Способы как держать палочки

Как держать палочки для еды правильно

В Восточной Азии употребление пищи с помощью специальных палочек такое же обычное дело, как в Европе и Америке — есть вилками или ложками. В мире примерно треть населения пользуется палочками, треть — вилками, а остальные едят руками. Растет популярность восточной кухни и ресторанов в других частях света, особенно после того, как японская кухня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Увеличивается поток туристов в Японию, Китай и другие азиатские страны. Чтобы сполна насладиться традиционными блюдами, не выглядеть невеждами в восточных ресторанах — стоит заранее поучиться, как держать палочки.

Палочки для еды — культурная традиция Востока

Пользоваться палочками при еде — прадавний обычай в Японии, Китае, а также в Корее и Вьетнаме. Традиция есть палочками идет еще от древних цивилизаций, ей около трех тысячелетий. Сами предметы и характерные особенности их использования у этих народов разные.

Традиционно палочки делают из таких сортов дерева: чаще из бамбука, реже из кипариса или сандалового дерева. Иногда это изделия из кости или металла. В Китае при дворе императора пользовались серебряными приборами — верили, что они обезвреживают яды. В Корее традиции отличаются от других стран, здесь более распространены металлические палочки — латунные или стальные.

Палочки для суши и других блюд существуют разной формы и размеров. Обычно длина их от 19 до 30 см, в верхней части они толще, внизу заканчиваются разной формы острием, которым и берут еду. Это могут быть как простые повседневные предметы, так и очень искусно изготовленные, украшенные резными узорами, покрытые лаком, с перламутровой инкрустацией.

В Японии палочками сначала пользовались только аристократы, позже они стали обыденным предметом для всех. Рассматривают их и как священные символы, приносящие удачу и долгие годы жизни. Красивые палочки в футляре или чехле — удачный подарок на многие праздники, даже на свадьбу — молодоженам желают жить в единении и неразлучно, как пара палочек.

Ассортимент этих предметов очень разнообразен. Для супружеской пары есть комплекты в одном стиле, но разные по величине. Семейные наборы включают в себя маленькие детские палочки. В ресторанах обычно пользуются одноразовыми приборами в бумажных чехлах. Стали популярными индивидуальные складные палочки в специальных футлярах, которые удобно носить с собой.

Как правильно держать палочки для еды

Навыки использования палочек несложные, особенно легко их усваивают в детстве — маленьких японцев уже после года учат, как держать бамбуковые палочки. Принцип такой: еду захватывают двумя палочками, одна закреплена неподвижно, а другой манипулируют. Успешность манипуляций зависит от устойчивости нижней палочки. Важно с самого начала освоить правильную технику, как держать палочки для еды:

  • Сначала занимает свое место нижняя опорная палочка. Для этого два пальца — мизинец и безымянный — соединяются. Утолщенный край палочки размещают около основания большого пальца, зажимая между ним и кистью. При этом треть или четверть длины изделия выходит за ладонь. Тонкая часть опирается на безымянный палец, примерно около ногтя.
  • Вторая подвижная палочка удерживается средним и указательным пальцами, придерживается большим — очень похоже на то, как держат ручку или карандаш. Сгибая эти пальцы, палочкой захватывают и прижимают к нижней кусочки пищи.
Читайте также:  Способы как узнать ведьму

Фото: pxhere.com: UGC

Главная рекомендация при пользовании этими приборами — руку держать свободно, без усилий и напряжения. А достичь этого можно тренировками — правильно расположив палочки, учитесь захватывать орешки, горошины и другие мелкие предметы.

Освоив технику, как держать китайские палочки, можно уверенно чувствовать себя в туристической поездке на Восток или при посещении любого ресторана восточной кухни. А они распространяются стремительно, особенно популярными стали в них такие блюда, как суши и роллы. Поэтому полезно усвоить, как держать палочки для суши, а заодно узнать, каких ошибок следует избегать.

Так, палочки сначала разламывают на две, рекомендуют их даже потереть между ладонями, а потом закрепить в руке по всем правилам. Ими можно смешивать соус, брать васаби, но разламывать суши считается ошибкой. Их берут палочками целиком, обмакивают в соевый соус той стороной, где находится рыба или другие морские продукты. Попутно полезно помнить еще об одной ошибке — соуса не следует наливать много, а обмакивать в него суши краешком. Важно не только знать, как пользоваться палочками для суши , но усвоить и особые правила приема этого блюда.

Как пользоваться палочками: основные правила этикета

Палочки для приема пищи — часть давней культуры, поэтому их использование приобрело множество ограничений, разных в восточных странах. Сложились и всеобщие правила пользования этими приборами:

  • Их единственное предназначение — взять еду и положить ее в рот. Другие считаются нарушением этикета: нельзя постукивать палочками по тарелке, призывая официанта, водить ими по тарелке, скатерти.
  • Нельзя копаться в блюде, кусок присматривают заранее. Если до него уже дотронулся палочкой — надо обязательно брать.
  • Даже если кажется, что сложно будет взять кусочек еды палочками, то и в таком случае нельзя его накалывать, как вилкой.
  • Нельзя трясти палочками горячие кусочки еды, чтобы остудить их.
  • Палочки облизывать неприлично, как и просто держать их во рту.
  • При разговоре руками с палочками не размахивают, тем более не указывают ими что-то.
  • Нельзя передвигать предметы на столе палочками, делают это только руками.
  • Втыкать приборы в еду — совершенно неприемлемо в восточной культуре. Это напоминает присутствующим ритуальный обряд с ароматными палочками.

Фото: pexels.com: UGC

Кроме этих общих правил пользования, в отдельных странах существуют особые условности. В Японии придерживаются таких:

  • Палочки нельзя зажимать в кулаке — это выглядит угрожающе.
  • Нельзя палочками передавать что-то за столом друг другу — это табу, потому что напоминает национальный погребальный ритуал.
  • Закончив трапезу, палочки кладут на стол или на специальную подставку. Этот предмет сервировки присущ только японскому столу.

В Китае сложились свои застольные традиции. Блюда европейской кухни едят здесь вилками и ложками, но национальные едят палочками, соблюдая свои правила:

  • Рука с приборами всегда направлена ладонью вниз, повернуть ее вверх считается некультурным жестом.
  • Рис в отдельной миске удобнее поднести ближе ко рту и есть палочками, а если он на общем блюде — берут ложками или вилками.
  • За столом принято передавать еду палочками, если кому-то неудобно ее взять. Это даже общепринятый уважительным знак в отношении старших.
  • Заканчивая трапезу, приборы кладут поперек тарелки, направляя влево — это одновременно и знак, что человек сыт, добавка не требуется.

Освоив такие несложные правила, можно избежать неловких ситуаций, употребляя блюда восточной кухни.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читайте также:  Как найти корень легкий способ

Источник

Как правильно держать палочки для суши в руках

Палочки для суши – две деревянные, металлических и даже пластмассовые палочки, используемые для еды в восточных странах, в том числе в Японии.

Как называются палочки для суши

Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.

В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.

История появления палочек

Палочки для еды имеют солидный возраст. Они известны уже три тысячи лет назад, происходят из Китая. Согласно легенде, древний китайский правитель, никак не мог достать горячее мясо из кипящего бульона и применил для этого две древесные палочки.

В Китае эти приборы называют куайцзы – в переводе с китайского «ускоритель». Жители Поднебесной едят быстро и не ставят миски с едой на стол, а подносят ближе ко рту. Так удобнее и аккуратнее есть с помощью куайцзы.

В Японии палочками стали есть, начиная с XII века.

Разновидности приборов

Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:

  1. Для женщин и мужчин.
  2. Для детей.
  3. Хаси – личные палочки, принадлежащие только одному человеку.
  4. Варибаси – одноразовые палочки.
  5. Нурибаси – палочки многоразового использования.

Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.

Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.

Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.

Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою древнюю историю.

Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.

Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.

Варибаси

Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.

Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.

Нурибаси

Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.

Прищепка

Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.

Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.

Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.

Читайте также:  Каким способом можно перевести деньги с карты сбербанк

Как правильно держать палочки для суши

Научиться есть палочками не представляет сложности. Нужно придерживаться нескольких правил:

  • Первую палочку зажимают между большим и указательным пальцами. Две трети ее находится на безымянном пальце, как на фото 2.
  • Вторую палочку располагают на указательном пальце, ближе к сгибу. Она должна лежать на фаланге среднего пальца и удерживаться большим и указательным, как на рисунке 3.
  • Верхняя палочка двигается путем сгибания и разгибания среднего пальца.

На некоторых японских фирмах проводят испытания, принимая новых сотрудников на работу. Например, для сборщиков микросхем просят собрать палочками бисер.

Учебное видео с пошаговой инструкцией

Наглядно, как применять хаси, стоит посмотреть на видео. Потренировавшись с палочками возле экрана компьютера, будет легко применять их на практике впоследствии.

Особенности учебных палочек

Если с палочками для суши ничего не выходит можно попросить в ресторане или изготовить самим учебный вариант. Отличаются они от обычных наличием специальной скобы сверху, которая не дает хаси расходиться. Первое время стоит пользоваться таким предметом.

Учебные палочки можно сделать самостоятельно, если прикрепить резинкой для денег, сложенную между палочек салфетку.

Правила выбора

Для правильного подбора хаси нужно выполнить следующие условия:

  • Длина изделия. Величина ладони у всех людей разная. Поэтому длина палочек равна расстоянию между большим и указательным пальцем, увеличенным в полтора раза. Перед измерением пальцы нужно сложить под углом в 90 градусов.
  • Материал изготовления. Тут уже только дело вкуса: бамбук, сосна, бук или кедр.
  • Форма палочек. Хаси бывают круглые, квадратные в сечении.

Как правильно есть палочками для суши

Чтобы освоить хаси, нужно некоторое время потренироваться, тогда ими получится есть даже рис. Для освоения этого навыка стоит помнить:

  1. Начинают обычно с кусков среднего размера. Это может быть сыр. Еду берут палочками, захватывая под углом 45 градусов.
  2. Всегда надо помнить, что одна палочка неподвижна, а другой захватывают еду.
  3. Палочки не держат близко к основанию. Над ладонью должна располагаться треть прибора. Тогда захватываются и крупные куски.
  4. Чтобы палочки располагались на одном уровне, перед началом еды надо постучать ими по ладони.
  5. Хаси лежат на ладони не правильно, если их верхние или нижние концы скрещиваются.

Учебное видео с пошаговой инструкцией

Каким образом легче пользоваться хаси, поможет научить видео:

Что еще удобно есть палочками

С помощью хаси можно есть все что угодно. Японцы едят палочками гущу супа мисо, в том числе мелкие кусочки ферментированной сои, а затем жидкость аккуратно выпивают из миски. Рыбу, куски мяса, любые морепродукты тоже употребляют с помощью палочек.

Рис палочками умело захватывают даже двухлетние дети.

Правила этикета и традиции

Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:

  • Нельзя стучать палочками по столу или тарелке.
  • Сначала выбирают еду в общей миске, а затем тянутся палочками.
  • Еда берется только сверху.
  • Если дотронулись до еды – переносить в свою тарелку.
  • Еду на хаси не накладывают, только захватывают.
  • Не стоит трясти хаси, чтобы остудить пищу.
  • Не вежливо опускать лицо в миску или подносить близко ко рту, заталкивая куски.
  • Не нужно облизывать палочки.
  • Держать палочки во рту считается верхом неприличия.
  • Еда не передаются палочками другому человеку.
  • Не надо подтягивать посуду к себе, используя палочки, только руками.
  • Хаси не зажимают в кулаке: это угрожающий жест в Японии.
  • Нельзя втыкать палочки в еду. Так делают японцы при посещении поминальной службы.
  • Палочки не кладут поперек миски.

Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.

Источник

Оцените статью
Разные способы