Способы крепления ювелирного тросика

Как правильно собрать изделие на ювелирный трос.

Мой магазинчик здесь, на Ярмарке, специализируется на продаже материалов для создания украшений. В очередной раз, когда покупатель спросил что такое протектор, и маскировочная бусина, я решила, что хватит объяснять на пальцах и нужно всё-таки сделать СВОЙ мастер-класс. Он ориентирован на новичков.

Итак, нам понадобится ювелирный трос, протектор, обжимная бусина, кримп и круглогубцы.

Начинаем: на трос одеваем кримп

Затем вдеваем протектор в наш замочек

Далее продеваем наш тросик в протектор и протягиваем трос через кримп

Сейчас мы подходим к самому интересному. В некоторых мастер классах я видела, что мастер берёт пассатижи и просто плющит кримп. Мы так делать не будем (кримп сминается, у него появляются острые углы, выглядит неопрятно и на мой взгляд такое крепление не надёжно). Мы будем делать по-другому. )))

Берём круглогубцы, разводим хвостики тросика в разные стороны- следим что бы трос внутри кримпа не перекрестился, и по центру зажимаем круглогубцами.

В результате должно получится вот так:

Обратите внимание, у нас получилась некая двухсторонняя «канавка». Ещё один момент, важно оставить некоторое расстояние от протектора- оно нам понадобится в дальнейшем- для маскировочной бусины.

Далее берём кримп за бочок и упираясь во что-то твёрдое и ненужное , пробуем его немножечко согнуть в серединке- там где «канавка»

Должно получится примерно так:

Теперь зажимаем кримп так, как будто закрываем книжку

Мы близки к финишу! 🙂

Следующий шаг- берём маскировочную бусину, одеваем на кримп и потихонечку, в несколько приёмов закрываем её (круглогубцами). Будьте осторожны- круглогубцы от чрезмерного нажима могут соскользнуть и поцарапать бусину.

Должно получится примерно вот так:

Всё, любуемся результатом! Теперь даже зубами не оторвёшь!

Я подготовила это мастер класс для новичков. Поэтому круглогубцы использовала сознательно. Они наверняка есть в каждом доме. Справедливости ради, надо отметить, что есть специальные инструменты: например кримпер

И обжималка для маскировочной бусины.

Но это уже для профи.

Спасибо за внимание. Надеюсь кому-то будет полезно. 🙂

Источник

Работа с кримпами и тросом: тренируем надежную фиксацию и аккуратную маскировку кримпов

В этом уроке на примере браслета я расскажу, как работать с такими материалами как ювелирный тросик (ланка), зажимной кримп и маскировочная бусина.

Итак, нам понадобится ювелирный трос, обжимная бусина, кримп, бокорезы, круглогубцы и утконосы (плоскогубцы) (можно использовать кримпер для бижутерии или специальные пресс-клещи для обжима бусин, а можно проделать все операции и обычными тонкогубцами с гладкими плоскими носами).

1. Нанизываем на ланку бусины (которые мы выбрали для браслета), зажимной кримп, затем крепежное кольцо или замок.

2. Делаем петлю из ланки, протягиваем через кримп в обратную сторону.

Уточнение: справедливости ради, стоит упомянуть такую вещь как протектор (защита для тросика), это элемент в виде подковки, который принимает всю нагрузку камней и распределяет ее относительно крепежного элемента, защищая ланку от залома и раннего истирания, но данный урок рассчитан на облегченную версию сборки, да и браслет у нас утонченный и легкий. Мое мнение, в таких случаях протектор скорее противопоказан, он смотрится более громоздко, а подобное крепление без протектора так же надежно, аккуратнее и почти незаметно.

3. Затягиваем тросик так, чтобы осталась небольшая аккуратная петля.

Читайте также:  Способ снятия обой со стены

4. Следим, чтобы оба конца троса не перехлестывались. Зажимаем кримп плоскогубцами с большим усилием.

5. Загибаем кримп еще раз пополам (так надежнее, да и удобнее размещать кримп в маскировочую бусину).

* Для того чтобы успешно согнуть кримп еще раз, можно воспользоваться круглогубцами, создав линию сгиба нажатием по центру кримпа между тросиками.

* Либо еще прием, можно поместить обычную иглу или шильце по центру кримпа и с силой нажать на иглу утконосами (плоскогубцами).

Зажимаем. Не забудьте откусить бокорезами лишний хвост троса.

6. Берем круглую маскировочную бусину. Помещаем внутрь зажатый кримп и мягко замыкаем зев бусины в форму шара.

7. Совет: зажимайте бусину потихонечку, в несколько приёмов. Будьте осторожны — инструмент от чрезмерного нажима может соскользнуть и некрасиво ее раздавить. Вмятины, оставленные на бусине, так же не эстетичны, поэтому не торопитесь!

8. Первая сторона готова. Пододвигаем бусины на тросе к замку. Повторяем процесс с обратного конца закрепляя ответную часть вашего крепления или замка.

9. Совет: длинные украшения на ланке (бусы, колье, двойные браслеты) следует хранить, плавно скрутив в 2-3 раза (в зависимости от их длины) — заломы тросика невозможно будет убрать. Плавные же изгибы легко выпрямляются под тяжестью самого изделия.

Спасибо за внимание! Задавайте ваши вопросы. 🙂

Источник

Обзор кримпов, каллотов, протекторов для ювелирного тросика. Кримпы — как использовать?

Меня зовут Татьяна Полудина и у нас вновь очень интересный обзор. Сегодня я расскажу вам, какие бывают различные варианты крепежей, кримпов, каллотов, защиты для ювелирных тросиков, самозажимных кримпов. У многих возникает вопрос, как их правильно выбрать, как их правильно подобрать к ланке — ювелирному тросику. И сегодня я постараюсь очень коротко и понятно рассказать вам, как это сделать, чем они все отличаются и какой лучше выбрать.

Какие же мелочушки бывают для работы? Кримпы бывают разных видов. Они бывают маленькие, как шарики, а бывают трубочки. Бывают самозажимные кримпы, есть ещё каллоты, защита для ювелирного тросика и специальная маскирующая бусинка поверх кримпа.

Виды кримпов

Какая у них разница? Например, возьмём малюсенький кримп 1,5 мм, 2 мм и трубочку. Начнём с них. В первую очередь разница в размере. Если учесть, что кримп нам чаще всего нужно спрятать, то кримп трубочкой прятать сложнее всего. Я зажимаю кримпы обычными плоскогубцами. Можно использовать специальный инструмент, но я его не люблю и не использую. Зажимая трубочку, мы получаем достаточно большой квадратик. Кримп 1,5 мм будет проще всего прятать и, в принципе, такого малыша можно оставить не спрятанным, он будет достаточно аккуратным в изделии.

Обычно кримпы прячут с помощью специальной штучки. Она одевается поверх кримпа и зажимается. Для кримпа 1,5 мм она будет очень большой, но для двух остальных вариантов будет достаточно хороша. То есть она просто зажимается при помощи плоскогубцев, и получается маленькая круглая бусинка.

Ещё есть самозажимной кримп. Им пользуются тогда, когда не хочется использовать определённый дополнительный инструмент, то есть он просто зажимается, и остаётся красивая маленькая бусинка.

Каллот — это такая штучка, которая закрывает кримп. Сначала мы одеваем каллот, а потом кримп. То есть, когда кримп зажат, в этом месте мы можем обрезать тросик и аккуратно закрыть кримп каллотом, и уже сюда цеплять различные элементы: колечки или ещё что-то. В итоге получается аккуратный кончик.

Читайте также:  По способу питания является гетеротрофной у кого

Защита для ювелирного тросика нужна, чтобы он не перетерался. Тросик остаётся внутри этой защиты и дальше он не перетерается ни при каких обстоятельствах. Несмотря на то, что он стальной, его всё равно, конечно, можно перетереть о какой-то металл.

Давайте рассмотрим, как различные размеры ювелирного тросика проходят в маленькие кримпы. Например, кримп 1,5 мм очень хорошо проходит в ювелирный тросик диаметром 0,3 мм. Но тросик 0,4 мм уже не проходит в маленький кримп 1,5 мм.

Соответственно, совсем маленькие кримпы подходят либо для одного сложения, либо нужно брать 2 мм. Кримп 2 мм в два сложения легко проходит в ювелирный тросик 0,4 мм.

Если мы говорим про самозажимные кримпы, то в 0,3 кримп тросик точно проходит туда и обратно, и достаточно хорошо держится. Точно также в два сложения легко вмещается и 0,4 кримп, но в 0,5 не получается.

Как правильно пользоваться каллотом? Если вам всё-таки хочется взять 0,4 тросик, потому что у вас тяжёлые бусины, и очень хочется использовать маленький каллот на конце, мы сначала надеваем его, потом берём маленький кримп. Мы можем зажать его на самом кончике, и он уже никуда не денется. Далее берём каллот, зажимаем его и всё. Аккуратный кончик готов, а дальше пойдут бусинки. А к части на кончике мы можем крепить либо бусины, либо ещё какие-то элементы, либо просто замочки, колечки и так далее.

Я надеюсь, вам понравился мой маленький обзор и вам стало чуточку понятнее, как работать с этими маленькими, но очень важными штучками.

Источник

Как установить кримпы и тросик для ланки: пошаговое описание

Кримпы: как использовать
Протектор ювелирного тросика
Обжимные бусины: маскируем кримпы

Ювелирный тросик (ланка) — самая надежная основа для браслета. Прочный и в то же время гибкий, не теряет со временем форму, как вощеные шнуры, и не растягивается, как резинка. Но у него есть свои недостатки.

  1. С тросиком работать сложнее, чем с другими основами. У него нельзя просто завязать на концах узел (как это делается с теми же шнурами). Его нельзя вклеить в концевик. Ему обязательно нужна застежка (в отличие от браслетов на резинке).
  2. Крепление застежки — самое слабое место тросика. Часто браслет здесь перетирается и становится ни на что негодным.

Чтобы решить эти сложности нужна специальная фурнитура: кримпы и протекторы для ланки. На собранном браслете они выглядят так.

Кримпы: как использовать

У этой фурнитуры много названий: зажимные бусины, кримпы, стопперы. Выглядят они как шарики и небольшие трубочки из мягкого металла (чаще всего из латуни).

Основное назначение — фиксация бусин на основе или концов основы для браслетов и колье. Чаще всего кримпы используют там, где нельзя завязать узел. Например, на ювелирном тросике. К кожаному шнуру застежку можно просто привязять. С тросиком такое не получится, на него ставят кримпы.

Процесс работы несложный. Коротко описывается так: завести в зажимную бусину оба конца фиксируемого тросика. Крепко сжать, расплющить бусину.

Для этого есть специальные инструменты: кримперы. Но покупать такие специально — большая роскошь. Тем более, что для кримпов разного размера нужны разные кримперы (да, именно так, мир профессионалов совсем не дешевый). Поэтому большинство рукодельниц сдавливает зажимные бусины обычными плоскогубцами и тонкогубцами.

Как это делается, покажем на примере в следующем блоке, когда будем говорить о защите ланке. А пока посмотрите на результат.

Читайте также:  Способы защиты окружающей среды доклад

Протектор ювелирного тросика

Конечно, ставить такую защиту не обязательно. Но с ней браслет будет выглядеть, во-первых, более профессионально. А во-вторых, прослужит гораздо дольше. Без протектора колечко застежки (не важно, карабин или тоггл) довольно быстро перетрет ювелирный тросик. Разумеется, сразу он не порвется, но товарный вид потеряет.

Итак, пошаговый процесс установки протектора ланки и использования зажимных бусин.

1. Готовим все необходимое. На подробности сборки браслета сейчас не будем отвлекаться. Вот он уже готов. Своего часа ждут интересующие нас материалы: тросик, два протектора, четыре кримпа и 4 шапочки для них. А еще замок тоггл, от которого мы, собственно и защищаем тросик.
Почему кримпов именно четыре, а не два, объясним в процессе работы.

2. Нанизываем на свободный конец тросика два кримпа. Следом за ними надеваем протектор. Пока ничего сложного. В протекторе тросик изогнулся и снова вернулся к кримпам.

3. На свободный конец тросика надеваем половинку замка тоггла. Оставляем его висеть на протекторе. Это важно, что именно здесь, поскольку сейчас наш браслет обретает законченный вид.

4. Дальше нужно действовать внимательно. Продеваем свободный конец сквозь оба кримпа (теперь тросик проходит сквозь каждый из них дважды).Тросик пока не обрезаем.

5. Ближний к протектору кримп подводим максимально близко, но не вплотную. Расплющиваем кримп (это можно сделать обычными тонкогубцами).

6. Только после этого, когда край браслета и замочек на нем надежно зафиксированы, отрезаем лишнюю часть тросика (прекрасно режется щипчиками для ногтей, например).

7. Оставшийся кончик накрываем вторым кримпом. Расплющиваем и его. Важно подвинуть кримп так, чтобы край тросика под ним полностью скрылся. Иначе обрезок, во-первых, будет неаккуратно торчать из-под бусин. Во-вторых, неприятно царапать запястье.

Результат у нас вот такой.

С противоположной стороны браслета делается то же самое в той же последовательности. На этом работа с кримпами и установка протектора для ланки закончены. Но браслет еще не совсем готов. Остается украсить, точнее замаскировать расплющенные бусины.

Обжимные бусины: маскируем кримпы

Среди рукодельниц нет единого мнения (наверное, вы уже с этим столкнулись, рассматривая каталоги интернет-магазинов), что называть «обжимными», а что «зажимными» бусинами.

Мы, как и большинство мастеров, зажимными называем кримпы. Их зажимают плоскогубцами и расплющивают. А обжимными — шапочки для кримпов. Их обжимают сверху, маскируя кримпы и края тросика.

Маскировочные бусины похожи на разрезанный мячик или объемную букву «С». Бывают простые стальные. Бывают шероховатые и сверкающие, серебряного или золотого цвета. Работать со всеми нужно одинаково.

В нашем примере используются гладкие стальные шапочки для кримпов. В разрез шапочки продеваем расплющенный кримп и сдавливаем ее плоскогубцами. Некоторые предварительно обматывают инструмент скотчем или изолентой, чтобы точно не оставлять царапин. Но это не обязательно.

Главное здесь: точно совместить края шапочки. Чтобы и посередине зазора не было. И верх, и низ совпадали.

Вот, на нашем браслете появилась маленькая стальная бусина.

Завершенный процесс.

Напомним общие правила использования кримпов, протекторов для ланки и обжимных бусин.

  • Кримпы (зажимные бусины) нужны там, где на основе нельзя завязать узел.
  • Кримпы расплющиваются плоскогубцами и фиксируют бусины или края основы для браслетов и колье.
  • Конец ювелирного тросика, в том месте, где к нему крепится замочек, защищают протектором. Это необязательно, но крайне желательно.
  • Расплющенные кримпы прячут под шапочками (обжимными бусинами)

Пример готовых браслетов с кримпами и протекторами. Здесь все по правилам: основа браслета защищена и прослужит долго.

Источник

Оцените статью
Разные способы