Консервация и хранение зеленых кормов
В сельском хозяйстве зеленым кормом называются надземные части кормовых культур, растущих на естественных или улучшенных лугах, пастбищах, полях. В годовом рационе сельскохозяйственных животных этот вид корма занимает 30-35%, а в летний период для многих сельскохозяйственных животных – это основной (или даже единственный) источник энергии. В сравнении с другими типами кормов он наиболее питателен и богат витаминами и минеральными веществами. Но зеленая масса доступна не всегда, а только в течение весенне-летнего сезона – вегетационного периода у растений. Вот почему так важно сохранить все питательные вещества на долгий промежуток времени. Для этого используют различные упаковочные материалы.
Можно ли хранить зеленый корм
Как уже говорилось выше, особенность зеленого корма в его высокой питательности и влажности. Содержание белков в свежескошенной траве достигает 25%, а влаги на ранних этапах вегетации – 75-80%. При высушивании эти показатели ощутимо падают, что исключает саму возможность продолжительного хранения зеленых кормов с сохранением их питательных качеств.
В фермерских хозяйствах для кормления обычно используют свежескошенную зеленую массу. Для средних и крупных животноводческих предприятий этот метод питания более экономичен, чем выпас на лугах и пастбищах. Чтобы не заготавливать корм ежедневно (и чаще), можно купить и использовать силосную пленку для укрытия зеленой массы. Она надежно герметизирует корм, защищая его от потери питательных веществ и влаги.
Но такое хранение не может превышать нескольких дней, так как со временем масса начинает либо портиться, либо силосоваться. Поэтому для длительного хранения зелёной массы ее подвергают консервации.
Технологии консервации зеленых кормов
Существуют три основных способа консервирования зеленого корма. Самый простой и распространенный – высушивание. Скошенную траву подвяливают на полях и пастбищах до влажности 30-40%, потом пакуют, используя сеновязальную сетку для обмотки рулонов сена и транспортируют к месту хранения, где осуществляется окончательная просушка путем вентилирования. Наибольшее количество питательных веществ содержится в траве на этапах ее бутонизации и образования колоса. Именно в это время рекомендуется скашивать зеленые корма для заготовки их на сено и солому.
Хороший способ консервирования зелёной массы с сохранением ее питательности – силосование. Оптимальным вариантом будут культуры с большим содержанием сахара: картофельная и свекольная ботва, кукуруза, подсолнечник. Качество корма во многом зависит от технологии заготовки и условий хранения. Хорошие результаты можно получить при использовании многослойной черной силосной пленки, которая надежно герметизирует массу и защищает ее от внешних воздействий.
Еще один способ консервации зеленого корма – заготовка сенажа. Этот вид корма максимально приближен к зеленой массе по своим характеристикам и питательности. Консервации подвергается предварительно подвяленная трава, которая по достижению влажности в 50-60% пакуется в стрейч-пленку для сенажа, укладывается в специальные бункеры или траншеи и герметизируется.
Хранение зеленого корма в рулонах
В последнее время в Европе становится все более популярной новая технология консервации и хранения зеленого корма – в рулонах на подложке из провяленной зеленой массы. Свежескошенный корм сначала подсушивают на лугах, а потом отправляют на место закладки и хранения. Корм формуют в рулоны, одновременно внося консервант – смесь низкомолекулярных органических кислот. Для удобства хранения и надежности упаковки рекомендуется купить шпагат или сеновязальную сетку, так как эти материалы отличаются высокой прочностью и не подвержены воздействию агрессивных соединений. Полученные рулоны укладывают на подложку из провяленного до 50% влажности измельченного зеленого корма и сверху укрывают этой же массой.
Чтобы выбрать и купить стрейч пленку для сенажа, а также другие вышеупомянутые упаковочные материалы, свяжитесь с нашими специалистами по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 240-13-42.
Источник
Способ консервирования зеленых кормов
Владельцы патента RU 2347371:
Изобретение относится к области кормопроизводства. Способ консервирования зеленых кормов включает внесение консерванта в силосуемую массу, при том, что в качестве зеленого корма используют кукурузу, а в качестве консерванта — алюмосиликат — бентонит Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, который вносят из расчета 15,0-17,5 кг на тонну корма, химический состав которого включает следующие оксиды и элементы, %: 62,6 SiO2; 16,3 Al2О3; 2,17 Fe2О3; 1,5-2,0 CaO; 1,6-1,7 MgO; 1,32 K2O; 0,6-0,7 Na2O; 0,37 SO3 и более 25 различных элементов, в том числе, мг/кг: Со — 11; Мо — 0,43; Cu — 80; Zn — 73; Mn — 390; Pb — 0,8; As — 0,11; Se — 10. Обеспечивается высокая сохранность питательных веществ, что позволяет получать силос высокого качества, а включение его в рационы бычков, выращиваемых на мясо, обуславливает увеличение продуктивности бычков и улучшает качество говядины. 5 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве для консервирования зеленой массы кормовых культур при силосовании.
Цель изобретения — повышение сохранности питательных веществ и качества силоса за счет нового консерванта — алюмосиликата, скармливание консервированного силоса молодняку крупного рогатого скота увеличивает его продуктивность.
Для консервирования зеленой массы кукурузы использовали алюмосиликат — бентонит Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, который вносили в растительную массу в расчете 0,75-1,75% на тонну корма.
Известны способы консервирования зеленой массы кукурузы, люцерны элементарной серой гипохлоритом натрия, бишофитом [1, 2, 3] и другими минеральными соединениями [4]. Недостатком этих способов является более высокая стоимость консервирующих средств в современных условиях рыночной экономики, когда необходимо изыскание новых, экологически безопасных, недорогих и удобных при применении. Очень важно их безвредность для обслуживающего персонала и животных, доступность для производства и оптимальное сохранение основных питательных веществ в заготовленном корме, значительное повышение его качества.
Наиболее близким к предложенному способу консервирования кукурузы является применение биоконсерванта литосил в смеси с цеолитом или сапонитом в соотношении 0,005-0,01:2,5-5 кг на тонну сырья [2]. Однако этот способ трудоемкий в техническом отношении и небезопасен для здоровья животных, когда используется гликозид-сапонин. При разработке способа консервирования зеленой массы кормов при силосовании использовали алюмосиликаты Южноскворцовского месторождения, которые являются уникальными по своим запасам (50 млн т) и по химическому составу. Они добываются экологически безопасным — открытым, наиболее дешевым способом и их химсостав, по данным комплексно-аналитической лаборатории ГНУ ВНИИМС, включает следующие оксиды и элементы: 62,6% SiO2; 16,3% Al2О3; 2,17% Fe2O3; 1,5-2,0% CaO; 1,6-1,7% MgO; 1,32% К2О; 0,6-0,7% Na2O; 0,37 SO3 и более 25 различных элементов, в том числе Со — 11 мг/кг; Мо — 0,43 мг/кг; Cu — 80 мг/кг; Zn — 73 мг/кг; Mn — 390 мг/кг; Pb — 0,8 мг/кг; As — 0,11 мг/кг; Se — 10 мг/кг. Вода в составе алюмосиликатов может быть как в виде молекул Н2О (кристаллизационная), так и в виде ионов ОН — и Н + (конституционная). Используемый алюмосиликат — бентонит отличается от цеолитов своим сложным строением. Алюмосиликаты обладают высокой адсорбционной, ионно-обменной и каталитической активностью. Они доступны для использования в качестве консерванта каждому сельскохозяйственному предприятию, нетоксичны, не являются горючими, взрывоопасными веществами, легко транспортируются на любых транспортных средствах и хранятся в крафтмешках в сухих помещениях, не теряя своих полезных свойств в течение длительного времени.
Отметим, что после скашивания кормовых культур в них нарушается равновесие между синтезом и распадом протеина и углеводов в пользу последних. Гидролиз сырого протеина и углеводов растений до конечных продуктов (аммиак, СО2 и вода) происходит под действием соответствующих ферментов, снижая питательность и качество заготавливаемого корма. Кроме того, закладываемая зеленая масса является хорошей питательной средой для различной микрофлоры (бактерии, грибки, плесени и др.), дополнительно разлагающей питательные вещества и витамины.
Для лучшего сохранения питательных веществ заготавливаемого корма необходимо создать условия, снижающие активность ферментов или разрушающие энзимы растительных клеток и микроорганизмов. Консервирование корма достигается также быстрым его подкислением, способствующим смещению рН до 3,8-4,2 в анаэробных условиях, при котором микробиологические и биохимические процессы подавляются за исключением некоторых кислотоустойчивых молочнокислых бактерий. При этом также происходят необратимые превращения белков и ферментов в денатурированное состояние. При использовании алюмосиликатов в качестве консервантов рН силосуемой массы достигает требуемой величины довольно быстро. Снижается не только распад сырого протеина, сахара, крахмала, но и процессы анаэробного дыхания и маслянокислого брожения.
Консервирование зеленой массы кукурузы проводили в два этапа. На первом этапе проводили лабораторный опыт по закладке силоса из зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости зерна, в трехлитровых банках.
Пример 1. Измельченную зеленую массу кукурузы закладывали на силос без консерванта.
Пример 2-5. В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли в качестве консерванта алюмосиликат Южноскворцовского месторождения из расчета 0,75-1,75% по массе.
Пример 6. В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли элементарную серу — 3 кг/т, то есть известное консервирующее средство.
Химический состав приготовленных силосов был изучен после 15- и 50-дневного их хранения. По органолептическим показателям (по запаху, структуре частиц корма) силоса не имели различий, а по результатам химического анализа лучшее качество было при добавлении алюмосиликата из расчета 1,5-1,75% на тонну зеленой массы. Использование указанных доз приводит к увеличению протеина, сахаров и БЭВ — от 1,3-12,2%, молочной кислоты на 5,8-8,1% и уксусной кислоты — на 5,6-8,9%, лучшей сохранности сухого вещества по сравнению с силосом без консерванта. При этом питательность изучаемых силосов составляла соответственно 0,28; 0,29; 0,29; 0,28 ЭКЕ (табл.1).
Таблица 1 | ||||||||
Показатель | Без консерванта | Алюмосиликат — 1,5% | Алюмосиликат — 1,75% | Сера — 3% | ||||
контроль | ||||||||
срок хранения, дней | ||||||||
15 | 50 | 15 | 50 | 15 | 50 | 15 | 50 | |
Сухое вещество | 27,72 | 27,89 | 28,26 | 29,54 | 30,96 | 28,95 | 29,37 | 28,78 |
Жир | 0,75 | 0,72 | 0,69 | 0,66 | 0,89 | 0,68 | 0,92 | 0,78 |
Протеин | 1,99 | 2,29 | 2,03 | 2,57 | 2,24 | 2,47 | 2,57 | 2,67 |
Клетчатка | 5,84 | 5,58 | 6,04 | 5,85 | 6,37 | 5,65 | 6,22 | 6,10 |
БЭВ | 16,46 | 17,08 | 16,83 | 18,05 | 18,24 | 17,59 | 17,25 | 17,29 |
Сахар | 0,46 | 0,46 | 1,32 | 0,76 | 1,86 | 0,74 | 0,45 | 0,50 |
Крахмал | 3,20 | 2,80 | 2,63 | 2,24 | 4,90 | 2,54 | 4,18 | 2,67 |
Ca | 0,14 | 0,15 | 0,13 | 0,14 | 0,13 | 0,12 | 0,12 | 0,20 |
Р | 0,07 | 0,08 | 0,07 | 0,08 | 0,06 | 0,06 | 0,06 | 0,09 |
S | 0,09 | 0,03 | 0,15 | 0,07 | 0,14 | 0,03 | 0,12 | 0,05 |
Молочная кислота | 0,75 | 1,00 | 1,08 | 1,45 | 1,09 | 1,46 | 1,18 | 1,55 |
Уксусная кислота | 0,56 | 0,50 | 0,30 | 0,64 | 0,33 | 0,57 | 0,21 | 0,60 |
Сумма кислот | 1,31 | 1,50 | 1,38 | 2,09 | 1,42 | 2,03 | 1,39 | 2,15 |
рН | 4,4 | 4,2 | 4,3 | 4,2 | 4,3 | 4,2 | 4,3 | 4,2 |
В разложении жира принимают участие ферменты липазы и липопротеинлипаза, которые ускоряют освобождение глицерина и жирных кислот. Распад липидов активизируется ионами Са ++ , т.к. они положительно влияют на эти ферменты. В частичном разложении жира могут участвовать плесневые грибы. Кроме этого Са устраняет вредные действие других катионов (Н, K + , Na + , Mn ++ , AI +++ ). Антогонизм проявляется например, при увеличении концентрации водорода в растворе. Перечисленные и др. уже ионы являются, как бы, организаторами центров ряда ферментов, они входят в состав их простатических групп, а ионы Fe, Zn, Mn, AI, Cr, Ni и другие уже участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, входят в состав рибосом. Последние обеспечивают в клетках синтез белка. Белок рибосом отличается высоким содержанием азота. Все это указывает на положительную роль минеральных элементов алюмосиликатов в повышении протеина в процессе силосования. При этом следует отметить, что анаэробные бактерии в силосе (Clostridium Pasterianum) и сульфатредуцирующие бактерии используют энергию, получаемую при окислении моносахаридов для восстановления растворимых соединений азота и в дальнейшем синтеза белка по реакциям:
2) 2NH+2H2O=2NH2OH, который принимает участие в синтезе аминокислот, а промежуточным продуктом является NH3. Продукты распада углеводов (сахара, крахмал) пировиноградная, щавелевоуксная, 2-кетоглутаровая кислоты являются исходными соединениями для синтеза аминокислот и других мономеров, используемых для синтеза белка. Реакции активизируются ионами Mg 2+ или Mn 2+ или Со 2+ , причем Со действует сильнее, чем Mg 2+ . Одновременно происходит увеличение распада углеводов (сахаров, крахмал) в анаэробных условиях, одним из продуктов является уксусной ангидрид, при окислении которого образуется уксусная кислота. Часть уксусного ангидрида взаимодействует с клетчаткой, в результате образуется триацетилклетчатка и уксусная кислота.
Повышение содержания питательных веществ в опытных образцах силосов достигается за счет более быстрого смещения рН до 4,2, что способствует снижению гидролиза белковых веществ и углеводов.
Консервирующий эффект применяемых алюмосиликатов может быть достигнут:
1. Окислением серы и ее соединений, содержащихся в алюмосиликатах, тионовыми бактериями по схеме с образованием кислой среды:
Тетратионаты могут в дальнейшем подвергаться окислению в серную кислоту: Na2S4O6+5O2+6Н + →Na2SO4+3H2SO4.
Тионовые бактерии, которые находятся на поверхности растений, окисляют серу и ее соединения с образованием сульфатов, тетратионатов. Последние в результате дальнейшего окисления дают серную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Образующая H2SO4 может вступать в реакцию с нерастворимой окисью Al2О3 с содержанием ионов SO4 2- , хорошо усвояемыми организмом:
Тионовые бактерии для синтеза углеводов используют CO2 и бикарбонаты. Углеводы, органические кислоты, спирты подвергаются дегидрогенизации и водород переносится на сульфаты и тиосульфата.
2. Соединения фосфора, входящие в состав алюмосиликатов, не доступны растениям. Однако многие микроорганизмы, находящиеся в силосуемой массе, могут их переводить в растворимое состояние. К ним относятся бактерии, актиномицеты, грибы и другие, образовавшиеся при дыхании растительных клеток и гидролизе органического вещества с выделением CO2 с последующим переходом в угольную кислоту (Н2СО3), которая быстро растворяет нерастворимый: Са3(PO4)2+2CO2+H2O→2CaHPO4+Са(НСО3)2 в растворимые формы фосфатов с кислыми консервирующими свойствами.
3. Чистый каолин (Al2О3·2SiO2·2Н2O) — составная часть алюмосиликатов, в результате биохимического процесса при силосовании его кремний переходит в SiO2·Н2O, а Al в Al(ОН)3, который имеет амфотерный характер, не растворим в воде, но легко растворимый в органических кислотах, образует соль уксусной кислоты [Al(СН3СОО)3], полученную из Al(ОН)3 и СН3СООН.
4. В соке силоса имеются ионы Н + и возможна реакция по схеме:
Al 3+ +6H + =2Al 3+ +2Н2 и 2Al+8ОН — =2Al(ОН)4.
В водной среде ионы Al 3+ непосредственно окружены 6 молекулами воды. Такой гидротированный ион несколько диссоцирован по схеме:
[Al(ОН)2]6↔[Al(ОН2)5OH]+Н константа его диссоциации равна 1·10 -5 , то есть он является слабой кислотой, близкой по силе к уксусной.
В природных алюмосиликатах, содержащих AI 3+ , Fe 3+ , Са 2+ , Mg 2+ , Fe 2+ , Mn 2+ , Na + , К + и другие, могут быть добавочные (не связанные с Si 4+ ) анионы: О 2- , ОН — , SO4 2- , СО3 2- , Cl — , F — .
5. Водные растворы силикатов щелочных металлов вследствие гидролиза имеют щелочную реакцию, например: Na2SiO3+H2O→Na2Si2O3+2NaOH; в кислой среде — SiO3+Н2O→HSiO3+ОН — ;
Na2SiO3+2HCl→NaCl+H2SiO3 (кремневая кислота обладает большой адсорбционной способностью и называется силикагель и относится к слабым электролитам).
Гидратные формы SiO2 представляют слабые, очень мало растворимые кислоты — ортокремневая (SiO2·2Н2O), метакремневая (SiO2·Н2O) и др.
На втором этапе эксперимента силос кукурузный закладывали в хозяйственных условиях одновременно в двух траншеях по 50 т: в первой — по традиционной технологии и во второй — в зеленую массу добавляли алюмосиликат в дозе 1,50% от массы. Кормовое достоинство заготовленных силосов испытано в научно-хозяйственном и физиологическом опытах на двух группах бычков казахской белоголовой породы, выращиваемых на мясо.
Вместе с тем, доза алюмосиликатов при консервировании зеленой массы кукурузы 1,50% обуславливает лучшую обеспеченность рациона подопытных животных при выращивании на мясо основными питательными веществами, каротином, макро- и микроэлементами, что подтверждается экспериментальными данными.
Научно-хозяйственный опыт продолжался 230 дней, в том числе основной период опыта — 200 суток. Бычки контрольной группы получали в составе основного рациона (ОР) кукурузный силос без консерванта, а опытной — кукурузный силос, обогащенный алюмосиликатом в дозе 1,50%. Скармливание силоса, консервированного с использованием алюмосиликатов, положительно повлияло на прирост живой массы, абсолютных и среднесуточных привесов подопытных бычков (табл.2).
Таблица 2 | ||
Показатель | Группа | |
контрольная | опытная | |
Количество животных | 10 | 10 |
Продолжительность опыта, сут | 200 | 200 |
Живая масса, кг: | ||
в начале опыта, 9 мес | 239,0±0,96 | 237,9±1,01 |
в конце опыта, 15,5 мес | 419,5±1,21 | 430,8±2,23 |
Прирост живой массы: | ||
абсолютный, кг | 180,5±0,79 | 192,9±1,71 |
среднесуточный, г | 912±3,39 | 974±7,52 |
% к контролю | 100 | 106,80 |
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что у животных, получавших силос с консервантом, среднесуточный прирост оказался выше на 6,80%, а абсолютный — соответственно на 6,87% по сравнению с контролем. За период научно-хозяйственного опыта на единицу прироста бычков контрольной группы израсходовано 8,77 ЭКЕ и переваримого протеина 825 г, а опытной группы — соответственно 8,73 и 793 г, или ниже 3,88%.
Результаты физиологических исследований свидетельствуют о том, что бычки опытной группы имели более высокие показатели переваримости кормов, обмена энергии, азота и минеральных веществ рационов (табл.3-5).
Таблица 3 | ||
Показатель | Группа | |
контрольная | опытная | |
Сухое вещество | 61,83±1,04 | 65,91±0,95 |
Органическое вещество | 64,02±1,03 | 67,95±1,10 |
Сырой протеин | 62,26±0,89 | 65,75±0,95 |
Сырой жир | 65,83±0,99 | 70,05±0,98 |
Сырая клетчатка | 51,83±1,04 | 55,51±0,90 |
БЭВ | 68,15±0,97 | 72,29±0,96 |
Таблица 4 | ||
Показатель | Группа | |
контрольная | опытная | |
Энергия: валовая | 135,98±0,72 | 143,92±1,22 |
переваримая | 86,92±0,95 | 97,65±1,42 |
обменная | 68,64±0,78 | 77,10±1,31 |
в т.ч. на поддержание жизни | 42,20 | 42,98 |
энергия сверхподдержания | 26,44±0,89 | 34,12±1,03 |
энергия прироста | 15,73±0,67 | 17,07±0,72 |
коэффициент переваримости энергии, % | 63,92 | 67,85 |
Таблица 5 | ||||
Показатель | Группа | Азот | Кальций | Фосфор |
Отложено на 1 голову, г | контрольная | 26,24±0,71 | 22,65±0,41 | 14,32±0,24 |
опытная | 28,20±1,22 | 24,53±0,48 | 15,12±0,27 | |
% использования от принятого | контрольная | 16,48 | 45,43 | 37,86 |
опытная | 16,96 | 49,33 | 39,99 |
Клинические и гематологические показатели бычков сравниваемых групп находились в пределах физиологических норм.
Таким образом, консервирование зеленой массы злаковых культур алюмосиликатами Южноскворцовского месторождения Оренбургской области в дозе 1,50% на тонну обеспечивает более высокую сохранность питательных веществ и позволяет получить силос значительно лучшего качества, а скармливание такого корма увеличивает продуктивность бычков при выращивании на мясо и улучшает качество говядины.
1. А.С. №1099937 от 11.03.1984 г.
2. А.С. №1658436 от 27.07.1989 г.
3. Патент RU №2195840 C2 от 12.07.2000 г.
4. Евстратов А.И. и др. Влияние минеральных добавок при заготовке объемистых кормов // Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок. Материалы III научно-практической конференции. Дубровицы. — 2003. — С.103-105.
Способ консервирования зеленых кормов, включающий внесение консерванта в силосуемую массу, отличающийся тем, что в качестве зеленого корма используют кукурузу, а в качестве консерванта — алюмосиликат — бентонит Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, который вносят из расчета 15,0-17,5 кг на тонну корма, химический состав которого включает следующие оксиды и элементы, %: 62,6 SiO2; 16,3 Al2O3; 2,17 Fe2O3; 1,5-2,0 CaO; 1,6-1,7 MgO; 1,32 K2O; 0,6-0,7 Na2O; 0,37 SO3 и более 25 различных элементов, в том числе, мг/кг: Со 11; Мо 0,43; Cu 80; Zn 73; Mn 390; Pb 0,8; As 0,11; Se 10.
Источник