Способы как пить водку

Как правильно пить водку

Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:

мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;

рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;

овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец — действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что . Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.

Читайте также:  Акация способ распространения семян

Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.

«Думаю, способности русских в отношении водки не объясняются их какой-нибудь особенной биологией. Это связано с их традициями . Многие русские считают, что иностранцы не умеют пить — они пьют и не закусывают. Они смешивают коктейли. Водку они пьют не залпом, а потягивают по чуть-чуть. Возможно, что это связано с дороговизной алкоголя и с врожденной жадностью иностранцев . Русские же, наоборот, пьют столько, сколько в них может влезть — при этом остаются в живых. Вот основные принципы питья водки для непосвященных:
За час до вечеринки (варианты)
1. Съешьте пару варенных картофелин
2. Выпейте одно или два сырых яйца
3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла
Это гарантирует вам , что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца — это самый действенный способ.
Во время вечеринки

1. Если вы начали пить водку — пейте только водку . Никаких пива или вина. Никаких соков. И особенно: никакой газированной воды.
2. Водку не «цедим», а выпиваем одним «залпом».
3. Сразу после «залпа» закусите. Очень важно нейтрализовать алкоголь. Это лучше всего сделать , если еда соленая или кислая. Это могут быть соленые помидоры, огурцы, квашенная капуста, икра на хлебе с маслом , селедка — можно с вареной холодной картошкой и луком или с вареной свеклой и майонезом, шпроты или сардины . Если этого нет — можно закусить традиционным русским салатом, они называют его «Оливье» ( это смешивается вся еда, что есть в доме, добавляются вареные яйца и все заливается толстым слоем майонеза). Украинцы любят закусывать копченым салом с чесноком , но эта закуска — для профессионалов.
4. Обязательны только первые три рюмки водки. Этим вы покажете людям, что вы общительный и дружелюбный человек. Следующие одну-две рюмки вы можете пропустить. Для этого нужно просто сказать : «Ya propuskayu». Это не значит, что вам больше не придется пить. Это означает, что вам, как «слабому» иностранцу дают возможность набраться новых сил для вечеринки.
В России принято выпивать всем одновременно — перед этим произносится какой-нибудь тост. Выпивают все за одним столом, на котором стоят рюмки с водкой и закуска (zakuskis). Человек , который говорит тост, обычно сам и наливает водку всем в рюмки. Взять бутылку в руки самому, налить из нее себе в рюмку и выпить самостоятельно — это очень большая бестактность. Если вы сами хотите сказать тост — в магазинах продаются специальные книги — там очень много вариантов на все случаи жизни.
5. Закуски (zakuskis) едят в течение только первого часа на вечеринке (за это время вы выпьете приблизительно 200 г водки — 4 рюмки ). После этого вам подадут горячее (goryacheye) — и вы должны его съесть, даже если уже не хотите есть. Только так вы можете не опьянеть .
6. Активно участвуйте в интеллектуальных беседах за столом — это поддержит вашу голову в рабочем состоянии. Вы будете не совсем трезвым, но вовсе не пьяным.
7. В конце вечеринки вам подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Таким способом вы показываете хозяевам , что вы вполне трезвый и оценили их гостеприимство безо всяких страшных последствий.
Итак, в течение четырех-пяти часов вы выпили целую бутылку водки (500 г) — и вы не только живы, вы почти трезвы.

Читайте также:  Способы заработка денег самому

После вечеринки
1. Оставьте с вечера маленькую бутылку пива в холодильнике . Встаньте примерно в пять утра и выпейте ее, потом ложитесь «досыпать». Это спасет вас от утреннего похмелья.
2. Если это не помогло , хотя обычно этого достаточно, выпейте стаканчик воды с солью, русские пьют рассол от законсервированных соленых овощей .
Некоторые русские советуют выпить утром маленькую рюмку водки для снятия похмелья — не делайте этого: это подходит только алкоголикам.
Так что пейте водку — и оставайтесь трезвыми, как это делают русские!
Как правильно пить водку?

Водка – национальный русский крепкий алкогольный напиток. Водка великолепнейшим образом оттеняет достоинства русской кухни и компенсирует её недостатки. Водка способна вызывать аппетит, помогать работе пищеварительных органов при употреблении жирных и тяжёлых блюд, к тому же водка универсальна – подходит и для начала трапезы, и для её завершения. Водка неподражаемо удаляет вкус и запах ранее съеденных продуктов, давая возможность оценить перемену блюд. При этом сама, если конечно это высококачественный продукт, не оставляет после себя никакого послевкусия.

Русская водка подаётся к столу охлаждённой в запотевшем графине или бутылке. В таком виде она особенно хороша. Слишком сильно охлаждённая водка оказывает скорее анестезирующее действие и действует больше на голову, чем на пищеварение. В ритуале еды водка участвует на всех этапах. Начинать следует с холодных и горячих закусок. В качестве холодных лучше всего подойдут соленые грибы и овощи, солёная рыба. Как вкусно описывают этот процесс русские классики! Они оперируют такими ласкательными словами как грибочки, огурчики, селёдочка с лучком.

Кстати, селёдка солёная или копчёная, сбрызнутая растительным маслом и посыпанная резаным, в идеале зелёным, луком – прекрасное дополнение к такой горячей закуске как отварной картофель. Йодистый вкус рыбы и крахмалистый картофельный отменно накладываются на разогревающее действие водки и, как уверяют врачи, способствуют лучшему всасыванию витаминов и микроэлементов. Рюмка водки перед обедом – лучший аперитив из тех, что можно придумать. Она притупляет первый голод и помогает насладиться вкусом первого блюда.

Пить водку надо правильно. Водка должна проливаться в горло одним движением на выдохе, а глоток должен совершаться уже на вдохе. Знатоки обожают в этот момент поднести к носу корочку ароматного русского каравая и крякнуть, выдыхая излишки алкогольных паров. Далее у них принято закусить этой самой корочкой с ломтиком солёной рыбы или вкусно хрустнуть солёным душистым огурчиком. Запивать водку – просто моветон. От этого не бывает ни пользы, ни удовольствия – одно опьянение. Но русские-то пьют водку не только ради хмеля. Правильно закусывая, они практически не пьянеют и остаются весёлыми и бодрыми в разношерстной компании, что служит иногда поводом для анекдотов.

Источник

Как правильно пить водку – секреты употребления крепкого алкоголя

Как пить водку: традиции и ритуалы, связанные с употреблением народного русского напитка.

Водку чаще всего употребляют неразбавленной или же с различными фруктовыми соками и в составе коктейлей. Вкусовые характеристики обычной водки зависят от ее качества, а также от сырья, из которого изготовлен напиток: пшеницы, ржи, картофеля, кукурузы, свеклы и более редких компонентов, например, молока или кленового сиропа.

Традиционно водку изготавливают из зерна или картофеля. Впервые же крепкий напиток был произведен еще в XIV веке. Выбор сырья обуславливался высокой доступностью – пшеница и рожь выращиваются повсеместно в России, Польше и Украине. Производить крепкий напиток из винограда, как во Франции коньяк или в Италии граппу, в те времена было достаточно проблематично – виноградарством занимались лишь в южных регионах Российской Империи, например, на Кавказе.

Читайте также:  Способы формирования исторических понятий

Зачастую водка из картофеля имеет более нежную текстуру и слегка землистый аромат. Кукурузная водка по вкусу слаще, но при этом и более обжигающая. Самой мягкой и чистой считается пшеничная водка – это также и самая популярная в России разновидность напитка. Те, кому не нравится излишняя мягкость, предпочтение обычно отдают ржаной водке: она славится пикантными перечными нотками и пряным характером.

Как пить чистую водку?

Водку пьют в компаниях, во время застолий. Огромное значение при этом имеют повод и закуски, которые подаются к крепкому напитку. Водку редко пьют просто так – в этом главное отличие традиций употребления алкоголя в России от Франции, где вино пьют каждый день во время обычной трапезы.

Примечательно, что многие церковные праздники в России приходятся на конец урожая, позднюю осень или зиму – именно в этот период после сбора зерна традиционно производится водка.

Поводом могут послужить дни рождения, свадьбы, государственные и церковные праздники, корпоративные мероприятия и просто встречи старых друзей. При этом на столе непременно должны присутствовать не только легкие салаты и бутерброды, но и более плотные закуски из мяса, рыбы и овощей: после каждого тоста водку рекомендуется закусывать. Тосты обычно произносятся по кругу или же по старшинству. Реже за них полностью отвечает тамада.

В России тот, кто наливает водку, подает ее всем, себе – в последнюю очередь, и никогда – только себе. Это считается дурным тоном.

Частые тосты во время застолья – одна из причин, почему водку пьют залпом, из небольших рюмок, практически никогда не потягивая и не смакуя. Благодаря минимальным дозам выпить можно большее количество водки, не пьянея.

Обычно чистую водку пьют сильно охлажденной, практически ледяной. Для этого можно положить бутылку в морозильник – водка не замерзает, а лишь достигает оптимальной температуры. При этом все неприятные, резкие привкусы исчезнут и горечь алкоголя смягчится. Если нет возможности хранить водку в морозильной камере, то сильно охладить ее можно, поместив в бокал с достаточным количеством льда, а затем перелив водку в рюмку при помощи специального стрейнера (ситечка).

Ароматизированную водку также рекомендуется пить сильно охлажденной. Хотя вкусовые добавки и сахар и смягчают резкую спиртуозность напитка, в охлажденном виде водка все равно гораздо приятнее на вкус. Пить можно залпом прямо из рюмок, с закуской или без. Из рекомендуемой гастрономии посоветовать можно традиционные блюда русской кухни, включая борщ, квашеную капусту, блины, а также копчености, свежие и маринованные овощи, мясные блюда, колбасы и икру.

Водка в коктейлях

Те, кому не нравится вкус чистой водки либо же ее высокий градус, обычно предпочитают пить водку с соком или в составе коктейлей: Отвертки, Кровавой Мэри, Секса на пляже или других, призванных смягчить и улучшить вкусовые качества напитка. Большинство коктейлей с водкой готовят на основе фруктовых соков, ликеров, содовой или тоника. Для приготовления Космополитена, Французского Мартини и некоторых других коктейлей со свежевыжатым цитрусовым соком также нужны лед, шейкер и специальная соковыжималка-пресс.

К популярным сладким коктейлям на основе водки относят Белого русского, Шоколадный мартини, Мадслайд. Аромат ванили, шоколада и кофе в них настолько силен, что вкус алкоголя практически не чувствуется. Более крепкие – Водку-мартини, Веспер и Грязную водку-мартини.

Также водку пьют с содовой или тоником из высоких бокалов-хайболов. Самым же необычным считается коктейль из водки и имбирного эля и лайма – это знаменитый Московский мул, который подается в медной кружке.

Источник

Оцените статью
Разные способы