Способы кормления тяжело больных

Кормление тяжелобольного пациента

Важные моменты при кормлении тяжелобольного

  • Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к больному прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.
  • Район шеи и груди больного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости.
  • Для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник, если больной не в состоянии сам потреблять продукты. Для этих целей возможно применить обычный заварной чайник небольшого объема.
  • Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.
  • Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он намерен принимать продукты питания. Больному не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.
  • Не следует насильно заставлять больного съедать весь объем пищи, если он того не желает. Сиделка на дому должна ему дать передышку, после чего подогреть продукты и возобновить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника

  • Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты.
  • Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы.
  • Необходимо помыть руки больному.
  • Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи.
  • Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов.
  • Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье;
  • Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
  • Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.

Каким образом можно помочь больному испытывающему приступы тошноты и рвоты? Пациенты, болеющие раком, в сорока процентах случаев испытывают такие симптомы.

Неоперабельная опухоль в желудке часто является причиной его непроходимости, поэтому питание пациента поступает по трубке, введённой в желудок или тонкую кишку через отверстие наложенной гастростомы.

Источник

22. Кормление тяжелых больных.

Тяжелобольным пища привозится в палату в теплом виде на специальных передвижных столиках с подогревом. Перед приемом пищи должны быть закончены все лечебные процедуры. Одним больным нужно только помочь сесть, грудь прикрыть клеенкой или фартуком; другим — придвинуть прикроватный столик и придать полусидячее положение, приподняв подголовник; третьих нужно кормить.

При кормлении тяжелобольного медицинская сестра левой рукой немного приподнимает голову больного, а правой подносит ему ко рту ложку или специальный поильник с пищей. В том случае, когда больной не может поднять голову, чтобы он не захлебнулся, можно пользоваться следующим способом кормления.

Читайте также:  Двумя основными способами во первых они

На носик поильника надевают прозрачную трубку (8-10 мм диаметром и 25 см длиной), которую вводят в рот. После введения трубки в рот, ее снимают пальцами, затем слегка поднимают и наклоняют поильник, одновременно разжимая пальцы на несколько секунд, чтобы в рот больного попала пища в объеме одного глотка (прозрачность трубки позволяет контролировать количество пропущенной пищи).

Помочь пациенту принять полусидячее, удобное положение в постели, подложив дополнительную подушку. Вымыть руки. Приготовить прикроватную тумбочку. Дать пациенту время для подготовки к приему пищи.

Шею и грудь пациента накрыть салфеткой. Блюда с горячей пищей необходимо проверить, капнув себе на запястье несколько капель.

Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. Требуются в подобных случаях умение и терпение.

Для приема жидкой пищи пользуются специальным поильником (можно использовать заварной чайник небольшого объема).

Полужидкую пищу дают пациенту ложкой.

С пациентом необходимо еще до кормления обсудить, в какой последовательности он будет принимать пищу. Попросить пациента не разговаривать во время приема пищи, так как при разговоре пища может попасть в дыхательные пути.

Не следует настаивать, чтобы пациент съел весь объем приготовленной вами пищи. После небольшого перерыва, подогрев пищу, продолжить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника.

Предупредить пациента за 15 минут о приеме пищи, получить его согласие.

Проветрить помещение. Приготовить прикроватный столик.

Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку),

Помочь пациенту вымыть руки.

Прикрыть грудь пациента салфеткой.

Вымыть руки. Принести пациенту пищу (температура горячих блюд — 50°С).

Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, оставив пищу в полости рта; извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предложить питье после нескольких ложек мягкой пищи; приложить «носик» поильника к нижней губе; вливать питье небольшими порциями.

Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой.

Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.

Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи.

Убрать дополнительную подушку и придать пациенту удобное положение.

23. Структура хирургического стационара. Понятие о лечебно-охранительном режиме. Размещение, планировка, функциони­рование подразделений. Значение этих факторов в рациональной организации труда и профилактике госпитальной ин­фекции.

К основным структурным подразделениям хирургического стационара относятся приемное отделение(см.24 ?), палатные отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии(см.34?), операционный блок(см.32 ?)

Палатные отделения являются основным функциональным структурным элементом стационаров. Они как правило, состоят из двух палатных секций и общих помещений, расположенных между секциями. К общим помещениям отделения относятся лечебные и диагностические кабинеты, столовая с буфетной, служебные помещения.

ординаторская, комната для медсестер;

Основная структурная единица на отделении — палатная секция с количеством коек 20 — 30. Норматив площади на 1 койку в палатах от 2 коек и более составляет для взрослых — 7 м кв., для детей — 6 м кв. , в ожоговых отделениях — 10 м кв. В палатах хирургических отделений не должно размещаться более 4 коек, причем 20 % палат должны быть рассчитаны на 1 и 2 койки.

Организация работы на хирургическом отделении может быть достаточно оптимальной, если в структуре отделения имеются две перевязочные — для “чистых” и “гнойных” перевязок, а для больных с гнойно-септическими заболеваниями и осложнениями выделены обсервационные блоки.

Читайте также:  Ученые нашли способ оплодотворения без мужчин

Влажная уборка помещений проводится не менее 2-х раз в сутки, при второй уборке используются дезсредства.

Количество инструментария в перевязочной и процедурной должно быть достаточным для работы в течение одной смены, причем в перевязочной его количество должно в 1,5 раза превышать потребность производимого числа перевязок .

Накрытие стерильного стола в процедурной и перевязочной при использовании многоразового инструментария производится в стерильном халате, маске, перчатках. Стерильный стол накрывается на 6 часов. Все предметы берутся со стерильного стола стерильным пинцетом, который хранится в стерильной пеленке отдельно от стерильного стола со сменой пеленки и пинцета через каждые два часа.

Влажная уборка перевязочной и процедурной проводится 2 раза в сутки, причем вторая уборка после окончания рабочей смены должна включать использование дезсредств. После уборки включается бактерицидная лампа на 60 мин. Один раз в неделю проводится генеральная уборка .

Особенности санитарно-противоэпидемического режима подразделений определяются их задачами и функциональными особенностями.

24. Приемно-диагностическое отделение. Структура, оборудование, функции, принципы организации труда. Санитарная об­работка помещений, мебели, медоборудования и инструментария. Прием, осмотр, регистрация, санитарная обработка больного со сменой белья и одежды.

Приемные отделения в больницах следует размещать на первом этаже, в изолированной части здания , и по возможности вблизи главного въезда на территорию. Приемные отделения больниц проектируются в зависимости от количества потоков больных:

1 поток на 150 коек — в больницах скорой медицинской помощи;

1 поток на 250 коек — в остальных больницах.

При этом на каждый поток следует предусматривать одну смотровую и один санпропускник.

В детских больницах организуются приемно-смотровые боксы, которые должны составлять 4% от числа хирургических коек.

При приемных отделениях стационаров допускается организация специализированных боксов (рентгеновского, операционного, реанимационного).

В приемном отделении выделяются следующие группы помещений:

вестибюль для ожидания с туалетом;

помещения для осмотра, сортировки больных (смотровая, санитарный пропускник);

диагностические помещения (процедурная, перевязочная, рентгенодиагностический кабинет, экстренная операционная, лаборатория для срочных анализов);

служебно-бытовые помещения и кладовые;

помещения для временной изоляции;

помещения для выписки;

помещения для хранения дезсредств;

В приемном отделении больниц скорой помощи и многопрофильных больниц целесообразно размещать экстренную операционную, перевязочную, процедурную и мини-дезкамеру для обработки вещей педикулезных больных (при специально выделенном потоке приемно-смотровых помещений для приема этих больных).

Следует иметь ввиду, что выполнение одной из основных функциональных задач приемно-смотрового отделения — обеспечение мероприятий по предупреждению заноса, возникновения и распространения инфекционных заболеваний внутри стационара, — осложняется следующими особенностями работы этого подразделения:

большой круглосуточный поток больных и посетителей;

тесный контакт персонала с посетителями, в т.ч. необследованными, инфекционными больными;

необходимость в экстренном вмешательстве в приемном отделении;

проведение первичной санитарной обработки больных;

потребность в осуществлении изоляции части больных;

пересечение маршрутов чистых и грязных объектов.

В обязанности медсестры входит и заполнение титульного листа истории болезни: паспортная часть, дата и время поступления, диагноз направившего учреждения, статистический талон на поступившего больного.

Из регистратуры больной направляется в смотровой кабинет, где его обследует врач. Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой. После приема каждого больного клеенку протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Из другого оборудования здесь необходим письменный стол для записи врачом истории болезни и оформления другой документации.

Читайте также:  Способ изготовления изделий или

Для правильного установления диагноза и определения тактики врачу может потребоваться дополнительная информация. С этой целью на территории приемного отделения или рядом с ним должны находиться лаборатория, рентгеновский, эндоскопический кабинеты, кабинет ЭКГ.

В крупных клиниках в приемной покое выделяются диагностические палаты, где находятся больные с неясным диагнозом до окончательного решения вопроса о необходимости хирургического лечения; изолятор, куда помещаются пациенты с подозрением на инфекционное заболевание.

В приемном отделении обязательно должна быть возможность для оказания первой медицинской помощи больным, поступающим в тяжелом состоянии, не требующим госпитализации, поэтому здесь находятся процедурный кабинет, перевязочная, возможно малая операционная и т.д.

После осмотра, постановки диагноза и решения вопроса о госпитализации больной направляется для санитарной обработки в санпропускник, который обычно состоит из смотровой, раздевальни, ванно-душевой комнаты и комнаты, где больные одеваются. Рядом располагается склад, куда помещается личная одежда больных на время пребывания в стационаре.

Необходимо строго соблюдать основное направление движения больных от смотровой через ванную комнату к комнате для одевания, не допуская возвращения больных в «грязную» зону санпропускника.

Санпропускник оборудован всем необходимым для проведения обработки больного. Здесь должны быть кушетки, шкафчики для чистого и бачки для грязного белья, шкаф или стол с предметами для санитарной обработки, клеенкой, банным мылом, мочалками индивидуального пользования, которые находятся в маркированной емкости, машинки для стрижки волос, бритвенные приборы, ножницы, термометры для измерения температуры воздуха и воды, специальные мочалки и щетки для санитарной обработки ванны, маркированные ведра и швабры для уборки и дезинфекции помещений санпропускника и другие принадлежности. В достаточном количестве должны быть дезинфицирующие средства, а также гидропульт для распрыскивания растворов этих веществ. Санитарная обработка больного в приемном отделении включает следующие мероприятия:

дезинсекция — уничтожение вредных насекомых (вшей), если они обнаружении при осмотре больного;

гигиеническая ванна, душ или обтирание больного, стрижка волос, ногтей, бритьё;

переодевание больного в чистое больничное бельё и одежду.

Вопрос о способе и объеме санитарной обработки решает врач, а выполняется она младшим медицинским персоналом под руководством медицинской сестры. Больные в крайне тяжелом состоянии по указанию врача могут направляться в отделение реанимации или в операционную без санитарной обработки, которая проводится отсроченно после стабилизации общего состояния больного. У всех остальных больных начинать санитарно-гигиеническую обработку медсестра приемного отделения должна с тщательного осмотра тела, волосистых частей больного, его белья для выявления педикулеза (вшивости). Больные в удовлетворительном состоянии самостоятельно принимают душ, более тяжелые подвергаются гигиенической обработке в ванне.

После этого больного транспортируют в отделение больницы. Способ доставки больного в отделение определяет врач в зависимости от тяжести состояния больного: на носилках (вручную или на каталке), на кресле-каталке, на руках, пешком. При удовлетворительном состоянии больные идут в палату пешком в сопровождении среднего или младшего медицинского работника. В ряде случаев целесообразно доставлять больных в отделение на кресле-каталке. Тяжелых больных транспортируют в отделение лежа на носилках, установленных на специальную каталку. Каждая каталка должна быть заправлена чистой простыней и одеялом в зависимости от сезона. Белье следует менять после каждого больного.

Источник

Оцените статью
Разные способы