азота можно определить по ботве
Нехватка остальных элементов отражается в основном на урожае, который из-за этого дефицита уменьшается. И н епаразитарные болезни чаще проявляются уже в созревших клубнях, становясь весьма неприятным сюрпризом для огородника.
Ржавая пятнистость клубня: в мякоти клубня появляются отмершие, опробковевшие пятна, от 1 миллиметра до 2 сантиметров в диаметре, располагающиеся по окружности. Большинство ученых считают, что причиной болезни является сухость и высокая температуры почвы во время формирования клубней.
Ржавая пятнистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач
Встречается также почернение сердцевины клубня. Причина его обычно кроется в нарушении условий хранения: такое явление возникает, когда картофель хранится большим слоем без вентиляции.
Почернение сердцевины клубня обычно связано с нарушением условий хранения
Дуплистость клубня — образование пустоты в клубне, нередко звездчатой формы. Причина — слишком интенсивный рост клубня. Дуплистость может появиться, если внесено много навоза или азотных удобрений, и при этом стоит теплая и сырая погода.
Дуплистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач
Очень сильно страдает картофель от вырождения, от утраты сортовых качеств. Особенно сильно это проявляется в южных регионах, где при выращивании в условиях высоких температур происходят мутации — и получается малоурожайный семенной материал. Поэтому южные картофелеводы стараются закупать семенной материал у северных коллег.
Вирусные заболевания
Вирусные заболевания тоже чаще проявляются в южных регионах. Для их предотвращения необходимо периодически обновлять посадочный материал — закупать клубни оздоровленные и более высоких репродукций.
Крапчатая мозаика
Полосчатая мозаика
Болезнь распознают по мозаичной пятнистости нижних и средних листьев. Затем меняется окраска прожилок (на нижней части они темнеют). Листья могут обвисать или опасть вовсе. К периоду вегетации на кусте, который подвержен болезни, может остаться лишь 2–4 верхних листа.
А вот как выглядит морщинистая мозаика:
Куст картофеля, пораженный морщинистой мозаикой. Фото пользователя сайта 7 дач
Бактериальные заболевания
Бактериальные заболевания также в основном проявляются уже при хранении клубней. Вылечить их невозможно. Профилактика – это соблюдение условий хранения клубней, выборка для посева здорового посадочного материала.
Кольцевая гниль
Бурая бактериальная гниль
Грибные заболевания
Главное заболевание, забирающее у нас часть урожая, — фитофтороз. И происходит это несмотря на то, что гриб Phytophthora infestans морозов боится, в почве и в ботве не сохраняется. Сохраняем мы его сами — в погребах и в подвалах, в зараженных клубнях. Весной мы эти клубни сажаем в землю, и мицелий гриба растет вместе с проростком. И в конце июня — начале июля дорастает до листа, начинает распространять споры. И если соседнее растение или даже растение за десятки километров покрыто каплями влаги, то спора «ныряет» в каплю и прорастает в здоровый лист.
Возбудителя фитофтороза мы сохраняем и распространяем сами
На сухом листе фитофтороз появиться не может. Поэтому живя в Приазовье, где летние дожди редкость, д а и после дождей растения практически моментально высыхают , я фитофторы за 17 лет не увидел — споре жить негде.
Да и в Нечерноземье, если бы в начале июля, когда летят споры, почти все садоводы обработали бы свои растения фунгицидами типа Хом, Оксихом, Ордан, Профит, то мы практически побороли бы фитофтороз. Фермеры Восточной Польши мне жаловались, что из-за выращивания восточными соседями картофеля «без химии» они страдают от фитофтороза. А их западные коллеги уже позабыли про это заболевание.
Черная парша. Ризоктониоз
Главный признак, по которому распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба).
Парша распознается по небольшим черным коростам на поверхности клубней
Склероции могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений. Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву.
При этом заболевании затруднено прорастание побегов, повышается вероятность их заражения грибом. На пораженных всходах могут образоваться язвы; они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Гриб распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).
Черная парша возникает в холодную весну при температуре до +8ºС. В результате до 30% растений выпадают, не показавшись из земли; многие растения замедляют рост; появляются зеленые клубни на поверхности. На нижней части взрослых кустов образуется белый налет, который смывается водой, попадая в почву. На клубнях появляются черные склероции, которые не соскабливаются с поверхности картофеля.
Если растения развиваются неравномерно, можно предполагать наличие заболевания
Как предотвратить болезни картофеля
Картофель все мы выращиваем на больших площадях. Эта культура знакома нам с детства, но заболевания ее, кроме фитофтороза, мы встречаем не часто. Да и то, фитофтороз обычно видят огородники северной части России, а огородники южной части страны чаще сталкиваются с вирусными заболеваниями.
Как бороться с фитофторозом, я написал. А мероприятия по борьбе с остальными болезнями одни и те же, обязательно комплексные:
- Здоровый посадочный материал.
- Севооборот.
- Правильная агротехника и питание растений.
- Правильное хранение посадочного материала.
Фотографий вам показал мало: повторюсь, болезни картофеля, кроме фитофтороза, не часты. Я их редко встречаю. Но для того и факультатив, что бы поговорить о нечастых, факультативных вещах.
Вы также можете прочитать статьи из списка рекомендованных публикаций к этому занятию. А если столкнулись с какими-то болезнями картофеля на практике, задавайте вопросы, выкладывайте фотографии — будем разбираться вместе.
Источник