- Виды термометров и методы измерения температуры тела
- Контактные термометры
- Бесконтактные термометры
- Методы измерения температуры тела
- 47. Контактные методы измерения температуры
- Читайте также
- Измерения тока
- Измерения напряжения
- Измерения мощности
- Измерения частоты
- Измерения при синхронизации
- 4. Единицы измерения
- 1. Единицы измерения СИ
- 48. Бесконтактные методы измерения температуры
- Приложение 2. Оптимальные допустимые нормы температуры, и скорости движения воздуха в рабочей зонепроизводственных помещений
- Эталон температуры
- Конкретные измерения
- Измерение температуры
- Медицинские измерения
- 5. Классификация дефектов кристаллического строения. Точечные дефекты, зависимость их концентрации от температуры. Краевая и винтовая дислокации
- 49. Химический состав, методы получения порошков, свойства и методы их контроля
- Методы и приборы для измерения температуры
Виды термометров и методы измерения температуры тела
В целом термометры делятся на два типа — контактные и бесконтактные. Как следует из их названия, в первом типе термометра необходимо, чтобы он находился в непосредственном контакте с поверхностью, температуру которой мы будем измерять, в то время как во втором типе измерение выполняется с определенного расстояния.
Контактные термометры
Этот тип термометров делится на два типа — жидкостные и электронные (цифровые). Жидкостные термометры используют свойство веществ увеличивать и уменьшать свой объем под влиянием изменения температуры. С помощью жидкости (обычно ртути или этанола), которая заключена в очищенную стеклянную трубку и изменяет ее объем, измеряется температура объекта, и один конец трубки должен находиться в контакте с измеряемой поверхностью. В прошлом этот тип термометра широко использовался во всех областях промышленности, медицины и дома, но теперь он почти полностью заменен электронными термометрами. Преимущества этой технологии — дешевое исполнение, высокая надежность и долговечность. Однако серьезные недостатки — недолговечность.
В электронных термометрах обычно используется элемент, который меняет свое сопротивление в зависимости от изменения температуры. Этот тип термометра имеет источник питания (в большинстве случаев аккумулятор), а также цифровой дисплей, который показывает измеренное значение температуры в цифрах. Этот принцип работы широко используется в медицине, а также в промышленности, быту, метеорологии и др. Преимущества технологии — доступность, высокий уровень точности, простота использования и короткое время измерения (обычно несколько секунд), а к недостаткам можно отнести различное качество изготовления и использование расходных материалов (аккумулятор).
Бесконтактные термометры
Этот тип термометра еще называют инфракрасным термометром или лазерным термометром. Они измеряют тепловое излучение, исходящее от поверхности, и таким образом определяют температуру объекта. Их часто называют лазерными, потому что в некоторых моделях используется лазер для более точного измерения. Инфракрасные термометры уже давно используются в промышленности, но в последние годы они набирают популярность в медицине и в быту благодаря все более доступным товарам и повышенной точности измерений. У этой технологии много преимуществ: неинвазивные измерения у пациентов, удаленные измерения при инфекционных заболеваниях, короткое время измерения, измерение удаленных или опасных объектов, измерение экстремальных температур и многое другое. Недостатком является не очень высокая точность измерения.
Методы измерения температуры тела
Методы и, соответственно, типы термометров для измерения температуры тела различаются в зависимости от места измерения. Самые обычные методы — в полости рта, прямой кишке, слуховом проходе, подмышке и на лбу. Есть и более конкретные измерения, но мы не будем вдаваться в подробности.
- Контактное измерения — при измерении температуры орально, ректально и под мышкой используется контактное измерение и цифровой или жидкостный термометр соответственно. Первые два типа измерения характеризуются высокой точностью из-за невозможности влияния температуры окружающей среды на измерение. Поэтому они предпочтительны в клинических условиях и там, где требуется абсолютно точное измерение. Измерение подмышек также обеспечивает высокую точность измерения при правильном выполнении.
- Бесконтактное измерения — для измерения в слуховом проходе используются специальные инфракрасные термометры. Наконечник термометра помещается в ухо, и температура пациента определяется путем измерения теплового излучения в слуховом проходе. Измерение выполняется быстро и неинвазивно, поэтому педиатры предпочитают его при измерении температуры младенцев и детей. Уровень точности высокий.
Измерение температуры тела путем определения температуры лба пациента. Он выполняется с помощью инфракрасного термометра, также называемого пирометром или лазерным термометром. Этот тип измерения имеет множество преимуществ, но также и серьезные недостатки. Преимущества: быстрое измерение, практически мгновенное; возможность дистанционного измерения (например, в случае опасности заражения или при измерении экстремальных температур); простота использования, измерение в темноте (большинство устройств имеют дисплей с подсветкой) и возможность точно «нацелиться» на желаемую область измерения. Это также самый неинвазивный метод измерения температуры тела. Однако главный недостаток — не очень высокая точность измерения, поэтому этот метод рекомендуется для ориентировочных медицинских измерений, а не для окончательных.
Важно отметить, что промышленные и бытовые инфракрасные термометры НЕ подходят для измерения температуры тела. У них очень широкий температурный диапазон измерения, поэтому точность их не очень высока. Отклонение обычно находится в пределах 2 градусов по Цельсию, что слишком много для определения состояния здоровья.
Источник
47. Контактные методы измерения температуры
47. Контактные методы измерения температуры
Для измерения температуры используются следующие методы.
1. Контактные методы – предполагают наличие надежного контакта с предметом, у которого снимается температура. При таком контакте пределы измерения измеряемой температуры определяются механическими (жаропрочность) и химическими свойствами материала, из которого изготовлен чувствительный элемент термометра.
Верхний предел измеряемых температур ограничен из-за ограничения вышеназванных свойств материала датчика с показателем 2500–3000 о С.
Чувствительность термометра (на 1 °C)
измеряется в миллиметрах.
Их основная характеристика – температурный коэффициент сопротивления:
где В – некоторая постоянная, определяется по таблице и измеряется в кельвинах, Т – температура, К.
Чувствительный элемент у термометров сопротивления – это проволока, намотанная на жесткий изоляционный каркас.
Поскольку сопротивление металлов изменяется по закону (в зависимости от температуры)
где R 0 —сопротивление до начала измерения; t – измеряемая температура, то, какими бы точными ни были изготовлены термометры, со временем даже золото и платина окисляются (например, окисью углерода СО), и в результате нарушается точность показаний прибора (термометра).
Для повышения устойчивости работы термометров, например, с платиновым датчиком, изготавливают проволоку с диаметром больше 1 мкм и регистрируют показания датчика с помощью моста из сопротивлений.
Широкое применение нашли термодатчики из сплавов двух металлов, которые могут быть использованы в разных сочетаниях.
Термическая электродвижущая сила меняется по закону:
где T 1, T 2 – начальная и конечная (рабочая) температуры датчика при измерении, х – коэффициент термической электродвижущей силы, Мв/градус.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Измерения тока
Измерения тока Вопрос. В каких цепях выполняются измерения тока?Ответ. Выполняются в цепях всех классов напряжений, где необходим систематический контроль технологического процесса или работы оборудования (1.6.6).Вопрос. В каких цепях выполняются измерения постоянного
Измерения напряжения
Измерения напряжения Вопрос. Где выполняются измерения напряжения?Ответ. Как правило, выполняются:на секциях сборных шин переменного и постоянного тока, которые могут работать раздельно, а также на линиях электропередачи при отсутствии сборных шин РУ подстанции (схемы
Измерения мощности
Измерения мощности Вопрос. В каких цепях выполняются измерения мощности?Ответ. Выполняются в цепях:у генераторов – активной и реактивной мощности; конденсаторных батарей мощностью 25 Мвар и более и синхронных компенсаторов – реактивной мощности;трансформаторов и
Измерения частоты
Измерения частоты Вопрос. Где выполняются измерения частоты?Ответ. Измерения частоты выполняются:на каждой секции шин генераторного напряжения;на каждом генераторе блочной электростанции;на каждой системе (секции) шин высших напряжений электростанции;в узлах
Измерения при синхронизации
Измерения при синхронизации Вопрос. Какие приборы предусматриваются для измерений при точной (ручной или полуавтоматической) синхронизации?Ответ. Предусматриваются два вольтметра, два частотомера и синхроноскоп
4. Единицы измерения
4. Единицы измерения В 1960 г. на XI Генеральной конференции по мерам и весам была утверждена Международная система единиц (СИ).В основе Международной системы единиц лежат семь единиц, охватывающих следующие области науки: механику, электричество, теплоту, оптику,
1. Единицы измерения СИ
1. Единицы измерения СИ Основные единицыЗаконы Физики выражают фундаментальные взаимосвязи между определенными физическими величинами.В Физике много различных величин. Чтобы упростить измерения и построить физические теории, некоторые из этих величин принимаются за
48. Бесконтактные методы измерения температуры
48. Бесконтактные методы измерения температуры Бесконтактные методы измерения температуры. Методы также называют пирометрами. Их преимущества перед предыдущими в том, что из-за их мало-инерционности, которая повышает точность измерений, становится возможной
Приложение 2. Оптимальные допустимые нормы температуры, и скорости движения воздуха в рабочей зонепроизводственных помещений
Приложение 2. Оптимальные допустимые нормы температуры, и скорости движения воздуха в рабочей зонепроизводственных помещений Оптимальные и допустимые нормы температуры и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений при относительной влажности
Эталон температуры
Эталон температуры В физике есть несколько разных «температур», высокая метрология знает одну — термодинамическую температуру. Это та самая, которя однозначно связана с энергией через постоянную Больцмана (поэтому физики часто измеряют температуру в единицах энергии
Конкретные измерения
Конкретные измерения Электрические измерения: напряжение, ток, сопротивление, мощность Измерять в быту электрические параметры приходится не часто, а некоторым — и никогда.Напряжение в сети либо есть, либо его нет, и определяют это просто подключив нагрузку — проще
Измерение температуры
Измерение температуры Автор этой книги треть жизни занимался измерением температуры — правда, температуры катодов электронно-вакуумных приборов. И сегодня его сердце начинает биться учащенно в четырех ситуациях: когда он входит в спортзал (запах пота и спортивных
Медицинские измерения
Медицинские измерения В медицине измеряют множество разных величин, например концентрации каких-либо веществ в каких-либо средах, механические величины (вес, линейные размеры, перемещение, давление, силу, объем выдыхаемого воздуха), частоты (пульса, дыхания),
5. Классификация дефектов кристаллического строения. Точечные дефекты, зависимость их концентрации от температуры. Краевая и винтовая дислокации
5. Классификация дефектов кристаллического строения. Точечные дефекты, зависимость их концентрации от температуры. Краевая и винтовая дислокации Монокристалл можно вырастить из жидкого расплава. Монокристалл представляет кусок металла из одного кристалла. Металлы и
49. Химический состав, методы получения порошков, свойства и методы их контроля
49. Химический состав, методы получения порошков, свойства и методы их контроля Порошковые материалы – материалы, получаемые в результате прессования металлических порошков в изделия необходимой формы и размеров и последующего спекания сформованных изделий в вакууме
Источник
Методы и приборы для измерения температуры
Что такое температура
Измерение температуры — предмет теоретической и экспериментальной дисциплины — термометрии, часть которой, охватывающая температуры свыше 500° С, называется пирометрией.
Наиболее общее строгое определение понятия температуры, следующее из второго начала термодинамики, формулируется выражением:
где Т — абсолютная температура изолированной термодинамической системы, d Q — приращение тепла, сообщаемого этой системе, и d S — приращение энтропии этой системы.
Приведенное выражение интерпретируется следующим образом: температура есть мера приращения тепла, сообщенного изолированной термодинамической системе и соответствующего приращению энтропии системы, происходящему при этом, или, иначе говоря, возрастанию неупорядоченности ее состояния.
В статистической механике, описывающей фазы системы с учетом микропроцессов, протекающих в макросистемах, понятие температуры определяется через выражение распределения частиц молекулярной системы между рядом невырожденных энергетических уровней (распределения Гиббса).
Такое определение (согласующееся с предыдущим) подчеркивает вероятностный, статистический аспект понятия температуры как основного параметра микрофизической формы передачи энергии от одного тела (или системы) к другому, т. е. хаотического теплового движения.
Малая наглядность строгих определений понятия температуры, справедливых к тому же только для термодинамически равновесных систем, привела к широкому распространению «утилитарного» определения, исходящего из существа явления передачи энергии: температура — это тепловое состояние тела или системы, характеризующееся его способностью обмениваться теплом с другим телом (или системой).
Эта формулировка применима и к термодинамически неравновесным системам, и (с оговорками) к психофизиологическому понятию «сенсорной» температуры, непосредственно воспринимаемой человеком с помощью органов термического осязания.
«Сенсорная» температуpa субъективно оценивается человеком непосредственно, но лишь качественно и в относительно узком интервале, физическая же температуpa измеряется количественно и объективно, с помощью измерит, приборов, но только косвенно — по значению какой-либо физической величины, зависящей от измеряемой температуры.
Поэтому в последнем случае устанавливают какое-либо опорное (реперное) состояние выбранной для этой цели температурозависимой физической величины и приписывают ему некоторое определенное числовое значение температуры с тем, чтобы любое изменение состояния выбранной физической величины относительно опорного могло быть выражено в единицах температуры.
Совокупность значений температуры, соответствующих ряду последовательных изменений состояния (т. е. ряду значений) выбранной температурозависимой величины, образует температурную шкалу. Наиболее распространенные температурные шкалы: Цельсия, Фаренгейта, Реомюра, Кельвина и Ранкина.
Температурные шкалы Кельвина и Цельсия
В 1730 г. Французский естествоиспытатель Рене Антуан Реомюр (1683—1757) на основе предложения Амотона отметил точку таяния льда на шкале термометра как 0, а точку кипения воды 80 о . В 1742 г. ш ведский астроном и физик Андерс Цельсий (1701 — 1744) после двухлетних испытаний термометра Реомюра обнаружил погрешность в градуировке шкалы.
Оказалось, что она в большой степени зависит от атмосферного давления. Цельсий предложил оговорить давление при градуировке шкалы и весь температурный диапазон разбил на 100, но отметку 100 присвоил точке таяния льда. Позднее швед Линней или немец Штрёмер (по разным источникам) поменяли обозначения опорных точек.
Так появилась широко применяемая теперь температурная шкала Цельсия. Ее калибровка производилась при нормальном атмосферном давлении 1013,25 гПа.
Температурные шкалы создавались Фаренгейтом, Реомюром, Ньютоном (последний неосторожно выбрал опорной точкой температуру тела человека. Что ж, и великие ошибаются!) и многими другими. Они не выдержали испытания временем.
Температурная шкала Цельсия принята на I Генеральной конференции по мерам и весам в 1889 г. В настоящее время градус Цельсия — официальная единица измерения температуры, установленная Международным комитетом мер и весов, но с некоторыми уточнениями в определении.
Согласно приведенным доводам нетрудно заключить, что температурная шкала Цельсия не является плодом деятельности одного человека. Цельсий был лишь одним из последних участвовавших в ее разработке исследователей и изобретателей. До 1946 г, шкала называлась просто стоградусной. Только тогда Международный комитет мер и весов присвоил градусу стоградусной шкалы наименование «градус Цельсия».
Несколько слов о рабочем теле термометров. Первые создатели приборов естественно стремились расширить их рабочий диапазон. Единственный жидкий металл в обычных условиях — ртуть.
Выбирать не приходилось. Температура плавления -38,97° С, температура кипения +357,25° С. Из летучих веществ наиболее доступным оказался винный или этиловый спирт. Температура плавления —114,2° С, температура кипения +78,46° С.
Созданные термометры годились для измерения температур от —100 до +300° С, что было достаточно для решения большинства практических задач. Например, минимальная температура воздуха —89,2° С (станция Восток в Антарктиде), а максимальная +59° С (пустыня Сахара). Большинство процессов тепловой обработки водных растворов проходило при температурах, не превышающих 100° С.
Основной единицей измерения термодинамической температуры и одновременно одной из основных единиц Международной системы единиц (СИ) является градус Кельвина.
Размер (температурный промежуток) 1 градуса Кельвина определяется тем, что значение термодинамической температуры тройной точки воды установлено равным в точности 273,16°К.
Эта температура, при которой вода равновесно сосуществует в трех фазах: твердой, жидкой и газообразной, принята в качестве основного репера вследствие ее высокой воспроизводимости, на целый порядок лучшей, чем воспроизводимость температур замерзания и кипения воды.
Измерение температуры тройной точки воды — задача технически довольно сложная. Поэтому в качестве репера она была утверждена только в 1954 г. на X Генеральной конференции по мерам и весам.
Градус Цельсия, в единицах которого также может быть выражена термодинамическая температура, по своему температурному промежутку в точности равен градусу Кельвина, но числовое значение любой температуры в градусах Цельсия на 273,15 градусов больше значения той же температуры в градусах Кельвина.
Размер 1 градуса Кельвина (или 1 градуса Цельсия), определенный из числового значения температуры тройной точки воды, при современных точностях измерения не отличается от его размера, определенного (что было принято ранее) как сотая доля температурного промежутка между точками замерзания и кипения воды.
Классификация методов и приборов для измерения температуры
Измерение температуры тела или среды может быть осуществлено двумя принципиально различными косвенными путями.
Первый путь ведет к измерению значений одного из температурозависимых свойств или параметров состояния непосредственно самого тела или среды, второй — к измерению значений температурозависимых свойств или параметров состояния вспомогательного тела, приведенного (прямо или косвенно) в состояние теплового равновесия с телом или средой, температуpa которых измеряется.
Вспомогательное тело, служащее для этих целей и являющееся датчиком комплектного прибора для измерения температуры, называется термометрическим (пирометрическим) зондом, или термоприемником. Поэтому все методы и приборы для измерения температуры разделяются на две принципиально различные группы: беззондовые и зондовые.
Термоприемник или какое-либо вспомогательное устройство прибора может быть приведено в прямое механическое соприкосновение с телом или средой, температура которых измеряется, или же между ними может осуществляться лишь «оптический» контакт.
В зависимости от этого все методы и приборы для измерения температуры делятся на контактные и бесконтактные. Наибольшее практическое значение имеют зондовые контактные и бесконтактные методы и приборы.
Погрешности при измерении температуры
Всем контактным, в первую очередь зондовым, методам измерения температуры, в отличие от других методов, свойственны т. н. тепловые или термические методические погрешности, обусловленные тем, что комплектный зондовый термометр (или пирометр) измеряет значение температуры только чувствительной части термоприемника, усредненное по поверхности или объему этой части.
Между тем эта температура, как правило, не совпадает с измеряемой потому, что термоприемник неизбежно искажает температурное поле, в которое его вносят. При измерении установившейся постоянной температуры тела или среды между ним и термоприемником устанавливается определенный режим теплообмена.
Постоянная разность температур термоприемника и измеряемой температуры тела или среды характеризует статическую термическую погрешность при измерении температуры.
Если измеряемая температуpa изменяется, то термическая погрешность оказывается функцией времени. Такую динамическую погрешность можно рассматривать как состоящую из постоянной части, эквивалентной статической погрешности, и переменной части.
Последняя возникает потому, что при всяком изменении теплообмена между телом или средой, температура которых измеряется, новый режим теплообмена устанавливается не сразу. Обусловленное отставанием искажение показаний термометра или пирометра, являющееся функцией времени, характеризуется тепловой инерцией термоприемника.
Тепловые погрешности и тепловая инерция термоприемника зависят от тех же факторов, что и теплообмен между телом или средой и термоприемником: от температур термоприемника и тела или среды, от их размеров, состава (а значит и свойств) и состояния, от конструкции, размеров, геометрической формы, состояния поверхности и свойств материалов термоприемника и окружающих его тел, от их взаиморасположения, от того, по какому закону изменяются во времени измеряемая температура тела или среды.
Тепловые методические погрешности при измерении температуры, как правило, в несколько раз превосходят инструментальные погрешности термометров и пирометров. Их снижение достигается применением рациональных методик измерения температуры и конструкций термоприемников и целесообразным монтажом последних на местах применения.
Улучшение теплообмена термоприемника и среды или тела, температура которых измеряется, достигается форсированием полезных и подавлением вредных факторов теплообмена.
Например, при измерении температуры газа в замкнутом объеме увеличивают конвективный теплообмен тероприемника с газом, создавая искусств, быстрое обтекание газом термоприемника («отсосная» термопара), и снижают лучистый теплообмен со стенками объема, экранируя термоприемник («экранированная» термопара).
Для снижения тепловой инерции в термометрах и пирометрах с электрическим выходным сигналом применяют также специальные схемы, искусственно сокращающие время нарастания сигнала при быстром изменении измеряемой температуры.
Бесконтактные методы измерения температуры
Возможность применения контактных методов при измерениях определяется не только искажением контактным термоприемником измеряемой температуры, но также реальными физическими и химическими характеристиками материалов термоприемника (коррозионной и механической стойкостью, жаропрочностью и т. д.).
Бесконтактные методы измерения свободны от этих ограничений. Однако важнейшим из них, т.е. основанным на законах температурного излучения, присущи особые погрешности, обусловленные тем, что используемые законы в точности справедливы лишь для абсолютно черного излучателя, от которого по свойствам излучения более или менее значительно отличаются все реальные физические излучатели (тела и среды).
В соответствии с законами излучения Кирхгофа любое физическое тело излучает энергии меньше, чем черное тело, нагретое до той же температуры, что и физическое.
Поэтому прибор для измерения температуру, отградуированный по черному излучателю, при измерении температуры реального физического излучателя покажет температуру, меньшую действительной, а именно такую, при которой свойство черного излучателя, использованное при градуировании (энергия излучения, его яркость, его спектральный состав и т. п.), совпадает по своему значению со свойством физического излучателя при данной действительной его температуре, подлежащей определению. Измеренная заниженная псевдотемпература называется черной температурой.
Различные методы измерения приводят к различным, как правило, не совпадающим черным температурам: пирометр радиационный показывает интегральную или радиационную, пирометр оптический — яркостную, пирометр цветовой — цветовую черные температуры.
Переход от измеренных черных к действительным температурам осуществляется графически или аналитически, если известна излучательная способность объекта, температуpa которого измеряется.
Излучательной способностью называется отношение значений используемого для измерения свойства излучения физического и черного излучателей, имеющих одинаковую температуру: при радиационном методе излучательная способность равна отношению суммарных (по всему спектру) энергий, при оптическом — спектральная излучательная способность равна отношению спектральных плотностей энергетической яркости. При прочих равных условиях наименьшие погрешности от нечерноты излучателя дает пирометр цветовой.
Радикальное решение задачи измерения лучистыми методами действительной температуры нечерного излучателя достигается искусств, созданием для него условий, превращающих его в черный излучатель (например, помещением его в практически замкнутую полость).
В некоторых частных случаях возможно измерение действительной температуры нечерных излучателей обычными пирометрами излучения при применении особых методик измерения температуры (например, подсветки, в лучах трех длин волн, в поляризованном свете и др.).
Распространенные приборы для измерения температуры
Громадный диапазон значений измеряемых температур и неисчерпаемое количество различных условий и объектов измерения обусловливают чрезвычайное разнообразие и многочисленность методов и приборов для измерения температуры.
Самые распространенные приборы для измерения температуры:
- Термоэлектрические пирометры (термометры) ;
- Электрические термометры сопротивления ;
- Радиационные пирометры ;
- Пирометры оптического поглощения ;
- Оптические яркостные пирометры ;
- Цветовые пирометры ;
- Жидкостные термометры расширения ;
- Газовые манометрические термометры ;
- Паровые манометрические термометры ;
- Газовые конденсационные термометры ;
- Стержневые дилатометрические термометры ;
- Биметаллические термометры ;
- Акустические термометры ;
- Калориметрические пирометры-пироскопы ;
- Термокраски ;
- Парамагнитные солевые термометры .
Самые популярные электрические приборы для измерения температуры:
Приборы многих видов, перечисленные выше, используются для измерений различными методами. Например, термоэлектрический термометр используется:
- для контактного измерения температуры сред и тел, а также поверхностей последних без или в сочетании с устройствами, корректирующими тепловое неравновесие термоприемника и объекта измерения;
- для бесконтактного измерения температуры радиационным и некоторыми спектроскопическими методами ;
- для смешанного (контактно-бесконтактного) — измерение температуры жидкого металла по методу газовой каверны (измерение радиационным пирометром температуры излучения газового пузыря, выдуваемого в жидком металле на конце погруженной в него трубки).
Вместе с тем многие методы измерения температуры могут быть реализованы приборами различных видов.
Так, например, температуpa наружного и комнатного воздуха может быть измерена приборами по меньшей мере 15 видов. На фотографии — биметаллический термометр.
Самый большой в мире термометр в Бейкере, Калифорния
Применение приборов для измерения температуры:
Источник