- По-американски и еще 7 способов нарезки арбуза. Легко и изящно.
- Как красиво и оригинально нарезать арбуз
- Правила подачи арбуза к столу
- Как режут ягоду в разных странах
- Приспособления для нарезки арбуза
- Ложка нуазетка
- Слайсер
- Щипцы
- Способы быстрой очистки
- Способы нарезки ягоды
- Классический полукруг
- Дольки
- По-американски
- Кубики
- Эскимо
- Корзинка
- Коктейль
- Креативные арбузные фигурки для детского стола
По-американски и еще 7 способов нарезки арбуза. Легко и изящно.
Известно, что нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц, и нельзя попробовать арбуз, предварительно его не нарезав.
Как нарезать арбуз быстро, просто, красиво, чтобы приятно удивить гостей, порадовать малышню, чтобы было удобно есть и не пришлось перепачкаться с ног до головы липким соком?
Мы предлагаем читателям 8 оригинальных способов художественной нарезки арбуза. Выбирай любой из них на свой вкус!
Шахматный
Отрежь попку и хвостик. Разрежь арбуз пополам вдоль вертикальной оси. Придерживая половинку рукой, срежь с нее полосками кожуру.
При этом оставь тонкую полоску кожуры посередине. За кожуру кусочки будет удобно брать рукой. Переверни половинки арбуза срезом вниз.
Нарежь тонкими дольками поперек оставшейся кожуры. Аккуратно перенеси все дольки на тарелку и распредели их в шахматном порядке. Такая подача выглядит необычно, а кусочки удобно брать, не испачкавшись соком.
Лодочка
Этот способ чем-то напоминает предыдущий. Нарезать чуть проще. Есть, я бы сказал, чуть неудобнее: нужна вилка.
Разрежь арбуз пополам. Половинку положи на стол срезом вниз и еще раз разрежь пополам. Отдели ножом мякоть от корки, сделав своего рода лодочку.
Нарежь мякоть небольшими сегментами. Расставь их на нашей «лодочке» в шахматном порядке.
Тонкими треугольными дольками
Разрежь арбуз поперек на две равные части, потом половинки разрежь еще на две части.
Четвертинки разрежь вдоль на три равных ломтика. После этого положи четвертинку на досочку срезом вниз и нарежь длинными острыми треугольниками, которые удобно брать в руку.
Елочками
Этот способ творчески развивает предыдущий. Разрезав четвертинку арбуза на ломтики, как в способе выше, потрать еще пару минут, чтобы сделать два продольных разреза на корке каждого ломтика.
Отдели крайние полоски корки от мякоти. А оставшийся арбуз нарежь поперек тонкими секторами. Получившиеся кусочки выглядят весьма живописно и похожи на маленькие елочки, которые удобно брать за зеленую ножку.
Кубиками
Нарежь арбуз на диски толщиной 2–3 сантиметра. Срежь корку. Радели оставшуюся мякоть на кубики 2 на 2 сантиметра.
После этого их легко переместить в емкость, даже прямоугольную, как на фото, и удобно есть. Правда, понадобятся шпажки или вилка.
Соломкой
Этот способ лично мне нравится больше других и идеально подходит для фуршетов на работе. Половинку арбуза, лежащего срезом вниз, нужно нарезать на полудиски толщиной около 2 сантиметров.
Затем повторить процедуру, делая разрезы поперек первоначальных.
В результате получается набор из «арбузных палочек», которые удобно есть, взявшись за конец с коркой, и можно подавать порционно, разложив по стаканчикам.
По-американски
Этот способ не сильно отличается от предыдущего. Положи половинку арбуза на разделочную доску срезом вниз и аккуратными движениями ножа сними всю корку.
Затем повтори процедуру из пункта выше. Нарезанный арбуз накрой подходящей по размеру миской и переверни, придерживая разделочную доску одной рукой, а миску другой.
Нарезка арбуза по-американски выглядит эффектно, но, чтобы есть, понадобятся шпажки.
Корзинкой
Этот способ подойдет настоящим эстетам, имеющим к тому же массу свободного времени. Чтобы корзинка получилась более ровной сделай предварительную разметку.
Для этого наклей на арбуз малярную ленту и нанеси на нее требуемый рисунок. Затем сделай острым ножом разрезы по контуру рисунка и удали остатки ленты.
Извлеки из арбуза всю мякоть. Если делать это круглой ложкой для мороженого, то получатся симпатичные арбузные шарики. Смешай их с ягодным ассорти и кусочками фруктов. Заполни получившейся смесью нашу корзинку. Бьюсь об заклад, такой арбуз станет гвоздем любого стола!
Такое лакомство приятно освежит жарким летним днем и не навредит даже тем, кто сидит на строгой диете.
Источник
Как красиво и оригинально нарезать арбуз
Арбуз – яркая, вкусная, сочная, а главное полезная ягода, которую в летне-осенний период часто подают к праздничному столу. Но не все знают, что полосатого гиганта можно сделать еще вкуснее, если подать на стол в оригинальном и красивом виде. Какие варианты нарезки ягоды существуют? Как подать арбуз эффектно и оригинально? Как его нужно нарезать, чтобы гости ели каждый кусок с удовольствием, не стесняясь других и не боясь испачкаться?
Правила подачи арбуза к столу
Для любителей арбузов важно знать не только способы его нарезки, но и правила подачи к столу. Если это сделать неправильно, то гости получат мало удовольствия от употребления арбузного лакомства. Итак, правила сервировки сочного гиганта:
- Перед нарезкой ягоду нужно вымыть, затем дать обсохнуть.
- Нарезать выбранным способом. Чем мельче будут кусочки, тем удобнее их есть.
- Желательно освободить гиганта от семян или нарезать так, чтобы косточки легко вынимались. Еще лучшим вариантом будет нарезка арбуза без косточек. Такие сорта нередко продаются в магазинах.
- Выложить кусочки в посуду или природную емкость (кожуру).
- Лучше в каждый кусок вставить шпажку или зубочистку. Так гостям удобнее будет брать лакомство.
- Оформить с помощью других ягод, фруктов.
- Подать к столу после основных блюд перед десертом.
- К моменту подачи должны быть приготовлены индивидуальные фруктовые тарелки, вилки и ножи.
- Вместо тканевых салфеток используют бумажные из-за сильной пачковитости фруктов.
- К полосатой ягоде на стол можно положить такие добавки, как сыр, орехи, другие ягоды и фрукты, мед, жидкий шоколад или йогурт.
На заметку! Как порезать арбуз, чтобы от него легко отделялись косточки? Сначала нужно разрезать плод поперек. Каждую половину поставить мякотью вверх. Приглядевшись, можно увидеть 9 линий, по которым необходимо резать: 3 линии белых прожилок, 6 линий косточек между ними. По этим линиям нужно резать: у разрезанных таким образом долек косточки будут только по бокам – убираются они очень легко.
Как режут ягоду в разных странах
Во всем мире любят полосатых гигантов. Но режут их везде по-разному. В каждой стране есть свой излюбленный метод нарезки ягоды:
- астраханский. Чтобы правильно разрезать арбуз по-астрахански, сначала обрезают верхушки и делят плод поперек на 2 равные части. Затем ставят каждую часть на тарелку местом, где была верхушка, и режут ее секторами. По мере резки ягода раскрывается, как цветок. Получается очень просто и красиво.
- мексиканский. Ягоду ножом делят на 2 равные части поперек. Кладут половину мякотью на доску. Режут ее сначала на полукруги, потом перпендикулярно. Получаются длинные куски-палочки на подставке из корки;
- по-турецки. Плод без кожуры разрезают вдоль пополам, потом каждую половину еще пополам. Получают четвертинки, которые режут поперек на красивые аппетитные дольки. Все это происходит очень быстро, но результат восхищает. Способ рассчитан на большое количество едоков.
Приспособления для нарезки арбуза
Для резки полосатых ягод обычно используются следующие инструменты:
- ребристый нож для арбуза, иногда длинный гладкий нож;
- тесак;
- слайсер;
- нож-щипцы;
- нуазетка;
- пластмассовые или металлические формочки в виде звезд, сердец, цветков.
Чаще используются большие ребристые и гладкие ножи. С их помощью можно нарезать арбуз по-разному. Тесак чаще используют для быстрой очистки кожуры. Остальные приспособления предназначены для нарезки арбуза кусками определенного вида и формы.
Ложка нуазетка
Если есть желание подать арбуз в виде шариков, стандартный нож для резки не подойдет. Для этого нужно специальное приспособление – нуазетка. Она представляет собой ложку с острыми краями, которую вставляют в мякоть и прокручивают на месте до получения сферы. Готовый кусочек выкладывают в вазон. Затем делают следующий шарик, пока нужное их количество не будет готово. Таким же образом можно делать комочки из дыни, бананов, мороженого.
Слайсер
Для более быстрой нарезки арбуза традиционным методом пригодится слайсер. Его острые ножи в один момент нарежут целую ягоду на ровные куски без повреждения мякоти. Это особенно подходит для тех, кто часто ест бахчевые. Слайсер представляет собой систему лезвий в круглой пластмассовой оправе. В центре приспособления округлое лезвие с диаметром около 4-5 см. От него лучами отходят в разные стороны 12 прямых лезвий, упирающихся в пластмассовый круг-основу с ручками. В случае со слайсером важно учитывать его диаметр при покупке арбуза.
Щипцы
Еще одно приспособление – щипцы — поможет нарезать большую сочную ягоду на ровные полукруги без шкурки и вытащить их наружу. По виду они представляют собой нож для резки арбуза с двумя лезвиями-щипцами по бокам и одним коротким между ними. Этот удобный инструмент для резки бахчевых поможет любителям сочных гигантов сэкономить свое время и силы.
Способы быстрой очистки
Существует 4 основных метода быстрой очистки арбуза от кожуры:
- Спираль. Этот метод часто используют в Турции. Обрезать верхушки ягоды. Затем в левую руку нужно взять арбуз, а правую тесак. Срезать кожуру справа налево по спирали, начиная сверху, постепенно поворачивая плод левой рукой в противоположную (левую) сторону движению тесака.
- Проще некуда. Убрать тесаком верхушки. Поставить плод любым срезом на доску. Тесаком почти прямыми движениями сверху вниз очистить кожуру до мякоти. Если остаются белые корки, срезать их немного под углом. Точно так же можно чистить половинки арбуза.
- Половинки изнутри. Отрезать попку и полюс с хвостиком. Разрезать ягоду поперек. Половину поставить на доску срединным срезом кверху. Длинным острым ножом прорезать мякоть у самой корки, доставая до дна. Перевернуть половину, поднять корку, На доске останется целостная очищенная мякоть.
- Четвертинки. Поделить плод на продольные четвертинки. У каждой вытянутой части ножом аккуратно прорезать мякоть вблизи корки, двигаясь вдоль куска.
Способы нарезки ягоды
При решении подать к праздничному столу арбуз, важно придумать, как его нарезать. Есть несколько способов красивой нарезки полосатой ягоды в домашних условиях.
Классический полукруг
Те, кто любит есть арбуз большими кусками, могут нарезать его классическими полукругами. Для этого нужно разделить плод на две равные поперечные половины. Каждую положить мякотью на доску и совершать ножом параллельные разрезы шириной 2-3 см перпендикулярно столу. Если нужны полукруги без шкурки, можно предварительно очистить ягоду, а затем резать ее. Порезать арбуз ровными полукругами без корки удобнее всего с помощью ножа-щипцов.
Дольки
Красиво смотрятся на праздничном столе небольшие арбузные дольки. Для их приготовления нужно разделить полосатого гиганта на 2 продольные половины. Каждую поделить вдоль еще надвое. С помощью ножа для нарезки арбуза разрезать четвертинки на равные поперечные дольки. Если хочется получить кусочки без корки, перед нарезкой необходимо ножом отделить мякоть четвертинок от кожуры. Потом сделать дольки, для большей эффектности можно раздвинуть дольки в разные стороны через одну.
По-американски
Поперечную половину полосатого гиганта очищают от кожуры. Очищенную мякоть кладут на доску срезом вниз. Длинным острым ножом делают полукруги. Далее режут их перпендикулярно. Сверху накрывают глубокой миской. Переворачивают вместе с доской. В миске оказывается много аппетитных кусочков, которые даже не надо чистить.
Кубики
Если важно получить маленькие арбузные кусочки без кожуры, арбуз можно порезать кубиками. С этой целью ягоду делят на 2 поперечные половины. Полученные части делят пополам. Ножом отделяют мякоть от корки. Нарезают дольки. Далее со стороны каждого среза режут мякоть перпендикулярно линиям долек. Полученные кубики выкладывают в миску.
Эскимо
Как еще можно оригинально и красиво порезать арбуз? Некоторые любители сочной ягоды делают из нее мороженое. Для этого в форму для эскимо или стеклянный стакан нужно положить взбитую блендером арбузную мякоть без семян. Для вкуса можно добавить йогурт, шоколад или взбитые сливки с сахаром. Вставить в сырье палочку для мороженого, поставить в морозилку на 2-3 часа. Достать из морозилки, сунуть на несколько секунд дном кверху под струю горячей воды. Достать из стакана эскимо и наслаждаться легким освежающим лакомством.
Упрощенный вариант арбузного «эскимо» — нарезать арбуз треугольниками и в каждый вставить палочку для мороженого.
Корзинка
Интересно будет, если к праздничному столу подать арбуз в форме корзинки. Плод разрезают вдоль пополам. Из одной части аккуратно вынимают кожуру с помощью ножа-щипцов или нуазетки. Основа корзинки готова. Вторую очищают произвольно, мякоть нарезают. Из кожуры второй половины можно вырезать длинную полоску и с помощью зубочисток присоединить к арбузной чаше вместо ручки. В природную корзину кладут кусочки арбуза в форме шариков, кубиков или треугольников. Дополняют ее содержимое также другими фруктами или ягодами.
Коктейль
Из арбуза также готовят коктейли. Оригинальная нарезка для этого не нужна. Арбузная мякоть, порезанная любым удобным способом и отделенная от косточек, отправляется в блендерную чашу. К ней можно добавить клубнику или киви, бананы или ягоды, а также орехи, мед, мороженое или алкоголь (ром, коньяк). Сочетать ингредиенты можно по-разному, тут все зависит от вкуса. Составляющие взбиваются блендером. Обычно до взбития или уже в готовый коктейль добавляются кубики льда. Полезный и вкусный коктейль готов.
Креативные арбузные фигурки для детского стола
На праздничный стол для детей существует еще больше вариантов подачи арбуза. Его можно порезать в виде звезд, сердец, цветков, бабочек, божьих коровок. Ягода нарезается сначала полукругами. Потом в мякоть полукруга врезаются формочки для теста.
Можно подать к детскому десертному столу арбузный фреш. Он обязательно придется по душе маленьким непоседам.
Необычный способ – оформление арбузного лакомства в виде различных фигурок. Собачки и зайки, ежики и крокодилы, смайлики и футбольные мячи — нужно просто включить свою фантазию, и тогда детский арбузный стол превратится в настоящее произведение искусства.
Существует много методов нарезки арбуза. Различаются они по национальной принадлежности и форме нарезки. Зависит способ подачи полосатой ягоды, а также от типа торжества и возраста гостей. Помимо красоты и оригинальности оформления блюда, важно также соблюдать правила сервировки стола и подачи арбузного лакомства.
Источник