- Контрактное производство
- Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.
- Метод определения количественного содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)
- Исследовательская работа по химии «Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках»
- 1.1. Что такое витамины?
- 1.2. Историческая справка о витаминах
- 1.3. Открытие витаминов
- 1.4. Витамины в химии
- Классификация и номенклатура витаминов
- Симптомы при нехватке каких либо витаминов
- Фрукты и овощи, содержащие витамины
- 1.6. Как сохранить витамины в продуктах?
- Фрукты и овощи, которые содержат самое наибольшее количество витамина С
- 2.1. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты в апельсине, яблоке и лимоне
- 2.1.1 Расчет количества аскорбиновой кислоты в апельсине
- 2.1.2 Определение аскорбиновой кислоты в яблоке
- 2.1.3 Определение аскорбиновой кислоты в лимон На определение аскорбиновой кислоты в соке лимона затрачено 376 капель йода.
- Таблица 1. Результаты анализа фруктов
Контрактное производство
Косметических средств, БАД к пище, фасовка пищевой продукции.
- Вы здесь:
- Возможности
- Качество
- Методики и тесты
- Метод определения количественного содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)
Метод определения количественного содержания аскорбиновой кислоты (витамина С)
1. Определение содержания витамина С по ГФ XI п.9.«Государственная фармакопея СССР»
Метод основан на визуальном титровании с приготовлением контрольного раствора.
Точную навеску (драже, таблетки, сухие напитки и др.) количественно переносят в мерную колбу, доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют. К отобранной пробе прибавляют раствор хлористоводородной кислоты, раствор калия йодида, раствор крахмала и титруют раствором калия йодата. В зависимости от количества израсходованного калия йодата рассчитывают содержание аскорбиновой кислоты.
2. Определение содержания витамина С по Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище».
Для исследования объектов, дающих светлоокрашенные экстракты, применяют метод визуального титрования с использованием количественного окисления аскорбиновой кислоты раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия. Для других объектов, дающих окрашенные экстракты, используется методы потенциометрического титрования, спектрофотометрические и флуорометрические методы.
- спектрофотометр с диапазоном измерения от 220 до 1100 нм
- фотоэлектроколориметр с диапазоном измерения от 364 до 2 980 нм с коэффициентом пропускания от 100 до 1%;
- весы лабораторные 2 класса точности;
- РН- метр;
- термостат;
- мешалка магнитная;
- другая аппаратура.
Аскорбиновая кислота: история синтеза
Витамин С (антискорбутный витамин, аскорбиновая кислота) получил название антицинготного, антискорбутного фактора, который предохраняет от развития цинги – болезни, как многие говорили, мореходов, в средние века принимавшей характер эпидемий. Долго не удавалось установить причину болезни и распознать её, и только в начале ХХ века, в 1907 — 1912 годах были получены экспериментальные доказательства, которые показали прямую зависимость между развитием заболевания и недостаточностью или полным отсутствием в пище аскорбиновой кислоты. Опыты и эксперименты исследователи проводили на морских свинках. Эти животные были выбраны потому, что как оказалось, они так же как и люди подвержены заболеванию цингой.
В 1933 году из подвала лаборатории политехнического института в Цюрихе во всеуслышание заявили о сенсационном открытии в химии — синтезе витамина С (L-аскорбиновой кислоты).
Исследователь польского происхождения, Тадеуш Рейхштейн (1897-1996), сначала при помощи десятиступенчатого химического процесса получил из глюкозы Z-ксилозу, а последнюю с помощью синильной кислоты превратил в витамин С. Для крупного производства метод был слишком сложным, а выход продукции слишком мизерным. В то же время витамин С по сравнению с другими витаминами особенно необходим человеку, причем в гораздо большем количестве.
Рейхштейн и его молодой коллега Грюсснер решили попробовать другой метод. Они хотели использовать сорбозу в качестве промежуточного продукта, но это оказалось также сложно. Однако в ходе экспериментов они наткнулись на наблюдение, сделанное в 1896 году французским химиком Габриэлем Бертраном: бактерии уксусной кислоты Acetobactersuboxydans превращают в сорбозу легко получаемый сорбит.
Рейхштейн совершил тогда необычный для химика того времени поступок: он, рассуждая как биотехнолог, купил у микробиологов чистую культуру ацетобактера. Но эти бактерии не хотели служить Рейхштейну.
К счастью, Бертран описал одну методику «улавливания» диких сорбозопроизводящих бактерий. 50 лет спустя Рейхштейн вспомнил это описание: «Возьми вино, добавь немного сахара и уксуса и оставь его в бокале. Эта смесь привлечет рой маленьких мушек, называемых дрозофилами (Drosophila). В кишечнике дрозофилы живут некие бактерии, и, когда мухи начинают пить смесь, немного бактерий попадает в жидкость, что приводит к выработке сорбозы».
Когда Рейхштейн планировал свой эксперимент, стояла поздняя осень, плодовые мушки исчезли. Но было еще тепло, и он не хотел ждать до следующего лета и решил попробовать.
«Вместо сахара я добавил в вино сразу сорбит, немного уксуса, как было указано, и еще немного растворенных дрожжей. Я поставил пять стаканов этого раствора на подоконник в подвале моей лаборатории, там, где проглядывало солнце. Была суббота. И я подумал: хорошо, если мушки прилетят, а если нет — я ничего не теряю. В понедельник, когда я вернулся, все высохло. Но два стакана были полны кристаллов. Мы внимательно их рассмотрели – это была чистая сорбоза! В одном из стаканов лежала утонувшая дрозофила. И от нее во все стороны простирались кристаллические нити сорбозы. Природные бактерии произвели сорбозу за два дня, чего купленные не смогли сделать и за шесть недель!»
И далее: «Из сорбозы действительно очень легко сегодня произвести витамин С граммами, но можно заранее сказать, что есть возможность производить и тонны. Я думаю, мы получили 30—40 грамм витамина С из 100 грамм глюкозы. Невероятно!»
Безусловно, научные открытия всегда будут потрясать нас, но иногда не менее удивительно и то, каким образом они были сделаны!
Совсем маленькая тогда фирма Roche из Цюриха купила у Рейхштейна лицензию на производство. Он немного переживал из-за того, что его метод не совсем «химический».
Рейхштейн острил: «. нравится вам это или нет, но по-другому я не смог. Эта бактерия — единственный «лаборант», который может получить 90-% выход сорбозы из сорбита. Никакому человеку это не под силу! И это за два дня абсолютно без ничего, из воздуха. Нужно только немножко подкормить их дрожжами».
На протяжении многих лет фирма Hoffmann La Roche была крупнейшим в мире производителем витамина С. Сейчас же 65% мирового производства приходится на долю китайских биотехнолоческих фирм, цена продукции у которых значительно ниже рыночной.
Тадеуш Рейхштейн получил в 1950 году Нобелевскую премию в медицине — правда, за его работу над кортизоном, гормоном надпочечников.
Физические свойства витамина С: кристаллический порошок, белого цвета, имеет кислый вкус, растворим в спирте и легко растворим в воде.
Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) (С6Н8 О6): применение и свойства
Аскорбиновая кислота, витамин С или L-аскорбиновая кислота входит в состав многих БАД к пище выпускаемых на контрактном предприятии ООО «КоролёвФарм».
Аскорбиновая кислота — одно из основных веществ в рационе человека, необходимое для нормального функционирования всех систем организма в целом, и в том числе костной и соединительной ткани. Витамин С, как известно, не синтезируется в организме человека, в отличие от многих животных. Предположение генетиков следующее: в процессе эволюции, около 25 милилонов лет назад, человек утратил способность к синтезу витамина С. Этим и объясняется потребность выпуска БАД к пище, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Их основное назначение — восполнить запасы витамина С в организме
Аскорбиновая кислота — органическое соединение, являющееся родственным глюкозе. Биологически активным является изомер — L-аскорбиновая кислота, который и принято называть витамином C.
В природе витамин С входит в состав многих лекарственных растений, содержится в овощах и фруктах, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь. В дальнейшем аскорбиновая кислота и продукт ее окисления – дегидроаскорбиновая кислота – участвуют в биологических окислительно-восстановительных реакциях организма. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным и антирадикальным свойствами, что обуславливает торможения процесса перекисного окисления белков и липидов и других компонентов клеток и их защиту от повреждения. С этим связаны мембраностабилизирующиие эффекты витамина С, и соответственно его иммуномодулирующее действие.
Витамин С стимулирует рост, участвует в обмене аминокислот, тканевом дыхании, способствует усвоению железа, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и интоксикациям, в том числе химическими веществами, обеспечивает устойчивость организма охлаждению, перегреванию и кислородному голоданию. Одна из исключительно важных функций — активирующее действие L-аскорбиновой кислоты на синтез кортикоидных гормонов в коре надпочечников, которые ответственны за адаптационные реакции организма. За счёт стимуляции адаптивных реакции организма витамин С и обладает антистрессовым действием.
Витамин необходим и для функциональной интеграции сульфидгидрильных групп ферментов, служащих для образования и созревания коллагена, а так же и для внутриклеточного структурного вещества, важного для формирования кожи, хрящей, хрусталика глаза, коллагеновых волокон сосудов, костной ткани, зубов и способствует заживлению ран. Поэтому витамин С и обладает капилляроукрепляющим эффектом, а так же стабилизирующим влиянием на соединительную ткань различных структур организма и в том числе стенок сосудов. Укрепляя стенки сосудов, нормализуя их проницаемость, витамин С проявляет антигемморагическое и противовоспалительное действие при капилляропатии (хрупкости, ломкости и истончённости стенок сосудов) различной этиологии.
Оптимальная потребность в аскорбиновой кислоте составляет:
- дети первого года жизни — 30-40 мг,
- беременные и кормящие женщины — 70-80 мг,
- взрослый человек 55 — 108 мг.
Курящих людей, также как и у людей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях (например, вблизи промышленных зон), должны питаться продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а так же восполнять недостаток с помощью БАД содержащие витамин С и другие антиоксиданты.
L-Аскорбиновая кислота является очень нестойким соединением. Разлагается при воздействии высокой температуры, а так же при соприкосновении с металлами. Длительное вымачивание овощей приводит к потере витамина С. Он переходит в воду и окисляется за короткий промежуток времени. При хранении продуктов растительного происхождения содержание витамин C быстро разрушается. В течение 2 — 3 месяцев хранения, как правило, у большинства ягод, корнеплодов, овощей и фруктов содержание витамин С уменьшается наполовину. В зимний период времени витамин С сохраняется в свежей и квашеной капусте на 35% больше, чем в других фруктах и овощах. Не выдерживает кулинарной обработки, при варке и жарении разрушается до 90% витамина С.
При варке картофеля очищенного, погруженного заранее в холодную воду и дальнейшем нагреве, разрушается от 30% до 50% витамина, а погруженного сразу в горячую воду от 25% до 30%. При варке овощей в супе теряется до 50%. Из проведённых исследований следует, что для сохранения витамина С при кулинарной обработке, овощи для варки не следует нагревать постепенно, а необходимо класть в кипящую воду.
L-Аскорбиновая кислота легко переходит в воду, даже без термического воздействия, поэтому варка овощей в кожуре, что препятствует разрушению и уменьшает потери витамина вдвое. Современная система питания, т.е. постоянная кулинарная обработка овощей и фруктов, отказ от сыроедения во многом служит необходимостью обязательного применения БАД с высоким содержанием антиоксидантов, в том числе витамина С.
При недостатке витамина С в организме развивается гиповитаминоз, что приводит к достаточно резкому снижению иммунитета, гемморагиям, то есть локальным кровоизлияниям и далее к цинге. Возможно появление и других симптомов: кровоточивость и воспаление десен, выпадение зубов, появление синяков от незначительного физического воздействия, что говорит о хрупкости и ломкости сосудов, длительное заживление ран, выпадение и потеря волос, сухость кожных покровов, раздражительность, общая слабость и болезненность, потеря ощущения комфорта в социальной среде и возникновение депрессии.
Источник
Исследовательская работа по химии «Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках»
В представленной исследовательской работе на тему «Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства» рассматривается история выявления витаминов как химической составляющей продукта, а также их роль в жизни и здоровье человека.
В предложенном исследовательском проекте на тему «Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства» авторы исследуют виды витаминов, классифицируют фрукты и овощи по наличию в них тех или иных групп витаминов, а также рассматривают симптомы, возникающие у человека при нехватке определенных витаминов.
Представленный проект на тему «Количественное определение аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства» содержит формулы вычисления количества аскорбиновой кислоты в яблоке, апельсине и лимоне, а также в соках промышленного производства.
Авторы исследовательской работы о выявлении витаминов в соках и фруктах на практике вычисляют количество витамина, содержащегося в выбранных для опытов фруктах и соках, а также предлагают способы хранения продуктов, которые позволят сохранить в них витамины на более длительный период.
Цель исследования: исследовать содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и соках промышленного производства.
изучить теоретический материал об аскорбиновой кислоте;
провести количественный анализ фруктов и соков промышленного производства;
сравнить результаты анализа.
Гипотеза: предположим, что, во фруктах больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в соках промышленного производства.
Объект исследования: фрукты, соки.
Предмет исследования: аскорбиновая кислоты
Методы исследования: титрометрический количественный анализ (йодометрия), расчет по формулам.
Результаты работы: фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты (витамина С), а значит полезнее, чем соки промышленного производства.
Область практического использования результатов :
в решении проблем рационального питания школьников, т. е. составлении меню приема пищи на целый день, в котором удовлетворяется суточная потребность витаминов;
в рационе спортсменов, у которых требуется постоянное пополнение витаминов.
В рекомендации покупателю для выбора более полезных фруктов и соков.
Работа направлена на дальнейшее исследование содержания витамина С во фруктах в разное время года, осенью и весной.
Определить какое количество витамина С утрачивается после долговременного зимнего хранения. Изучить наиболее распространенные методы хранения фруктов. Проверить какие из них наиболее эффективные, т.е. лучше сохраняют полезные свойства.
1.1. Что такое витамины?
Витамины – это жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей из вне. Витамины способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность.
С давних времен известно, что если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевания.
Химическая природа витаминов была открыта после установления их биохимической роли. Их условно обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D т. д. эти обозначения сохранились до наших дней.
1.2. Историческая справка о витаминах
От неизвестной болезни умирали целые экипажи исследователей в полярных экспедициях, а так же моряки в дальних плаваниях.
Двухмачтовый борт « Иркутск » получивший задание обследовать северное побережье Сибири от устья Лены до Колымы, вышел 20 августа 1735 года из Ленской дельты в открытое море, имея на борту 50 человек команды.
Но уже через 9 дней корабль был затерт льдами и стал на зимовку. Через некоторое время среди зимовщиков вспыхнула тяжелая болезнь. Люди постепенно слабели, у них воспалялись и начинали кровоточить слизистые оболочки и десны, выпадали зубы, распухали суставы.
Это была цинга – бич длительных морских и полярных путешествий. К концу зимовки из экипажа « Иркутск » уцелели всего 9 человек. Остальных, включая капитана, унесла цинга.
Некоторые мореплаватели еще в 18 веке подметили, что цинга возникает при питании однообразной пищей и легко излечивается, если больные начинают получать пищу, богатую овощами и фруктами. Но причины вызывающие цингу, продолжали оставаться неизвестными.
1.3. Открытие витаминов
Еще в XVII в. Имелись отдельные сообщения ученных о том, что у человека при длительном и скудном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом.
Во второй половине XIХ в. У ученых не было сомнений, что исходные симптомы болезней наблюдается у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей.
В 1880 г. Николай Иванович Лунин проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным молоком и его искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным заменителем молока приводило к их гибели.
На основании этих опытов Лунин пришел к выводу, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси.
В 1912 г. польский ученый Казимеж Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от заболевания бери-бери, и назвал его витамином (от лат. Vita – жизнь и амин), т.к. решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие азота.
Позднее оказалось, что некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин « витамины » получил широкое распространение и упрочился в науке.
Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся область знаний.
1.4. Витамины в химии
Витамины – низкомолекулярные органические вещества разного химического строения, объединенные по признаку их строгой необходимости для жизнедеятельности организмов.
Исследования последних лет показали, что в нашем организме витамины участвуют в образовании ферментов. Отсутствие витаминов приводит к задержке образования ферментов и к нарушению биохимических реакций, которые они обусловливают.
Это приводит к серьезным расстройствам веществ. Вот почему недостаток или отсутствие в организме какого-либо витамина приводит к тяжелому нарушению обмена веществ.
Классификация и номенклатура витаминов
Рыбий жир, печень, молоко, шпинат, кресс-салат, морковь
Необходим для нормального роста и формирования эпителиальной тканей, участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света).
Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи
Участвует в формировании и регуляции деятельности кровеносной системы, в работе печени
Пивные дрожжи, рыбий жир, яичный желток
Регулирует всасывание из пищи кальция, необходим для образования костей, зубов, способствует усвоению фосфора.
Зародыши пшеницы, субпродукты, дрожжи
Участвует в тканевом дыхании, необходим для нормальной жизнедеятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена.
Мысные, молочные продукты, яичный желток
Поддерживает зрительную функцию, участвует в синтезе гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях
Картофель, цитрусовые, томаты, зеленые овощи
Участвует в метаболизме соединительной ткани, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекционным воздействиям.
Витамин С (аскорбиновая кислота) представитель водорастворимых витаминов, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, кислое на вкус. Так же витамин С проявляет фармакологические свойства.
Играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма. Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При сбалансированном и полноценном питании человек не испытывает дефицита в витамине С.
Бледная кожа, ломкие волосы, потухший взгляд – с таким печальным видом провожает зиму большая часть населения. Вердикт врачей, как правило, один вам бедный организм просто изголодался по витаминам.
При недостатке того или иного витамина возникает гиповитаминозом, который ведет к ослаблению организма. Отсутствие в пище какого-либо витамина ведет к глубоким нарушениям обмена веществ – авитаминозу, к тяжелым заболеваниям, которые могут закончиться гибелью организма. К отравлению организма – гипервитаминозу – может привести излишнее употребление витаминов.
Нехватку витаминов принято называть авитаминозом, но это ошибка. Авитаминоз – это серьезная болезнь, которая может появиться скорее у жителей Севера.
Симптомы при нехватке каких либо витаминов
Усталость, быстрая утомляемость, регулярные простуды, кровоточивость десен, частые синяки на коже.
Нехватка витамина А
Сухость, шелушение кожи, угревая сыпь, истончение волос, снижение остроты зрения, особенно в темноте.
Нехватка витаминов группы В
Быстрая утомляемость, бессонница, головокружение, сердцебиение, раздражительность. Нервозность, мышечная слабость, отеки, кариес, трещины и язвочки на уголках рта.
Нехватка витамина D
Нервная возбудимость, склонность к судорогам мышц, хрупкость костей, кариес
Нехватка витамина РР
Вялость, апатия, потеря аппетита и сна, раздражительность и нервозность, бледность и сухость кожи, головокружение, гладкие плоские пятна более яркого цвета на языке.
Если своевременно не получать витамин С в нужном количестве развивается тяжелая болезнь – цинга. И если не лечиться вовремя, человек умирает. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 50-75 мг.
Когда организм совсем не получает витамин А (ретинол) или получает в недостаточном количестве, поражаются различные органы: наружная оболочка глаза, легкие, кишечник. Эти органы воспаляются, а иногда на них появляется гнойнички.
При недостатке витамина А у людей повышается восприимчивость к инфекционным болезням, а иногда возникает и особое заболевание, так называемое « куриная слепота ». Т.е. витамин А необходим для нормального зрения. Витамин А влияет и на рост молодого организма. При недостатке этого витамина в пище дети плохо растут. Суточная потребность витамина А примерно составляет 1мг.
Витамины группы В регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно белков, аминокислот, нуклеиновых кислот.
Витамин В1 влияет на многие процессы обмена веществ. Его наличие в организме необходимо для нормальной деятельности нервной системы. Когда организм не получает витамин В1, возникает тяжелый авитаминоз.
У заболевших таким авитаминозом людей расстраивается деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Это болезнь приводила к смертельному исходу. Так же отсутствие или недостаток витамина В1 может привести к болезни « бери-бери ». В сутки нашему организму требуется 2 – 3 мг витамина В1.
Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, при его недостатке развивается малокровие. Суточная потребность этого витамина составляет 0,001 мг.
Витамин В6 необходим организму для белкового и жирового обмена. Он синтезируется так же флорой человека, но организм нуждается в дополнительном поступлении с пищей. Суточная потребность 2-3 мг.
Витамин Д играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Когда в пище не хватает витамина Д, у детей развивается рахит. При рахите рост ребенка замедляется, скелет неправильно формируется, так как содержание солей в костях оказывается пониженным.
В связи с этим у больных детей искривлены ноги, голова непомерно велика, изменение в строении ребер и деформация грудной клетки, живот увеличен, запаздывает и нарушается образование зубов. Также витамин Д синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца.
Витамин РР необходим для нормального протекания в организме окислительно-восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов над почечников. При недостатке витамина РР развивается болезнь – пеллагра, при которой происходит нарушение функции органов пищеварения, появляются слабость и нарушение психики, на коже пузыри и пятна. Человек в сутки должен употреблять около 20 мг витамина РР.
Фрукты и овощи, содержащие витамины
Содержится в ряде продуктов растительного происхождения. Особенно его много в ягодах шиповника, смородины, в капусте, помидорах, лимонах, апельсинах, свекле, моркови и т.д.
Витамины группы В
Много содержится в бобах и злаках, в печени, в яичном желтке, почках, свинине, говядине, в дрожжах.
Содержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца и др.
Содержится в дрожжах, неочищенном рисе, печени, яичном желтке, молоке.
Обнаружен не только в ряде продуктов растительного происхождения, но и в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, почках, рыбьей икре.
1.6. Как сохранить витамины в продуктах?
При кулинарной обработке пищи часто разрушаются находящиеся в ней витамины. Поэтому каждый должен знать, как нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов.
Установлено, что витамин А во время варки пищи почти не разрушается. Но при длительном хранении пищевых продуктов, например при сушке, происходит его разрушение. Более сильное действие оказывает высокая температура на витамины группы В.
Так, мясо теряет после варки от 15 до 60% этих витаминов. В результате тепловой обработки продукты растительного происхождения теряют около 1/5 витаминов группы В.
Витамин С разрушается очень легко под воздействием различных условий. Так, например, к его разрушению ведет соприкосновение с воздухом. И овощи, в которых содержится этот витамин, надо очищать и нарезать только перед самой варкой и ставить на огонь в кастрюле с закрытой крышкой.
Витамин С разрушается и под действием высокой температуры в присутствии воздуха. Чтобы избежать большой его потери, продукты, в которых он содержится, не следует класть перед варкой в холодную воду. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго. Соприкосновение с металлом также ведет к разрушению витамина С.
Поэтому овощи лучше всего варить в эмалированной посуде. Если сваренную пищу съедают лишь через несколько часов после приготовления, то за это время витамин С почти полностью разрушается. Значит, овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления.
Каждый человек должен ежедневно получать с пищей продукты, которые содержат все необходимые витамины. Много их в свежих овощах и фруктах. Зимой, когда нам особенно не хватает витаминов, источником некоторых из них могут быть, например яблоки, сырая морковь, капуста, сливочное масло, яйца. Кроме того к пище, по указанию врачей добавляют препараты витаминов, изготовляемые на фармацевтических фабриках.
Фрукты и овощи, которые содержат самое наибольшее количество витамина С
Этот фрукт содержит максимальное количество витамина С среди всех фруктов (к примеру, количество витамина С в 100 г сливы какаду – 3000 мг, а том же количестве апельсина всего 50 мг).
Второй по значимости источник витамина С среди фруктов. Камю-камю также является богатым источником калия, минералов и аминокислот, способствующих усвоению витаминов С.
Вишня ацерола насыщенна витаминами А и С, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Содержит высокий уровень витамина С и антиоксидантов. Является основным источником этого витамина в странах, где не всегда доступны апельсины.
Признан « суперфруктом » благодаря огромному содержанию витаминов. Веками используется для уменьшения воздействия окислительного стресса.
Семена аргонового масла
Драгоценное масло, получаемое из косточек этого фрукта, богато насыщенными жирными кислотами и устойчиво к окислению. Его в течение веков использовали в средствах для ухода за кожей и волосами.
2.1. Методика определения содержания аскорбиновой кислоты в апельсине, яблоке и лимоне
Для проведения эксперимента мы использовали методику окисления аскорбиновой кислоты йодом (йодометрию).
Сущность метода. При окислении аскорбиновой кислоты раствором йода протекает реакция по следующей схеме:
I2 + C6H8O6 = C6H6O6 + 2HI — аскорбиновая кислота
Оборудование. Фарфоровая ступка с пестиком, бюретка (пипетка), учебные весы.
Реактивы. Спиртовой раствор йода (0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты.
Приготовление раствора крахмала. 1 г крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, прокипятить 1 мин. Приготовленный раствор хранить в холодильнике не более 1 недели.
Приготовление спиртового раствора йода. Взяли аптечный йод (5%-й), разбавить в 40 раз, при этом получили 0,125%-й раствор. 1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Сущность этого метода йодометрии заключается в окислении аскорбиновой кислоты раствором йода. Это реакция протекает с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.
Количество аскорбиновой кислоты рассчитали по количеству затраченного на титрование раствора йода. Мы провели количественный анализ апельсина, яблока и лимона. В сравнении результатов опытов оказалось, что в лимоне аскорбиновой кислоты больше чем в остальных фруктах.
Для определения массы аскорбиновой кислоты во фруктах нам понадобилось оборудование и реактивы. Это фарфоровая ступка с пестиком, пипетка, весы, спиртовой раствор йода (0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты. Для начала за неделю приготовили раствор крахмала.
Взяли 1 г крахмала развели в небольшом количестве воды и вылили в стакан кипятка, прокипятили 1 мин. Приготовленный раствор хранили в холодильнике. Дальше нам понадобился спиртовой раствор йода. Чтобы его приготовить мы взяли аптечный йод (5%-й ), разбавили в 40 раз в спирту, при этом получился 0,125%-й раствор.
1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты (литературные данные). Взвесили целые фрукты, срезали пробу с них, сняли кожицу и взвесили (Приложение 1.1). Масса пробы каждого фрукта составляет по 10 г. Затем поместили пробу в фарфоровую чашку и растерли ступкой.
Но перед титрованием яблока необходимо его обработать соляной кислотой, так как в яблоке есть ферменты аскорбиноксидаза, который на воздухе быстро окисляет аскорбиновую кислоту. И чтобы не произошло окисление, т.е. распада витамина С, мы его обработали соляной кислотой (Приложение1.2).
После получения однородной массы добавили 2 мл раствора крахмала. Далее начали титрование, то есть с помощью пипетки прикапывали приготовленный 0,125 %-ый спиртовой раствор йода, при этом считая количество капель (Приложение 1.3). Титрование продолжали до появления зеленой окраски.
Это значит, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в пробе фруктов окислилась. Используя количество капель пошедших на титрование мы рассчитали объем затраченного раствора йода (в одной капле содержится 0,13 мл раствора). Данный опыт мы повторили по три раза с каждой пробой испытуемых фруктов и взяли среднее значение объема раствора йода, пошедшего на окисление аскорбиновой кислоты. Методика расчетов указана в Приложении 1.
2.1.1 Расчет количества аскорбиновой кислоты в апельсине
На титрование сока апельсина затрачено 298 капель раствора йода:
V(I2)р-ра= 298*0,13 мл=38,74 мл
Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:
(I2): С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0002 моль.
m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);
m (С6Н8О6)= 0,0002 моль* 176 г/моль=0,03 г (масса витамина С в 10 г апельсина)
Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом апельсине:
Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом апельсине:
2.1.2 Определение аскорбиновой кислоты в яблоке
На титрование пробы яблока было затрачено 196 капель 0,125% раствора йода.
V(I2)р-ра= 196*0,13 мл= 25,48 мл
Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:
(I2):(С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0001 моль.
m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);
m (С6Н8О6)= 0,0001 моль* 176 г/моль=0,0176 г (масса витамина С в 10 г яблока)
Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом яблоке:
Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом яблоке:
2.1.3 Определение аскорбиновой кислоты в лимон
На определение аскорбиновой кислоты в соке лимона затрачено 376 капель йода.
V(I2)р-ра= 376*0,13 мл= 48,88 мл
Зная массу раствора йода, вычислили чистую массу йода в растворе:
(I2): (С6Н8О6)= 1:1, значит (С6Н8О6)=0,0003 моль.
m (С6Н8О6)= (С6Н8О6) * M (С6Н8О6);
m (С6Н8О6)= 0,0003 моль* 176 г/моль=0,0528 г (масса витамина С в 10 г лимона)
Расчет массы аскорбиновой кислоты в целом лимоне:
Расчет содержания аскорбиновой кислоты в целом лимоне:
Все данные и результаты расчетов занесены в таблицу 1.
Таблица 1. Результаты анализа фруктов
Масса пробы фрукта, г
Количество р-ра I2, израсходованного на титрование пробы фрукта, мл
Масса аскорбиновой кислоты в пробе фрукта, г
Источник