- 6 способов перестать плакать во время важного события
- Почему мы разные?
- Я не плачу!
- Плакать полезно
- Почему плач так сильно на нас влияет
- Задача – научиться не плакать из-за каждого пустяка. Как ее решить?
- Посмотри на потолок
- Выпейте что-нибудь холодное
- Ущипни себя
- Как сдержать слезы от физической боли
- Физические упражнения или движения
- Другие способы
- Отвлекись
- Причины слез
- Слезы ревности
- Слезы от обиды
- Плакать от страхов
6 способов перестать плакать во время важного события
Все мы разные и по-разному реагируем на окружающий мир. Одни чуть что бросаются в слезы, из других ни за что не выбьешь ни слезинки. И та, и другая крайность имеют свои минусы. Реветь по любому поводу – перед друзьями, сотрудниками или совсем чужими людьми – крайне неприятно. С другой стороны, переживание всех проблем «всухую» может привести к накапливанию напряжения и даже к проблемам со здоровьем. Психолог Мария Пугачева помогла нам разобраться, как найти золотую середину.
Почему мы разные?
Предрасположенность к проливанию слез зависит от личностных особенностей человека: характера, темперамента, воспитания, обмена веществ и даже воспоминаний. Если какая-та ситуация у человека ассоциируется с неприятным воспоминанием или душевной травмой, то у него она вполне может вызвать слезы, хотя окружающие не увидят в ней ничего страшного.
С этой предрасположенностью сделать практически ничего невозможно, как нельзя изменить тип темперамента. «Слезы – это, прежде всего, физиологическая реакция, защитная реакция на стресс. Психологии тут очень мало, так что научиться контролировать слезоотделение практически невозможно. Но можно стараться максимально снизить уровень стресса в момент подступающего плача, тогда есть вероятность остановить слезы», – пояснила Мария Пугачева.
Я не плачу!
Люди, которые часто плачут, порой попадают в такие ситуации, когда слезы текут в самый неподходящий момент. Начальник несправедливо обругал, тренер в спортзале сделал замечание или в автобусе нахамили, и вот у них уже стоит ком в горле, начинает предательски дрожать голос, глаза увлажняются. А ведь плакать перед чужими людьми совсем не хочется! Но слезам нет дела до того, чего хочется вам, они текут сами по себе, и от этого еще больше обидно и еще больше хочется плакать…
Мария Пугачева дала несколько советов, которые помогут сдержать слезы, подступающие в неподходящий момент:
- Выпейте большое количество воды большими глотками.
- Сделайте 5-10 глубоких вдохов и выдохов.
- Если есть такая возможность, сделайте какие-то резкие, интенсивные движения.
- Вызовите у себя «болевую реакцию», переключив стресс с психологического на физиологический. Незаметно ущипните себя, немного прикусите язык или потяните за прядь волос. Этот способ обычно позволяет достаточно быстро прийти в себя.
- Переключите свой мозг со стрессовой ситуации: начинайте в уме вспоминать стихи, номера телефонов, таблицу умножения.
- Если слезы у вас вызвал конкретный обидчик, не жалейте себя, а переключитесь на него. Мысленно посмейтесь над ним – вспомните о его нелепых привычках или в своем воображении облачите его в клоунский костюм.
Плакать полезно
Эти приемы помогут в нужной ситуации сдержать слезы. Но не стоит пытаться делать так постоянно, ведь психологи утверждают, что плакать полезно.
«Слезы – это своеобразная психологическая разрядка и физиологическая защита от стресса. Поэтому постоянно сдерживать их не нужно. Не стесняйтесь поплакать над фильмом или просто сама с собой дома. Если мы просто тихонько пускаем слезу – это крохотная разрядка. А когда мы активно рыдаем, мы производим много глубоких вдохов и выдохов, грудная клетка сильно сокращается. Так образом мы скидываем с себя негатив на уровне физиологии, давая себе возможность избежать различных психосоматических зажимов, которые могут привести к остеохондрозам, радикулитам и прочим неприятным болезням», – объяснила Мария Пугачева.
А вы часто плачете? Случалось ли вам попадать из-за этого в неудобные ситуации?
Катя Кожевникова, iledebeaute.ru
Почему плач так сильно на нас влияет
На большинстве рабочих мест долгое время господствовали мужчины, и среди них порицались открытые чувства. Женщина, которой общество негласно позволяло гневаться и рыдать, среди них воспринималась как чересчур эмоциональная и тем самым мешающая процессу. Отчасти поэтому люди предпочитают скрывать эмоции, девушки в том числе. Проблем и так достаточно, не хватало еще, чтобы начальник или другой важный человек думал о тебе как об истеричке.
Отчасти с этим согласен лайв-коуч Бен Эдвардс: по его словам, плач сродни “белому флагу” – так мы даем собеседнику понять, что не готовы воспринимать информацию. Автор книги Like She Owns The Place Кара Алвилл Лейба солидарна с тренером.
Когда мы уделяем эмоциям на рабочем месте слишком много внимания, то меньше ориентируемся на реальное решение задачи. Важно создавать простор между рабочей сферой и личной, чтобы не воспринимать некоторые вещи слишком серьезно.
Плачем человек притягивает внимание и дает понять: “Сейчас со мной что-то не так, и я не готов об этом говорить”. В некоторых ситуациях придется гасить это состояние – расскажем, как именно.
Читать по теме:Что такое «нунчи» — корейское искусство взаимодействия с окружающими
Задача – научиться не плакать из-за каждого пустяка. Как ее решить?
Иногда плакать можно и даже нужно, кто спорит. Если эмоции бьют через край, то слезы помогут «выпустить пар». Когда (не дай бог, но никто от этого не застрахован) умирают близкие, уходит супруг, без причины увольняют с работы – слезы сами появляются на глазах, бессилие наваливается тяжелой плитой на душу. Да, поплакать можно, но недолго, надо взять себя в руки и попытаться прогнать печаль. Как бороться с перманентной слезливостью?
- Если кроме постоянно «мокрых» глаз присутствует сильная раздражительность, беспричинная агрессия, хроническая усталость – немедленно к невропатологу или к психологу, а лучше сразу к обоим! Налицо – сильный невроз, скорее всего хронический. Иногда от невроза получается избавиться самостоятельно, устроив внеплановый долгий отдых. Не помогло – бегом к врачам.
- Приступы обжорства или аномально пониженный аппетит, головная боль, бессонница – целая серия тревожных сигналов о серьезных проблемах со здоровьем, если все это «плюсуется» к частым слезам. Сбой гормонального фона или нарушение работы эндокринной системы – установить причину поможет опять же доктор.
- Непрерывный плач, когда, казалось бы, надо смеяться от счастья. Например, такая ситуация: мама одного из молодоженов то и дело плачет, а не радуется по поводу их долгожданной свадьбы. Произошло так называемое «замещение эмоций»: мозг был перегружен сильными переживаниями, в результате нервная система «перепутала» положительные эмоции с плохими. Тут требуется помощь близких: они должны объяснить, что причин для слез нет, все чудесно. Даже постоянное присутствие счастливых родственников рядом (без уговоров с их стороны), их радостные лица – это будет работать как бальзам.
- Из головы не выходит серьезная проблема, постоянно тянет на слезы. Особенно опасно, когда человек плачет в одиночестве! Да, окружающим, и близким тоже не всегда приятно быть «печальной подушкой», но наверняка найдется тот, кто хотя бы выслушает! А может, и посоветует что-то дельное, или ощутимо поможет. «Выговориться» — это значит не только выплеснуть на кого-то отрицательные эмоции, но и найти способ решить проблему или хотя бы получить утешение.
- Вас жестоко обидели, и с этим человеком вы вынуждены пересекаться очень часто. Он чувствует свою безнаказанность, мерзко улыбается при виде вас, а вы вот-вот заплачете от бессилия. А вы… представьте его голым! Слезы как ветром сдует с лица, на смену им придет желание как минимум ехидно улыбнуться, максимум – гомерически хохотать.
- Физиологический способ прервать приступ плача. Как только почувствуете, что слезы готовы брызнуть из глаз, сделайте несколько вдохов и выдохов. Вдохи и выдохи должны быть не очень глубокими, но долгими: слишком энергично и глубоко вдыхая-выдыхая, можно спровоцировать головокружение. При повышенной слезливости стоит носить с собой прохладную воду в термосе, и при приступах плача делать несколько глотков. У американских психологов есть термин — «пол-литра до кулера». Они советуют именно столько холодной воды иметь при себе, пить ее маленькими глотками; пока выпьете пол-литра – найдете другой кулер.
Посмотри на потолок
Способ не самый эффективный, но при слабом плаче сработает. В момент, когда потребуется, ты можешь приподнять голову, остановив тем самым поток слез, а затем уйти в помещение, где никто не помешает окончательно прийти в себя.
Выпейте что-нибудь холодное
Это своего рода странный совет, когда речь заходит о том, как не плакать в неподходящие моменты, но он действительно работает. Ваши слезы стимулируются лицевым нервом. Поэтому все, что необходимо сделать, это стимулировать лицевой нерв другим ощущением.
Вам нужно налить себе стакан холодной воды и выпить так, как будто вы умираете от жажды. Это будет стимулировать окончания лицевого нерва и в то же время переключит ваше внимание от неприятной новости, которая вот-вот заставит вас заплакать.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Ущипни себя
Попробуй слегка прикусить язык или зажать участок между большим и указательным пальцем – так ты переключишь внимание со слез на источник боли.
Важно то, как работает в данном случае наша физиология. Смена темы, то, что мы думаем о проблеме, даже движения тела помогут изменить эмоциональное состояние. Попытки достучаться до мозга отвлекут нас от первоначальной темы, позволят сбросить напряжение и начать беседу по новой, но уже в продуктивном ключе.
Как сдержать слезы от физической боли
Физические упражнения или движения
Этот способ помогает избавиться от физической боли. Уборка в квартире, игра с ребенком, приготовление еды или мытье посуды отвлекут от плача.
Главное сосредоточиться на выполняемом действии и думать исключительно о нем. Помогает избавиться от слез — хобби. Вязание, вышивание и прочие хобби отвлекут от негативных мыслей, вызывающих плач.
Другие способы
Еще пять методов, которые позволяют контролировать слезы:
- Держать глаза раскрытыми, смотреть вверх. Этот способ редко помогает, когда глаза опустятся, слезы польются.
- Расслабить мышцы лица, 2–3 раза широко раскрыть и закрыть рот.
- Ударить себя в другое место посильней.
- Переключиться на людей, слушать, что говорят доктора.
- Вспомнить приятные моменты, детей, мужа.
Переключится от плача при физической боли сложно. Если повреждение серьезное, перелом или сильный порез, сделать это крайне тяжело. У некоторых сразу возникает шок, тело человека таким способом защищает центральную нервную систему.
Отвлекись
Перечисленные далее способы подходят для остановки панических атак, но и здесь они тоже пригодятся. Попробуй отвлечь мозг, но уже не болью, а размышлениями. Прокрути в голове, по каким улицам ты обычно добираешься на работу, проговори про себя фразу, напоминающую о чем-то хорошем. Можешь поддержать смол ток с близким по телефону, чтобы сместить внимание на реальность.
Причины слез
Плакать можно по-разному, например:
- Человек сильно обрадовался происходящему и расплакался – слезы радости.
- Слезы печали – это сопереживание близким, неудачи в любви, поражение и т.п.
Проявление эмоций – это нормально, но всего должно быть в меру.
Если обычный плач переходит в истерику – это уже не здоровая реакция. Чтобы научиться контролировать свои слезы, перестать плакать по пустякам, сначала нужно определить точную причину.
Почему мы плачем?
Слезы ревности
Когда человек испытывает ревность, он зачастую начинает плакать, обычно это девушки. Они подозревают в неверности своего партнера в отношениях.
Хорошие и плохие слезы от ревности:
- Если ревность действительно имеет место быть, то ничего плохого в выплеске эмоций нет, главное не доводить себя до истерики и уметь оценивать ситуацию.
- Бывает так, что человек не давал поводов для ревности, но его партнер все равно начинает плакать, утверждать обратное. На самом деле, такие люди, просто перекладывают вину на другого и тем самым жалеют себя. Делать так нельзя, беспричинный плач может негативно отразиться на психическом здоровье.
Слезы от обиды
Слезы от обиды тоже бывают адекватно ситуации, либо нет:
- Когда действительно обидели, наговорили гадостей, предали, подвели, позволительно проявить слабость и поплакать от обиды.
- Если обида не значительная, к примеру, неуместная шутка или пару колких слов, то больше будет похоже на неуравновешенность психики и таким эмоциям лучше не давать выходу наружу.
Даже в очень обидных ситуациях, нужно учиться себя контролировать.
Например, на работе возникла ссора с начальством, задели слова руководителя, расплакаться здесь будет совсем неуместно.
Плакать от страхов
Страх – состояние психики, оно возникает как инстинкт сохранения и реакция на опасность. В момент страха человек нередко теряет контроль и начинает плакать, что совершенно недопустимо, так как теряется контроль над ситуацией.
Если страх оправданный, то в первую очередь необходимо сконцентрироваться, чтобы суметь помочь себе или кому-то. Такие слезы обязательно нужно учиться сдерживать.
Страх также могут вызывать различные фобии, то есть боязнь чего-то конкретного. Чаще они возникают из детства, детских кошмаров. Например, ребенок стал свидетелем аварии, после чего у него развилась фобия автомобилей. В таких случаях, обязательно обратитесь к психологу.
Если у человека на фоне какой-либо ситуации произошла психологическая травма, то психологи рекомендуют не сдерживать эмоции в себе, дать волю слезам. Главное – не доводить себя до депрессии.
Источник