Как стать крутым: подтверждённые наукой способы
Вряд ли бы нашёлся человек, отказавшийся стать крутым. Но не нужно иметь сто пядей во лбу, чтобы понять, что одного желания явно будет мало для реализации этого желания.
Быть на самом деле крутым – это не просто безупречный стиль в одежде и способность в нужное время вставить нужную фразу. Это образ жизни человека.
Харизма лидера
К примеру, харизматичные лидеры находят в людях их самые лучшие качества. Психологи всегда говорят, что харизма имеет огромное значение для лидера или для того, кто стремится таковым стать.
Она обеспечивает преимуществом перед конкурентами, потому что к харизматичному лидеру притягиваются и остаются возле него самые работоспособные и одарённые труженики.
Люди хотят работать и быть в команде человека, обладающего харизмой.
Исследования показывают, что под руководством таких лидеров подчинённые более производительны, нацелены на результат в своей деятельности, больше доверяют руководству, а также в целом показывают себя лучше, чем те, кто работает под руководством нехаризматичного человека.
Но можно ли попробовать стать харизматичным, приложив определённые усилия, или даже пытаться не стоит?
Оказывается, всё возможно. Если кратко описать суть секрета, то «притворяйся до тех пор, пока не получится».
Автор книги «Миф о харизме» и психолог Оливия Фокс Кабейн (Olivia Fox Cabane) говорит, что отношение окружающих к себе можно не только завоевать, но и улучшить.
«Когда я начинала своё исследование, я столкнулась с мифом, что харизма является врождённым качеством. У кого-то она есть, а у кого-то нет, и с этим ничего не сделаешь».
На самом деле эта черта довольно неустойчивое качество. Сегодня оно при вас, а завтра его как небывало. Более того, данное качество можно приобрести. Многие люди, которых сегодня мы знаем как харизматичных, на самом деле очень долго к этому шли.
Так что же такое быть харизматичным, и как этому можно научиться?
Как стать крутым
1) Меньше суетись, если хочешь быть крутым
Если в двух словах охарактеризовать крутого человека, то эти слова – «меньше суеты».
Для того, чтобы быть харизматичным и крутым, не нужно пытаться вылезти из кожи вон. Однако, только прикладывая максимальное количество усилий, человек может добиться успеха в личном и профессиональном плане.
Так что же делать?
Когда человек крут, то чтоб он не делал, он будто говорит: «Я настолько спокоен и невозмутим из-за того, что мне не нужно сильно стараться, чтобы получить желаемое».
Оливия в своей книге рассматривает пример Джеймса Бонда, который не беспокоится, не проявляет нетерпения и не просит. Он разговаривает очень медленно и спокойно.
«А теперь представьте себе Бонда, который суетиться. Получилось? Бонд, который теребит пуговицу на одежде, дёргается во время разговора, вертит головой, бормочет что-то не понятное или мямлит, вовсе не Бонд».
А всё потому, что Бонд – это само спокойствие, невозмутимость и собранность.
Такое поведение и язык тела в нашем подсознании говорят о высоком статусе человека и его абсолютной уверенности.
Качество, известное нам как «уравновешенность», внешне проявляется минимальным количеством телодвижений, которые использует человек.
Такие люди не теребят лишний раз одежду, волосы, не касаются без надобности своего лица, не тянут в разговоре с произношением слов и не кивают слишком сильно головой.
Как стать харизматичным
2) Развивайте уверенность в себе
Есть обычная хитрость, с помощью которой расположить к себе человека очень легко. Необходимо представить, будто вы уже это сделали.
Каждому из нас нравятся люди, которые уверены в себе. Как правило, основа того, что люди называют «крутизной» состоит из невозмутимости и уверенности.
Более того, никого не удивит тот факт, что наличие чувства собственного достоинства, согласно данным психологических исследований, является главным признаком сексуальности.
Что касается скромности, то чрезмерная скромность у мужчин даже вредит им. Скромные мужчины пользуются меньшей популярностью по сравнению со скромными женщинами. А всё из-за того, что такие мужчины кажутся окружающим людям чрезмерно слабыми и не амбициозными.
Как развить харизму
3) Знай правила и умей их грамотно нарушать
Люди, считающиеся харизматичными и крутыми, зачастую ведут себя вовсе не безупречно. Главный козырь этих людей в том, что они чрезвычайно находчивы. Они отлично ознакомлены с правилами, и специально нарушают их тогда, когда это пойдёт только на пользу.
Один из психологических экспериментов показал, что одним из важнейших элементов «крутости» является непокорность. Почему это работает? Всё потому, что нарушающий правила человек выглядит сильным и обладающим властью.
Развитие харизмы
4) Сконцентрируйся на самоощущениях, а язык тела подстроится сам
Я слишком медленно говорю? А может я слишком активно жестикулирую? Или слишком сильно киваю? Или кусаю губы?
Если вы будете держать в голове подобные вопросы, то быстро сойдёте с ума, потому что человек просто не в состоянии контролировать абсолютно каждое своё движение.
«Ежеминутно наше тело выдаёт сотни сигналов. Язык тела работает без человеческого контроля, показывая окружающим людям наши чувства и мысли по конкретному вопросу», — рассказывает Оливия.
Что же мы можем сделать, чтобы выглядеть в глазах окружающих невозмутимыми? Необходимо внутри почувствовать это хладнокровие, а язык тела самостоятельно станет транслировать необходимые сигналы.
Подобно тому, как спортсмен перед соревнованием настраивается на волну, чтобы войти в необходимое состояние, также и вам необходимо настроиться на то состояние, которое должно показать ваше тело. Тело тут же последует за вашими мыслями.
5) Не всегда нужно быть крутым
Безусловно, пребывать в этом состоянии приятно, но далеко не все жизненные ситуации поощряют такое поведение, потому как не существует идеального поведения, которого можно придерживаться всегда.
С одной стороны, сохранение дистанции – это интрига, но с другой, зачастую демонстрация заинтересованности в другом человеке может быть намного более действенной тактикой.
Можно стать популярным посредством дерзости и неуправляемости. Однако, как ни странно, такого же результата можно добиться, показывая свою уязвимость и ранимость.
Можно добиться интереса к своей персоне при помощи спокойствия и невозмутимости, но зачастую довольно просто блеска в глазах и увлечённости.
Источник
Как стать крутой и уверенной в себе всего за 10 простых шагов
Порой так не хватает уверенности в себе, чтобы сделать то, что изменит твою жизнь.
Причем иногда мы собственными усилиями губим свою самооценку и занижаем свои способности. Эти советы помогут тебе полюбить себя такой, какая ты есть, и поднять самооценку.
Перечисли все свои достоинства
Возьми лист бумаги и цветные ручки (чтобы все выглядело красивее) и напиши, что ты считаешь своими достоинствами. Это может быть что угодно – начиная от необычной внешности заканчивая чертами характера. Кстати, этот лист должен быть всегда у тебя на виду. Можешь повесить его у себя над столом или на зеркало, чтобы всегда видеть свои плюсы.
Заведи журнал позитива
Возьми любую тетрадку и веди в ней дневник – все просто. Один нюанс: в этот дневник можно записывать только хорошее. Это будет твоя «шкатулка» хороших мыслей. Записывай туда все комплименты, которые тебе делают окружающие, добрые мысли о себе и веселые моменты дня. Можно еще делать небольшие вкладыши с фотографиями. Этот дневник поможет противостоять навязчивым негативным мыслям.
Ставь себе цели
И записывай их в свой дневник позитива. Только не придумывай что-то вроде «достичь совершенства». Во-первых, это слишком обтекаемое понятие. А во-вторых, никто не идеален. Цели нужно формулировать четко. Например, вместо «я никогда больше не буду есть пирожные» пиши «я буду есть пирожные не чаще двух раз в неделю», а вместо «я буду стараться придерживаться здорового образа жизни» – «я буду бегать по полчаса каждое утро».
Источник
Как стать крутым?
Почему я считаю слово “успех” пустым, лишним и вредным
Я всегда хотел быть в чем-то крутым. И вот это как раз первично – желание быть крутым. Потом уже начинаешь искать: в чем?
В пятнадцать лет я нашел для себя музыку, потому что ничего другого под рукой не было. Потом нашел бизнес – и тоже только потому, что ничего другого под рукой не было. Сейчас я уже настолько полюбил бизнес, что вряд ли смогу влюбиться во что-то другое.
Поймать кайф от цели
То, что из меня не получится музыкант номер один, я понял в один момент, уже когда переехал в Америку. Просто шел в метро и услышал, как в переходе играет какой-то чернокожий. Четко вдруг понял: так играть я не смогу никогда.
Вот он – да, может, и что: стоит в метро, ему бросают монетки в шляпу… А я столько учился, столько работал – но все равно не смогу. Мое эго не позволяло смириться с таким положением, и я стал искать другие пути для самореализации. В двадцать два года случайно прибился к бизнесу – тогда это был абсолютно не осознанный выбор.
Прошло время, на меня работало человек двадцать-тридцать, и это уже была не спекуляция или предпринимательство, а что-то действительно похожее на бизнес. – но понимания процесса у меня еще не появилось и близко.
К тому моменту мне в руки стали попадать умные книги – Джек Уэлч, например. Читаю, видео смотрю… И вдруг чувствую: опа, вот оно! Вот то, чего я хочу. Смотрю баскетбол – классно, уважаю, но не хочу быть как Майкл Джордан. Слушаю, как Челентано поет – красиво, но я так не хочу.
А от того, что рассказывает Уэлч, реально ловлю кайф! Меня невероятно зажигало ощущение, что человек руководит, дирижирует огромной структурой как слаженным оркестром. Четыреста тысяч человек – а он дирижер, и от него все зависит.
С тех пор я и тренирую себя и свою команду – каждый день, все эти годы.
Стать рабом своих желаний
Я – раб своих желаний и потребностей. У меня есть мозг, который способен в любой момент произвести жесткий аудит и разобраться: конструктивное это желание или деструктивное. Во втором случае мне всегда хватает силы воли отказаться от того, что не нужно – просто перестать этого хотеть.
Но если желания конструктивны и могут принести только пользу как мне, так и людям, то все – я становлюсь их рабом! Мои желания – мои хозяева, а я их верный слуга, вся жизнь моя, с утра до вечера, подчинена исполнению своих собственных желаний.
Какое из них главное? Стать лучшим управленцем двадцать первого века. И для того, чтобы это желание удовлетворить, я готов сделать все, что только смогу.
Нет пока у вас такого мощного хозяина? Может, оно и к лучшему. Вы – не раб, а свободный человек. Но так на самом деле не бывает – каждый человек в рабстве у своих желаний: он хочет спать, кушать, писять, секса, денег… Это тот случай, когда слуги могут сами, по своим амбициям, выбирать для себя хозяев.
Да, мной руководят мои же сильные желания – но что в этом плохого? Хотите оставаться свободными – что ж, это ваш выбор, и ничего плохого в нем тоже нет. Хотите продолжать жить в говне – живите на здоровье. Но вот как вырваться из него – это другой вопрос.
А что является топливом для прорыва? Уверенность в себе – а она во многом может опереться на примеры других людей, которые смогли вырваться, и на их опыт. Почему они вырвались?
Потому что очень хотели этого, не сдавались, верили не в сказки, а только в самих себя и тоже постоянно заряжались чужими примерами. Если кайфовать от прогресса, он не закончится никогда!
Опереться на твердое и карабкаться вверх
Важно понять для начала: чего ты хочешь, что тебе нравится и в чем можешь стать лучшим? Вот то твердое, но что можно надежно опираться. А уже отталкиваясь от него – карабкаться вверх: учиться, совершенствоваться, расти. Да, падать, но стараться встать всякий раз – идти по своему пути, чтобы стать чемпионом.
Ну, и где здесь успех? Нет его, не существует, он лишний на этом пути. Поставить цель “стать номером первым” – есть. Работать каждый день – есть. Понимать, что ты сейчас не “номер первый”, а какой-нибудь 257484-й – тоже есть.
Могу я сегодня стать лучшим управленцем, чем был вчера? Да, и это то твердое, на что можно опираться. Потому что продуктивно думать: как это сделать, построить, чему еще нужно научиться, чего я пока не умею…
Любой успешный человек думает не про успех, а про твердые вещи. Дальше уже идет технология самого карабканье: как из той точки, где ты сейчас, быстрее оказаться там, куда стремишься? Что для этого нужно – ставить цели или не ставить цели, обливаться по утрам холодной водой или не обливаться? И еще есть тысяча вариантов, но все они – твердые. А успех – это пустое.
Твердое – это система управления, которой вы руководствуетесь. Я работаю по принципу РАД – Результат, Анализ, Действие. А вообще многие бизнесмены управляют по самым разным “системам”, которые можно сформулировать в аббревиатуре АВП – абсолютно все похер, будет как будет.
Разница очень большая. Есть профессиональный подход, а есть – дилетантский. Вот и все. Вообще-то такая “система” одна, только названия у нее разные: “Ой!”, “Девочки, давайте!”, “Как дела?”, “Похеру мороз”, “Авось получится”. Там, где первая часть “Авось”, вторая часть всегда “Ой!” – запомните это.
Бизнесмен должен сделать для себя сознательный выбор, как он работает: по РАД или же “ похеру мороз”. Отсюда будут и результаты, потому что управление – это самая твердая и осязаемая вещь в бизнесе.
Дальше. Продажи – выросли или упали? Это твердое: в прошлом месяце было два миллиона, а в этом – миллион восемьсот. Упали на двести тысяч – вот результат, проанализировав который, необходимо сразу же действовать. По системе “Девочки, давайте” продажи точно не вырастут.
А если продажи выросли на двести тысяч, то в этом тоже нет никакого успеха. Выросли, потому что было сделано первое, второе, четвертое, пятое…
Победитель на секунду?
Я не люблю оргазмические понятия, которые живут секунду. Успех, победа, триумф – громкие слова, не более того. Ну и что дальше – что будет через секунду после победы? Игра продолжается – а в ней снова нет никакой победы.
Хотя оргазм – как раз понятие твердое, он или был, или нет. Ну а победа – это что, вообще, такое? Могу сейчас поднять свои цифры и найти в них сто побед, которые были вчера. И там же найду сто поражений. В том ресторане вчера чек был рекордный – победа, ура! В этом ресторане, вчера же – антиреко́рдный. Что делать – плакать? Что это конкретно дает?
А вот “прорыв” – понятие стопроцентно твердое. Очень хорошая штука, когда ты стараешься, стараешься, стараешься, думаешь, думаешь, а потом – бум! – и наконец что-то понял! Это ведь действительно важно: прорыв в понимании, прорыв в результатах. Было хуже – стало лучше.
Вот, например, я сравнил результаты по сорока двум стабильно работающим ресторанам. В декабре 16-го года их операционная прибыль составила 12 процентов. Ровно через год, в декабре 17-го, опер прибыль по тем же ресторанам была уже 31 процент. Вот это то, что называется прорыв.
Это как роды – плод зреет, чтобы в свой час прорваться на свет. Прорыв сродни квантовому скачку. Хочешь прорыва? Придется методично спокойно **ячить каждый день, не думая о каких-то там победах – квантовый скачок произойдет, когда для него накопится все необходимое.
Что такое победа, успех – не понимаю. Прорыв, хороший результат – да. Поверьте, тот, кто действительно хочет стать номером первым, не думает даже про победу. Вот тот же Майкл Джордан – лучший баскетболист всех времен и народов. На его пути к “номеру первому” сколько было побед: тысяча, миллион? Да не зацикливался он ни на них, ни на поражениях!
Ни на кого не надеяться
По-настоящему успешный человек не мыслит категориями успехов и побед. Он думает об улучшениях, о соревновании с другими думает: как стать лучше других? У него есть огромное желание стать круче всех на этом чемпионате – но не на один какой-то день, а вообще. Поэтому он просто работает над собой постоянно – чтобы становиться все лучше и лучше в своем деле.
Зачем ему размышлять о своей успешности или неуспешности – это пустой бред. Ну да, я успешный управленец – миллионы людей управляют хуже, чем я. И что теперь? Я же не на них смотрю, а на Джека Уэлча: меня-то пока не признали лучшим менеджером двадцать первого века. И в этом смысле успех, если о нем думать, может только помешать.
Людям серьезным вообще мешает все не твердое, а помочь может только твердое. Не серьезному – бывает иначе. Вера в Бога маленькому ребенку придет уверенности: его защитят и спасут. Есть кто-то, кто в случае чего поможет, и денег платить за это не надо. Только пойти свечки купить.
А можно и вообще бесплатно верить, взамен получая иллюзию, что кто-то поможет. Хрен кто поможет. Только на себя нужно рассчитывать. Мировоззрение, система взглядов – это то, что реально есть у каждого человека. А религия – это что такое? Это система ценностей.
Но ведь у каждого человека она своя. Получается, и религия у каждого своя; сколько людей – столько религий? К мировоззрению религия точно никакого отношения не имеет, это просто клеймо, чтобы не перепутать: “свой” – “чужой”.
Соизмерима с этим и вера в успех – это не более, чем иллюзия. Не бывает такого: пришел успех – ушел успех. Бывает: лучше получается – хуже получается. И не забивайте голову всякой блажью. Сколько б вы ни думали об успехе – ничего не произойдет, с места не сдвинется само по себе.
Я вас призываю: выкиньте нахер все не твердое из своей жизни! Оставьте только твердое – оно настоящее, интересное, и оно действительно вам пригодится. А не твердое – это для детей и слабых. Мы же с вами не такие?
Источник