Способы классификации рабочих мест

3. Организация и обслуживание рабочих мест

Рабочие места и их классификация

Основным звеном производственно-технологической структуры предприятия является рабочее место. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производство предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами.

Состояние рабочих мест напрямую определяет уровень организации труда на предприятии. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Рабочее место представляет собой ограниченную часть территории (пространства), оснащенную необходимыми орудиями и предметами труда, на которой совершается трудовая деятельность работника или объединенных одним заданием работников. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте.

Рабочие места могут быть классифицированы по ряду признаков (табл. 3.1):

Классификация рабочих мест

Содержание классификационного признака

1. В зависимости от уровня механизации труда

Ручного труда, машинно-ручные, механизированные, полуавтоматизированные, автоматизированные, аппаратурные

2. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования

3. По числу исполнителей

4. По степени специализации

5. По типу производства

Массового, серийного, единичного производства

Окончание табл. 3.1

6. По признаку пространственного расположения

Стационарные, передвижные, комбинированные

7. По месту нахождения

В помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей

8. По рабочей позе

Для работы сидя, стоя, стоя-сидя, лежа

9. В зависимости от типа функций, выполняемых работником

Рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих

10. По профессиональному

Рабочие места экономиста, бухгалтера, врача и т.д.

11. По условиям труда

С нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с монотонным трудом

12. По времени использования

13. По числу смен

Одно-, двух-, трех-, четырехсменные рабочие места

14. По характеру использования

Функционирующие и нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние

В зависимости от специфики производства или деятельности могут использоваться и другие классификационные признаки.

Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако, несмотря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производства.

К числу таких общих требованийотносят технические, организационные и психофизиологические.

К техническим требованиямотносится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.

Организационные требованияпредполагают обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.

Психофизиологические требованиясостоят в достижении при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям работающих.

Читайте также:  Эффективные способы лечения насморка у детей

Что касается основных, «сквозных» направлений организации рабочих мест, единых для любого рабочего места, то это:

– специализация и оснащение рабочих мест;

– пространственная планировка рабочих мест;

Источник

17. Классификация рабочих мест и задачи их рациональной организации

Составной частью организации труда на предприятии является организация рабочих мест. Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства)*, оснащенная необходимыми средствами производства (орудиями и предметами труда), на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников.

* Часто рабочее место определяют как зону приложения труда.

Рабочее место считается первичным звеном структуры предприятия. Из рабочих мест формируются его низовые подразделения, из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения и т.д.

Рабочие места отличаются друг от друга по большому количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация.

• В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, прочих служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д. • Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д. • По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств. • По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, т.е. в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах. • По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным. • По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.

• По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одно станочными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).

• По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. • По числу исполнителей – индивидуальные и коллективные. На индивидуальном рабочем месте производственное задание и должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде). • По числу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные. • По степени подвижности стационарные и передвижные. Стационарное – это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования). • По рабочему положению – сидя, стоя, переменному – сидя-стоя. • По условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом. • По времени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования. Временное -создается для выполнения эпизодических работ. • По характеру использования – функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние. Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении и планировке.

Читайте также:  Настоящий или осенний опенок по способу питания

При организации рабочих мест решаются следующие задачи:

1)рациональное использование производственной площади организации;

2)рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;

3)рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;

4) изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест

5)обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом; 6) минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника; 7) удобство выполнения работы и обслуживания оборудования; 8) хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов; 9) оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту; )

10) бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест. 11) рационализация рабочей позы (рабочего положения) работника; 12)создание благоприятных условий труда; 13) безопасность труда.

Источник

Классификация рабочих мест

Рабочее место – место постоянного или временного пребывания работающего в процессе трудовой деятельности. Рабочее место – это место постоянного и временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности, связанной с его профессией, обеспеченное средствами труда и защиты и находящееся под контролем работодателя.

Постоянным рабочим местом считается место, на котором работник находится большую часть своего рабочего времени (более 50%) или более двух часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Непостоянное рабочее место – это место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50% или менее двух часов непрерывно) своего рабочего времени.

Классификация рабочих мест предусматривает их деление по следующим признакам:

1. По особенности протекания трудовой деятельности работника:

§ изолированные и неизолированные, огражденные и не огражденные;

§ в помещении, вне помещения, в водной среде, в воздушной среде, под землей и т.д.;

§ стационарные и нестационарные.

2. По отдельным характеристикам средств, обеспечивающим трудовую деятельность:

§ для выполнения ручных, механизированных и автоматизированных работ, а также для работ смешанного типа;

§ универсальные, специализированные и специальные.

3. По специфике взаимодействия работника со средствами труда:

§ одно – и многостаночные;

§ без перемещения работающего, с ограниченным перемещением относительно средств труда, с перемещением работающего в ограниченном пространстве без использования транспортных средств, с интенсивным перемещением работающего при использовании транспортных средств.

Для решения работающим поставленных задач, в состав рабочего места входят следующие элементы:

§ основные средства труда (основное производственное оборудование);

§ вспомогательные средства труда (технологическая и организационная оснастка, предназначенная для обеспечения работы основного оборудования и протекания технологического процесса).

Читайте также:  Томат мой способ выращивания

В реальных производственных условиях не существует абсолютно одинаковых рабочих мест, но в организациях часто встречаются аналогичные рабочие места по характеру выполняемых работ и условиям труда. С целью экономии трудовых и финансовых затрат на аттестацию аналогичных рабочих мест следует производить их оценку, опираясь на данные обследований не менее 20% таких рабочих мест.

26. Методы нормирования труда.

Метод нормирования – совокупность приемов установления норм труда, включающих анализ трудового процесса, выявление резервов повышения эффективности производства, проектирование рациональных трудовых процессов на основе рациональной технологии и организации труда, расчет норм.

Различают следующие методы нормирования труда:

1) метод микроэлементного нормирования труда;

2) метод аналитического нормирования труда;

3) метод статистического нормирования труда;

4) метод экспертного нормирования труда.

Метод микроэлементного нормирования труда.Управленческие работы раскладываются на некоторую совокупность движений человека – микроэлементов. Для каждого из них разрабатываются нормы времени. В итоге получаются нормативы на выполнение управленческих работ. По разновидностям движения частей тела методом моментных наблюдений, хронометража и ФРД собираются данные о затратах рабочего времени работников. Данные обрабатываются для выбора наиболее рациональных действий и выводятся нормы времени.

Метод аналитического нормирования труда.Сначала формируется классификация управленческих работ, то есть видов затрат рабочего времени, и используются методы исследования: метод моментных наблюдений, хронометраж и ФРД. Затем собираются данные о затратах рабочего времени на выполнение работы на основе этих методов. Метод применяется для нормирования управленческого труда. Норма времени на выполнение единицы нормируемой работы (Нвр) равна:

где Но.в. – норматив оперативного времени на выполнение конкретной работы, чел.-час;

Кобс. – коэффициент, учитывающий затраты времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности. Он принимается равным 1,1.

Метод статистического нормирования труда Данные о значениях трудоемкости и факторов собираются с помощью одного из рассмотренных выше методов или берутся из существующей оперативной или бухгалтерской отчетности. Метод основан на установлении статистической зависимости между численностью работников по функциям управления и совокупностью объективных факторов производственной системы. На основе данных о фактической численности работников управления и количественных значений факторов производства, обработанных методом корреляционно-регрессионного анализа, для каждой функции управления выведены нормативные формулы в виде степенных или линейных уравнений регрессии. Функцией управления является численность работников, а аргументами – факторы производства: объем продукции, коэффициент сменности, число норм выработки, стоимость основных фондов и др. Например, уравнение для расчета нормативной численности аппарата управления машиностроительных предприятий (Нау) имеет вид:

Нау = 0,213 Рппп 0,79 * Фопф 0,16 * Ксм — 0,24 ,где

Рппп – численность промышленно-производственного персонала, чел.;

Фопф – стоимость основных производственных фондов, тыс. р;

Ксм – коэффициент сменности работы предприятия.

Метод экспертного нормирования труда заключается в том, что формирование нормативов осуществляется группой экспертов на основе оценки потенциала работника, количества и качества труда, исходя из собственного опыта в выполнении данной работы или научного прогноза. Метод используется для нормирования затрат труда руководителей, специалистов. Фактические затраты труда и сроки выполнения функциональных обязанностей определяются экспертно самими работниками аппарата управления по базовым предприятиям путем анкетирования. Затем данные корректируются с учетом квалификации кадров, объема информации и применяемых технических средств с помощью поправочных коэффициентов.

Источник

Оцените статью
Разные способы