Способы как стать матерью

Идеальная мама: 9 требований общества. А что говорят психологи?

Как быть идеальной мамой?

Быть хорошей матерью, в общем-то, нормальное желание любой женщины. Правда, критерии «хорошести» в каждой семье весьма размыты. Что подходит одной матери и ее ребенку, совершенно не годится для другой. Как относиться к чужим советам и как стать самодостаточной и счастливой?

Каков он, идеал матери?

Хорошая мать никогда не раздражается на своего ребенка и никогда не кричит на него, а уж тем более не шлепает;
она готова часами сидеть со своим чадом и лепить, рисовать, выкладывать узоры из крупы;
она водит дитя на разные развивающие занятия (для того чтобы развить все, что только можно развить: мозг, знания, мышцы, силу воли и характер);
она в курсе всего, что происходит в жизни ребенка;
она всегда улыбается и готова в любую минуту прийти на помощь;
ее ребенок никогда не болеет, потому что заботливая мама ведет профилактику любых заболеваний по всем фронтам;
она не ходит по магазинам и не просиживает часами с подругами за пустой болтовней;
ребенок ее всегда аккуратно одет и причесан, он никому не грубит и со всеми вежлив, маме не приходится из-за него краснеть;
а еще она неизменно готовит здоровую правильную пищу, которую ребенок всегда без разговоров ест, и дома у нее все блестит и сияет от чистоты. Кажется, все.

«С общественной точки зрения идеальная — правильная мама, которая должна приносить себя в жертву детям, но требовать от них послушания, вежливости и следить за тем, чтобы они непременно радовали всех окружающих и непременно достигли успеха», — резюмирует Ирина Млодик, детский психолог, представитель Межрегиональной ассоциации психологов-практиков «Просто вместе». При этом неплохо было бы, чтобы мама еще успевала развиваться сама и была интересна своему мужу.

Возникает вопрос, остается ли у идеальной женщины время на собственные желания и потребности. И вообще, имеет ли она право на собственную жизнь?

Природа «добрых» советов

Психологи уверены, что лучше всего и для женщины, и для ее близких, если у нее будет возможность и потребность реализовать свои желания и мечты. Ребенку нужна счастливая, а не замученная работой, детьми и мужем мама. Однако в жизни все порой бывает иначе. Становясь матерью, женщина словно лишается своего права на жизнь — личные желания, планы. Но кроме этого, на мать со всех сторон тут же обрушивается шквал советов по воспитанию, обучению и кормлению ребенка. «Надо делать так. «, «Ты должна. » — слышит она то от соседки по подъезду, то от врача в поликлинике, то от свекрови или собственной мамы. И многие женщины стараются все эти «мудрые советы» взять на вооружение. Но стоит ли так прилежно следовать им?

«Такие фразы произносятся чаще вовсе не из добрых побуждений, — рассказывает психолог Ирина Млодик. — Под ними, как ни странно, лежит не желание помочь матери или ребенку, а стремление поконкурировать с ней — то есть показать, что советчик гораздо больше знает о воспитании детей вообще и об этом конкретном ребенке в частности. Именно мамам (да и папам тоже) важно понимать, что следовать чужим советам — это отдавать свою родительскую власть другому человеку. И в таком случае будет очень трудно научиться быть родителем. Советчиков можно послушать, но решать стоит все равно только самим родителям. Невозможно научиться чему-то чужим умом и чужим опытом. Родительство — это то, что складывается из практики, из ваших принятых и осуществленных решений».

Почему же родителям иногда так трудно жить своим умом? «Причин здесь может быть много, — отвечает на вопрос Ирина Млодик. — Они могут делать это от тревоги, от неуверенности в себе. Печально, что чем больше родители слушают не себя и своего ребенка, а чужие советы, тем меньше у них уверенности в себе. Привычка подчиняться тут тоже может иметь место».

Воспитывать — себя или ребенка?

Как правило, взрослые считают себя умными и опытными, а дети в их представлении — глупые несмышленыши. Именно поэтому родители считают себя вправе учить малышей жизни. А когда мама смотрит на мир незамутненным, чистым и ясным взором, то вызывает осуждение со стороны окружающих: «Ну что ты как ребенок. » — говорят они. А между тем психологи считают, что именно такая — живая мама, с неподдельными чувствами, эмоциями и реакциями — и нужна детям. А для этого женщина и мужчина должны быть психологически готовы стать родителями.

Читайте также:  Способ применения этого бальзама

«Тогда материнство не будет переноситься женщиной как чудовищная, непомерная нагрузка, сопровождаемая бесконечной тревогой, мучительной неуверенностью и жертвенностью, — рассказывает Ирина Млодик. — Еще неплохо, если бы материнство было осознанным, то есть женщина могла бы понимать собственные чувства и умела бы отзеркаливать чувства своего ребенка. Ребенку интересно с мамой, которая интересуется его личностью, а не только тем, хорошо ли он покушал и сделал ли уроки».

«Недавно в одной книге я прочитал поучительную и одновременно забавную притчу, — присоединяется к нашему разговору психолог-консультант Владимир Богданов. — Мать приводит сына к мудрецу и просит: „Скажите ему, пожалуйста, что есть сладкое — это плохо, это вредно“. Старик отвечает: „Приходите ко мне через две недели“. В назначенный срок мать снова привела сына к мудрецу и снова попросила его о том же. Старик подошел к мальчику и сказал: „Не ешь сладкое, это очень вредно“. Мать возмущенно спросила: „Почему вы не могли сказать это две недели назад?!“. „Две недели назад я сам еще ел сладкое. “ — ответил мудрец. Я думаю, что родителям не помешает перенять опыт этого старца. Ведь мама и папа — это пример для подражания для любого ребенка. Дети впитывают все из окружающей среды, как губка».

И действительно, самыми разными учеными подтверждено: дети не воспринимают слова, говорить им о том, как надо себя вести, как надо жить — бесполезно. Они все равно копируют родителей от поведения и привычек до выстраивания собственной жизни. «Когда я работал психологом в детском саду, то заметил, — делится своими наблюдениями Виталий Дворников, психолог-консультант, лайф-коуч, spurt-тренер, — что если мама нервная, то и у ребенка психоз, а когда у родителей все спокойно, гармония на душе, то и с ребенком проблем нет».

«Я бы сказала родителям: вы можете воспитывать ребенка, но он все равно будет похож на вас, — комментирует Ирина Млодик. — И потому, если хотите передать ему здоровые модели обращения с самим собой, с окружающими и с миром, реализуйте это собственной персоной».

Так что прежде чем требовать патологической честности от ребенка, подумайте, а всегда ли вы говорите правду сами. Хотите просить сына или дочку потерпеть еще чуть-чуть, стоя в очереди на почте, — вспомните свое настроение после часа, проведенного в пробке. Кстати, многие психологи советуют почаще использовать «я-высказывания» при общении с ребенком. Тогда получается, что вы не даете ребенку никаких оценок («плохо поел», «хорошо себя вел», «умница», «балбес»), а говорите исключительно о своих чувствах («Мне было обидно увидеть это», «Я рада, что ты справился», «Я понимаю твои чувства в этой ситуации»). По мнению психологов, такое выстраивание речи очень эффективно при налаживании диалога с любимым чадом.

«Как показывает практика, если человеку ничего не нравится в его жизни, в поведении окружающих его людей, в том числе и в собственном ребенке, — рассказывает Виталий Дворников, — значит, нужно что-то менять в себе. Это трудно, но результат не заставит себя ждать».

И зачем нужны эти родители?

Моя собеседница, пятилетняя Ксюша Пичугина, дала типичный для малышей ответ: «Мама и папа нужны, чтобы выращивать ребенка. А для этого они должны его кормить». Ребенок постарше, конечно, назовет куда больше «функций» родителей. Но вот какие символические «обязанности» особо выделяют психологи.

«Мама — кормит, заботится, безусловно (очень желательно бы) принимает, замечает, интересуется, помогает и учит обходиться со своими чувствами, учит понимать самого себя и других людей, создает тепло и уют и сама является интересной личностью, за которой хочется „тянуться“, — размышляет Ирина Млодик. — Да, еще мама находится в замечательных отношениях с папой, чем показывает модель жизни в счастливой паре. Папа — защищает, учит защищать и защищаться, ставит границы ребенку, учит переводить хаос в порядок (в мыслях, в жизни, в комнате), помогает расти, развиваться, взрослеть, помогает планировать будущее, расширяет мир ребенка, рассказывая, показывая, открывая. Папа — тот, на кого можно опереться, кто любит маму ребенка, транслирует и получает уважение ко всем членам семьи. Тот, кто своей реализацией и успехом помогает ребенку тоже стать успешным в жизни». Это, конечно, в идеале.

Источник

12 способов стать матерью без мужчины

Наука идет вперед семимильными шагами. Давно уже люди научились производить новых животных при минимальном количестве самцов. Ожидает ли такая судьба мужчин? Конечно, они нужны нам не только для воспроизведения, но все же стоит задуматься, а ни эра ли матриархата нас снова ожидает?

Читайте также:  Урок как способ формирования ууд

Бен Варнер, известный специалист коммуникации в области энергетики, а также лектор, преподаватель, автор книг по коммуникации и просто любопытный исследователь, подобрал для нас все известные способы стать матерью без физического контакта с мужчиной в одной статье.

«Науки и технологии делают возможным события, еще недавно казавшиеся нам нереальными. В настоящее время существует 12 способов

здорового зачатия без физического присутствия мужчины. Снова эмансипация? Или здесь имеет место техническая революция, которая изменит процесс эволюции? Судите сами!»

Я беру на себя смелость несколько перефразировать статью автора, не изменяя ее смысла, в связи со специфическими, непонятными русскому человеку голландскими выражениями, терминами, шутками и понятиями.

Классический способ забеременеть, это физический контакт между мужчиной и женщиной. Нам известны также матери-одиночки. Существует два типа подобных матерей – “бомба-мать” — bom-moeder (не путать с секс-бомбой! Прим. Редактора), что означает Сознательно Незамужняя Мать (BevustOmgehuwdeMoeder) и мать-одиночка в силу взаимного непонимания супругов.

В обоих случаях имел место контакт с мужчиной.

Но все чаще bom-moeder — Сознательно Незамужняя Мать прибегает к помощи (случай номер один) искусственного осеменения. Мужчина-донор ей, как правило, неизвестен.

Второй способ «непорочного зачатия» — стать мачехой. То есть, муж в данном случае имеется, но факт, что мачеха воспитывает именно этого ребенка, не связан в данном случае с ее интимными отношениями с данным мужчиной.

Третий способ – адаптировать ребенка из другой страны или просто чужого ребенка.

Ситуация номер четыре – мать из лесбийской пары, которая вынашивает ребенка, т.е. ситуацмя мама-мама.

В пятом случае имеется семейная пара, но беременность присходит в результате искусственного оплодотворения. Причем, здесь тоже два варианта – собственный муж или донор.

Суррогатное материнство, шестой вариант – это мать, вынашивающая ребенка для другой женщины. Как правило, здесь также имеет место искусственное осеменение. За редким исключением.

Invitrofertilisation – искусственное оплодотворение яйцеклетки в условиях лаборатории, после чего она снова внедряется в тело матери – это седьмой случай.

Ситуация бабушка-мама, то есть мать – суррогатная мать для своей дочери – это еще один, восьмой вариант, где также имеет место искусственное оплодотворение.

К таким крайностям прибегают, если здоровье женщины или иные обстоятельства не позволяют ей самой рожать.

Источник

Как стать хорошей мамой: 15 подсказок на каждый день

Как только у вас появляется ребёнок, вы начинаете думать, как стать хорошей мамой. Не отдавать ребёнка на откуп бабушкам и дедушкам, не надеяться на то, что нам поможет детский сад, школа или волшебник в голубом вертолете. В голове складывается идеальная картинка, где в каждом возрасте вы знаете, что делать, не нервничаете, улыбаетесь и радуетесь успехам вашего дитя.

А потом приходит реальность. И она не всегда такая волшебная, как вы себе запланировали. Ребенок плачет, кричит, он истерит и абсолютно не поддается никакой дрессировке. Режим и распорядок дня для него пустые звуки. Питаться правильно и играть полдня в кубики ему неинтересно. Вы постепенно начинаете понимать, что силы на исходе и на одной безмерной любви к детям далеко не уедешь.

Чуть позже, когда ребёнок подрастает, вам становится легче, и вырастают крылья: я всё знаю про воспитание и точно знаю как стать хорошей мамой для своих детей. Да что там стать, я уже она – самая лучшая мама на свете. Чуть позже приходит школа, переходный возраст, первая любовь, выбор профессии. И вы снова мучаетесь от своей не идеальности и неумения общаться с собственным ребенком.

И такие качели будут преследовать вас всю жизнь. Поверьте мне, я до сих пор задаю себе этот вопрос: как стать хорошей мамой для своего сына. А между тем он сам уже папа. И, глядя на своих младших детей, я стараюсь найти на него ответ. Хотя на самом деле всё не так уж и сложно. Особенно, если помнить, что вы изначально лучшая мама для своего ребёнка, раз он выбрал именно вас и пришёл в вашу семью. Это его Путь, его уроки и он долго и скрупулёзно выбирал себе родителей. Значит всё, что происходит у вас, имеет глубинный смысл и нужно вам всем. Это такой пазл, который вы должны в итоге сложить в красивую картинку. Просто позвольте каждому совершать свои ошибки и учиться их самостоятельно исправлять.

Но, если в какой-то момент вы почувствуете, что вы устали и до состояния хорошей мамы вам далеко, просто прочитайте мои рекомендации. Это придаст вам сил и уверенности.

Читайте также:  Способ получения гидрокарбоната натрия

Посмотрите это видео: всего 3 минуты, которые придадут вам сил и уверенности

Правила хорошей мамы

  • Любите себя! Без этого вы не сможете стать хорошей мамой и женой. Наполните себя безграничной любовью ко всему, что вы делаете и говорите, любовью к своему телу и характеру. И тогда всё, что будет у вас внутри, начнёт транслироваться в мир. Ибо невозможно быть хорошим, если внутри живут тараканчики и прочие нехорошие существа.
  • Избавьтесь от ощущения, что вы что-то кому-то должны. Мама тоже человек и у нее есть свои желания, хотелки и мечты. И она имеет полное право на их удовлетворение и исполнение. Если вы устали и хотите уделить себе полчаса времени, не думайте о том, что про вас подумают окружающие. Вспоминаем рекламу йогурта Данон и повторяем, как мантру: «И пусть весь мир подождет»
  • Перестаньте сравнивать себя с другими мамами. Интернет и социальные сети не всегда показывают то, что происходит на самом деле. И самая успешная, красивая и заботливая мама на деле может оказаться совсем не тем, за кого себя выдает. Слушайте себя, делайте так, как подсказываем вам ваша интуиция.
  • Перестаньте чувствовать вину перед ребёнком. За не купленную игрушку, за не вовремя приготовленный завтрак, за недостаточное внимание, за резкое слово и недобрый взгляд. Вспомните, что это всего лишь уроки жизни. И ваши, и вашего ребёнка.
  • Научитесь наполнять себя энергией. В отличие от мужчин, нам женщинам это жизненно необходимо. Потому что мы «питаем» свей энергией всю семью, весь окружающий мир. Поэтому устраивайте себе дни или хотя бы часы отдыха, меняйте обстановку, радуйте себя и своего внутреннего ребёнка простыми вещами: вкусным пирожным, красивой помадой, прогулкой по лесу или посиделками с подругой. Всё, что приносит вам удовольствие, наполняет вас.

Несмотря на то, что воспитание девочек и мальчиков отличается, есть и общие правила. Они точно принесут много пользы и позволят вам с уверенностью сказать, что вы – самая лучшая на свете мама. Прочитайте эти правила, наверняка, вы уже все их используете.

Как стать хорошей мамой для дочки и сына

  1. Целуйте и обнимайте своих детей при любой возможности. Не верьте тем, кто говорит, что этим вы можете их испортить. Ещё никому не навредила любовь и нежность. А вот их недостаток точно принесёт свои не совсем радужные всходы.
  2. Чаще хвалите детей, особенно в присутствии посторонних. Это повышает их самооценку и показывает, насколько вы ими гордитесь и любите.
  3. Начинайте каждый день с улыбки и доброго слова своим детям.
  4. Не отмахивайтесь от ребёнка, когда он что-то хочет вам рассказать. Отвлекитесь от своих дел, какими бы важными они не были. Иногда 3 минуты искреннего внимания стоят дороже 3 часов простого времяпрепровождения вместе.
  5. Позвольте детям иногда нарушать правила. Например, если в гости приехала бабушка, то можно лечь спать чуть позже и начать день не с полезной каши.
  6. Возьмите за правило всегда просить прощения или извиняться за те поступки, в которых вы были неправы. Умейте признавать свои ошибки.
  7. Не давайте обещаний, которые не сможете выполнить. Дети очень долго помнят о таких промахах.
  8. Принимайте ребёнка таким, какой он есть. Не старайтесь его переделать и наделить качествами, которые на ваш взгляд ему жизненно необходимы.
  9. Играйте, пойте, танцуйте и веселитесь вместе со своими детьми. Позвольте себе быть тоже немножечко ребенком
  10. Разговаривайте с детьми на равных. Просите их помощи или совета, говорите им, когда вам грустно или вы устали. Дайте им почувствовать себя важными и нужными.
  11. Интересуйтесь его делами, запоминайте имена его друзей и спрашивайте перед сном, как прошел его день.
  12. Проводите хотя бы несколько часов в неделю отдельно с каждым ребёнком. Только вдвоём.
  13. Дарите детям чудеса. Для этого не нужно иметь много денег. Проявите фантазию и порадуйте их приятным сюрпризом без повода.
  14. Умейте прощать их за шалости. Вы тоже когда-то были ребёнком, чаще вспоминайте об этом.
  15. Придумайте секретный пароль для слов «Я тебя люблю!», который будете знать только вы. Используйте его, как можно чаще. Ваши дети должны знать, что в любой ситуации ваша любовь и поддержка всегда рядом.

Внедрите в свою жизнь эти несложные правила, и вы больше никогда не будете думать, что вы недостаточно хорошая мама. А ещё больше полезных советов для мам вы найдете в моём курсе «7 ступеней к счастью: спокойная мама – счастливый ребёнок»

Источник

Оцените статью
Разные способы