- Как есть хлеб
- Хлебный этикет. Как правильно есть хлеб?
- Этикет поедания хлеба
- Правила употребления блюд с хлебом
- Основные нюансы
- Как брать хлеб со стола
- Как правильно есть хлебные изделия
- Поедание горячих бутербородов
- Как есть сэндвичи
- Обращение со специями
- Диетологи назвали способы есть хлеб и не полнеть
- Материалы по теме
- «Вы готовы умереть, чтобы похудеть?»
- «Я не могла шнурки завязать, а теперь соревнуюсь с лучшими»
- 7 способов похудеть, не отказываясь от мучного
- Вот 7 советов диетологов, как есть хлеб — и не толстеть
- Правило 10:1
- Читайте также
- Переходите на цельнозерновые хлеб и муку
- Выбирайте ферментированный хлеб
- Ешьте хлеб с полезными жирами
- Хотите хлеба — замените его на чипсы, но особенные
- Читайте также
- Выбирайте хлеб из темной муки и с семечками
- Делайте «умные» бутерброды
Как есть хлеб
Хлеб присутствует в рационе почти каждого человека и является уникальным продуктом – мы можем употреблять его каждый день, и он никогда не надоедает.
Инструкция:
Считается, что первый хлеб появился более 15 тысяч лет назад, а печеные изделия – около 7 тысяч лет назад. В мире существует огромное количество различных сортов хлеба, только в России насчитывается несколько сотен. К тому же, постоянно появляются новые. К хлебу в нашей стране всегда относились с уважением, он считался символом благополучия и достатка.
Действительно ли вредно есть хлеб?
В последнее время много говорят и пишут о вреде хлеба и хлебобулочных изделий. Рекомендуют даже совсем исключить хлеб из рациона.
Доля правды в этих словах есть, однако не все так просто. В зерне пшеницы содержится практически вся таблица Менделеева. Это и витамины (Е, А, F, группы В), и минералы (селен, кобальт, магний, цинк, медь, натрий, хлор, йод, калий, марганец). Все эти вещества являются очень полезными, они необходимы организму человека. Однако содержатся они в зародыше зерна и его оболочке, то есть именно тех частях, которые при обработке попадают в отходы. Элитная белая мука высшего сорта состоит в основном из крахмала. Получается, белый хлеб является достаточно калорийным, однако не приносит почти никакой пользы – от минералов и витаминов в нем остается не более 30%. Спустя две недели даже это малое количество становится неактивным.
По мнению многих медиков и диетологов, постоянное употребление в пищу изделий из муки высшего сорта способствует развитию желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.
Какой хлеб следует употреблять в пищу?
Правильно есть хлеб с добавлением ржаной муки или отрубей. Серый хлеб медленнее усваивается и содержит намного больше необходимых организму веществ.
Самым полезным считается хлеб с отрубями, так как они способны поглощать аллергены и токсины. К тому же, отруби укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами, белками и клетчаткой. В отрубном хлебе высокое содержание никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний и атеросклероза.
Как правильно есть хлеб: этикет
Хлеб следует брать с общей тарелки не вилкой, а рукой. Правильно есть хлеб, отламывая маленькие кусочки левой рукой. Икрой, паштетом или маслом следует намазывать только ту часть хлеба, которую вы собираетесь съесть. При этом его необходимо положить на тарелку и придерживать рукой. Если же вы намажете кусок хлеба полностью, его следует съесть, пользуясь ножом и вилкой.
Согласно правилам этикета, нельзя подбирать хлебом оставшийся соус или кусочки пищи, а также держать хлеб на ладони, когда намазываете его.
Источник
Хлебный этикет. Как правильно есть хлеб?
Знаете ли вы как правильно есть хлеб? Если думаете, что да — предлагаю проверить свои знания, а если нет — то данная статья поможет научиться этому только на первый взгляд легкому делу.
Брать хлеб из корзинки вилочкой — отнюдь не признак аристократического воспитания. Возможно, когда-то кто-то так делал, но современный этикет нам диктует другие правила. Лучше всего доставать кусочек хлеба рукой из специальной корзинки для хлеба, после чего его нужно положить на специальную пирожковую тарелочку, которая обычно находится по левую руку, в случае её отсутствия, допустимо оставить хлеб на своей основной тарелке.
Кусать ломтик хлеба — моветон. Следует рукой отломить небольшой кусочек булочки или хлеба и отправить его в рот.
Желая намазать паштет или масло на хлеб, изначально возьмите ножом его небольшое количество и положите в свою тарелку. Только после этого можно приступать к оформлению бутерброда, но учтите, хлеб в это время рукой брать нельзя. Как же поступить? Легонько придержите пальцами ломтик хлеба на тарелке, а другой рукой намажьте ножом масло или паштет. Когда дело сделано, не спешите отправлять хлеб в рот. Приличнее будет отрезать с помощью ножа и вилки кусочек от него, который и будет впоследствии съеден. Такой аккуратный «маневр» позволит не испачкаться, к тому же, согласитесь, маленькие кусочки поглощать удобнее, да и эстетичнее.
И ещё раз о хлебе с маслом. Учтите, что рекомендуется намазывать только часть ломтика, которая будет тут же съедена, далее процедуру нужно будет повторить. Примерно также поступают, когда хотят намазать на хлеб джем или варенье. Ложечкой из вазочки для варенья на свою тарелку положите нужное количество лакомства, и потом уже аккуратно укладывайте его на ломтики хлеба.
А вот если хотите намазать икру на хлеб, то из общей икорницы в свою тарелку её не перекладывают, а мажут сразу на тост, который, кстати, можно держать в руке. Делать это нужно специальным прибором, который должен лежать возле икорницы, а не своим столовым прибором. Так поступают из гигиенических соображений. Ветчину, сыр и колбасу также берут с общего блюда специальной вилкой.
И ни в коем случае не вздумайте собрать хлебом оставшийся на тарелке соус, это не только неправильно с точки зрения этикета, но выглядит весьма комично.
Если не знаете, как выглядит посуда, в которой подают хлеб, а также сопутствующая кухонная утварь, зайдите в интернет-магазин «Домашний бутик». Корзинки для хлеба, ножи для хлеба, пирожковые тарелки, икорницы, вазочки для варенья и многое другое у нас ассортименте. Среди большого разнообразия товаров, вы, наверняка, подберете что-то новенькое для своей кухни, что позволит максимально соблюдать правила застольного этикета.
Источник
Этикет поедания хлеба
Как есть хлеб по этикету, знать необходимо, ведь без него не обходится ни один прием пищи. Многие мучные изделия — самодостаточная еда, но чаще всего они подаются с другими блюдами. Для каждого случая существует свое правило, которое следует выучить перед тем, как отправиться в гости или в ресторан.
Правила употребления блюд с хлебом
На ломтик не следует класть никакую нарезку. На него наносят только продукты пастообразной консистенции. Масло или паштет из общего блюда вначале перекладывают в личную тарелку. Икру сразу кладут на хлеб. Сливочное масло наносят не на весь ломтик, а на его край или маленький кусочек, который можно положить в рот целиком. Сыр и ветчину едят отдельно. Немного другие правила поведения допустимы на завтраке: бутерброды делают из разных закусок.
В итальянских ресторанах перед основным блюдом подают пиалу с оливковым маслом. В него макают небольшие кусочки хлеба, которые сразу отправляют в рот.
Также на ломтик в любое время можно намазать мед или джем. Однако перед этим хлеб разрезают на продолговатые кусочки.
Основные нюансы
Если мучные изделия на столе не нарезаны, просить об этом хозяйку не нужно, нарежьте их самостоятельно. Главное, не прикасаться к хлебу рукой. В корзине должно лежать полотенце, которое поможет придержать его.
При составлении сэндвича на завтрак нужно следить за тем, чтобы куски были не толще 1 см. Кроме того, нарезка не должна выступать за края ломтика.
Существуют также рекомендации о том, как не стоит обращаться с хлебом.
Нельзя делать следующее:
- держать одновременно в руках ломтик и чашку (стакан, бокал и т. п.) с напитком;
- вытирать куском хлеба тарелку;
- откусывать от буханки;
- помещать сверху нарезку (исключение — завтрак);
- надкусанный кусок возвращать в общую корзину;
- намазывать масло на ломтик, держа его в руке;
- бросать кусочки в тарелку;
- отрывать рукой хлеб от целой буханки;
- класть его на стол.
В дорогом ресторане мучные изделия кладут только на специальную тарелку. В заведениях среднего уровня свой кусок допустимо положить на салфетку.
Если в общей хлебнице остался 1 ломтик, то перед тем как взять, его нужно предложить всем присутствующим.
Как брать хлеб со стола
Если хлеб подан на общем блюде, его можно взять двумя способами:
- специальными щипцами;
- рукой, на которой лежит салфетка.
Если выяснилось, что выбранный кусок продукта не подошел, например оказался со специями или семечками, его можно вернуть на блюдо. Однако в случае, когда ломтик пришлось взять рукой (не было ни щипцов, ни салфетки), возвращать его в хлебницу недопустимо.
Класть нужно свой кусочек хлеба на тарелку, расположенную слева от салатной посуды и предназначенную для основной еды. Если такую тарелку не подали, допустимо разместить ломтик хлебобулочного изделия на закусочной.
Если вы планируете званый ужин, нужно продумать, какой хлеб будет подан. Например, булки не поместятся на тарелке, а класть их на стол или салфетку — признак дурного тона.
Как правильно есть хлебные изделия
Отправляясь в ресторан, необходимо знать, как правильно есть хлеб. Самое главное правило следующее: откусывание хлеба — нарушение правил этикета. Его отламывают по кусочку руками. Исключением является употребление первых блюд из славянской кухни — в данном случае можно откусывать от целого ломтика.
Поедание горячих бутербородов
Если бутерброд горячий или многоуровневый и не помещается в рот, можно воспользоваться вилкой и ножом. В том случае, когда их нет, помогут бумажные салфетки.
Как есть сэндвичи
Небольшие сэндвичи из общей тарелки переносят в свою с помощью предназначенных для этого приборов. Едят такую еду руками. Сэндвич — закрытый бутерброд. Между 2 ломтиками хлеба кладут как мягкую, так и твердую начинку: мясо, сыр, овощи. Также едят руками канапе — бутерброд, нанизанный на шпажку. Держать его можно за нижний слой.
Обращение со специями
Специи, как и хлеб, всегда присутствуют на столе. При этом соль или перец могут и улучшить, и ухудшить вкус блюда. Чтобы этого не произошло, вначале еду нужно попробовать. В хорошем заведении строго придерживаются баланса в специях, поэтому, добавляя сразу после подачи соль, можно не только испортить еду, но и обидеть шеф-повара.
Если без специй не обойтись, а они отсутствуют на столе, можно обратиться к официанту. К открытой солонке должна прилагаться ложечка. Если ее нет, соль на кончике чистого ножа переносят на закусочную тарелку.
При передаче специй необходимо учитывать, что соль и перец всегда подают вместе. Чаще всего они стоят на одной подставке. Когда один человек просит у другого передать ему солонку и перечницу, не стоит вмешиваться в разговор, предлагать помощь. Кроме того, передача специй по кругу считается нарушением этикета.
Источник
Диетологи назвали способы есть хлеб и не полнеть
Американские диетологи назвали способы, позволяющие есть хлеб и не полнеть. Об этом сообщает издание Eat This, Not That!
По словам диетолога Ребекки Льюис (Rebecca Lewis), при выборе хлеба следует заранее выяснить его состав. «Если список ингредиентов начинается с сахара, сахарозы, фруктозы, кукурузного сиропа, белой или пшеничной муки, то такой продукт содержит преимущественно простые углеводы, и его употребление следует ограничить», — утверждает она. Льюис рекомендует покупать цельнозерновой хлеб.
Материалы по теме
«Вы готовы умереть, чтобы похудеть?»
«Я не могла шнурки завязать, а теперь соревнуюсь с лучшими»
Диетолог Тасним Бхатиа (Tasneem Bhatia) советует отдавать предпочтение хлебу, приготовленному на закваске. «Процесс ферментации дает множество полезных бактерий, которые помогают сбалансировать работу пищеварительной системы и управлять обменом веществ», — объясняет она.
При этом даже самый хороший хлеб лучше есть умеренно. Бхатиа считает, что для этого его следует комбинировать с полезными жирами. Например, макать в оливковое, кокосовое, сливочное или топленое масло. «Сочетайте хлеб не только с полезными жирами, но и с белком, — предлагает она. — Немного мяса или тофу сбалансируют углеводы в хлебе и макаронах. Добавление белка позволит сохранить чувство насыщения и поможет съесть меньше».
Ранее диетолог Мария Черняева предупредила об опасности свежего хлеба для людей с проблемами ЖКТ. По ее словам, это связано с тем, что он обладает более высокой кислотностью, чем черствый.
Источник
7 способов похудеть, не отказываясь от мучного
Многие не могут представить суп без кусочка хлеба и не готовы отказаться от свежей хрустящей горбушки. Как свести вред от употребления хлеба до минимума, но не исключать его из рациона полностью.
Вкусный свежий хлеб — одно из самых простых удовольствий в жизни. Но когда речь идет о том, что пора заняться контролем веса, первое, что мы пытаемся сделать — исключить мучное. Ведь после врага №1 — «страшных» жиров, у нас появился новый — богатый углеводами хлеб. Но есть вполне приемлемые варианты, как этого «врага» победить.
Вот 7 советов диетологов, как есть хлеб — и не толстеть
Правило 10:1
Это очень простое, но удобное практическое правило, о котором следует помнить всякий раз, когда вы покупаете свежую чиабатту.
— На каждые 10 граммов потребляемых углеводов должен приходиться 1 грамм клетчатки, — советует Ребекка Льюис, доктор медицины, врач-диетолог .
Читайте также
Переходите на цельнозерновые хлеб и муку
Обязательно читайте этикетки на хлебе — если в первых строчках там сахар, сахароза, фруктоза, кукурузный сироп, пшеничная мука, то его лучше не покупать. Такой продукт содержит, в основном, простые углеводы.
— Продукт считается цельнозерновым только в том случае, если это слово стоит первым в списке ингредиентов на упаковке, — советует Ребекка Льюис. — И не попадайтесь на слово «мультизерновой» — для него нет четких стандартов и определений. Помните, что понимание списка ингредиентов является огромным шагом на пути к правильному питанию.
Выбирайте ферментированный хлеб
Не пугайтесь этого слова. Это, по сути, хлеб на закваске. В хлебопечении ферментация представляет собой сложную серию биологических реакций, которые позволяют тесту закваситься. В процессе ферментации (заквашивания) сахара и крахмалы преобразуются в более простые и полезные вещества.
По сути работа закваски — это работа целой бактериальной фабрики по выработке полезных веществ из муки. Например, она может «вытащить» из цельнозерновой муки кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, селен.
Также хлеб на закваске может увеличить потребление пищевых волокон в рационе на 10-15% по сравнению с дешевым магазинным «дрожжевым» хлебом.
Ешьте хлеб с полезными жирами
Добавьте к своему любимому хлебу полезные жиры, такие как оливковое или кокосовое масло. Традиция обмакивать хлеб в свежее оливковое масло с солью на самом деле пришла из Италии. А диета жителей этой страны считается эталонной. Хлеб с маслом поможет вам быстрее насытиться — причем, с вкусом и пользой.
Хотите хлеба — замените его на чипсы, но особенные
Из простого тонкого лаваша можно за пять минут сделать немало вкусных и полезных чипсов. Нарежьте бездрожжевой лаваш на кусочки, посыпьте любимыми специями, и отправьте их в духовку. Это будет вполне здоровой альтернативой хлебу.
Читайте также
Выбирайте хлеб из темной муки и с семечками
— Чем темнее мука, тем больше антиоксидантов может быть в вашем хлебе. Мука из киноа, гречки и амарантовая — безглютеновые и более полезные для здоровья варианты по сравнению с рисовой или картофельной мукой, — говорит доктор медицины, врач-диетолог Тасним Бхатия.
Амарантовую муку уже давно называют суперпродуктом. В амаранте содержится вещество сквален, которое замедляет процесс старения клеток. Кроме того, амарантовая мука богата клетчаткой, железом, магнием, а также витаминами A, E, и C. Стоит отметить также, что мука содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для системы кровообращения.
Стоит обратить внимание и на хлеб с орехами и семенами (льна, подсолнечника, чиа, тыквы и так далее). Он содержит массу питательных веществ. По сравнению с обычным хлебом, он быстрее насытит и имеет более низкий гликемический индекс, что может предотвратить резкий скачок уровня сахара в крови.
Делайте «умные» бутерброды
Есть много простых способов насладиться хлебом, не набивая себя лишними калориями.
— Если делаете сэндвич, убирайте второй кусок хлеба, нарезайте хлеб для бутербродов потоньше, и замените мякиш булочки для гамбургера (только нижней булочки) овощами, — предлагает Ребекка Льюис.
Забудьте про майонез и сметану в сочетании с хлебом. Замените их на хумус, горчицу, йогурт и другие полезные «намазки». Это не только снижает калорийность перекусов, но и разнообразит рацион.
Источник