Основы кормления сельскохозяйственных животных и производство кормов
Под кормами следует понимать все продукты растительного, животного, микробиологического происхождения, а также минеральные добавки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций и качество получаемой от них продукции.
Под кормовыми добавками понимают любые добавки к рациону, регулирующие количество и соотношение в нём питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных.
Классификация кормов
Все корма классифицируются на растительные, животные, минеральные, микробиального и химического синтеза, а растительные кормовые средства – по питательности в зависимости от содержания в них овсяных кормовых единиц.
Корма и кормовые добавки обязаны соответствовать требованиям качества, а именно: государственным стандартам (ГОСТ), отраслевым стандартам (ОСТ) и техническим условиям (ТУ).
Рацион – это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности и обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества. Рационы составляются по определённым нормам, то есть по потребностям животных в питательных веществах, обеспечивающих здоровье, воспроизводительные функции и заданный уровень продуктивности.
Всем видам сельскохозяйственных животных нормируют рационы по таким показателям, как обменная энергия (расходуется на обменные процессы, протекающие в организме), сырой протеин и переваримый (у птиц нормируют только сырой протеин), сахар, крахмал, сырой жир, сухое вещество корма (органические и неорганические вещества в абсолютно высушенном состоянии), клетчатка, макро- и микроэлементы, а также витамины. У свиней и птиц нормируют некоторые аминокислоты. До недавнего времени питательность кормов определяли и в рационах обязательно нормировали так называемые овсяные кормовые единицы (или советские). Сейчас передовые сельские хозяева их учитывают только при определении оплаты кормов продукцией и не более того, а основной упор делают на энергетические кормовые единицы (одна такая единица равняется 10 МДж обменной энергии) и сухое вещество корма.
Контроль полноценности кормления осуществляется как зоотехническими, так и биохимическими методами исследований.
Зоотехнические методы контроля следующие: контроль качества кормов на предмет соответствия их стандартам, проведение химического анализа кормов, определение необходимого количества кормов в зависимости от продуктивности и живой массы животных.
Биохимическими методами контроля полноценности кормления являются клинические исследования крови животных.
Рационы имеют свою структуру, то есть соотношение отдельных видов кормов по питательности (кормовые добавки не учитываются, так как у них не считаются кормовые единицы). Структура рациона определяет тип кормления. Например, в рационе содержится большая доля силоса, значит, тип кормления – силосный, концентрированных кормов – концентратный, может быть смешенный – силосно-концентратный и другие.
Теперь кратко охарактеризуем основные виды кормовых средств (Приложение А) и расскажем о технологиях их приготовления и влиянии на организм животных и продуктивность.
Зелёные корма – это надземная масса зелёных кормовых растений, скошенная животным в свежем виде. Сюда относят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, отходы овощеводства (ботва корнеклубнеплодов) и кормовая капуста, а также гидропонный корм (проращенные зёрна злаков и бобовых культур). В этих кормах содержится сахар, клетчатка в большом количестве, в бобовых – много белка. Зелёная трава – источник множества витаминов: провитамина А (каротина), группы В, С, Е, макро- и микроэлементов. Также к зелёным кормам относят травы, поедаемые животными при выпасе на пастбищах (рисунок 35).
Выделяют вольную пастьбу, при которой скот пасётся по всему пастбищу (самый нерациональный способ), загонную, при которой пастбище разбивается на загоны, где скот выпасают от трёх до шести дней, и порционную, при которой на пастбище порция травы, предназначенная для стравливания, отделяется электрической изгородью, и, таким образом, скот пасут 0,5 – 1 сут., а затем изгородь переносят (самый прогрессивный способ).
Зелёные корма – это почти бесплатный корма, но по своему действию на организм животных они неоценимы. За летний период животные потребляют вместе с этим кормом множество витаминов, минеральных веществ. Трава является молокогонным кормовым средством, так как в ней содержится много жидкости. Однако существует опасность отравлений животных ядовитыми растениями (Приложение А), такими как, вех ядовитый, белена, молочай, болиголов крапчатый, хвощи, паслён красный и чёрный и другие. Также некоторые растения способны ухудшать качество продукции, например, полынь, лук, хвощ делают молоко горьким и синим, молочай и марена – розовым или красным, пикульник делает мясо ядовитым. Зоотехник хозяйства обязан знать все растения, произрастающие на кормовых угодьях, и их свойства, так как фактор кормления является одним из важнейших условий получения максимального количества продукции высокого качества.
Силос – это консервированные травы или клубнеплоды, барда, а также смеси, состоящие из трав, зерна злаков, или свекловичного жома ссоломой. Консервация силосуемой массы достигается за счёт полной герметичности и молочнокислого брожения, вызываемого микрофлорой растений. У хорошего и отличного силоса pH = 4,2. Чтобы Вы себе лучше представляли, что это за корм, вспомните квашеную капусту, аналог силоса. Силос, как и трава положительно влияют на обильномолочность животных. Одновременно с положительными сторонами есть и отрицательные. Чрезмерное скармливание силоса ведёт к уменьшению жирно- и белковомолочности, а длительный силосный перекорм может служить причиной уменьшения надоев молока до 10%. Кроме того, если корм недоброкачественный, то вероятность кормовых отравлений повышается.
Кратко рассмотрим технологию приготовления силоса. Сначала растения скашивают в фазу восковой спелости бобов (у бобовых культур) или колошения – начала цветения (у злаков) с измельчением силосоуборочным комбайном «Дон», или JAGUAR (рисунки 36, 37). Затем измельчённую массу комбайн подаёт в рядом идущее транспортное средство (тракторные прицепы с высокими бортами). Далее массу транспортируют к месту силосования, то есть к траншее (или, как её ещё называют, «силосной яме») и выгружают её. Затем тяжёлыми гусеничными тракторами типа ТДТ-55 силосуемую массу плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух и чтобы масса дала сок. Так продолжается, пока траншея не будет полностью заполнена. В идеале это 3 – 5 дней. Потом траншею герметизируют, то есть закрывают плотной полиэтиленовой плёнкой, сверху её прикрывают слоем земли или дёрна (5 – 8 см), затем слоем соломы (50 – 60 см) или зелёной массы.
В течение следующих 1 – 1,5 месяцев в силосной массе происходят микробиологические процессы, в результате которых и получается силос. Этот корм богат клетчаткой, витаминами А, Е, макроэлементами (Са, Мg). Белка в нём не так много, а сахара практически нет.
Сенаж – это грубый корм, получаемый из провяленных трав путём их консервации. В этом случае влажность трав для сенажирования несколько меньше (всего 45 – 50%), чем для силосования (75 – 80% и более). Консервация сенажируемой массы достигается не благодаря микробиологическому синтезу органических кислот, но благодаря физиологической сухости среды. Показатель кислотности хорошего сенажа равен 5,3. В этом корме значительно больше сахара, чем в силосе, много белка. Сенаж является высоко структурным (много клетчатки). В нём также много витаминов А, каротина, С и Е, а также Са, Mg, Fe. Качественный сенаж служит источником для образования белка и жира в молоке. Ядовитые растения в сенаже могут служить причиной отравлений, как и некачественный корм, хотя при консервировании корма их токсический эффект сильно снижается.
Технология приготовления сенажа в траншеях следующая. Сначала проводят скашивание (в той же фазе развития растений, что и при силосовании) косилками типа КДП-4 с одновременным плющением бобовых трав агрегатом КПС-5Г. Потом скошенные травы провяливают не более двух суток и сгребают в валки граблями и ворошилками типа ГВР-6. Затем осуществляют подбор массы из валков, измельчение и погрузку в транспортное средство агрегатами типа ИГК-30Б, ИРТ-165, ИРТ-80, фуражирами типа ФН-1,2, ФН-1,4. Транспортное средство (тракторный прицеп) должен иметь высокие борта. Массу транспортируют к сенажной траншее, где сгружают и утрамбовывают тяжёлыми колёсными и гусеничными тракторами 3 – 5 суток. Затем на утрамбованную массу наслаивают 30 см свежескошенной зелёной массы, трамбуют и укрывают плёнкой. Её, в свою очередь, закрывают так же, как при силосовании.
Сено – это основной корм для жвачных животных, лошадей и кроликов. Сено состоит из высушенных трав со стеблями, листьями и цветками, а также плодами в отличие от соломы, которая состоит только из сухих стеблей. Злаковые травы скашивают в фазу цветения – начала колошения, а бобовые – в фазу бутонизации, разнотравье – в фазу цветения. Сено – ценный корм, особенно для крупного рогатого скота. В хорошем сене кроме основных питательных веществ содержится много витамина А, провитамина А, Е, также Са, Mg, Fe. Скармливание сена необходимо для повышения жирности молока и содержания в нём белка. Так же, как и в сенаже, ядовитые растения в сене не имеют такого токсического действия, как в свежем виде.
Технологий приготовления сена несколько. Заготавливают: рассыпное, измельчённое и прессованное сено (в тюках и рулонах).
Рассыпное сено готовят по следующей технологии: скашивание косилкой типа КДП-4 с одновременным плющением бобовых и бобово-злаковых трав агрегатом КПС-5Г → высушивание травы в прокосах до 50%-ой влажности с ворошением граблями-ворошилками ГВР-6 → сгребание массы в валки агрегатом ГВР-6 и досушивание массы до влажности 30 – 35%→ копнение массы копнителями и досушивание её до 17%-ой влажности → сволакивание высушенной массы на край поля волокушами, где при помощи погрузчика-стогометателя ПФ-0,5 осуществляют скирдование сена.
Технология приготовления рассыпного сена с активным вентилированием: скашивание с плющением → высушивание травы в прокосах до 50%-ой влажности → сгребание массы в валки и досушивание её до влажности 30% → подбор сена из валков в транспортное средство (тракторную тележку) → транспортировка массы к площадке активного вентилирования → укладывание сена на решёта слоем 2 м и вентилирование (с помощью вентиляторов) в течение суток, укладывание ещё слоя 2 м и вентилирование ещё одни сутки, укладывание ещё одного слоя 2 м и вентилирование одни сутки до влажности 17% → оставление сена для хранения на площадке или транспортировка к месту складирования.
Технология приготовления измельчённого сена: скашивание с плющением → высушивание травы в прокосах до 50%-ой влажности → сгребание массы в валки и досушивание её до влажности 30% → подбор сена из валков и измельчение косилками-измельчителями или силосоуборочными комбайнами → погрузка в транспортное средство (тракторную тележку) и транспортировка на площадку активного вентилирования, либо оставление измельчённой массы на поле и досушивание до 17%-ой влажности → погрузка в транспортное средство и транспортировка к месту хранения.
Технология приготовления прессованного сена: скашивание с плющением → высушивание травы в прокосах до 50%-ой влажности → сгребание массы в валки и досушивание её до влажности 30% → ворошение сена несколько раз и досушивание его до влажности 17% → подбор из валков и прессование сена в тюки или рулоны агрегатом типа ПС-1,6 с одновременной погрузкой в транспортное средство (тракторную тележку 2ПТС-4) → транспортировка сена к месту хранения → укладка тюков и рулонов сена в скирду транспортёром ТПУ-7.
Технология приготовления сена с химическими консервантами: скашивание с плющением → высушивание травы в прокосах до 50%-ой влажности → сгребание массы в валки и досушивание её до влажности 30% → добавление безводного аммиака в количестве 3% от массы сена в прессовальную камеру агрегата, подбор сена из валков и формирование рулонов с одновременным обматыванием их полиэтиленовой плёнкой → погрузка рулонов в транспортное средство и транспортировка к месту хранения.
Под корнеклубнеплодами понимают картофель, топинамбур, топинсолнечник, морковь, свеклу, турнепс, брюкву. Они богаты калием. Перед скармливанием эти овощные культуры подвергают специальной обработке. Их загружают в измельчитель сочных кормов ИКС-5М (также используются агрегаты типа ИКМ-5, КМ-Н-10, ИКС-3), где происходит мойка клубней и корнеплодов, отделение примесей (грязи и камней), затем дозирование и измельчение на дольки необходимого размера (для разных видов животных определён свой размер частиц). После чего корм выгружают в кормораздатчик (рисунок 38). Корнеклубнеплоды, как правило, измельчают для того, чтобы животному было удобнее потреблять корм. Кроме того, проглатывая крупные картофелины, крупный рогатый скот может страдать от закупорки пищевода. Корнеклубнеплоды – хороший молокогонный корм для скота и лошадей. У свиней на откорме при больших дачах картофеля мясо становится рыхлым, а сало мягким.
Для свиней используют следующую технологию подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию: загрузка в кормоприготовительный агрегат ЗПК-4 (или агрегаты типа АЗК-3) → мойка → отделение примесей → запаривание → разминание → охлаждение и выгрузка.
Зерно скармливают животным в измельчённом виде (дерть), особенно пшеницу, так как её зерновка довольно крупная и плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Для измельчения применяют следующую последовательность технологических операций: загрузка в агрегат КДУ-2 (или агрегаты типа ДП-5, ДКМ-1) → дозирование → измельчение → выгрузка. Зерновые культуры служат богатым источником белка, жира, магния, кальция, витаминов группы В, Д. Поскольку это концентрированные корма, то чрезмерное их скармливание скоту (особенно в составе комбикормов) может служить причиной нарушения процессов брожения в рубце и снижать жирность молока. При сбалансированном кормлении животных зерновые корма способствуют хорошей молочной и мясной продуктивности. При дачах чистой ржи скоту могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением, так как зерно при переваривании слипается в комок и забивает желудок. Поэтому рожь скармливают в ограниченном количестве. Кукуруза и гречиха при скармливании в больших количествах по своему отрицательному действию на качество свинины и сала приравниваются к картофелю.
Травяная мука и травяная резка относятся к искусственно высушенным кормам. Они выпускаются как в рассыпном виде, так и в форме брикетов и гранул, также входят в состав комбикормов. Эти корма богаты витаминами А, Е, белками, кальцием, фосфором и клетчаткой. Травяная мука и резка в рационе коров положительно сказываются на белково- и жирно-молочности, качестве мяса.
В кормлении птиц, кроликов, овец и коз используется так называемое «лиственное сено», или веточный корм. Для этого заготавливают веники из древесных и кустарниковых веток диаметром 1,5 см и длиной около 30 – 50 см. Конечно, в таком корме очень много клетчатки.
Сечка зерна, мельничная пыль, отруби являются остатками мукомольно-крупяных производств. Сюда также относят шелуху (мякину) и лузгу. К остаткам маслоэкстракционного производства относятся жмыхи, шроты. После уборки хлебов остаются такие, на первый взгляд, бесполезные отходы, как стержни початков кукурузы и корзинки подсолнечника, а также солома. Из них вырабатывают кормовую муку. Остатки пивоваренного производства – это пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи (условно дрожжи относят к кормам животного происхождения, хотя по международной системе классификации объектов живой природы эти организмы являются микроскопическими грибами). Эти корма являются источниками жира и белка (жмыхи, шроты, пивные дробина, дрожжи, солодовые ростки), клетчатки (жмыхи, шроты), витаминов группы В (пивные дрожжи).
Отходы крахмалопаточного и сахарного производства – картофельная мезга, свекловичный жом, патока (меласса) – также идут на корм животным. Отходы маслоэкстракционного, спиртового, пивоваренного, крахмалопаточного и сахарного производства хорошо влияют на молочную и мясную продуктивность. Однако пшеничные отруби, меласса, картофельная мезга делают свинину рыхлой, сало – мягким. Жмыхи, барда придают свинине свой специфический запах. Пивная дробина при скармливании скоту в больших количествах ведёт к перерождению печени, циррозу.
К кормам животного происхождения относят молоко (как свежее цельное, так и сухое) и молозиво (незаменимый корм для новорождённых животных), обезжиренное молоко (обрат), пахту (отход масложирового производства), молочную сыворотку, мясную, мясокостную, костную, кровяную, крабовую, рыбную и крилевую муку, кормовой животный жир и отходы кожевенного производства. В этих кормах содержится много белка, жира, витаминов группы В, Д. Рыбные отходы, жир и мука придают молоку,
мясу и салу неприятный рыбный запах.
К минеральным кормам относят мел, ракушечник, известняк, яичную скорлупу, поваренную соль и кормовые фосфаты (обесфторенный фосфат, мононатрийфосфат, дикальцийфосфат), йодид калия.
Кормовые средства микробиального и химического синтеза – это кормовые антибиотики (бацитроцин, грязин), облучённые дрожжи (источник витаминов группы Д), а также мочевина, бикарбонат аммония, жидкий аммиак, сульфат аммония, гидроксид аммония. При добавлении в рационы в больших количествах азотистые кормовые средства, служащие заменителями белка, могут вызвать протеиновый перекорм и отравления. Комбикорм – это сложная однородная смесь кормовых средств, составленная по научно обоснованным рецептам, для обеспечения полноценного кормления животных. Сюда добавляют жмыхи, шроты, зерновые корма, травяную муку, сухое молоко, витаминные и минеральные кормовые средства.
Для крупного и мелкого рогатого скота в кормлении используют, в основном, растительные корма: сено, силос, сенаж, силаж (нечто среднее между силосом и сенажом), травяную муку, веточный корм, зелёные корма, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, жмыхи, шроты, отруби, солому, стержни кукурузных початков и корзинки подсолнечника, мякину, зерновые корма, отходы крахмалопаточного, спиртового, пивоваренного производств. Молодняку этих животных дают обрат, цельное молоко и молозиво, минеральные добавки, корма химического и микробиального синтеза, комбикорма, а также сено, силос, травяную муку (гранулы или брикеты), измельчённые корнеклубнеплоды.
Для лошадей используются сено, концентраты, зерновой корм (овёс), в меньшем количестве силос и корнеклубнеплоды, за исключением моркови. В кормлении свиней используют корма, содержащие меньшее количество клетчатки, то есть силос, зелёные корма, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, жмыхи, шроты, отруби, травяную муку, зерновые корма, отходы крахмалопаточного производства, комбикорма. Сено и солому, а также сенаж дают им в очень небольших количествах и в смеси с другими кормами. Также свиньям скармливают корма животного происхождения, микробиального и химического синтеза, минеральные корма. На частных крестьянских подворьях можно использовать пищевые отходы, но только после их влаготепловой обработки (запаривания).
Птица хорошо потребляет зерновые корма, молодую траву, травяную муку, жмыхи, шроты, минеральные добавки. Корма животного происхождения дают в небольших количествах. Комбикорм для птицы готовят по специальной рецептуре с учётом биологических и физиологических особенностей. Кроликов, нутрий и ондатр кормят фактически теми же кормами, что и крупный рогатый скот.
Корма для пчёл не подразделяются по питательности на концентрированные и объёмистые, но по основному питательному веществу они делятся на углеводистые, белковые и комбинированные (подкормки). К углеводистым кормам относят мёд (основной продукт пчеловодства, вырабатываемый насекомыми из нектара, сладких выделений листьев и стеблей растений), сахарный сироп, канди, или сахаро-медовое тесто (готовится из сахарной пудры и перги). Белковыми кормами являются перга (цветочная пыльца, или обножка, утрамбованная пчёлами в соты, с добавлением к ней мёда), собственно цветочная пыльца, маточное молочко (питательная жидкость, выделяемая пчёлами, для кормления своих личинокми. Для кормления пчёл также используют молочно-
сахарную, жидкую медово-перговую и дрожжевую подкормки.
Определение массы сена, соломы, силоса и сенажа и объёма сооружений для их хранения. Традиционно сено и солому складывают и хранят в стогáх, скирдáх, а силос и сенаж – чаще в траншеях наземных, полузаглублённых и заглублённых, а также в башнях (сейчас их не используют), курганах, буртáх. Поясним, что представляет собой каждое сооружение.
Стог – это большая высокая и округлая или четырёхугольная куча плотно уложенного сена или соломы (или куча снопов, то есть связок стеблей с колосьями).
Скирда – большой, обычно продолговатый стог сена или соломы, или сложенные по особому способу снопы хлеба для хранения под открытым небом.
Траншея (яма) – сооружение в виде длинного глубокого рва, облицованного бетонными плитами, снаружи имеющее обвалку из земли (еслитип траншеи полузаглублённый или наземный).
Бурт – сооружение для хранения кормов в виде вала.
Курган – сооружение для хранения кормов в виде холма.
Вычисляют объём для низких стогов сена и соломы следующим образом:
где V – объём стога, м³;
П – перекидка стога, измеряемая лентой по центру стога от нижнего края с одной стороны до нижнего края другой, м;
О – окружность стога, измеряемая лентой внизу стога, м.
Для высоких стогов объём вычисляется по формуле:
где V – объём стога, м³;
П – перекидка стога, измеряемая лентой по центру стога от нижнего края с одной стороны до нижнего края другой, м;
О – окружность стога, измеряемая лентой внизу, м.
Для кругловерхих средних и низких (высота меньше длины) скирд объём вычисляют по следующей формуле:
где V – объём скирды, м³;
П – перекидка скирды, м;
Ш – ширина скирды, м;
Д – длина скирды, м.
Для кругловерхих высоких (высота больше ширины) скирд объём вычисляют по следующей формуле:
где V – объём скирды, м³;
П – перекидка скирды, м;
Ш – ширина скирды, м;
Д – длина скирды, м.
Для плосковерхих скирд всех размеров объём вычисляют по следующей формуле:
где V – объём скирды, м³;
П – перекидка скирды, м;
Ш – ширина скирды, м;
Д – длина скирды, м.
Для островерхих (шатровых) скирд объём вычисляют по следующей формуле:
где V – объём скирды, м³;
П – перекидка скирды, м;
Ш – ширина скирды, м;
Д – длина скирды, м.
Объём силосных и сенажных траншей вычисляют следующим образом:
где V – объём траншеи, м³;
Д1, Д2 – большая и малая длина траншеи, м;
Ш1, Ш2 – большая и малая ширина траншеи, м;
В – высота траншеи, м.
Примерную массу данных объёмистых кормов определяют обыкновенно по объёму. Масса корма помимо объёма зависит от вида растений. Примерная масса 1 м³ сена показана в таблице 1. Один рулон сена имеет массу от 250 до 500 кг.
Таблица 1 – Примерная масса 1 м³ сена, кг
Примерная масса 1 м³ соломы озимой ржи и пшеницы свежескошенной скирды – 40 – 60 кг, гороха и люпина – 52 – 77 кг.
Примерная масса 1 м³ силоса из клубней картофеля в небольших траншеях составляет 950 – 1050 кг. Масса 1 м³ силоса других видов показана в таблице 2.
Таблица 2 – Примерная масса 1 м³ силоса, кг
Масса 1 м³ сенажа приведена в таблице 3.
Таблица 3 – Примерная масса 1 м³ сенажа, кг
Источник