- Консервированные корма премиум качества при любых условиях. Как получить.
- Биологический консервант Фермасил
- Химический консервант Витасил
- Комбинирование консервировантов
- Консервация и хранение зеленых кормов
- Можно ли хранить зеленый корм
- Технологии консервации зеленых кормов
- Хранение зеленого корма в рулонах
- АГРОИНФормация
- Консервирование кормов
Консервированные корма премиум качества при любых условиях. Как получить.
Рацион коров более чем на 50% должен состоять из объемистых кормов. Чем более качественные корма по питательности, и чем меньше они загрязнены нежелательной микрофлорой и токсинами, тем прибыльнее производство молока. Одним из основных методов сохранения качества объемистых кормов является силосование. Сохранение питательных свойств скоропортящейся травяной массы при силосовании происходит путем исключения доступа кислорода, интенсивного молочного брожения и быстрого снижения уровня рН за счет повышения концентрации молочной и уксусной кислот.
Питательная ценность консервированных кормов, в первую очередь, зависит от питательных свойств силосуемых растений. Поэтому при заготовке консервированных кормов следует определять и анализировать такие показатели, как влажность сырья, содержание сырого протеина и сырой клетчатки (кислотно-детергентная и нейтрально-детергентная), уровень водорастворимых углеводов, переваримость органических веществ.
Ряд свойств, определяющих питательные качества консервированного корма, зависят от времени уборки силосуемой культуры. Так раннее скашивание заготавливаемых культур, когда уровень сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество составляет не более 23%, позволяет улучшить переваримость питательных веществ и содержание сырого протеина. Если отсрочить уборку зеленной массы из-за дождливой погоды, как это обычно бывает, то ежедневное снижение содержания протеина составит 3г на кг травяной массы, уменьшится переваримость на 0,5% и удельная энергия на 1,5%, увеличится содержание клетчатки на 4г и сухого вещества на 2,5г. Оптимальные границы по сухому веществу находятся в пределах 35-38%. Если содержание сухого вещества силосуемой массы менее 30%, то энергетическая ценность корма пониженная, а если более 40%, то ухудшается усвояемость корма. Погодные условия также влияют на содержание сахара в растениях, который способствует быстрому сбраживанию. Его повышение наблюдается в солнечные дни ближе к полудню. Потом содержание сахара сокращается вплоть до наступления утра.
Кроме погодных условий и периода скашивания на питательные свойства консервированного корма влияет деятельность продуктов ферментации (органические кислоты, биогенные амины), обсемененность нежелательной микрофлорой (клостридии, дрожжи, плесневые грибы), а также высота среза заготавливаемой культуры и степень измельчения. Если при кормозаготовке учитывать каждый из выше перечисленных факторов, то с высокой вероятностью получится корм с наилучшими показателями по питательности.
Потери питательных веществ исходного сырья в процессе силосования достигают порой 25-30%. Это обусловлено деятельностью гнилостных бактерий и другой нежелательной микрофлоры. Значительно сократить потери возможно комбинированным применением биологического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил.
Биологический консервант Фермасил
Фермасил – это комплексный биоконсервант последнего поколения созданный российскими учеными из специально полученных штаммов бактерий методами селекции, биоинженерии и ненаправленного мутагенеза. Фермасил содержит три высокоактивные штамма бактерий, каждый из которых обладает уникальными свойствами, что позволяет успешно применять Фермасил для заквашивания трудносилосуемых кормов, а также в сложных погодных условиях.
Lactococcus lactis subsp.lactis обладает повышенной продуктивностью при сокращенной продолжительности ферментации. Данный штамм помимо молочной кислоты вырабатывает бактериоцин (антимикробное вещество низин), который широко применяется в пищевой промышленности против клостридий, и что очень важно, не допускает образования в корме токсичной масляной кислоты.
Lactobacillus plantarum подавляет рост Escherichia coli и плесневых грибов, обладает гидролазной активностью, т.е. увеличивает доступность простых сахаров за счет ферментации сложных полисахаридов растительных клеток. Это обеспечивает повышение усвояемости готового корма. Простые сахара также трансформируются молочнокислыми бактериями в молочную кислоту, что способствует более быстрому закислению консервируемой массы.
Propionibacterium acidipropionici характеризуется высокой устойчивостью к действию пропионовой кислоты, образует из растительных субстратов ацетаты и пропионаты, тем самым ингибируя развитие нежелательной микрофлоры в первые часы ферментации. Пропионовокислые бактериии повышают аэробную стабильность консервированного корма, угнетают развитие дрожжей и плесневых грибов, разрушающих растительные белки до аммиака. Данный штамм также способен утилизировать излишки молочной кислоты, тем самым не допуская перекисления силоса.
Штаммы, входящие в состав Фермасила, отлично переносят лиафильное высушивание. Этому способствует добавление защитной среды, состоящей из сахарозы в буферном растворе. После разведения водой в течение 30-90 минут бактерии полностью восстанавливаются без потери активности, что обеспечивает быстрое подкисление корма уже в первые сутки.
Химический консервант Витасил
Консервированный корм подвергается наибольшей порче (угар, плесень) в верхнем слое и на пограничных участках. Чтобы повысить аэробную стабильность и не допустить потерь, следует в этих местах применять химический консервант Витасил. Благодаря входящим в состав Витасила органическим кислотам и надуксусной кислоты, данный консервант оптимально снижает рН, угнетает гнилостную микрофлору, а также способствует уплотнению силосуемой массы, что особенно актуально при повышенном содержании сухого вещества. Без Витасила не обойтись, когда влажность консервируемой массы превышает 70% или существует риск загрязнения силоса землей.
Эффективность консерванта Витасил была изучена на базе лаборатории Биологической безопасности кормов и ветеринарных препаратов ФГБУ «Ленинградская МВЛ». Ряд исследований подтвердил мощное бактерицидное и фунгицидное действие консерванта, что обеспечивает высокую устойчивость обработанного Витасилом корма к аэробному поражению.
В отличие от других химических консервантов Витасил не содержит токсичных веществ, так как органические кислоты в его составе являются естественными метаболитами пищеварительного тракта и абсолютно безопасны для здоровья животных. Ароматизатор создает более привлекательный аромат готовому корму. Кроме того, Витасил содержит буферную систему, которая снижает агрессивность кислот, благодаря чему металлические элементы сельхозтехники не подвергаются коррозии.
Комбинирование консервировантов
Комбинированный способ применения консервантов Фермасил и Витасил предполагает обработку основного объема силосуемой массы биологическим консервантом, а участки наиболее подверженные микробиологической порче – химическим консервантом. Это позволяет существенно снизить себестоимость производства консервированных кормов и при этом гарантированно сохранить их высокие питательные и органолептические свойства. Затраты для приготовления 1 тонны кукурузного силоса при комбинированном способе консервирования составляют 47-58 руб в зависимости от типа силосохранилища (табл.1).
Источник
Консервация и хранение зеленых кормов
В сельском хозяйстве зеленым кормом называются надземные части кормовых культур, растущих на естественных или улучшенных лугах, пастбищах, полях. В годовом рационе сельскохозяйственных животных этот вид корма занимает 30-35%, а в летний период для многих сельскохозяйственных животных – это основной (или даже единственный) источник энергии. В сравнении с другими типами кормов он наиболее питателен и богат витаминами и минеральными веществами. Но зеленая масса доступна не всегда, а только в течение весенне-летнего сезона – вегетационного периода у растений. Вот почему так важно сохранить все питательные вещества на долгий промежуток времени. Для этого используют различные упаковочные материалы.
Можно ли хранить зеленый корм
Как уже говорилось выше, особенность зеленого корма в его высокой питательности и влажности. Содержание белков в свежескошенной траве достигает 25%, а влаги на ранних этапах вегетации – 75-80%. При высушивании эти показатели ощутимо падают, что исключает саму возможность продолжительного хранения зеленых кормов с сохранением их питательных качеств.
В фермерских хозяйствах для кормления обычно используют свежескошенную зеленую массу. Для средних и крупных животноводческих предприятий этот метод питания более экономичен, чем выпас на лугах и пастбищах. Чтобы не заготавливать корм ежедневно (и чаще), можно купить и использовать силосную пленку для укрытия зеленой массы. Она надежно герметизирует корм, защищая его от потери питательных веществ и влаги.
Но такое хранение не может превышать нескольких дней, так как со временем масса начинает либо портиться, либо силосоваться. Поэтому для длительного хранения зелёной массы ее подвергают консервации.
Технологии консервации зеленых кормов
Существуют три основных способа консервирования зеленого корма. Самый простой и распространенный – высушивание. Скошенную траву подвяливают на полях и пастбищах до влажности 30-40%, потом пакуют, используя сеновязальную сетку для обмотки рулонов сена и транспортируют к месту хранения, где осуществляется окончательная просушка путем вентилирования. Наибольшее количество питательных веществ содержится в траве на этапах ее бутонизации и образования колоса. Именно в это время рекомендуется скашивать зеленые корма для заготовки их на сено и солому.
Хороший способ консервирования зелёной массы с сохранением ее питательности – силосование. Оптимальным вариантом будут культуры с большим содержанием сахара: картофельная и свекольная ботва, кукуруза, подсолнечник. Качество корма во многом зависит от технологии заготовки и условий хранения. Хорошие результаты можно получить при использовании многослойной черной силосной пленки, которая надежно герметизирует массу и защищает ее от внешних воздействий.
Еще один способ консервации зеленого корма – заготовка сенажа. Этот вид корма максимально приближен к зеленой массе по своим характеристикам и питательности. Консервации подвергается предварительно подвяленная трава, которая по достижению влажности в 50-60% пакуется в стрейч-пленку для сенажа, укладывается в специальные бункеры или траншеи и герметизируется.
Хранение зеленого корма в рулонах
В последнее время в Европе становится все более популярной новая технология консервации и хранения зеленого корма – в рулонах на подложке из провяленной зеленой массы. Свежескошенный корм сначала подсушивают на лугах, а потом отправляют на место закладки и хранения. Корм формуют в рулоны, одновременно внося консервант – смесь низкомолекулярных органических кислот. Для удобства хранения и надежности упаковки рекомендуется купить шпагат или сеновязальную сетку, так как эти материалы отличаются высокой прочностью и не подвержены воздействию агрессивных соединений. Полученные рулоны укладывают на подложку из провяленного до 50% влажности измельченного зеленого корма и сверху укрывают этой же массой.
Чтобы выбрать и купить стрейч пленку для сенажа, а также другие вышеупомянутые упаковочные материалы, свяжитесь с нашими специалистами по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 240-13-42.
Источник
АГРОИНФормация
Агропортал — все для специалистов агропромышленного комплекса
Консервирование кормов
Силосование (заквашивание) — способ консервирования зеленого корма, при котором растительная масса сохраняется во влажном состоянии в ямах, траншеях или специальных сооружениях — силосных башнях. Корм, более или менее спрессованный и изолированный от доступа воздуха, подвергается брожению. Он приобретает кислый вкус, становится мягче, несколько изменяет цвет (приобретает бурую окраску), но остается сочным.
Силосование имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами консервирования корма. Известны два способа силосования: холодный и горячий.
Холодный способ силосования назван так потому, что во время созревания силоса в нем происходит умеренное повышение температуры, доходящее в некоторых слоях корма до 40°С, оптимальной температурой считается 25—30°С.
При таком силосовании скошенную растительную массу, если нужно, измельчают, укладывают до отказа в кормовместилище, утрамбовывают, а сверху как можно плотнее укрывают для изоляции от воздействия воздуха.
При горячем способе силосное сооружение наполняют по частям. Зеленую массу на 1—2 дня рыхло укладывают слоем около 1 — 1,5 м. При большом количестве воздуха в ней развиваются энергичные микробиологические и ферментативные процессы, в результате чего температура корма поднимается до 45—50°С. Затем укладывают второй слой такой же толщины, как и первый, и он, в свою очередь, подвергается разогреванию. Растения же, находящиеся внизу и размягченные под влиянием высокой температуры, спрессовываются под тяжестью нового слоя корма. Это вызывает удаление воздуха из нижнего слоя силоса, отчего аэробные процессы в нем прекращаются, и температура начинает снижаться. Так слой за слоем заполняют все силосохранилище. Самый верхний слой корма утрамбовывают и плотно прикрывают для защиты от воздуха. В связи с тем, что силосохранилище при горячем способе силосования обычно делают небольших размеров, на верхний слой силосуемого корма помещают определенный груз.
Разогревание растительной массы связано с потерей (иногда значительной) части питательных веществ корма. В частности, резко уменьшается переваримость его белков. Поэтому горячее силосование не может считаться рациональным способом сохранения растительной массы.
Холодный способ силосования наиболее распространен. Это объясняется как сравнительной его простотой, так и хорошим качеством получающегося корма. Горячий способ силосования признан допустимым лишь для квашений грубостебельных, малоценных кормов, так как разогревание улучшает их поедаемость.
Силосование связано с накоплением в корме кислот, образующихся в результате сбраживания микробами — кислотообразователями содержащихся в растениях сахаристых веществ. Основную роль в процессе силосования играют молочнокислые бактерии, продуцирующие из углеводов (в основном из моно — и дисахаридов) молочную и частично уксусную кислоты. Эти кислоты имеют приятные вкусовые свойства, хорошо усваиваются организмом животного и возбуждают у него аппетит. Молочнокислые бактерии снижают pH корма до 4,2—4 и ниже.
Накопление молочной и уксусной кислот в силосе обусловливает его сохранность потому, что гнилостные и прочие нежелательные для силосования бактерии не могут размножаться в среде с кислой реакцией (ниже 4,5—4,7). Сами же молочнокислые бактерии относительно устойчивы к кислотам. Переносящие сильное подкисление плесневые грибы относятся к строгим аэробам и в хорошо укрытом заквашиваемом корме размножаться не могут.
Таким образом, герметизация и кислотность силоса — главнейшие факторы, определяющие его стойкость при хранении. Если по тем или иным причинам кислотность корма уменьшается, то это неминуемо ведет к его порче, так как создаются условия, благоприятные для вредных микробов.
Для нормального силосования различных кормов требуется неодинаковое подкисление. Иногда 0,5% молочной кислоты снижает значение pH корма до 4,2, то есть до показателя, свойственного хорошему силосу. В других случаях для этого требуется 2% той же кислоты. Такое колебание зависит от различного проявления буферных свойств у некоторых составных частей растительного сока. Механизм действия буферов заключается в том, что в их присутствии значительная часть ионов водорода нейтрализуется. Поэтому, несмотря на накопление кислоты, pH среды почти не снижается до тех пор, пока не израсходован весь буфер. В силосе образуется запас так называемых связанных буферами кислот. Роль буферов могут играть различные соли и некоторые органические вещества (например, протеины), входящие в состав растительного сока. Более буферный корм для получения хорошего силоса должен иметь больше сахаров, чем менее буферный. Следовательно, силосуемость растений определяется не только богатством их сахарами, но и специфическими буферными свойствами. Основываясь на буферности сока растений, можно теоретически вычислить нормы сахара, необходимые для успешного силосования различного растительного сырья.
Буферность сока растений находится в прямой зависимости от количества в них белков. Поэтому большинство бобовых растений трудно силосуется, так как в них относительно мало сахара (8—6%) н много белка (20—40%). Прекрасная силосная культура-кукуруза. В стеблях и початках ее содержится 8—10% белка и около 12% сахара. Хорошо силосуется подсолнечник, в котором хотя и много белка (около 20%), но содержится достаточно углеводов (более 20%). Приведенные показатели рассчитаны на сухое вещество.
Зная буферность корма и его химический состав, можно решить вопрос о силосуемости того или иного растения. В основном силосуемость связывают с запасом моно — и дисахаридов, дающих необходимое подкисление определенного корма. Минимальное их содержание для доведения значения pH корма до 4,2 может быть названо сахарным минимумом. По данным А. А. Зубрилина, если корм содержит больше сахара, чем показывает вычисленный сахарный минимум, то он будет хорошо силосоваться.
Технически определить сахарный минимум несложно. Титрованием устанавливают необходимое количество кислот для подкисления пробы исследуемого корма до pH 4,2. Затем определяют количество простых сахаров в корме. Допуская, что около 60% сахаров корма превращается в молочную кислоту, нетрудно рассчитать, хватает ли имеющегося сахара для должного подкисления корма.
Для улучшения силосуемости кормов, в которых мало углеводов, их смешивают с кормами, содержащими много сахара. Можно также улучшить состав силосуемого корма, добавив к нему по определенному расчету патоку-мелассу.
В некоторых кормах бывает слишком много углеводов. При силосовании таких кормов возникает избыточная кислотность (явление перекисления силоса). Слишком кислый корм животные неохотно поедают. Для борьбы с перекислением силоса корма, содержащие много сахара, смешивают с кормами, в которых мало углеводов. Кислый корм может быть нейтрализован добавкой СаСОз.
В процессе квашения некоторая часть белка превращается в аминокислоты. На основании экспериментальных данных в настоящее время считают, что подобная трансформация в основном связана с деятельностью ферментов растительных тканей, а не бактерий.
Поскольку аминокислоты хорошо усваиваются организмом животных, частичный перевод протеинов в аминокислоты не должен сказываться на уменьшении кормовых достоинств силосуемой массы. Глубокого распада белка с образованием аммиака в хорошем силосе не бывает.
Во время силосования происходит частичная потеря витаминов в заквашиваемой массе, но, как правило, значительно меньшая, чем при сушке сена.
Общие потери сухих веществ корма при холодном силосовани значительно меньше, чем при горячем. В первом случае они и — должны превышать 10—15%, во втором достигают 30% и более.
Среди молочнокислых бактерий имеются кокки и неспороооразующие палочки. Некоторые из этих бактерий из сахара образуют в основном молочную кислоту, и лишь следы других органических кислот (гомоферментативные формы). Другие же, помимо молочной кислоты, накапливают заметные количества уксусной кислоты (гетероферментативные формы).
Из типичных представителей первой группы бактерий можно назвать Streptococcus lactis, Str. thermophilus, Streptobacterium plantarum, а из представителей второй — Lactobacillus brevis и Betabacterium breve. Эти микробы факультативные анаэробы.
На характере продуктов, образуемых молочнокислыми бактериями, сказываются не только биохимические особенности той ил и иной культуры, но и состав питательной среды. Например, если сбраживается не гексоза, а пентоза, то один продукт брожения имеет три атома углерода, а другой только два (первое вещество молочная кислота, второе — уксусная). В таком случае процесс брожения может быть выражен примерно следующим уравнением;
6С5Н10О 5 →8С3Н6О3 + ЗС2Н4О2
В растительном сырье имеются пентозаны, дающие при гидролизе пентозы. Поэтому даже при нормально идущем созревании силоса в нем обычно накапливается некоторое количество уксусной кислоты, которая также образуется гетероферментативными молочнокислыми бактериями из гексоз.
Большинство молочнокислых бактерий живет при температуре 7—42°С (оптимум около 25—30°С). Отдельные культуры проявляют активность при низких температурах (около 5°С). Отмечено, что при разогревании силоса до 60—65°С в нем накапливается молочная кислота, которую продуцируют некоторые термотолерантные бактерии, например Вас. subtilis.
В силосе могут размножаться кислотоустойчивые дрожжи, не оказывающие вредного влияния на качество корма. В правильно заложенной заквашиваемой массе дрожжи сильно не размножаются. Это объясняется тем, что они не могут расти при низком уровне окислительно — восстановительного потенциала, создаваемого в силосе молочнокислыми бактериями. Критические точки Н2 для маслянокислых бактерий — около 3, для молочнокислых бактерий — 6—9, для дрожжей — 12—14.
Развитие маслянокислых бактерий связано со следующими их особенностями. Они более строгие анаэробы, чем дрожжи, но неустойчивы к высокой кислотности и прекращают расти при pH, близком к 4,7—5, как и большинство гнилостных бактерий. Накопление масляной кислоты нежелательно, так как она имеет неприятный запах, и корм, содержащий ее, плохо поедается скотом. При порочном брожении корма, кроме масляной кислоты, в нем накапливаются такие вредные продукты, как амины, аммиак и т. д.
В растительной массе, заложенной в силос, могут быть бактерии кишечной группы. Они вызывают гнилостный распад белка, а сахар превращается в малоценные для консервирования продукты.
При нормально протекающем процессе силосования бактерии кишечной группы быстро отмирают, так как они не кислотоустойчивы.
Рассмотрим динамику созревания силоса. Процесс квашения можно условно разбить на три фазы. Первая фаза созревания заквашиваемого корма характеризуется развитием смешанной микрофлоры. На растительной массе начинается бурное развитие разнообразных групп микроорганизмов, внесенных с кормом в силосное помещение. Обычно первая фаза брожения бывает кратковременной. Окончание первой, или предварительной, фазы брожения связано с подкислением среды, что угнетает деятельность большей части микрофлоры корма. К этому времени в силосе устанавливаются анаэробные условия, так как потребляется кислород.
Во вторую фазу — фазу главного брожения — основную роль играют молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять корм. Большинство неспороносных бактерий погибает, но бациллярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенном корме. В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями, отличающимися большой кислотоустойчивостью.
Третья фаза брожения корма (конечная) связана с постепенным отмиранием в созревающем силосе возбудителей молочнокислого процесса. К этому времени силосование подходит к естественному завершению. Быстрота подкисления корма зависит не только от количества углеводов в нем, но и от структуры растительных тканей. Чем быстрее отдают растения сок, тем скорее идет процесс квашения при одних и тех же условиях. Быстроте заквашивания способствует измельчение массы, облегчающее отделение сока.
Для регулирования процесса силосования рекомендуется несколько приемов. Среди них отметим использование заквасок молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы находятся на поверхности растений, но в небольшом количестве. Поэтому требуется определенный срок, в течение которого молочнокислые бактерии усиленно размножаются, и только тогда заметно проявляется их полезная деятельность. Этот срок можно сократить искусственно, обогащая корм молочнокислыми бактериями. Особенно целесообразно внесение заквасок при работе с трудносилосуемым материалом.
Предложена технология приготовления и использования бактериальных заквасок, улучшающих качество корма. В большинстве случаев рекомендуют использовать молочнокислую бактерию Lactobacillus plantarum. Иногда к этому микроорганизму добавляют другой возбудитель молочнокислого брожения. Готовят как жидкие, так и сухие закваски.
Для кормов, имеющих малый запас моносахаридов, готовят препарат с Streptococcus lactis diastaticus. Этот микроорганизм, в отличие от других молочнокислых бактерий, может сбраживать не только простые углеводы, но и крахмал.
Имеются предложения о добавке в силосуемую массу, бедную моносахаридами, ферментных препаратов (мальтазы, целлюлазы), разлагающих полисахариды и обогащающих корм сахарами, доступными молочнокислым бактериям.
При силосовании кормов с большим запасом углеводов (например, кукуруза), дающих слишком кислый корм, что нежелательно, готовят закваску из пропионовокислых бактерий. При ее использовании часть молочной кислоты превращается в пропионовую и уксусную, которые слабо диссоциируют, и корм становится менее кислым. К тому же пропионовокислые бактерии вырабатывают значительное количество витамина В12.
Для улучшения силосуемости труднозаквашиваемых кормов предложено использовать препарат амилазы. Этот фермент превращает крахмал корма в мальтозу, что увеличивает резерв сахаров, доступных молочнокислым бактериям, и усиливает подкисление корма.
Рекомендованы также буферные кислотные смеси, в состав которых входят разные минеральные кислоты. В СНГ предложены препараты ААЗ, ВИК и др. За рубежом применяют AIV, Penrhesta и др. С успехом используют органические кислоты (например, муравьиную).
Кислотные препараты применяют для трудно заквашиваемых кормов. Их введение в силосуемый корм подавляет развитие сапрофитной микрофлоры первой фазы брожения. Создаваемый в растительной массе кислотными смесями pH (около 4) не препятствует развитию молочнокислых бактерий, которые поддерживают pH корма на низком уровне.
Для консервирования плохо заквашиваемых кормов рекомендуют также препараты, содержащие формиат кальция, метабисульфит, пиросульфит натрия, сульфаминовую, бензойную, муравьиную кислоты и другие вещества, подавляющие микробиологические процессы в силосуемом корме и сохраняющие его.
Изложенные сведения относятся к консервированию кормов, имеющих нормальную влажность (около 75%). Если влажность консервируемой массы значительно ниже (50—65%), то происходит хорошая ферментация даже при дефиците углеводов и получается корм высокого качества — сенаж. При этом pH корма может быть довольно высоким — около 5, так как гнилостные бактерии обладают меньшим осмотическим давлением, чем молочнокислые. При подсушивании корма в нем приостанавливаются гнилостные процессы, но продолжают действовать возбудители молочнокислого брожения. На этом основано приготовление сенажа, когда несколько подсушенную массу закладывают для консервирования, как при холодном силосовании.
Исследованиями авторов было показано, что в клевере, влажность которого составляла 50% и ниже, развиваются микробиологические процессы. Они протекают тем слабее, чем суше корм. Доминирующей микрофлорой в консервируемом корме очень быстро становятся молочнокислые бактерии. Эта группа довольно специфичных микроорганизмов близка к Lactobacillus plantarum, но отличается способностью расти в условиях значительно более сухой среды и сбраживать крахмал. Их развитие в корме приводит к накоплению в нем некоторого количества молочной и уксусной кислот.
По типу сенажирования хорошо сохраняются предназначенные на корм измельченные початки кукурузы с влажностью 26—50% (оптимум 30—40 %).
В последнее время Куйбышевским сельскохозяйственным институтом рекомендовано обрабатывать недосушенное сено (влажностью около 35%) жидким аммиаком, который действует как консервант.
При введении аммиака в корме создается щелочная реакция, блокирующая микробиологические и ферментативные процессы. Обработанный аммиаком корм должен быть покрыт каким-либо изоляционным материалом.
Некоторые технологические приемы консервирования кормов основаны на принципах, исключающих развитие в корме микробиологических и ферментативных процессов. Это производство травяной муки, гранулирование, брикетирование и изготовление смесей с применением высоких температур, а иногда и высокого давления.
Источник