Способы конструктивного выражения агрессии

Способы конструктивного выражения агрессии и ее видоизменение.

Агрессия (от лат. aggressio — нападение) – эмоционально окрашенное разрушительное поведение человека. Агрессия может быть направлена как на окружающих, так и на себя. В последнем случае речь идет о суициде. Агрессия бывает прямая (злость на окружающих) и косвенная (сплетни), физическая (проявляется через силу) и вербальная (проявляется через слова), защитная (реакция на гнев другого) и провоцирующая (с целью разжечь конфликт), здоровая(защитная реакция организма) и деструктивная (разрушительная).

В большинстве случаев агрессия возникает как защитная реакция человека в ответ на нарушение его границ. Но если бы было все так просто: «получил удар – дай сдачи», агрессия находила бы выход и не беспокоила человека. Однако в современной социализированной жизни, подчиненной правилам и этическим нормам поведения, агрессия не выражается человеком сиюминутно, получив «удар от внешнего мира» агрессия сдерживается и подавляется культурным человеком, уходит глубоко внутрь, причиняя ему страдание и забирая жизненную энергию. Так же агрессия, если ее не прорабатывать, все равно найдет способ выхода из тела в виде кожных высыпаний, гипертонии, зубной боли, ангины и т.д.

Как же работать с агрессией? Для исследования причин возникновения агрессии следует обратить внимание на феномены нарушения границ в вашей жизни. Нарушением границ может быть не только скандал в общественном транспорте, ссоры с близкими или гнев начальника на работе, но и замаскированные феномены: неосознанное манипулирование вами со стороны близких, мировоззрение близкого человека, заставляющие вас постоянно идти на уступки, неспособность отказать другому и т.д. Зафиксировать и разобрать ключевые моменты такого нарушения границ поможет опытный психолог. Но существует и несколько простых способов, которые помогут вам перенаправить агрессивную энергию самостоятельно.

Агрессия выражается через вашу активность. Это могут быть любые физические упражнения, ритмичные танцы, скоростная езда на велосипеде, частые прыжки и быстрый бег, мытье окон в конце концов. Главное правило одно: чем сильнее ваша нагрузка, тем интенсивней проходит выход агрессивной энергии. Но это еще не все. Многие психологи писали о битье подушек, но такой метод часто заканчивается полным обессиливанием человека. Никаких признаков облегчения или спокойствия обычно здесь не наблюдается. Почему? Потому что высвободившись от агрессивной энергии, внутри вас остается пустое незаполненное место. Противоположной агрессии является энергия любви. Поэтому, чтобы упражнения по освобождению от агрессии были действенны необходимо заполнить пустое внутренне пространство любовью. Обнимите любимого, скажите, как вы его любите, с любовью позвоните родителям, приласкайте кота, – неважно как вы заполните внутренний мир любовью, главное, чтобы агрессивная энергия переродилась в любовь.

Так же нельзя ни упомянуть про арт-терапию, которая отлично помогает справиться с агрессией внутри вас. Возьмите кусок глины, разомните его в руках, пока он не станет теплым, и со всей силы стукните по нему кулаком, можно при этом прокричать слово «НЕТ». Такой метод очень хорошо подходит для детей. При работе со взрослыми эффективен другой метод. Попробуйте вылепить из глины вашу злость. Какова она? Что излучает? На что похожа? Проговорите ответы на эти вопросы, прочувствуйте, что в данный момент происходит с вашим телом? Далее своими же руками добавьте в тот же кусок глины что-то более привлекательное, измените черты лица, если это человек, добавьте очарование и прелесть в свой продукт творчества. Посмотрите на то, что получилось. Удивительно, что этот прекрасный творец вы, и в ваших руках есть способность менять полюса эмоциям, в ваших силах агрессию трансформировать в любовь.

Существуют и другие способы конструктивного выражения агрессии. Я привела лишь некоторые из них. Главное, что я хотела сказать в своей статье, это то, что очень важно не просто высвобождать агрессию во вне через тело или рисунок, важно заполнять образовавшуюся пустоту положительными эмоциями. Агрессия – очень сильная активная энергия, и ее можно и нужно использовать, видоизменив ее в любовь.

Читайте также:  Все растения по способу питания это

Источник

5 эффективных шагов выразить свою агрессию безопасно

Передайте её нам! Ведём 100% учёта от 1666 в месяц.

Передайте её нам! Ведём 100% учёта от 1666 в месяц.

  1. Мы отважны и отреагируем нашу агрессию напрямую, т.е. проявляем ее и получаем в ответ все возможные последствия…
  2. Включаем осторожность (другой механизм — это «страх», который парализует любое движение и мы замираем), а потом умной головой объясняем себе, почему мы не пошли в нападение, а решили подавить свой гнев.
  • Вместо слов, которые мы обычно употребляем в таких ситуациях, уговаривая себя для принятия, какого либо решения идти — не идти (надо, должен, обязан, не могу, не хочу), меняем эти слова на другие (выбираю, предпочитаю, решаю, могу и самое главное хочу). Поверьте, очень непросто будет сначала отвечать именно на этот вопрос — Чего я на самом деле хочу?
  • Это простое переопределение, на самом деле позволяет не только точно понять свои истинные желания, но и взять ответственность за свое дальнейшее поведение. К примеру, я решаю лежать дальше на диване и сообщить об этом своей любимой жене, потому что сейчас мой комфорт имеет для меня наипервейшее значение, и я желаю его сохранить, а все последствия, которые могут за этим последовать находятся в зоне моей ответственности!
  • Другой вариант, я выбираю выйти из зоны моего комфорта и пойти на зов жены, так как моя жена и наши отношения с ней мне ценны, и я хочу сохранять их в теплом состоянии как можно дольше.
  • Если это гнев, то «Я злюсь!», с эмоциональным выражением силы самого чувства.
  • Если мне сейчас обидно, то «Я обижаюсь или мне сейчас обидно!».
  • Если это боль, то «Мне больно!».
  • Не ты сделал мне больно, а я испытываю боль! В этой фразе нет обвинения, а есть сообщение о чувствах, которые сейчас переполняют вас.

Проведём анализ бухгалтерии. Конфиденциально.

Источник

Способы выражения злости

Постоянные опоздания, забывчивость и лень могут быть прямыми признаками неотреагированной злости. Например, мать просит сына купить хлеба с молоком – тем более, ему по пути. Он говорит, что купит, но возвращается с пустыми руками: «Да забыл я!». Или же обязательный и пунктуальный коллега по работе в самый неподходящий момент подводит вас. Или вы сообщаете супругу, что в следующем месяце у вас будет всего пара выходных. Через какое-то время график его дежурств резко меняется, и как раз в эти дни его не будет дома. А может быть, вы сами выслушиваете по телефону от вечно болеющего родственника очередную просьбу приехать, но как-то не торопитесь допивать кружку горячего кофе.

Отсутствие навыков

В нашей культуре люди не умеют правильно выражать свои чувства, злиться в открытую. Именно поэтому так часто агрессия проявляется косвенным образом. Родители не учат этому детей – ведь они и сами не знают, как управляться со своими эмоциями. Чаще ребенку внушают, что злость – это нехорошо; или, что еще хуже – что она является грехом. Ребенок, растущий с такими установками, во взрослой жизни столкнется с собственным неумением отстаивать личностные границы, тревожностью, психосоматикой, аутоагрессией.

Способы выражения злости

Агрессию можно выражать разными путями. Условно можно поделить все способы на три группы:

  • Деструктивные;
  • Облегчающие;
  • Конструктивные.

Деструктивные

К первой категории относятся те способы реагирования, к которым человек прибегает «на автомате» – уйти, замолчать, накричать гадостей в ответ, хлопнуть дверью, разбить мамину любимую вазу. Так как проку от них мало, мы их априори не рассматриваем.

Облегчающие способы избавления от злости

Облегчающие способы помогают избавиться от негативных переживаний. Хотя они и не меняют ситуации как таковой, в этом заключается их основное преимущество – злость перенаправляется в безопасное русло. Эти способы позволяют человеку отреагировать неприятные переживания, облегчить свое эмоциональное состояние. Вот некоторые из них:

  • Поколотить боксерскую грушу;
  • Покричать от души (но, чтобы не сбежались соседи);
  • Выражать зло в письмах, которые адресат никогда не прочтет;
  • Поломать или разбить ненужную вещь;
  • Сублимировать злость в творчество (петь, рисовать и т. д.).
  • Конструктивный способ выражения агрессии
Читайте также:  Способы защиты органов чувств

Конструктивные способы

К третьей категории относятся действия, направленные на решение конфликтной ситуации:

1. Во-первых, это вопросы, задаваемые оппоненту с целью прояснить ситуацию. Ведь нередко мы попадаем в ловушку проецирования – безобидный поступок другого человека представляется оскорблением в силу собственных психологических проблем. И чтобы не воевать, подобно Дон Кихоту, с ветряными мельницами, лучше направлять энергию злости на построение конструктивного диалога. Задайте собеседнику вопрос:

  • Ты действительно хотел меня обидеть, когда назвал «как-то обидно»?
  • Почему ты не дождалась меня с работы?
  • Зачем ты дал Васе попользоваться моим велосипедом?

2. Затем нужно дать понять собеседнику, что именно вас не устраивает в этой ситуации, прояснить для него свою позицию. Например:

  • Мне неприятны твои шутки, они меня задевают (это уместно сообщить в том случае, если после первого вопроса оказалось, что человек и правда не хотел вас обидеть);
  • Мы вчера строили планы на вечер, и мне неприятно, что они не реализовались;
  • Я доверил тебе свою вещь не за тем, чтобы ты ею делился.

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

3. Предложить собеседнику тот вариант, который будет оптимальным для обоих:

  • Когда мы общаемся на таких тонах, я теряю контроль над собой. Могу я попросить тебя разговаривать доброжелательнее и спокойнее?
  • Пожалуйста, сообщай мне, если твои планы меняются.

4. Услышать, что думает собеседник на этот счет, что его не устраивает в данной ситуации.

Психологи рекомендуют пользоваться этим алгоритмом только тем людям, которые владеют своими эмоциями (а не наоборот). Научиться управлять своей злостью можно, если систематически повышать уровень осознанности. Для этого нужно отслеживать появление агрессии в зародыше – пока она находится на стадии легкого раздражения или недовольства. Если же ваши эмоции уже плещут через край, и управлять ими вряд ли представляется возможным, стоит взять небольшой тайм-аут и перейти к облегчающим методам работы с агрессией.

Это блог по психологии от профессионального психолога, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия — абьюза, нарциссизма, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам.
Стоимость консультации психолога 3000 руб./час., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Zoom

Источник

Конструктивный способ выражения агрессии и гнева

Будем бить посуду. Но бить ее мы будем по науке, а не просто так.

Для этого понадобятся:

  • Ненужная посуда. Стеклянные банки, ненавистный сервиз, надоевшие бокалы: все, что весело разлетается и звенит, когда бьешь. Говорят, керамика особенно удобна, но лично не проверял.
  • Удобное место. Не бейте посуду в доме — по многим причинам это неправильно, в первую очередь потому, что вы потом замаетесь все убирать, или придется бить аккуратно, а тогда весь смысл теряется.
  • Большой кусок полиэтилена, ткани, любого прочного материала, чтобы постелить на землю. Мы же экологично выражаем гнев, правда?

Берите посуду, ткань и ищите удобное место. Может быть, найдете не сразу, но если найдете, оно вам еще не раз пригодится. Это может быть тупичок у помойки или у гаражей, где есть асфальт или бетон, об которые хорошо побьется посуда.

Постелите там свою защиту и начинайте. Бейте с чувством, но соблюдайте технику безопасности. Можно даже надеть строительные перчатки на всякий случай, а вообще лучше не бить стеклянные вещи, они дают много мелких опасных осколков, или бить издалека.

Потом заверните все побитое, отнесите на помойку и довольные, возвращайтесь домой. Стоит принять душ, чтобы очиститься от остатков злости и почувствовать себя наполненным (наполненной).

Негативные эмоции, точнее, неумение их выражать, часто мешают нам в отношениях. И это тоже можно поправить. Претензии и гнев в отношениях неизбежны, но если знать, как их правильно обсуждать, конфликты не испортят отношения, а наоборот, укрепят их.

Если данная статья была для вас полезной и интересной, можете нажать «спасибо» — вам нетрудно, а мне приятно)

Источник

Способы конструктивного выражения агрессии и ее видоизменение

Агрессия (от лат. aggressio — нападение) – эмоционально окрашенное разрушительное поведение человека. Агрессия может быть направлена как на окружающих, так и на себя. В последнем случае речь идет о суициде. Агрессия бывает прямая (злость на окружающих) и косвенная (сплетни), физическая (проявляется через силу) и вербальная (проявляется через слова), защитная (реакция на гнев другого) и провоцирующая (с целью разжечь конфликт), здоровая(защитная реакция организма) и деструктивная (разрушительная).

В большинстве случаев агрессия возникает как защитная реакция человека в ответ на нарушение его границ. Но если бы было все так просто: «получил удар — дай сдачи», агрессия находила бы выход и не беспокоила человека. Однако в современной социализированной жизни, подчиненной правилам и этическим нормам поведения, агрессия не выражается человеком сиюминутно, получив «удар от внешнего мира» агрессия сдерживается и подавляется культурным человеком, уходит глубоко внутрь, причиняя ему страдание и забирая жизненную энергию. Так же агрессия, если ее не прорабатывать, все равно найдет способ выхода из тела в виде кожных высыпаний, гипертонии, зубной боли, ангины и т.д.

Как же работать с агрессией? Для исследования причин возникновения агрессии следует обратить внимание на феномены нарушения границ в вашей жизни. Нарушением границ может быть не только скандал в общественном транспорте, ссоры с близкими или гнев начальника на работе, но и замаскированные феномены: неосознанное манипулирование вами со стороны близких, мировоззрение близкого человека, заставляющие вас постоянно идти на уступки, неспособность отказать другому и т.д. Зафиксировать и разобрать ключевые моменты такого нарушения границ поможет опытный психолог. Но существует и несколько простых способов, которые помогут вам перенаправить агрессивную энергию самостоятельно.

Агрессия выражается через вашу активность. Это могут быть любые физические упражнения, ритмичные танцы, скоростная езда на велосипеде, частые прыжки и быстрый бег, мытье окон в конце концов. Главное правило одно: чем сильнее ваша нагрузка, тем интенсивней проходит выход агрессивной энергии. Но это еще не все. Многие психологи писали о битье подушек, но такой метод часто заканчивается полным обессиливанием человека. Никаких признаков облегчения или спокойствия обычно здесь не наблюдается. Почему? Потому что высвободившись от агрессивной энергии, внутри вас остается пустое незаполненное место. Противоположной агрессии является энергия любви. Поэтому, чтобы упражнения по освобождению от агрессии были действенны необходимо заполнить пустое внутренне пространство любовью. Обнимите любимого, скажите, как вы его любите, с любовью позвоните родителям, приласкайте кота, — неважно как вы заполните внутренний мир любовью, главное, чтобы агрессивная энергия переродилась в любовь.

Так же нельзя ни упомянуть про арт-терапию, которая отлично помогает справиться с агрессией внутри вас. Возьмите кусок глины, разомните его в руках, пока он не станет теплым, и со всей силы стукните по нему кулаком, можно при этом прокричать слово «НЕТ». Такой метод очень хорошо подходит для детей. При работе со взрослыми эффективен другой метод. Попробуйте вылепить из глины вашу злость. Какова она? Что излучает? На что похожа? Проговорите ответы на эти вопросы, прочувствуйте, что в данный момент происходит с вашим телом? Далее своими же руками добавьте в тот же кусок глины что-то более привлекательное, измените черты лица, если это человек, добавьте очарование и прелесть в свой продукт творчества. Посмотрите на то, что получилось. Удивительно, что этот прекрасный творец вы, и в ваших руках есть способность менять полюса эмоциям, в ваших силах агрессию трансформировать в любовь.

Существуют и другие способы конструктивного выражения агрессии. Я привела лишь некоторые из них. Главное, что я хотела сказать в своей статье, это то, что очень важно не просто высвобождать агрессию во вне через тело или рисунок, важно заполнять образовавшуюся пустоту положительными эмоциями. Агрессия – очень сильная активная энергия, и ее можно и нужно использовать, видоизменив ее в любовь.

Другие новости по теме:

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:

Источник

Читайте также:  Способ прекращения сервитута по римскому праву
Оцените статью
Разные способы