- Консервирование шкур – способы и техника
- Пресно-сухое консервирование шкур (сушка)
- Сушка сырых шкур
- Недостатки метода сушки
- Консервирование шкур солью
- Мокро-соление
- Преимущества мокро-соления
- Мокро-соление в расстил
- Тузлукование шкур
- Сухо-соление
- Кислотно-солевое консервирование шкур
- Квашение
- Замораживание
- Консервирование шкур животных
- Классификация способов консервирования шкур животных. Использование поваренной соли для посола шкур. Получение концентрированного раствора. Тузлукование в гашпилях, подвесных и шнековых барабанах. Процесс производства пористых резин для низа обуви.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Подобные документы
Консервирование шкур – способы и техника
Рассмотрены способы и техника консервации шкурок пушных зверей: солью (мокро и сухо-соление); кислотно-солевое и пресно-сухое консервирование шкур (сушка); квашение и замораживание.
Пресно-сухое консервирование шкур (сушка)
Этот способ наиболее распространен. В парных шкурках содержится до 75% воды, что создает благоприятную среду для развития плесневых грибков, гнилостных микроорганизмов. Способ сушки основан на сохранении шкурок при помощи почти полного удаления из них влаги (до 12 – 14%) высушиванием. При влажности менее 14% развитие большинства микроорганизмов и грибков приостанавливается.
Скорость сушки зависит от пористости кожи, содержании в ней влаги, температуры воздуха и других факторов. Относительная влажность помещения при сушке не должна быть выше 70%; наиболее благоприятная относительная влажность 50 – 60%. При повышенной влажности воздуха (свыше 70%) процесс сушки замедляется, появляется плесень, сырье загнивает. Если влажность ниже 50%, сушка происходит неравномерно. Воздух при сушке должен циркулировать и обновляться.
Сушка сырых шкур
Сушку сырых шкурок производят обычно под открытым небом или под навесом. Недопустимо сушить шкуры возле жарко натопленной печи или в сушилке при температуре выше 32°С, так как в этих условиях видоизменяется коллаген кожи. Сушка при температуре свыше 32°С или на ярком солнце может привести к ороговению кожи. Если даже под действием солнечных лучей и не появится ороговение, все же в такой шкурке произойдут изменения коллагеновых волокон, которые впоследствии будут мешать нормальной выделке. Особенно часто наблюдается горелость кожи на шкурках ондатры.
Сушку большинства видов шкурок производят на правилках: благодаря этому шкурку сохраняют от усадки, которая получается при сушке шкурок в перекидку на шестах или подвешиванием. Режим сушки партии шкурок состоит из трех этапов:
- Подвяливание при 25 – 27°С в течение 1 – 2 часов.
- Собственно сушка при 30 – 32°С 5 – 10 часов.
- Досушивание при 27 – 28°С 1 – 2 часов.
Недостатки метода сушки
При пресно-сухой консервации достигается большая чистота шкурок, облегчающая сортировку, и такие шкурки выгоднее транспортировать (удобство укладки и небольшой вес). Недостатки этого способа в том, что шкурки становятся ломкими, особенно это относится к каракулю, мерлушке, пыжу. Сухие шкурки легко повреждают моль, кожеед (шашель), мышевидные грызуны. Часто шкурки пересушиваются под влиянием высокой температуры, что приводит к ороговению и скляни – шкуры становятся жесткими и с трудом отмачиваются. Причиной скляности может служить частичная желатинизация коллагена. Процесс желатинизации происходит при высокой температуре и большой влажности.
Консервирование шкур солью
Если шкуры идут в производство через несколько дней после съемки, достаточно их слегка засолить. Если же их надо сохранять длительное время или транспортировать на значительное расстояние, то шкурки засаливают большим количеством соли или применяют тузлукование. Консервирующее действие соли объясняется, с одной стороны, обезвоживанием тканей, с другой стороны, тем, что соль препятствует развитию гнилостных микроорганизмов (хотя и не убивает их).
Консервирование шкур солью существует двух видов: мокро-соление (в расстил и тузлукование) и сухо-соление.
Мокро-соление
Для консервации этим способом необходимо брать соль, не содержащую соединений железа, кальция и не бывшую в употреблении, так как последняя содержит колоссальное количество микроорганизмов, вызывающих появление «солевых пятен». Лучшая соль – морская мелкозернистая (зерна 1 – 2 мм).
Стандартом установлен определенный химический состав соли, употребляемой для консервации шкурок:
- поваренной соли не менее – 96,5%;
- нерастворимых примесей не более – 1%;
- кальциевых солей не более – 0,8%;
- солей железа – следы.
Соль – не идеальное консервирующее вещество. При длительном хранении (особенно в теплое время) засоленные шкурки тоже портятся. Галофильные бактерии не уничтожаются действием соли: при известных условиях температуры и влажности рост их настолько интенсивен, что шкура согревается и портится. Чем хуже первичная обработка шкур (больше остается на них прирезей мяса и жира), тем благоприятнее условия для развития этих микроорганизмов. В результате мокро-соления шкуры часто приобретают в теплое время года ряд бактериальных пороков – красные и фиолетовые пятна, солевые пятна.
Для усиления консервирующего действия и предохранения от солевых пятен к соли добавляют 2% парадихлорбензола и 3% углекислого натрия (от веса соли). Добавляют иногда глезероль (ДДТ), нафталин и другие инсектициды. Примеси к соли хлористого кальция больше 2% (к весу соли) приводит к огрублению и плохой потяжке кожи. Примесь хлористого магния и глауберовой соли вредного действия не оказывает.
Преимущества мокро-соления
Преимущества мокро-соления заключаются в простоте процесса, стойкости к моли и кожееду; малой подверженности ломинам, в отсутствии дефектов сушки и быстром отмокании шкурок при выделке. Отрицательные – в затрудненности сортировки шкурок (при влажном волосяном покрове, покрытой солью шкуре); порче при сравнительно высокой температуре (летом).
Мокро-соление в расстил
Перед засолкой шкуру необходимо промыть теплой водой и очистить от грязи и крови. Дав ей остыть, немедленно (особенно летом) засолить, чтобы в ней до воздействия соли не началось загнивание. После очистки разостлать шкуру волосом вниз и покрыть слоем соли в количестве 25% (зимой) или 30% (летом) от веса парной шкуры. На голову, хребет и огузок (более толстые участки шкуры) посыпать больше соли.
Шкуры укладывают в штабеля не выше 1,5 м волосом наружу. Расстояние между штабелями должно составлять 20 – 25 см. По истечении 5 – 15 дней (для овчин 5 дней) шкуры можно считать хорошо просоленными.
Тузлукование шкур
Тузлукование – редко применяемая (иногда для овчин, волка, козлика) консервирование шкур в насыщенном растворе соли. Оно заключается в том, что шкуры закладывают на 12 – 24 часа в чан с концентрированным раствором поваренной соли плотностью в 23 – 24 Ве при 10 – 15°С. После этого раствору дают стечь со шкур и дополнительно посыпают мездру солью в количестве 25 – 30% от веса парной шкуры.
Сохранность кожевенного сырья, засоленного в тузлуке выше чем при мокро-солении в расстил. Объясняется это главным образом тем, что в тузлуке шкура обескровливается значительно полнее, поэтому условия для развития микроорганизмов менее благоприятны. Но и тузлукование при длительном хранении шкур не предохраняет от порчи так, как применение вышеуказанных денатурирующих веществ.
Сухо-соление
Сухо-соление применяют чаще, чем мокро-соление. Способ заключается в комбинации солки с последующей сушкой (применяется при консервации овчины, каракуля, волка, крымки, мерлушки). Имеет свои достоинства и недостатки. Сухо-соленые шкурки более устойчивы к действию микроорганизмов, чем мокро-соленые (особенно летом); менее подвержены ломинам и моли, чем пресно-сухие. Но определить естественное состояние кожи, вследствие налета соли на ней, затруднительно. Ослабление волосяного покрова также незаметно, так как при высушивании волосы временно закрепились в волосяных сумках. Сухо-соленое сырьё очень гигроскопично (особенно осенью); вследствие имеющейся в нем соли оно легко отсыревает, что ведет к гниению в сыром помещении, Расход соли на крупную шкуру каракуля 600 – 800 гр, на мелкую 500 – 700 гр.
При сушке с крепким засолом всегда получается более рыхлый товар, чем из малосоленого сырья. Это происходит оттого, что во время сушки и хранения крепко засоленного сырья соль, отложившаяся и выкристаллизовавшаяся на волокнах кожи и в межклеточных пространствах, механически повреждает волокна. Учитывая это применяют легкий рассол, применяя соль в количестве не более 10 – 15% от веса парной шкуры, в зависимости от плотности кожи. Шкуры оставляют на сутки в свернутом виде, после чего разворачивают и сушат.
Кислотно-солевое консервирование шкур
При этом методе употребляют смесь сухих солей – поваренную соль (до 85%); алюминиевые квасцы (7 – 8%); хлористый аммоний (7 – 8%). Эту смесь после съемки шкуры втирают в кожу, далее шкура лежит до 10 дней. Способ этот оказывается весьма эффективным при консервации ряда дешевых шкурок (суслика, крысы, волка, овчины и др.).
При этом быстром и простом методе консервированные шкуры приобретают частично свойства выделанных – стойкость при хранении и мягкость кожи. Это в свою очередь облегчает также процессы их последующей выделки. Расходование смеси около 50% от веса парных шкур.
Квашение
Квашение применяют при консервации каракуля. К тому же оно предохраняет каракуль от ломин и придает ему лучший товарный вид.
Снятую шкуру обезжиривают и пересыпают солью. Через 6 – 8 дней высушивают. После чего подвергают квашению в чанах с мукой и солью в течение 7 – 10 дней. После квашения шкурки сушат, слегка отделывают – чистят и обрезают края.
Консервирующее действие квашения заключается в насыщении шкуры органическими кислотами и солью; в угнетающем действии молочнокислых микроорганизмов квасильного раствора на гнилостные. Этот способ дает возможность получить мягкую кожу; частично квашение является и выделкой шкурок.
Замораживание
В северных областях при стойких холодах прибегают иногда для дешевых шкур (волка, овчины) к дешевому способу консервации – замораживанию. При этом способе расправленную шкуру развешивают на несколько часов на морозе волосом вниз. Замороженные шкуры, ввиду большой их ломкости, нельзя разгибать и бросать.
Основные пороки мороженого сырья: загнивание в случае оттаивания; «быглость» – обмораживание кожи на ветру, при этом шкура теряет много воды и с трудом размокает; ломины (в особенности на овчине); снижение прочности. Замораживание применяют редко – этот способ скорое разрушает, чем консервирует сырьё.
Кроме вышеуказанных способов может применяться консервирование шкур формалином, фенолами, горчицей и т. п.
Овчины и козлины консервируют в весенне-летнее время сухо-солением или кислотно-соленым способом (меховую и шубную); в осенне-зимнее время мокро-солением.
Недостаточно сухие или плохо обезжиренные шкуры необходимо довести до нормального состояния, произведя дополнительную сушку, удаление жира скребком или откаткой в барабанах с опилками и т. п.
Источник
Консервирование шкур животных
Классификация способов консервирования шкур животных. Использование поваренной соли для посола шкур. Получение концентрированного раствора. Тузлукование в гашпилях, подвесных и шнековых барабанах. Процесс производства пористых резин для низа обуви.
Рубрика | Производство и технологии |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 20.05.2015 |
Размер файла | 234,1 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Сущность процесса консервирования шкур животных
тузлукование гашпиль шнековый барабан шкура
Сущность процесса консервирования шкур с физико-химической точки зрения заключается в обезвоживании шкуры, насыщении ее солью, что является следствием изменения осмотического давления в ней и достигается при посоле сухой солью и насыщенным раствором. Консервирование шкур считается законченным, когда шкура содержит не менее 12% поваренной соли и не более 48% влаги. При таком соотношении соли и воды концентрация тканевой жидкости близка к насыщенной.
Как известно, сразу после убоя животных шкуры имеют температуру близкую к температуре парного мяса. Под действием микроорганизмов и ферментов такие шкуры (особенно тощие и с густым шерстным покровом) быстро портятся. На шкурах здоровых животных обнаруживают кокки, палочки, спороносные бактерии, в том числе гнилостные. Количество микроорганизмов зависит от тщательности обработки туш (мойки скота удаления навала, промывки) и находится в границах от сотен тысяч до десятков миллионов микроорганизмов на 1 см2 поверхности. Бактериальная загрязненность шкур крупного рогатого скота обычно выше, чем свиных.
Микроорганизмы проникают в подкожную клетчатку, слизистый слой эпидермиса, волосяные сумки, железы и быстро там размножаются, хотя видимые признаки разложения ткани еще незаметны. В дальнейшем они проникают в межволоконное пространство дермы и тогда становятся заметными ослизнение и потемнение мездры, ослабление связи волоса с дермой шкуры (теклость волоса), ощущается аммиачный запах. В парных шкурах, сложенных в кучу при 18°С, теклость волоса обнаруживается для тощих шкур крупного рогатого скота примерно через 16 ч после съемки, для жирных — через 35 ч. На более глубокой стадии порчи отслаивается эпидермис и отделяется волос; ощущается сильный запах аммиака и сероводорода, дерма становятся дряблой, темной, ослизлой м непрочной. Чтобы избежать ухудшения качества шкур, подготовка к консервированию должна быть проведена как можно быстрее и не позднее 3 часов после их съемки с туш крупного рогатого скота и лошадей и 2 часов с туш мелкого рогатого скота и свиней.
В процессе консервирования погибает значительное количество микробов, находящихся в парной шкуре, вследствие чего она продолжительное время не подвергается их воздействию. Консервирование шкур не должно вызывать существенных изменений коллагена, поскольку от его свойств и состояния зависит качество кожи и меха.
2. Способы, достоинства и недостатки каждого
Способы консервирования шкур животных:
Мокросоленый (врасстил и тузлукование)
Выбор метода консервирования зависит от свойств шкуры, ее назначения и предполагаемых условий хранения. В известной мере он связан также и с технической оснащенностью предприятия. Для посола шкур используют поваренную соль, которая должна быть сухой, чистой, содержать не более 5 %влаги и минимальное количество минеральных примесей. Для посола шкур применяют соль помола № 2 и № 1. Чем мельче соль, тем она быстрее растворяется. Растворимость соли имеет большое значение при консервировании шкур. Замедление процесса растворения может вызвать замедление диффузии соли в шкуру, в результате чего может начаться порча шкур. В поваренную соль и ее растворы для повышения консервирующих свойств добавляют антисептики: бисульфит, хлористый цинк, парадихлорбензол, нафталин, кремнефтористый натрий, кальцинированную соду, фенол, хлорамин, крезол и др. Они должны обладать бактерицидными свойствами, быть хорошо растворимы в водном растворе поваренной соли, не должны оказывать нежелательного воздействия на коллаген шкуры и качество кожи и меха, должны быть безопасными для обслуживающего персонала.
Консервирование шкур врасстил. Для посола этим способом шкуры укладывают на стеллаж мездрой вверх. Предварительно на стеллаж насыпают слой соли толщиной 2-5 см. Мездряную поверхность шкуры посыпают солью. На первую шкуру кладут вторую и т. д. Нанесенная на поверхность шкуры соль растворяется и образует тонкий слой рассола, который, проникая в шкуры, вытесняет оттуда влагу. Посол продолжается до тех пор, пока концентрация соли в шкуре будет такой же, как и на поверхности.
Шкуры укладывают так, чтобы в середине штабеля не образовалось углублений, в которых может задерживаться рассол. Складывают шкуры в штабеля высотой 1,5-2 м, на которые сверху насыпают слой соли. Продолжительность посола тяжелых шкур 6 суток, а овчин — не менее 4 суток. Температура воздуха в помещениях для посола должна быть 18-20°С. Консервировать этим способом можно все виды шкур. Расход соли на посол составляет 35-50 % к массе сырья. В расстил шкуры солят в тех случаях, когда нет оборудования для тузлукования, но достаточно производственных площадей.
Тузлукование шкур — это консервирование шкур в солевом концентрированном растворе (тузлуке). Для получения концентрированного раствора на 1 л воды расходуют около 315 г соли. При тузлуковании соль равномерно проникает во все части шкуры. Она получается более чистой, эластичной и плотной. Процесс обработки шкур в тузлуке протекает гораздо быстрее, чем при сухом посоле, достигается лучшее обезвоживание шкур.
При тузлуковании из шкуры переходит влаги больше, чем накапливается соли, уменьшается масса шкуры (усол). Усол шкур зависит от режима тузлукования (плотности и температуры тузлука, кратности его использования и жидкостного коэффициента). Основным фактором, влияющим на усол шкур, является плотность тузлука. С повышением плотности усол увеличивается. Согласно требованиям стандарта средний усол шкур крупного рогатого скота установлен 13 %. Поэтому масса хорошо просоленной шкуры должна составлять 87 % от массы до посола. Влажность шкур после тузлукования 52-44%.
Для интенсификации процесса консервирования, кроме поваренной соли, в тузлук добавляют (из расчета на 1 л) 150 г сульфата аммония и 75 кремнефтористого натрия. Шкуры, обработанные таким тузлуком содержат меньше влаги, не требуется их дальнейшая подсолка.
Для поддержания в тузлуке постоянной концентрации в раствор добавляют избыток соли из расчета 30-35 % к массе обрабатываемых шкур. По мере перехода соли в шкуру и извлечения из нее влаги в растворе растворяются остатки соли, в результате чего концентрация тузлука остается постоянной. Температура тузлука должна быть 10-15°С. При понижении температуры проникновение соли в шкуру замедляется, а повышение температуры может привести к порче шкур. Для тузлукования шкур применяют гашпили, чаны и барабаны.
Тузлукование в гашпилях. Гашпиль представляет собой железобетонную емкость, стоящую на полу или опущенную таким образом, что верхний край ее выступает над полом приблизительно на 1 м. Стенки у гашпиля вертикальные, дно полукруглое. Объем гашпиля 6,6 м3. Ближе к задней его стенке крепится мешалка. Число ее оборотов 18-20 об/мин. Крылья мешалки опущены в гашпиль примерно на 100-120 мм. В дно гашпиля вделан патрубок для удаления отработанного раствора соли. Количество шкур, загружаемое в гашпиль, по отношению к тузлуку должно быть 1:3. Шкуры крупного рогатого скота и свиней обрабатывают 12-18 ч, а мелкого — 4-6 ч. По окончании посола шкуры вынимают из гашпиля и развешивают на козлы волосом вверх для стекания в течение примерно 2 ч, а далее выдерживают в штабелях 2 суток. Недостаток тузлукования в гашпилях — трудоемкость процесса (загрузку и выгрузку шкур производят вручную). Тузлукование в подвесных и шнековых барабанах. Подвесной барабан представляет собой реконструированный маслосбиватель. Производительность барабана 1,4 т сырья в смену. Скорость вращения в загруженном состоянии 8-12 об/мин.
Барабан снабжен устройством для изменения направления движения, которое реверсирует каждый час. При вращении (качании) барабана шкуры испытывают интенсивное механическое воздействие от изгиба, трения, ударов (упругие колебания) и перемещению по отношению одна к другой. Действие указанного комплекса механических воздействий способствует ускорению консервирования шкур и удалению влаги из тканей в раствор.
Шкуры крупного рогатого скота консервируют в течение 7ч, свиные — до 4 часов. После консервирования шкуры выгружают на ленточный транспортер, который подает их к отжимной машине.
После отжима они поступают на конвейерный стол для взвешивания, сортировки и упаковки.
Значительный эффект достигается при консервировании свиных шкур посолом в подвесном барабане Я8-ФКМ, разработанном ВНИИМП (рис. 1). Общая продолжительность посола шкур в нем составляет 2,5 ч, затем их выдерживают на поддоне 3. 6 ч до полной готовности.
Рис. 1. Схема барабана Я8-ФКМ для консервирования свиных шкур:а — общий вид; б— схема обработки шкур: 1 — металлический барабан; 2— форсунка; 3— загрузочно-разгрузочный люк; 4—перфорированная крышка; 5 —лопасть; 6—полуцилиндрический поддон; 7—полка
Пресно-сухой способ консервирования. При этом способе шкуры сушат без какого-либо предварительного консервирования. Пресно сухой способ консервирования применяют в южных и юго-восточных районах страны. Данным способом консервируют овчины, козлины, выросток и опоек. Недостаток этого метода заключается в том, что появляется ряд пороков — ороговение, ломина, поражение шкур молью и кожеедом. При высушивании шкур деятельность 6актерий полностью не прекращается, а только временно приостанавливается. При отсыревании шкур микроорганизмы вновь начинают размножаться и вызывают их порчу. Сушат шкуры при тех же условиях, что и при сухосоленом методе. Площадь шкуры при сушке уменьшается в среднем на 10 %, а масса на 40%. В последнее время шкуры перед сушкой обрабатывают в течение часа раствором кремнефтористого натрия, что предохраняет их от порчи и заражения молью и кожеедом.
Консервирование шкур сухосоленым способом. При сухосоленом способе консервирования шкуры подвергают действию поваренной соли (6 ч), а затем сушке 16-18 ч при 20-30 °С. Перед сушкой со шкур, обработанных тузлукованием, отжимают влагу, а со шкур, посоленных в расстил, удаляют излишнюю соль. Сушат шкуры в сушилках. Наиболее распространены камерные сушилки. Шкуры развешивают на шестах и помещают в сушилку. Воздух в сушилке подогревается при помощи ребристых труб, в которых циркулирует горячая вода, или при помощи калорифера. Температура воздуха в сушилке в начале процесса 20 °С, затем ее повышают до 30 °С. Кратность циркуляции воздуха (4 объема в час) обеспечивается вентилятором. После сушки в сушилках шкуры в развернутом виде досушивают на уложенных досках в сухом помещении.
Кислотно-солевой способ консервирования шкур. Этот способ консервирования меховых и шубных овчин является наиболее эффективным. На мездру овчин наносят смесь для консервирования, состоящую из алюминиевых квасцов (7,5%), поваренной соли (85%), и хлористого аммония (7,5%). Хлористый аммоний можно заменять сульфатом аммония-натрия. Эту смесь наносят равномерным слоем и тщательно втирают по всей площади шкуры. Затем смесь вновь равномерно насыпают на всю площадь овчин, укладывая их при этом в штабеля таким же способом, как при консервировании мокросолением. Овчины и козлины, предназначенные для кожевенной обработки, этим способом не консервируют, так как смесь дубит шкуры. Кислотно-солевое консервирование в значительной степени предохранят сырье от порчи, чем засолка шкур чистой поваренной солью. Продолжительность консервирования 5 — 7 суток.
3. Охарактеризовать процесс производства пористых резин для низа обуви. Влияние особенностей процесса на формирование структуры резины
ПОРИСТАЯ РЕЗИНА — эластичный пористый материал, изготовленный на основе латекса или твердого каучука.
Кроме каучука, при производстве резиновых изделий обычно применяют следующие исходные материалы, вулканизующие вещества, ускорители вулканизации и их активаторы, наполнители, мягчители, противостарители, порообразующие вещества, красители и пигменты, регенерат.
Технологический процесс производства обувных резиновых пластин и деталей складывается из следующих операций: подготовки сырья и материалов; изготовления резиновых смесей; получения сырых резиновых заготовок; вулканизации пластин и деталей; отделки вулканизованных изделий.
Процесс смешения каучука с остальными компонентами резиновых смесей выполняется в соответствии с заданной рецептурой, установленной последовательностью подачи на смешение отдельных составных частей и регламентированным режимом смешения.
Вулканизацией называют процесс изменения свойств резиновой смеси в результате взаимодействия каучука с серой; в вулканизованной резине часть серы химически связывается с каучуком, другая часть — свободная сера — сравнительно легко извлекается из резины. Только после вулканизации каучука приобретает большую часть тех свойств, которые обусловливают ценность резиновых изделий и их широкое применение в современной технике и быту. Вулканизация резиновых деталей для низа обуви осуществляется путем нагревания заготовок резиновой смеси в пресс-формах, помещаемых в вулканизационный пресс. Он состоит из верхней траверсы, соединенной с литым нижним основанием посредством колонн. Стальные плиты, обогреваемые изнутри паром, расположены между верхней траверсой и основанием, образуя четыре — шесть этажных пространств, в которые загружаются в пресс-формах резиновые заготовки. Подъем плит пресса и прессование изделий производятся соответственно водой или минеральным маслом низкого и высокого давления.
Резиновые изделия для низа обуви хранят на стеллажах, в вентилируемых затемненных помещениях при температуре от 0 до 20єС на расстоянии не менее 1 м от отопительной системы.
Рис. 2. Вулканизационный пресс
Резиновые изделия для низа обуви хранят на стеллажах, в вентилируемых затемненных помещениях при температуре от 0 до 20єС на расстоянии не менее 1 м от отопительной системы.
Подошвенные резины выпускаются в виде: 1) пластин; 2) плоских формованных подошв; 3)профилированных формованных подошв; 4) каблуков и набоек.
Резиновые смеси, предназначенные для производства обуви методом прессовой вулканизации, в последнее время выпускают не только в листах, но и в гранулах.
Пористые резины за счет высокой упругости обладают хорошими амортизационными свойствами. Пористые резины широко применяют для изготовления обуви ниточными методами крепления. Для них характерны показатели сопротивления прорыву швом и раздиру. Сопротивление прорыву ниткой (льняной или капроновой) зависит от прочности, толщины, плотности и твердости резины. Для этого метода используют пористые резины повышенной толщины.
Список использованных источников
1. Материаловедение изделий из кожи: Учеб. для вузов/ Ю.П. Зыбин, А.А. Авилов, Ю.М. Гвоздев, Н.В. Чернов; Под ред. Ю.П. Зыбина.: Издательство «Легкая индустрия», 1968. — 384 с.
2. Зурабян К.М. Материаловедение изделий из кожи/ К.М. Зурабян, Б.Я. Краснов, Н.М. Берштейн. — М.: Легпромбытиздат, 1998. — 415 с.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Анализ сырьевой базы, строение и химический состав рыбьих шкур, их заготовка и способ консервирования. Технологии изготовления рыбьих кож и перспективы их совершенствования. Исследование возможностей использования рыбьих шкур в кожевенном производстве.
дипломная работа [2,4 M], добавлен 25.09.2011
Факторы, влияющие на отмоку шкур. Способ консервирования, ускорители, механическое воздействие, жидкостный коэффициент. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении процесса отмоки, способы их предупреждения, устранения. Обезволашивание и золение.
контрольная работа [202,8 K], добавлен 01.05.2015
Основы высокочастотной плазменной обработки пористых тел. Создание технологии отмочно-зольных процессов производства кожи с применением потока низкотемпературной плазмы пониженного давления, с целью получения кожевенного полуфабриката из шкур индейки.
дипломная работа [1,8 M], добавлен 06.02.2014
Принципы размещения шкуроконсервировочного цеха на мясоперерабатывающих предприятиях. Выбор и обоснование базовой технологической схемы производства. Расчет сырья, готовой продукции. Пороки шкур. Организация производственного учета и контроля консервации.
курсовая работа [51,2 K], добавлен 27.11.2014
Процесс обработки шкур с помощью специальных дубителей. Влияние количества дубящих веществ на температуру сваривания коллагена. Дубление овчинного сырья и примеры обработок шкур. Особенности дубления пушно-мехового сырья. Отходы процесса дубления.
курсовая работа [70,0 K], добавлен 17.04.2011
Источник