Способы клинического обследования животных

3. Методы клинического исследования животных

Для изучений клинико-физиологического состояния животных и рас­познавания наблюдающихся у них в отдельных органах и системах пато­логических процессов применяют все доступные методы исследования, которые делятся на общие, специальные и лабораторные.

3.1. Общие методы клинического исследования

К общим методам клинического исследования каждого больного (независимо от характера патологического процесса) относятся: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и термометрия.

Наружный осмотр — наиболее простой и ценный метод клинического исследования, которым широко пользуются в ветеринарной практике; он дает очень много для определения общего состояния боль­ного и выявления таких симптомов заболевания, как ненормальности в положении тела и в состоянии кожи, слизистых оболочек, а также в других внешних особенностях животного. .

Осмотр производят при дневном свете (или при хорошем искусствен­ном освещении) и в определенной последовательности, начиная с головы и заканчивая конечностями.

Пальпация

Пальпация метод исследования осязанием (соответст­вующие части тела ощупывают рукой или кончиками пальцев). Ощупы­вание дает представление о ряде свойств исследуемых органов и тканей; характере их поверхности, температуре, консистенции, форме, величине и чувствительности.

Пальпацией определяют качество пульса и распознают происходящие вблизи поверхности тела внутренние движения. Рукой, введенной в ротовую полость, можно ощупать корень языка и глотку, а продвину­той в прямую кишку — органы брюшной полости (тонкий отдел кишеч­ника, ободочную и слепую кишки), определяя при этом их расположение и степень наполнения.

По силе сопротивления, ощущаемого при пальпации отдельных ча­стей тела, различают консистенцию: мягкую, тестоватую, плотную, твер­дую и флюктуирующую.

Мягкой консистенцией обладают размягченные ткани, скоп­ления крови, лимфы, синовии или водянистого выпота. На тканях тестоватой консистенции при надавливании пальцем остается след в виде углубления, сравнительно быстро выравнивающегося. Ощущение плотной консистенции получа­ется при ощупывании нормальной печени. Твердая консистенция, характерна для кости. Консистенция называется флюктуирующей, когда при надавливании рукой (пальцем) на стенку полости, содержащей жид­кость, волнообразное движение последней распространяется в окружности и ощущается другой рукой.

Пальпация может быть разделена на непосредственную, и посредственную или инструментальную.

Чаще пользуются непосредственной пальпацией — ощупывание ис­следуемой части тела животного рукой или пальцами. В отдельных слу­чаях прибегают к посредственной пальпации, пользуясь ручкой перкус­сионного молотка (часто при диагностике плеврита). Способы пальпации. В зависимости от особенностей того или друго­го патологического процесса и от цели, которая при этом имеется в виду, применяются два вида пальпации 1) поверхностная и 2) глубокая.

Поверхностная пальпация производится одной или обеими ладонями рук с вытянутыми пальцами, положенными на пальпируемую поверх­ность. Участки тела животного, подлежащие обследованию, проверяют легкими скользящими движениями пальцев. Этот способ пальпации ис­пользуют главным образом при исследовании живота, грудной клетки, конечностей, суставов, для общей ориентации при исследовании жи­вотных.

Глубокая пальпация используется для детального исследования и бо­лее точной локализации патологических изменений под кожей, в мышцах или в различных органах, расположенных в брюшной или тазовой полостях. Она производится более или менее значительным давлением пальцев.

Источник

Общие методы клинического исследования животных

К общим методам исследования животных относятся:

Осмотр лучше проводить при естественном освещении. Он может быть групповым и индивидуальным. При индивидуальном сначала проводится общий, затем местный визуальный и инструментальный, наружный и внутренний осмотр.

Общий осмотр дает представление о габитусе. Определяют телосложение, упитанность, положение тела в пространстве, состояние кожи и шерстного покрова; выделяют повреждения, возбуждение, угнетение и т. д.

Местный осмотр — осмотр области болезненного процесса.

Пальпация основана на чувствах осязания и стереометрии. Ее применяют с целью изучения физических свойств тканей и органов, топографических соотношений между ними (величина, форма, консистенция, температура, чувствительность и др.), количества и качества пульса. Различают несколько приемов пальпации:

  • Поверхностная пальпация. Легкими скользящими движениями исследуют интересующую врача область. Этот способ используют для определения качества сердечного толчка, движений грудной клетки, состояния кожи, болевой реакции, исследования кровеносных сосудов, лимфоузлов.
  • Проникающую пальпацию проводят вертикально поставленными пальцами, постепенно усиливая давление на ограниченном участке. Применяют при определении болевых точек, главным образом в брюшной полости. Таким же образом устанавливают наполнение и консистенцию содержимого рубца, болевую чувствительность сетки у жвачных.
  • Бимануальная пальпация, когда одной рукой исследуемую область или орган удерживают в определенном положении или подают навстречу другой, пальпирующей руке. Таким приемом пальпируют глотку, гортань, пищевод. Обеими руками можно охватить беременную матку, мочевой пузырь, вымя, участок кишечника, почку, опухоль и определить их величину, болезненность, форму, консистенцию, подвижность, особенно у мелких животных.
  • Аналогично выполняется глубокая пальпация.
  • Толчкообразную (баллотирующую) пальпацию осуществляют пальцами, прижатыми друг к другу (или кулаком), которые устанавливают на соответствующем участке, а затем проводят несколько коротких и сильных движений (толчков). Используют при исследовании сетки, селезенки, плодов, опухолей и выпота в брюшной полости.
  • Внутреннюю пальпацию осуществляют ректально и интравагинально у крупных животных. При этом удается получить представление о состоянии органов, расположенных в тазовой и брюшной полостях.
Читайте также:  Способ утилизации порубочных остатков

Рукой, введенной в ротовую полость, можно ощупать язык, зубы, глотку, гортань, десны и щеки.

Перкуссия — выстукивание. По характеру получаемого звука она позволяет судить о границах и физических свойствах органов и тканей под перкутируемой поверхностью. Человек воспринимает звуки с частотой от 16 до 20 000 колебаний в секунду (Гц). Получаемые при перкуссии звуки дифференцируют по силе (громкости), продолжительности, высоте и оттенку (тембру).

По силе различают громкий (ясный) и тихий (тупой) звуки. Сила перкуторного звука зависит от амплитуды звуковых колебаний и силы удара. Амплитуда колебаний обратно пропорциональна плотности перкутируемого тела. Плотные органы (печень, селезенка, сердце, мышцы), скопления выпота в серозных полостях дают звук с малой амплитудой — тихий (тупой). Громкий звук может быть получен при перкуссии органов и полостей, содержащих воздух, — легких, рубца. При пневмонии ткань легкого становится менее воздушной, вследствие чего громкий звук сменяется па более тихий — притупленный или тупой.

Продолжительность перкуссионного звука зависит от плотности и напряжения ткани. Чем больше величина амплитуды, тем продолжительнее звук. Если при перкуссии легкого возникает громкий звук с большой амплитудой, то и продолжительность его будет значительной. Если проводить перкуссию над плотным органом, то звук будет тихим, с меньшей амплитудой и продолжительность его будет меньше. При уплотнении легкого (туберкулез, бронхопневмония) перкуссионный звук в этом месте в силу меньшей воздушности легочной ткани будет притупленным или тупым и коротким. Чем чаще колебания, тем выше звук. При перкуссии легких в норме звук низкий (110—130 Гц), над кавернами и эмфизематозными участками он ниже, а над уплотненными выше.

По тембру различают:

  • Тимпанический (характеризуется более периодическими колебаниями, вследствие чего он приближается к тону, у здоровых животных его отмечают при перкуссии желудка, кишечника, гортани, а в патологических случаях — над кавернами в легких, при пневмотораксе, потере эластичности легких (ателектаз, воспаление и отек легких);
  • Атимпанический (содержит много непериодических колебаний и, следовательно, является шумом),
  • Звук с металлическим оттенком (над большой гладкостенной каверной в легком перкуссионный звук будет тимпаническим с металлическим оттенком).

При перкуссии легких звук громкий, продолжительный, низкий. Он получил название ясного легочного звука. При перкуссии области сердца, не покрытой легкими, печени, мышц перкуссионный звук тихий, короткий и высокий, его называют тупым.

  • Непосредственную перкуссию — ее проводят одним или двумя пальцами, сложенными вместе и слегка загнутыми, нанося короткий удар по исследуемой части тела (при выстукивании придаточных полостей черепа и воздухоносного мешка).
  • Посредственную перкуссию — дигитальную и инструментальную. Дигитальную перкуссию проводят ударом пальцем по пальцу. Средний или указательный палец левой руки плотно накладывают на тело животного, остальные пальцы разводят в стороны и не прикасаются к поверхности тела. Согнутым пальцем правой руки наносят короткие удары по тыльной стороне пальца, положенного на тело, при этом звуковое впечатление сочетается с осязательным. Дигитальную перкуссию применяют при исследовании мелких животных.

Инструментальную перкуссию осуществляют с помощью перкуссионного молоточка и плессиметра. Резиновая подушечка в молоточке должна быть средней упругости и плотно лежать в головке. Подушечка из твердой резины обусловливает появление почти металлического, а из мягкой — тихого (шлепающего) звука. Плессиметры изготавливают из металла, кости, дерева, пластмассы.

Плессиметр, удерживаемый пальцами левой руки, прижимают к исследуемой части тела и по нему наносят удары перкуссионным молоточком, который держат большим и указательным пальцами правой руки так, чтобы рукоятка могла быть слегка подвижна, а удары наносились за счет движения кисти. Удары должны быть короткими, отрывистыми, совершать их нужно перпендикулярно поверхности плессиметра, при этом ухо исследующего должно находиться на одном уровне с плессиметром.

По технике выполнения различают перкуссию стаккато и легато.

Перкуссия стаккато характеризуется отрывистыми, короткими, но сильными ударами молоточка. Этот вид перкуссии используют для выявления патологических изменений в органах.

Перкуссию легато проводят с задержкой перкуссионного молоточка на плессиметре. Ее применяют для топографических исследований (на пороге слухового восприятия).

При нанесении сильного удара в сферу вовлекается участок ткани глубиной до 7 см, а по поверхности радиусом 4—6 см. При слабой перкуссии перкуссионная сфера уменьшается и распространяется на глубину до 4 см и по поверхности на 2—3 см. В связи с этим различают глубокую (сильную) и поверхностную (слабую) перкуссию.

Различают топографическую и сравнительную (качественную) перкуссию. Топографической перкуссией можно определить границы и проекции внутренних органов на поверхность тела. Сравнительную перкуссию проводят на симметричных участках, например на грудной клетке сравнивают полученный звук на симметричном участке, что позволяет установить изменения в органах и тканях.

Аускультация — выслушивание звуков, образующихся в функционирующих органах (сердце, легкие, кишечник), а также в полостях (грудная, брюшная), суставах. Различают звуки по силе (громкости), продолжительности и высоте.

Аускультация делится на непосредственную и посредственную (инструментальную). При непосредственной аускультации к телу животного плотно прикладывают ухо. Выслушиваемую часть тела предварительно покрывают простыней. При посредственной аускультации легче устраняются побочные шумы (трение шерсти) и искажения, возникающие в звукопроводящей системе фонендоскопов и стетоскопов. Не проводят с использованием стетоскопов и фонендоскопов. Она позволяет извлекать звуки из ограниченных участков, например, при исследовании клапанов сердца.

Читайте также:  Лучшие способы хранения паролей

Применение гибких стетоскопов и фонендоскопов дает возможность обследовать животное в любом положении. Стетоскоп может быть твердый и гибкий. Твердый стетоскоп представляет собой упругую трубку с воронкообразными расширениями по концам: более узкое расширение для установки на кожу животного, более широкое — для прикладывания к уху. Акустические свойства кожи меняются от давления: при увеличении давления воронки лучше проводятся звуки высокой частоты, при сильном давлении тормозятся колебания тканей. При выслушивании стетоскопом нужно его не сильно прижать к коже, иначе произойдет ослабление вибрации ткани.

Гибкий стетоскоп состоит из трубки с раструбом, приставляемым к выслушиваемой части тела, и резиновых трубок, соединяющих его при помощи ушных олив с ушами исследователя. Этот стетоскоп удобен при исследовании, однако меняет свойства звуков, так как трубки лучше проводят низкий звук, нежели высокие, и пропускают посторонние шумы, которые меняют характер звуков.

Фонендоскоп — инструмент, усиливающий звук за счет мембраны и резонирующей камеры. Фонендоскопом с пелотом можно уловить звуки, зарождающиеся на небольшой площади.

Широкое распространение получил стетофонендоскоп, сочетающий гибкий стетоскоп и фонендоскоп. Фонендоскоп в большей степени, чем гибкий стетоскоп, искажает звук.

Аускультацию проводить лучше в закрытом помещении и при тишине.

Термометрия обязательна при исследовании больного животного. При некоторых внутренних болезнях повышение или понижение температуры тела отмечают еще до появления других признаков. Показатели термометрии позволяют следить за ходом болезни и результатами лечения, а при многих инфекционных болезнях поголовную термометрию используют как метод раннего выявления заболевших животных.

Специальные и дополнительные методы клинического исследования. Для проведения исследования требуется сложная аппаратура (эндоскопы, ультразвуковые эхографы, термографы, компьютерные томографы, электронные микроскопы и т. д.). Их относят к дополнительным, специальным исследованиям, поскольку проводят после обследования общими методами (электрокардиография, баллистокардиография, ультразвуковое исследование, рентгенологическое исследование и т. д.) по специальным показаниям.

Источник

1.2 Общие методы исследования животных

К общим методам исследования относят осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию и термометрию. Специальные методы включают в себя многие лабораторные и инструментальные исследования. Их чаще всего применяют в тех случаях, когда результатов, полученных при использовании общих методов, недостаточно для того, чтобы установить диагноз.

Осмотр – один из методов клинического исследования животных, самый простой и доступный в выполнении. Делится на общий и групповой.

Общий осмотр дает полное представление о телосло­жении, упитанности, поведении, положении тела животного, со­стоянии его шерстного покрова, кожи, наружных слизистых обо­лочек и т. д. Нередко при общем осмотре удается выявить первые признаки нарушения функции дыхательной, сердечно — сосудис­той, пищеварительной, нервной и других систем организма, а так­же повреждения кожи, мышц и т. д.

Местный осмотр служит для детального изучения по­вреждений, обнаруженных на теле животного, и может быть как внешним (осмотр невооруженным глазом), так и инструменталь­ным, когда используют различные инструменты, часто снабжен­ные источником света, световодами, специальными приспособле­ниями.

Пальпация — методом ощупывания определяют состояние как наружных, так и внутренних органов. Чаще всего действуют кон­чиками пальцев, стараясь при этом не причинить животному боли. Различают поверхностную и глубокую пальпацию.

Поверхностная пальпация. Данным способом исследуют кожу, подкожную клетчатку, лимфатические узлы, оценивают поверх­ность слизистых оболочек. Чтобы определить температуру того или иного участка тела, к нему прикладывают ладонь, сравнивая ощу­щения, полученные при пальпации симметричных участков. Толщину складки кожи определяют, собирая ее двумя пальцами. Бо­лезненность тканей устанавливают, надавливая на них пальцем, при этом следует соблюдать осторожность, так как в момент появ­ления болевой реакции животное может нанести врачу травму. Прием поглаживания чаще всего используют при исследовании поверхности кожи.

Глубокая пальпация. Включает в себя несколько приемов, с по­мощью которых исследуют внутренние органы, опухоли, оцени­вая их размер, форму, консистенцию, состояние поверхности, вы­являя болевую реакцию животного. Глубокая пальпация может быть наружной и внутренней.

Глубокая наружная пальпация — метод иссле­дования внутренних органов через брюшную стенку. Как правило, применяют у мелких животных и молодняка, у которых брюшная стенка мягкая. В этих случаях чаще всего прибегают к проникаю­щей пальпации: кончики пальцев направляют в сторону исследуе­мого органа, при значительном надавливании достигают его по­верхности и затем пытаются определить его физическое состоя­ние. Указанным способом исследуют сычуг у телят и мелкого ро­гатого скота; печень, селезенку у животных других видов. В не­которых случаях проникающую пальпацию выполняют не кон­чиками пальцев, а кулаком: например, при исследовании рубца у крупного рогатого скота (проба на травматический ретикулит). К разновидности глубокой относят и бимануальную пальпацию. В этом случае одной рукой пальпируют, а другой подают (поджи­мают) исследуемый орган к пальпирующей руке.

Прощупать внутренние органы через брюшную стенку удается с помощью баллотирующей, или толчкообразной, пальпации. Чаще этим приемом исследуют крупные опухоли, печень, мезентериальные лимфатические узлы, мочевой пузырь.

Глубокая внутренняя пальпация приносит особенно ценную диагностическую информацию о состоянии органов, лежащих в тазовой и частично брюшной полости. Прием используют у крупных животных, у которых наружная пальпация не всегда удается из-за довольно толстой и упругой брюшной стенки.

Читайте также:  Самый лучший способ чтобы девушка

Перкутируют (выстукивают) в области расположе­ния различных органов — сердца, легких, печени, почек, кишечни­ка и др. По характеру перкуторного звука судят об их физическом состоянии. Перкутировать лучше в небольшом закрытом помеще­нии с достаточно хорошей акустикой. Различают непосредствен­ную и посредственную перкуссию.

Непосредственная перкуссия. Кончиками согнутых пальцев на­носят короткие, отрывистые удары по поверхности тела в соответ­ствующей области. Этим способом чаще всего исследуют верхне­челюстные и лобные пазухи, а также легкие у новорожденных и мелких животных.

Посредственная перкуссия. В этом случае удары наносят не по поверхности кожи, а через прижатый к ней палец (дигитальная) или специальную пластинку — плессиметр (инструменталь­ная перкуссия).

Дигитальная перкуссия — метод исследования мел­ких животных и молодняка, у которых грудная и брюшная стенки относительно тонкие и не создают препятствий для распространения колебаний и их отражения в виде звука. К кожной поверхности плотно прижимают средний палец левой руки и по нему передней фалангой среднего пальца правой руки наносят короткие удары.

Инструментальная перкуссия — способ иссле­дования крупных животных. Для ее выполнения необходимы плес­симетр и перкуссионный молоточек. Чтобы получить оптимальные результаты, у перкуссионного молоточка должна быть резиновая головка определенной упругости. В зависимости от размера исследуемого животного используют молоточки мас­сой от 60 до 150 г. Плессиметры могут быть металлическими, дере­вянными и костяными. Их изготовляют в виде пластинки.

Техника инструментальной перкуссии состоит в следующем: плессиметр прижимают к коже определенной области тела и наносят по нему молоточком удары. Молоточек нужно держать за рукоятку, сжимая ее большим и указательным пальцами. Удары должны быть короткими и направленными перпенди­кулярно плессиметру. При выстукивании чаще всего наносят один за другим два удара и дела­ют небольшую паузу. Затем плес­симетр передвигают на следую­щий участок. Сила перкуссион­ных ударов зависит от толщины брюшной или грудной стенки и глубины залегания патологичес­ких очагов. У крупных живот­ных обычно наносят сильные перкуссионные удары, при этом колебания тканей распространя­ются на глубину не более 7 см. При исследовании мелких и пло­хо упитанных, а также крупных животных, когда необходимо вы­яснить состояние органов, ле­жащих близко к поверхности те­ла, наносят слабые перкуссионные удары.

С помощью перкуссии удается: установить границы органа и тем самым определить его размер; выявить некоторые изменения физических свойств органов.

Этот метод исследования состоит в том, что прослушивают звуки, сопровождающие процесс жизнедеятель­ности организма. По характеру звуков можно судить о не­которых функциональных и морфологических изменениях в органах.

Аускультировать лучше в закрытом помещении, соблюдая ти­шину. При прослушивании легких необходимо сравнить звуки по­лей аускультации на симметричных участках тела. Аускультация может быть непосредственной и посредственной.

Непосредственная аускультация. Исследуемый участок тела жи­вотного накрывают простынкой, и врач довольно плотно прикла­дывает к нему ухо, внимательно прослушивая звуки функциони­рующего органа. Преимущество данного метода — звуки не иска­жаются инструментом, недостаток — звук прослушивают с боль­шой поверхности тела, что может помешать точно определить место появления звука. Методом непосредственной аускультации обычно исследуют крупных животных; он неприменим в случае агрессивных животных, которые могут нанести травму врачу во время аускультации.

Посредственная аускультация. Ее выполняют с помощью твер­дых и гибких стетоскопов, фонендоскопов различной конструк­ции.

Техника аускультации проста. К исследуемой области тела жи­вотного прикладывают головку инструмента, а гибкий или твер­дый звукопровод подводят к ушам исследующего. По характеру звуков делают заключение о физическом состоянии исследуе­мого органа.

Это один из обязательных и объективных методов исследования животных. Чаще всего температуру тела измеряют в прямой кишке с помощью максимальных ртутных или электрон­ных термометров. Перед измерением заранее продезинфициро­ванный термометр смазывают вазелином. К его шейке прикрепля­ют резиновую трубку с зажимом для фиксации инструмента в про­цессе термометрии.

Термометр вводят вращательным движением в прямую кишку и прикрепляют с по­мощью зажима к волосам крупа или корню хвоста. Чтобы резуль­таты оказались достоверными, термометр должен соприкасаться со слизистой оболочкой прямой кишки.

Мелким животным и птицам вводят только кончик термомет­ра, в котором находится резервуар с ртутью или чувствительная часть датчика. Время измерения температуры — не менее 5 мин. После чего термометр вынимают, вытирают ваткой и по шкале или на табло читают результат. Если невозможно ввести термометр в прямую кишку, температуру измеряют во влагалище (ниже ректальной на 0,3. 0,5°).

В нормальных условиях темпера­тура тела животных более или менее постоянна и зависит от воз­раста, пола и породы животного, влияют также температура окру­жающей среды, мышечные движения и другие факторы. У моло­дых животных температура тела выше, чем у взрослых или старых; у самок выше, чем у самцов. При амбулаторном исследовании температуру тела у больных животных измеряют однократно; у животных, находящихся на стационарном лечении, — не менее двух раз в день и притом в одни и те же часы: утром между 7 и 9 ч и вечером между 17 и 19 ч. У тяжелобольных животных температуру измеряют чаще.

Таблица 1.1 – Температура тела разных видов животных

Источник

Оцените статью
Разные способы