- Жареные креветки – 9 сочных рецептов
- Жареные креветки с чесноком
- Жареные креветки в соевом соусе
- Жареные креветки с лимоном
- Креветки на сливочном масле
- Пряные жареные креветки
- Креветки, обжаренные в белом вине
- Ароматные креветки к пиву
- Жареные креветки в томатной пасте
- Креветки с луком и помидорами
- Как пожарить креветки
- Как вкусно пожарить креветки
- Жарим креветки в панцире на сковороде
- Блюдо из очищенных креветок
- Ароматный рецепт с чесноком
- Креветки в кляре
- Жареные в соусе
- Королевские креветки на мангале
Жареные креветки – 9 сочных рецептов
Ксения Гарастюк • 14.02.2019
Изысканная закуска, которая способна украсить любой стол – жареные креветки. Креветки сочетаются с гарниром в виде риса, тушёных овощей или пасты.
Готовятся жареные креветки в панцире или без него. В первом случае все приправы останутся на шелухе, а мясо приобретёт лишь тонкий вкусовой оттенок. Если же креветки очистить от панциря (для этого их нужно обдать кипятком), то вкус компонентов будет сильнее выражен.
При приготовлении креветок стараются не перебивать их вкус травами и специями. Существует лишь небольшой набор приправ, которые подходят к этим морепродуктам – это имбирь, чёрный перец, чеснок, укроп. Удачно дополняет креветки лимонный сок, а соевый соус придаёт немного сладости.
Удивите своих гостей вкусным деликатесом – приготовление займёт не больше 10 минут.
Разнообразить блюдо помогут разные виды гарниров к креветкам – интересная подача и необычные вкусовые сочетания вас приятно удивят.
Жареные креветки с чесноком
Не хотите перегружать креветки специями – добавьте во время жарки чеснок. Этот аромат сведёт с ума любого, а закуска может быть подана к пиву или с гарниром.
Ингредиенты:
- креветки в панцире;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Креветки при необходимости разморозьте при комнатной температуре.
- На сковороде подогрейте масло. Выдавите чеснок – его можно добавлять как можно больше.
- Выложите неочищенные креветки. Жарьте в течение 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
Жареные креветки в соевом соусе
Если потратить чуть больше времени и замариновать креветки, то они пропитаются соусом, мясо будет нежнее. Если готовите морепродукты без панциря, добавьте при обжарке горсть белого кунжута.
Ингредиенты:
- королевские креветки;
- соевый соус;
- чеснок;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Морепродукты разморозьте, добавьте к ним соевый соус, выдавите несколько долек чеснока. Оставьте на 15-20 минут.
- В разогретую сковороду налейте масло. Высыпьте креветки. Постоянно переворачивая, жарьте около 10 минут. Мощность плиты при этом не убавляйте.
Жареные креветки с лимоном
Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- неочищенные креветки;
- чёрный молотый перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
- Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
- В разогретую сковородку влейте масло.
- Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
- 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.
Креветки на сливочном масле
Замените привычное растительное масло сливочным. Такая обжарка позволяет получить ароматную корочку. Добавьте укроп или петрушку, чтобы морепродукты заиграли новым вкусом.
Ингредиенты:
- королевские креветки;
- сливочное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Морепродукты разморозьте. Залейте горячей водой на пару минут. Снимите панцири.
- На разогретой сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла.
- Высыпьте креветки, посолите.
- Порубите мелко зелень, добавьте за 3 минуты до готовности к креветкам.
- В общей сложности обжаривайте 8-10 минут.
Пряные жареные креветки
Букет специй не должен перебивать вкус креветок, поэтому приправляя морепродукты, выбирайте компоненты без яркого аромата. Идеально дополнят блюдо разные виды перца в сочетании с чуть сладким имбирём.
Ингредиенты:
- креветки;
- масло оливы;
- паприка;
- имбирный порошок;
- чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Дайте морепродуктам разморозиться, воду слейте.
- В разогретую сковородку налейте масло. Когда оно нагреется, добавьте чёрный и красный перец и имбирь. Прокалите смесь, не давая ей пригореть.
- Высыпьте креветки в сковороду, не снимая с них панцирь.
- Посолите. Постоянно перемешивайте.
- Обжаривайте около 10 минут, не сбавляя огонь.
Креветки, обжаренные в белом вине
Это блюдо может запросто украсить собой меню самых дорогих ресторанов – это лакомство для настоящих гурманов. Приготовить такую закуску совсем несложно, главное – уделить внимание выбору компонентов. Добавляйте только качественное вино и старайтесь не переборщить с базиликом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 150 мл. белого сухого вина;
- щепотка базилика;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте и залейте на пару минут горячей водой. Снимите с них панцирь.
- В разогретую сковородку влейте белое вино.
- Засыпьте креветки, тушите 10 минут.
- За 5 минут до окончания процесса добавьте базилик, перец и посолите.
Ароматные креветки к пиву
Аппетитный запах креветок с чесноком станет идеальной закуской к пенному напитку. Лимон придаст едва уловимую кислинку, а укроп добавит немного свежести блюду.
Ингредиенты:
- 500 гр, королевских креветок в панцире;
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- 5-6 чесночных зубцов;
- пучок укропа;
- ¼ лимона;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте, панцирь не удаляйте.
- В разогретую сковородку налейте масло. Всыпьте креветки.
- Добавьте выдавленный чеснок, мелко рубленный укроп и выдавите сок лимона в креветки. Посолите.
- Обжаривайте 10-12 минут, постоянно помешивая.
Жареные креветки в томатной пасте
При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- ¼ лимона;
- 3 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца;
- небольшой пучок укропа;
- Растительное масло для обжарки;
- 2 ст.ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Креветки очистите, обдав кипятком.
- Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
- На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
- Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.
Креветки с луком и помидорами
К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 1 луковица;
- 1 крупный томат;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
- Сыр натрите.
- Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
- Добавьте креветки, посолите.
- Обжаривайте 10 минут.
- Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.
Вы можете пожарить креветки с минимальным добавлением компонентов, а можете создать настоящее произведение кулинарного искусства – этот продукт хорош при любой подаче. Вкус креветок отлично дополняют лимон, чеснок и некоторые приправы. Попробуйте один из рецептов, и вы не останетесь разочарованы.
Источник
Как пожарить креветки
Все любители морепродуктов, в первую очередь отмечают особенный вкус креветок – яркий, морской, сладковатый. Они прекрасно чувствуют себя звездой блюда. Кроме того креветки — это ещё и очень полезный продукт. Насыщенный микроэлементами, сбалансированный, прекрасно усваивается организмом. Ещё один плюс в том, что креветки быстро готовятся и очень эффектно смотрятся при подаче.
В общем — одни положительные впечатления. И, всё-таки, в нашей культуре котлет и голубцов, креветки остаются для многих хозяек загадочным продуктом. Сегодня мы постараемся рассмотреть самые популярные и полюбившиеся рецепты и расскажем, как пожарить креветки, чтобы их вкус приятно удивил гостей.
Как вкусно пожарить креветки
Креветочное мясо очень нежное и поэтому его легко испортить. Самый первый совет о том, как правильно выбрать креветки. Здесь ничего сложного — не берите просроченный товар (рисунок 1).
Второй совет касается разморозки. Морепродукты обязательно нужно размораживать естественным путём. Ни в коем случае не размораживайте в воде, это сделает их слишком рыхлыми во время приготовления. Кроме этого вкус тоже станет хуже, креветки будут более водянистыми.
Рисунок 1. Морепродукты очень нежные, поэтому их жарят всего несколько минут
Третий совет — готовить деликатес нужно быстро. Если их переготовить, то, как и другие морепродукты, они станут жесткими и, как говорят, резиновыми. Поэтому очень важно поймать правильный момент — не оставить сырыми, но и не варить их слишком долго.
Конечно, жареные креветки — не очень полезное блюдо. Но как же это вкусно! Жарить креветки можно по-разному, в панцире и без, на сковороде, на гриле, в различной панировке и без. Также можно приготовить креветки во фритюре или с острым соусом из перца. В любом случае, вы получите поистине королевское блюдо!
Жарим креветки в панцире на сковороде
Интересный и очень простой рецепт. Как понимаете, такое блюдо подойдёт больше для узкой компании. Но зато не нужно тратить своё время на чистку креветок (рисунок 2).
Из продуктов нужны:
- 250 гр креветок;
- 100 гр майонеза;
- 3 зубка чеснока;
- 1/3 лимона;
- любимые специи.
Приготовление не займет много времени. Смешиваем майонез, мелко порезанный чеснок и сок лимона. Неочищенные креветки следует пожарить на сковороде обычным способом. Потом заливаем их соусом и тушим, пока соус не станет нужной густоты, но не более 10 минут. На столе украшают лимоном и зеленью.
Рисунок 2. Креветки в панцыре можно пожарить даже на обычной сковороде
Чтобы сделать вкус более насыщенным, креветки в панцире можно пожарить на сливочном масле. Вкусными получаются и креветки, запеченные по этому рецепту в духовке.
Блюдо из очищенных креветок
Таких блюд есть достаточное количество. Как понимаете, самое длительное время в приготовлении креветок уходит на очищение. Сама готовка занимает обычно несколько минут.
Очень вкусный рецепт из креветок без панциря в сливочном соусе. Подойдут и мелкие и крупные креветки. Времени на все вам нужно минут десять, но при наличии уже очищенных креветок (рисунок 3).
Итак, возьмём на пол кило свежих креветок 120 грамм жирных сливок. А также чеснок, базилик, сливочное масло, перец, соль.
В этот раз растительное масло нам не понадобиться, все будет очень сливочно. На сковороде растопим масло, один зубок чеснока кладём целиком, сделав небольшие порезы. Через минуту чеснок достаём и вливаем сливки, ждём пока закипят. Кладём креветки и сверху измельчений чеснок. Тушим под крышкой пару минут. Потом добавляем зелень, базилик и тушим ещё минуту. Готово! Подавать такие креветки можно и как самостоятельную закуску, и к пасте или рису.
Рисунок 3. Сливочный соус выгодно оттеняет нежный вкус морепродуктов
По желанию, после очистки креветки можно просто замариновать в любимых специях и пожарить на решетке гриля, а если обвалять их в панировке, они получатся очень вкусными во фритюре.
Ароматный рецепт с чесноком
Это быстрый рецепт вам очень понравиться. Конечно, пожаренные креветки не очень полезные, плюс сильный аромат чеснока ограничит их употребление перед важными встречами, но, есть большое «но», это очень вкусно! Попробуйте обязательно.
Рисунок 4. Морепродукты отлично сочетаются с чесноком и зеленью
Итак, возьмите сырые креветки в панцире, 1 кг, лучше, конечно, королевские или аргентинские, но можно любые, маленькие тоже подойдут. Ещё вам понадобятся: пол головки чеснока, розмарина пол чайной ложки (если он сушеный), масло растительное — 1 столовая ложка и соль по вкусу (рисунок 4).
Приступаем к приготовлению:
- Разморозьте креветки и промойте проточной водой.
- Чеснок очистите и мелко порежьте, или воспользуйтесь девайсом для измельчения чеснока.
- На сковороде хорошо раскалите масло и всыпьте туда розмарин с чесноком. Двух-трёх минут жарки будет достаточно, чтобы специи отдали свой вкус и аромат маслу.
- Теперь можно отправлять в сковороду креветки, предварительно помытые и высушенные на бумажном полотенце. Масла должно быть достаточно.
- Жарим креветки и смотрим на панцирь. Когда он потемнеет, то это покажет их готовность. Выложите креветки на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
При подаче креветки с чесноком украшают лимоном и зеленью. А если к ним приготовить сливочный соус, такие креветки будут хороши и к пиву.
Креветки в кляре
В кляре можно пожарить уже отваренные креветки, а можно и сырые, но второй вариант обычно вкуснее. В принципе, ничего сложного, жариться все как обычно, так, как мы жарим что-либо в кляре (рисунок 5).
Подготовим креветки, помыв их в проточной воде и очистив от панцирей. Для кляра смешаем яйцо, воду (50 мл), специи и муку до консистенции сметаны. Поджарим креветки на растительном масле, предварительно обмакнув каждую в кляр. Выложим на бумажное полотенце, чтобы избавиться от ненужного жира.
Также существует необычный вариант кляра на основе пива. Его смешивают с мукой без добавления яйца. Такой кляр воздушный и пузыриться при жарке. Интересно выглядит, и на вкус необычно нежный кляр.
Рисунок 5. Креветки в кляре — отличная закуска к пиву
Жарить такие креветки в кляре можно во фритюрнице, на обычной сковороде или в электрогриле. В последнем случае кроме хрустящей оболочки вы также получите привлекательные полоски, как на стейке.
Жареные в соусе
По этому рецепту морепродукты на первом этапе жарятся обычным способом. По желанию, можно пожарить креветки на мангале, добавив немного лимонного сока.
Помытые и очищенные креветки подсушиваем на бумажном полотенце. Сковороду раскаляем, добавляем масло и жарим креветки пару минут до красивой корочки. Далее добавляем немного воды, по желанию можно ещё добавить каких-то овощей, соль и сахар по вкусу, и протушиваем под крышкой минут пять.
Можно креветки подавать с овощами или использовать соус к гарниру. Если замариновать креветки в соевом соусе, при жарке они приобретут красивую корочку, а если смешать этот соус с медом, то вкус креветок станет еще слаще.
Королевские креветки на мангале
Для рецепта креветок на гриле нам понадобятся очищенные морепродукты, но можно оставить хвостик. Так они выглядят симпатичнее (рисунок 6).
Рисунок 6. На мангале лучше жарить крупные королевские креветки
Заранее нужно приготовить маринад: измельчённый чеснок, специи по вкусу, лимонный сок, цедра и оливковое масло. Все нужно потолочь и дать настоятся минут пять, потом погрузите в маринад креветки и отправьте на часик в холодильник. Нанизываем на удлиненные деревянные шпажки и отправляем на мангал.
Когда будете жарить, то не укладывайте креветочные шашлычки слишком близко друг к другу. Хорошая циркуляция тепла позволит приготовить быстро и вкусно, корочка будет со всех сторон. Жарить морепродукты на углях нужно совсем недолго, буквально пару минут с каждой стороны.
Подавать такое блюдо лучше прямо на шпажках вместе с каким-нибудь соусом на ваш вкус. Конечно, при подаче выгоднее смотрятся королевские креветки, но и небольшие не уступают им по вкусу.
Детальный рецепт жареных креветок с чесноком показан в видео.
Источник