Способы как найти заказчиков

Как молодой компании найти первых клиентов? Советы от действующих бизнесменов

Стоит ли на первом этапе выполнять заказы бесплатно, как правильно выстроить отношения с партнерами, как искать клиентов онлайн и офлайн? Предприниматели, которые уже прошли период холодных звонков и пилотных проектов, делятся своим опытом.

Алексей Романенко, сооснователь 2for1.pro, агрегатора акций на одежду и аксессуары от премиум-брендов США

Как известно еще со школьной скамьи, сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. В бизнесе то же самое. Я предлагаю расценивать убытки по первичному привлечению и работе с именитыми заказчиками как расходы на рекламу. К примеру, когда мы только начинали разработку и продажу банковского оборудования, нами заинтересовался «Райффайзенбанк». Мы рассказали об этом другим заказчикам, что позволило нам быстрее заключить договор и сделать у них пилотный проект. Множество мелких заказчиков также позволяют «раздуть» портфолио и повышают ваши шансы на получение крупного заказа.

Выбирать ценовую политику нужно исходя из позиционирования вашего продукта и конкуренции в вашем сегменте. Необходимо помнить, что поднять стоимость продукции гораздо труднее, чем опустить. Не стоит продавать премиум-решения по цене более дешевого класса. Это может сработать, что мы и видим на примере компаний Samsung, LG, Ssang Yong, но только на начальном этапе. После цена должна говорить о качестве в выбранном сегменте.

Скидки, акции, демпинг могут дать хороший рост продаж на начальном этапе, если ваш товар не нуждается в гарантийном обслуживании и у вас достаточно денег для того, чтобы продержаться на плаву и существенно потеснить конкурентов. При этом нужно понимать (конечно, если доходность у вас не 300%), что идет очень быстрое вымывание оборотных средств и можно попасть в ситуацию, когда все товары по акции разошлись очень быстро, а пополнение склада откладывается по тем или иным причинам. Теперь у вас не только кассовый разрыв, но еще и отсутствие товара, вы теряете доверие ваших клиентов и поставщиков.

Мы в своей практике сталкивались с наплывами спроса на определенные группы товаров. Самое печальное — когда спрос есть, товар закончился, а период производства и поставки — месяц. Как можно было ожидать, после поступления недостающего товара на склад мы столкнулись с отсутствием спроса. Итог: товарные остатки распродаются месяцами, при этом из ассортимента продолжают выпадать новые позиции, что непосредственно сказывается на прибыли.

Клиенты уже вас окружают, просто они о вас еще не знают, и ваша главная задача — на первом этапе исправить это досадное недоразумение. Также все зависит от рынка. Для корпоративного рынка эффективны личные встречи, участие в узкоспециализированных выставках.

Из своего опыта запуска стартапов в США могу сказать, что там, например, если кто-то слышит о потенциальном сотрудничестве, то сразу же пытается обсудить все возможные варианты или старается познакомить тебя с нужным человеком. В Китае нет проблем встретиться с руководителями небольших компаний (до 2000 человек), и это дает массу преимуществ при решении тех или иных вопросов. Есть возможность напрямую с владельцем компании обсудить сотрудничество. Это не работает в небольших странах, просто потому что там нет такого размера компаний и такой конкуренции.

Для массового рынка эффективна реклама (в том числе и интернет), участие в массовых акциях в качестве спонсора, выстраивание дилерской сети. Мы находили клиентов через справочники, знакомых. Можно даже просто идти по улице, заметить офис потенциального клиента, заходить и продавать.

Дмитрий Лисицкий, генеральный директор международного центра интернет-торговли AllBiz

Клиентов дешевле искать онлайн — там можно четко таргетировать коммерческие предложения и рекламные сообщения, оперативно останавливать рекламные компании и измерять их эффективность в режиме реального времени.

Читайте также:  Домашний способ определения беременности до задержки содой

Недавно мы проводили опрос клиентов Allbiz, чтобы узнать, какие инструменты привлечения клиентов они считают наиболее эффективными. В ходе опроса оказалось, что свыше 73% компаний считают эффективными только онлайн-источники. Из них более 40% получают наибольшее количество заказов с торговых площадок, а 20% – с корпоративных сайтов. Третьим по эффективности инструментом интернет-продвижения стала контекстная реклама, а замыкает четверку лидеров — SEO-оптимизация. Из офлайн-источников получения клиентов результативными оказались рекомендации существующих клиентов (44%) и объявления/статьи в прессе (25%).

Рекомендую не отбрасывать никакие инструменты, тестировать новые, четко ставить KPI для каждого канала, анализировать результаты и не работать с неэффективными каналами.

Мы на Allbiz, хоть мы и немолодая компания, стараемся адаптироваться под новые условия. Понимая, что в кризис самое важное для клиента — получать заказы, мы запустили новую опцию «заявки плюс», которая позволяет компании заранее видеть заявки потенциальных клиентов, оценить их потенциал и платить только за открытие контактов конкретной заявки.

Важно найти нишу и бизнес-модель, отвечающую новым реалиям. Самое худшее, что можно сделать, — открыть бизнес в традиционно успешной нише. Если говорить об онлайн-сегменте, то проблема заключается в том, что стоимость привлечения трафика напрямую связана с количеством конкурентов в сегменте. И если вы планируете открыть интернет-магазин одежды, то конкурировать придется с гигантами и офлайн, и онлайн. Понимая это, многие идут в ниши, где конкуренция отсутствует. Это неплохая стратегия, но может оказаться, что там вообще нет спроса. То есть торговать вы будете успешно, но оборот будет крохотным. Поэтому лучше всего искать ниши, где, с одной стороны, достаточно трафика, с другой стороны, слабая конкуренция. Работа в сегменте В2В также может нести конкурентные преимущества для компании. Если ваш продукт интересен рынку, от вас требуется больше индивидуальной работы и вам сложнее выйти на заказчиков, но цена сделки может покрыть все потраченное на поиски клиента время.

Экономьте время на поиске потенциальных клиентов. Повышайте эффективность продаж за счет сегментации и анализа B2B-рынка.

Другой важный момент: нельзя слепо повторять то, что делают конкуренты. Их видимые размеры и успех могут в реальности оказаться «колоссом на глиняных ногах». Нужно понять, как изменились реалии рынка в связи с кризисом, и найти продукт, отвечающий новым потребностям. Разумеется, предыдущий опыт ни в коем случае нельзя отметать, но надо уметь сделать шаг вперед. В школе value investing, одним из приверженцев которой является Уорен Баффет, принято спрашивать, в чем ваше преимущество, которое не смогут повторить конкуренты. Если такого преимущества нет, то вам придется конкурировать путем снижения цен, и это будет продолжаться до тех пор, пока ваша рентабельность и рентабельность конкурентов не сойдет на нет.

Константин Победкин, сооснователь туристического онлайн-агентства Onlinetours.ru

Все способы привлечения клиентов при правильном применении могут быть эффективными. Рекламный щит, размещенный в правильном месте с правильным концептом и за маленькие деньги, может работать очень эффективно. В то же время плохо настроенная контекстная рекламная кампания может не работать вообще.

Главное – не искать идеальный рекламный инструмент, а научиться правильно работать с тем, который у вас есть.

Хороший способ привлечения новых клиентов — это акции, если сохранить правильный баланс между финансовыми затратами и ценностью акции для клиента. Очень хорошо может сработать запуск совместной акции с известным партнером. Например, нам очень помогли акции на старте. Через три месяца после запуска проекта мы договорились с крупным туроператором об эксклюзивно низких ценах на туры в определенные отели в Греции. В результате по акциям за сезон мы отправили отдыхать более 500 туристов, большая часть которых до сих пор пользуется нашими услугами.

Выбор эффективной ценовой политики очень сильно зависит от сегмента, в котором работает бизнес. Например, рынок авиабилетов характеризуется очень высокой эластичностью спроса по цене. Скидка в 1-2% может в разы увеличить продажи при том же объеме трафика на сайт. Этот эффект особенно сильно заметен при привлечении клиентов из метапоиска. В качестве успешного кейса тут можно привезти пример Onetwotrip. На начальном этапе развития они привлекали клиентов низкими ценами. При этом качественный сервис и удобный сайт позволили им успешно конвертировать привлеченных клиентов в постоянных. Рынок пакетных туров, напротив, характеризуется очень низкой эластичностью спроса по цене, потому что продукт более сложный. Скидка в 1%-2% не дает значительного увеличения продаж.

Читайте также:  Какими способами определить механические свойства материалов

В нашем бизнесе формула идеального предложения — это высокий уровень сервиса от момента обращения к нам до момента возвращения из отпуска. Профессиональная помощь при выборе отеля/ курорта, удобный процесс покупки, помощь при получении визы, доступ к документам в один клик, помощь в решении нестандартных ситуаций на отдыхе — это все отдельные составляющие хорошего сервиса. После того как клиент проходит с нами все эти этапы, у него больше не возникает желания обращаться в другую компанию.

Источник

Как фрилансеру найти клиентов: семь проверенных способов

Ведущий специалист по работе с платным трафиком в eLama

Фриланс уже несколько лет не теряет популярности: с каждым днем все больше специалистов уходят из офиса. Может даже показаться, что заказчиков на всех не хватит. Но те, кто добился успеха во фрилансе, утверждают: если специалист хороший, то заказы – а с ними и деньги – будут всегда. Разумеется, если знать, где искать.

Никита Кравченко, ведущий специалист по работе с платным трафиком в eLama, рассказывает, как и где начинающий фрилансер может найти клиентов.

Сарафанное радио

Несмотря на развитие технологий, рекомендации от живых людей по-прежнему работают лучше всего.

Как показало исследование Nielsen, люди, выбирая товар или услугу, в 55% случаев обратятся за информацией к членам семьи, в 54% – к друзьям, и столько же – прочитают отзывы в интернете. А 78% респондентов, опрошенных Sprout Social, заявили, что порекомендуют товар или услугу семье и друзьям, если будут довольны качеством. Поэтому поспрашивайте друзей, знакомых или клиентов (если раньше работали в офисе), нет ли у них на примете людей, кому пригодились бы ваши услуги.

Этот совет особенно актуален для начинающих фрилансеров: лучше «потренироваться» на более или менее лояльно настроенных людях, которые не будут оставлять плохие отзывы, если останутся недовольны результатом.

«Прокачать» профиль в соцсетях

Если любите постить картинки с котиками и мемы, придется пересмотреть свой подход к ведению соцсетей. Увы, котики не помогут найти новых клиентов.

Для фрилансера профиль в соцсети – это не личная страница, а аналог визитки или личного сайта.

Укажите, чем занимаетесь, откройте контакты и возможность отправлять вам сообщения. Потенциальный клиент, заходя на вашу страницу, должен понять, что может заказать у вас услугу.

Напишите пост о том, чем занимаетесь, и попросите друзей о репостах. Пообещайте приятный (но, желательно, не денежный) бонус за приведенного клиента.

Публикуйте больше профессиональной информации – так вы создадите образ эксперта и повысите узнаваемость, а следовательно, дадите дополнительную ценность своим услугам.

Что можно сделать еще:

  • создавать контент для профессиональных сайтов и сообществ;
  • уделять 10-20 минут в день экспертному комментированию – отвечать на публичные вопросы целевой аудитории;
  • проводить тематические вебинары или прямые эфиры.

Привлекайте на свои ресурсы платный трафик – так вы ускорите их рост.

Если у вас есть сайт, проведите SEO-оптимизацию, используйте метатеги. Статьи, занимающие хорошие позиции в поисковой выдаче, будут приносить на сайт органический трафик. Также полезно публиковать новости из своей сферы.

Зарегистрироваться на бирже фриланса

Лучше зарегистрироваться сразу на нескольких биржах. Будьте готовы к высокой конкуренции и тому, что иногда придется занижать цену на свои услуги (чтобы заказ не «перекупили»).

На биржах действительно много заказчиков. И хотя исполнителей тоже много, зачастую не хватает грамотных специалистов, которые выполняют оговоренные условия, делают работу качественно, отвечают за ошибки и исправляют их.

Если добросовестно и ответственно подходить к своей работе, на бирже можно найти постоянного заказчика и работать с ним несколько лет.

Популярные площадки для поиска заказов

Для дизайнеров

  • Illustrators.ru – сообщество русскоязычных иллюстраторов и художников. Можно найти заказ или выставить на продажу готовую работу.
  • Coroflot – международное сообщество для дизайнеров-фрилансеров, также работает как сервис по поиску постоянной работы.
  • DesignCrowd – международная платформа, объединяющая более 700 тысяч дизайнеров. Можно заказать практически любой заказ – от веб-дизайна до эскиза татуировки.
  • Tilda Experts – для веб-дизайнеров, создающих сайты в конструкторе Tilda.
Читайте также:  Народный способ лечения коронавируса

Для копирайтеров

  • Text.ru – биржа, на которой заказывают SEO-статьи, отзывы и прочие виды текстов. Ставка, как правило, не превышает 80 рублей за тысячу знаков.
  • Advego – биржа, на которой можно как принимать заказы, так и продавать готовые тексты в магазине статей.
  • eTXT – площадка, на которой можно заказать написание, рерайт, перевод и корректуру текстов, а также воспользоваться системой размещения статей.

Для специалистов по платной рекламе

  • База специалистов по настройке «Яндекс.Директа» – включает специалистов, прошедших проверку знаний и получивших именной сертификат «Яндекса». Заказчики ищут здесь исполнителей для создания, ведения и аудита рекламных кампаний.
  • Тендерная площадка eLama – сервис позволяет бесплатно найти заказы на рекламу, исполнители участвуют в партнерской программе и получают вознаграждение в размере до девяти процентов от оборотов клиентов.

Для всех

  • FL.ru – одна из крупнейших в рунете бирж фриланса для диджитал-специалистов: можно найти разовые заказы, постоянную работу, а также участвовать в конкурсах.
  • Kwork – биржа для диджитал-специалистов, а также экспертов в сфере финансов, образования, фитнеса и прочего. Объемы работы исчисляются «кворками», цена на которые начинается от 500 рублей.
  • Workzilla – биржа, на которой размещаются заказы в сфере диджитал, а также простые поручения, не требующие профессиональной подготовки.
  • «Яндекс.Услуги» – сервис по поиску самых разных специалистов: от строителей до частных детективов.

В тематических сообществах

Поищите сообщества, в которых могут состоять ваши потенциальные клиенты. Например, сообщества для предпринимателей или по поиску подрядчиков.

Участники часто публикуют просьбы о помощи и предложения о работе. Там и сможете предложить свои услуги и договориться с заказчиком напрямую.

Например, диджитал-специалисты могут найти заказы в этих группах в Facebook:

Мониторьте посты, где задают вопросы или просят совета, и отвечайте в комментариях, если это будет релевантно и поможет человеку.

Но не пытайтесь продвигать свои услуги в группах, блогах и на личных страницах специалистов – не рекламируйтесь в комментариях и не запускайте спам-рассылки. Это скорее испортит вашу репутацию, чем привлечет новых клиентов.

Стать субподрядчиком

Можно работать не в одиночку, а найти партнеров: брать часть их задач и получать процент с заказов. Расскажем о нескольких способах получать заказы по субподряду.

Сотрудничать с агентствами

Найдите агентства (или фрилансеров) из вашей или смежной сферы. Напишите им: расскажите о своем опыте и навыках, объясните, чем можете быть полезны (например, помогать закрывать клиентов или оптимизировать работу с ними).

Если агентства увидят возможность зарабатывать больше благодаря вашей работе, то, скорее всего, согласятся на сотрудничество.

Устроиться «подмастерьем» к опытному фрилансеру

Поищите топовых специалистов на биржах фриланса. У популярных фрилансеров большая загрузка, и они наверняка смогут делегировать вам часть задач. Не расстраивайтесь, если откажут, и пишите другим.

На офлайн-курсах и в сообществах

В рамках госпрограммы во многих городах РФ открываются центры поддержки предпринимательства. Вот некоторые из них:

В подобных учреждениях часто проходят тематические встречи и образовательные мероприятия – посещайте их, знакомьтесь с участниками, рассказывайте, чем можете быть полезны.

Если у вас достаточно опыта, можете договориться с администрацией о том, что будете читать лекции или курсы.

Посещать профессиональные мероприятия

Посещайте профессиональные мероприятия и знакомьтесь с участниками. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд: многие приходят на конференции и выставки именно ради нетворкинга.

Но общение нужно выстроить правильно. При знакомстве не стоит сразу рассказывать, кто вы и что делаете. Лучше узнайте для начала, кто ваш собеседник, чем занимается, какие у него интересы и боли. Общение будет более результативным, если строить его от собеседника.

Помните, что найти заказчика – это только полдела: нужно наладить коммуникацию, реагировать на просьбы и замечания, выполнять работу качественно и в срок. Это залог успеха и высокого заработка на фрилансе.

Статья подготовлена по материалам вебинара «Как стать фрилансером: руководство для начинающих».

Фото в тексте и на обложке: Unsplash

Источник

Оцените статью
Разные способы