Способы как делать пирожки

Пирожки

Пирожки с капустой «Сигары»

Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста, очень быстрые и приготовлении и поедании, рецепт с сайта «say 7 » от Юлии. Большое ей спасибо за рецепт, мне понравился, и вам предлагаю попробовать.

Пирожки из заварного дрожжевого теста

Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления до получения готовых румяных пирожков у меня ушло не больше часа. Казалось бы, те же ингредиенты, но благодаря немного изменeнной технологии не требуется длительного замеса и абсолютно никакой расстойки. А пирожки остаются свежими даже через сутки.

Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Милашино тесто и пирожки из него

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним — одно удовольствие!

Очень нежное тесто для пирожков

Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие! Вкуснейшие пирожки с начинкой на любой вкус! Огромное спасибо за рецепт Лине Юрьевой! Кому интересно — милости прошу!

Пирожки пуховые

Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. «Не красна изба углами, а красна пирогами», что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.

Быстрые пирожки с яблоками

Эти пирожки мне неоднократно расхваливали, и я не раз наблюдала, как их готовят в нашем «Центре для детей и семьи» в кулинарных группах. Честно говоря, я даже и не думала, что меня можно удивить пирожками. но «конечной точкой» моего терпения стало приготовление этих пирожков мальчишками 14-18 лет, родом из разных стран («несовершеннолетние беженцы», находящиеяся под опекой в Германии). Ребята были в восторге от вкуса, а я — уже на тот момент окончательно «умерла от любопытства»! Очень рекомендую хотя бы разочек и вам попробовать!

Пирожки с капустой от Чучелки

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но. скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала. Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую. Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка: -«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено! Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-

Читайте также:  Легкий способ получить кмс

Мясные пирожки «Сигареты»

Ну, и еще один вариант печеных пирожков из заварного теста (надеюсь, не последний). С этим тестом одно удовольствие работать и хочется продолжать эксперименты.

Мои фирменные пирожки

Пирожками с ливером никого не удивишь конечно, но рецепт теста очень хороший, из него всегда получается отменная выпечка

Пирожки. Пирожки стали неотъемлемой частью не только русской кухни, но и русского фольклора и даже символом домашнего уюта и теплых родственных отношений. Вспомните из сказки: «Сядь на пенек, съешь пирожок» или «бабушкины пирожки».

Раньше умения хозяйки оценивали по тому, как она умела замешивать тесто и печь пироги. Неудивительно, что видов и начинок для пирожков огромное множество.

Самое «основательное» блюдо – это, конечно, пирожки с мясом. Они не только сытные, но и максимально «удобные», чтобы перекусить в дороге, дать детям в школу, прихватить на работу в качестве перекуса. Для мясных пирожков можно использовать любое мясо, которое кладут в середину кусочка теста, а края защипывают. Такие пирожки обжаривают на сковороде в масле или выпекают в духовке. Самое главное при выпекании пирожков с мясом – это правильно сделать фарш, чтобы он не получился слишком влажным и не оставил сырым мучной слой вокруг начинки.

Помимо мясных огромной популярностью пользуются пирожки с капустой, которые пекут из разного теста (пресного, дрожжевого или слоеного) и белокочанной капусты (свежей или квашеной). Невозможно остаться равнодушным к запаху свежей выпечки и тушеной капусты. Капусту можно смело смешивать с другими ингредиентами – грибами, яйцом и даже черносливом. Можно готовить капустно-мясные пирожки, в которых капуста комбинируется с мясом или колбасой (сосисками).

Нельзя не сказать о пирожках с яйцом, которые невероятно просто готовятся и не требуют особых кулинарных талантов. Яйцо рекомендуется сочетать с зеленым луком или другой зеленью. Яйца нужно сварить и мелко порезать – именно в таком виде их кладут в пирожок.

Пирожки с яблоками – не только сытное и вкусное блюдо, но и десерт, который придется по душе и взрослым и детям. Пирожки с яблоками также можно приготовить из любого теста. Их можно пожарить на сковороде или испечь в духовке (второй вариант предпочтителен). Диетический вариант пирожков – без дрожжей и сахара (последний прекрасно заменят сладкие яблоки).

Это лишь некоторые варианты начинки для пирожков. Также можно использовать начинку из рыбы, лука, творога, сыра, грибов, картофеля и т.д.

Источник

Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом

Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.

Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).

Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Для теста понадобятся:

  • 0,5 л молока;
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 пачки дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • ½ ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. водки.
  1. Чтобы замешать тесто, сначала нужно приготовить опару. Для этого в отдельную посуду положить поломанные на небольшие кусочки прессованные дрожжи, добавить примерно 100 г теплого молока и сахар. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, чтобы дрожжи не «сварились», а посуда достаточно вместительной (объем опары увеличится в 2-3 раза). Опару поставить в теплое место на 20-30 минут.
  2. В большую миску насыпать просеянную муку (горкой), вбить яйца, добавить соль.
  3. После того, как опара будет готова, влить ее в муку, добавить растительное масло, остальное молоко и водку, вымешать тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте (чтобы подошло).
  4. При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Читайте также:  Основные способы инициирования радикальной полимеризации

Без дрожжей

  • 1 ст. сметаны или кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.

Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

Техника лепки пирожков

Обычные, лодочкой

Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.

Треугольные

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
  3. На середину выложить начинку.
  4. Края смазать холодной водой.
  5. Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
  6. Перевернуть пирожок защипом вниз.
  7. Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.

Квадратные

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

  1. Разделить тесто на равные кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
  3. Соединить два противоположных уголка и защипать тесто, а затем – два других противоположных уголка.
  4. Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.

Круглые

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.

  1. Разделить тесто на одинаковые кусочки.
  2. Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
  3. С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
  4. В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
  5. Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.

Способы защипывания пирожков

Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.

Простой способ защипывания шва

Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва».

Косичкой

Так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.

Второй вариант шва «косичка»:

  • Раскатайте тесто в виде овала, сделайте надрезы по бокам на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, как на фото.
  • Положите посередине начинку и поочередно накладывайте кусочки теста на начинку, поднимаясь снизу-вверх.

Веревочкой

Так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.

Крест-накрест

  • Нужно раскатать небольшой кусочек теста в виде овала.
  • Выложите начинку в длину и немного подогните два противоположных края (с начала и конца начинки).
  • Слева подхватите кусочек теста на расстоянии 1-1,5 см и переместите вправо, накрывая начинку. То же самое сделайте справа налево.
  • Повторите заново, немного опустившись вниз.
  • Процесс должен напоминать пеленание новорожденного.
  • Готовый пирожок с таким швом получится с одного конца немного заостренный, а с другого – закругленный.

Слоеные пирожки

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.

Читайте также:  Социально экономические методы как способы достижения социальных целей

После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

Рецепты начинки для пирожков

С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.

С капустой

Капустная начинка готовится следующим образом.

  1. Мелко порезанную капусту помещают в кипящую воду на 2 минуты, после снимают с огня, дают постоять 10 минут, затем извлекают, отжимают, дают остыть.
  2. Лук обжаривают полукольцами вместе с морковью на растительном масле, затем добавляют капусту, обжаривают еще 5 минут, добавляют соль и перец по вкусу.

Начинка из картошки

  1. Отваренный картофель разминают до состояния пюре.
  2. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Картофель и лук смешивают, добавляя 2-3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. теплого молока.

Сюда же можно добавить отваренные измельченные грибы, зелень, яйцо, творог. Начинка не должна быть жидкой.

Сладкая жидкая начинка

Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.

  • Можно проварить варенье с манной крупой (1 ч. л. крупы на 1 ст. варенья). После остывания оно станет гораздо гуще.
  • Как вариант, в варенье можно добавить кукурузный крахмал или панировочные сухари.
  • Добавьте на 2 стакана варенья пачку желатинового порошка, размешайте, дайте постоять 15 минут и вновь размешайте.
  • В стакан жидкой начинки добавьте 1 ст. ложку муки, размешайте. Также можно добавить крахмал либо манку.
  • Из белого хлеба сделайте панировочные сухари и засыпьте 2 столовые ложки на стакан жидкой начинки, размешайте.
  • Если вы решили использовать замороженную ягоду в качестве начинки, разморозьте ее, промойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Потом растолките и добавьте муку или манку.
  • Стоит отдать предпочтение густым джемам с крупными ягодами или кусочками фруктов. Свежие фрукты порезать кубиками или дольками, присыпать сахаром.

Творожная начинка

Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).

Сам творог лучше брать с высоким показателем жирности и без сыворотки, сухой. Так же по вкусу уместны будут ванилин, корица, мак, курага, изюм, яблоки.

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

Читайте также
Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста
Пироги с яблоками – хит осени. В зависимости от выбора теста и сорта яблок, вкус пирога меняется самым невероятным образом. Соответственно, меняется и калорийность яблочного пирога. Мы же предлагаем.

Источник

Оцените статью
Разные способы