Методы исследования организации производства
Под методом науки понимают способ изучения предмета исследования. Метод является научным, если отражает объективные законы действительности, основывается на практике, непрерывном изучении и обобщении опыта.
Основополагающим методом исследований является диалектический, предполагающий рассмотрение явлений (процессов) во взаимосвязи и взаимообусловленности, постоянном развитии, через борьбу противоположностей, переход количественных изменений в качественные.
Научное познание проходит последовательно ряд стадий:
- постановка проблемы (определение предмета исследования);
- накопление факторов, их оценка и теоретическое обобщение;
- выдвижение предположений (научных идей), определение гипотезы или гипотез (отбор научно обоснованных предположений);
- выявление закономерностей (неустойчивых причинно-следственных связей, когда причины не всегда приводят к одному и тому же следствию);
- проверка на практике (убеждение, что при исследовании приняты во внимание все причины и выявленные закономерности подтверждены);
- формулирование законов (постоянно устойчивых причинно-следственных связей); построение теории (теорий).
В исследовании может быть применено два способа: индукция, при котором от знания отдельных однородных фактов (случаев) идут к обобщению, выводят общее правило – от частного к общему дедукция, когда из общих положений, правил, законов выявляют менее общие – от общего к частному.
Любой предмет исследования отличается сложной структурой, представляет совокупность множества элементов (результат взаимодействия большого числа факторов), которые в целом трудно охватить, поэтому возникает необходимость изучать каждый элемент (фактор) в отдельности.
Прием исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы, называют анализом. После изучения отдельного элемента для обобщающего заключения необходимо исследовать составляющие в совокупности, во взаимодействии. Прием исследования, заключающийся в соединении отдельных элементов в единое целое, носит название синтеза.
Эти приемы взаимосвязаны, один не существует без другого. Наука «Организация производства» использует комплекс методов экономических исследований. Наиболее часто применяются следующие.
Монографический метод. Базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), длительного опыта деятельности предприятия, отрасли. Позволяет с наибольшей полнотой выявить тенденции, изучить прогрессивный опыт.
- постановка проблемы (цели);
- выбор объектов обследования;
- подбор фактического материала и его аналитическая обработка;
- изучение процесса, приемов и методов организации производства;
- научное обобщение;
- выработка рекомендаций для расширенного использования прогрессивного опыта.
Абстрактно-логический метод. Применяется при изучении определенного явления, процесса без учета его несущественных сторон и признаков. Позволяет, в известной мере упростив предмет исследования, абстрагироваться и с помощью логики осуществить познавательную деятельность.
- определение цели и задач;
- наблюдение процесса (явления);
- научная абстракция с использованием анализа, синтеза, индукции, дедукции;
- теоретические обобщения;
- использование выводов в практике организации производства.
Экономико-статистический метод. Применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния на результат. Позволяет исключить нетипичные случаи (условия).
- постановка цели;
- выбор объектов обследования;
- массовое наблюдение;
- группировки исходных данных с использованием обобщающих и аналитических величин;
- выявление взаимосвязей показателей (факторов и результата) с построением рядов динамики, расчетом балансов, индексов, применением корреляции, дисперсионного анализа;
- теоретические обобщения;
- использование выводов при выработке практических решений.
Экспериментальный метод. Применяется при постановке экспериментов по экономической оценке приемов и способов организации производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность. Позволяет достичь высокого качества исследования.
- определение цели;
- выработка методики и постановка производственного эксперимента;
- обработка полученного материала;
- оценка достоверности результатов;
- научные обобщения;
- выработка рекомендаций производству.
Расчетно-конструктивный метод. Применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы организации производства на предприятии. Позволяет выбрать наиболее эффективный вариант достижения цели (решения поставленных задач).
Элементами метода являются:
- определение цели и задач;
- организационно-экономический анализ состояния производства (решения задач);
- проектные расчеты при заданных условиях наиболее эффективного использования производственных возможностей;
- технико-экономическая и организационная оценка вариантов;
- выбор лучшего варианта решения;
- обоснование мероприятий по освоению проекта.
Методы математического моделирования. Применяются при решении задач по оптимизации производства, отдельных его технологических стадий, процессов, выборе оптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений. Позволяют найти наилучший вариант использования ресурсов предприятия, региона, перспективные направления практических действий для получения оптимальных результатов.
- постановка цели;
- выбор критерия оптимальности;
- определение показателей и условий в соответствии с целью (состава переменных и ограничений);
- подбор нормативных материалов и других исходных данных;
- решение экономико-математической задачи;
- оценка результата и его достоверности;
- рекомендация производству оптимального решения.
Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Так, предположения на основе абстрактно-логического метода не всегда могут быть объективными, экономико-статистический метод раскрывает фактическое состояние, не выявляя резервы, расчетно-конструктивный – трудоемок, методы математического моделирования требуют подготовки большого числа достоверных исходных материалов, объективных нормативных данных.
В зависимости от конкретных целей и задач исследования применяют тот или другой метод, их совокупность. Объективность результатов лучше всего оценить, если это возможно, путем постановки производственного эксперимента.
Источник
Методы изучения структуры производственного процесса и их
Характеристика
Для анализа структуры производственного процесса применяются табличный и графический методы. Каждый из этих методов позволяет дать характеристику производственных операций по назначению в производстве и степени механизации. Графический метод более наглядный: отдельные операции изображаются фигурками разной формы и раскраски. Он используется при анализе сложного процесса. Анализ структуры производственного процесса позволяет дать оценку общего уровня механизации и автоматизации процесса и разработать мероприятия по улучшению его структуры (автоматизация операций, повышение удельного веса основных операций и др.).
Структуру производственного процесса и методы ее изучения можно рассмотреть на небольшом примере. В производстве кухонных жиров и маргарина «Монолит» после охлаждения эмульсии выделяются производственные операции, приведенные в таблице 5.1.
Анализ структуры производственного процесса. Табличный метод
Производственные операции | По назначению в производстве | По способу выполнения |
1. Доставка тары к весам | переместительная | ручная |
2. Взвешивание порожней тары | контрольная | машинная |
3. Передача тары к месту расфасовки | переместительная | машиннно-ручная |
4. Расфасовка продукции | технологическая | машинная |
5. Взвешивание тары с продукцией | контрольная | машиная |
6. Перемещение к месту забивки тары | переместительная | машинно-ручная |
7. Забивка тары | обслуживающая | ручная |
8. Транспортировка продукции на склад | переместительная | машинно-ручная |
9. Складирование продукции | переместительная | машинно-ручная |
10. Отгрузка продукции потребителю | переместительная | машинно-ручная |
ИТОГО | ||
Машинные операции | ||
машинно-ручные операции | ||
ручные операции |
Графический метод
| — машинные — машинно-ручные — ручные — обслуживающие |
Для улучшения структуры производственного процесса необходима полная механизация и автоматизация как технологических, так и вспомогательных операций, повышение удельного веса технологических операций.
Уменьшить удельный вес вспомогательных операций и сократить при этом длительность производственного цикла можно за счет совмещения или устранения лишних операций. Например, контроль и взвешивание продукции, охлаждение полуфабрикатов и продукции можно осуществлять при их перемещении.
Анализ позволяет дать оценку общего уровня механизации и автоматизации процесса и разработать мероприятия по улучшению структуры производственного процесса.
Число перемещающих операций можно определить по формуле:
Р = n0 + 1
где: п0 – число основных (технологических) операций;
Р – число минимально необходимых перемещающих операций.
Изучение и проектирование структуры процесса труда является первым этапом его рационализации.
Продолжением его является изучение и проектирование трудового процесса во времени.
7. Уровень механизации производства (предприятия) определяется системой показателей:
1) степень механизации труда (Смт);
2) уровень механизации производственных процессов (Умпп). Эти показатели характеризуют технический уровень производства (или степень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом).
Смт = (Чм / Ч) * 100, %
где: Чм – численность рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом, человек;
Ч – общая среднесписочная численность рабочих, человек.
Уровень механизации производственных процессов определяется по формулам:
1) Умпп = (Ом/О)* 100%,
О — общее количество производственных операций;
Ом – количество машинных, машинно-ручных и аппаратурных операций.
В рассмотренном примере: Умпп = [(3+5)/10] * 100 = 80 %.
2) Умпп = Вм / В * 100, %
где: В – общий выпуск продукции в единицу времени (в натуральном или стоимостном выражении);
Вм – выпуск продукции, осуществляемый механизированным способом (в натуральном или стоимостном выражении).
3) Умпп = [(Т — Тр)/Т] * 100, %,
т.е. отношение (в %) высвобожденных в результате механизации затрат ручного труда к общим трудовым затратам, выраженным в условных нормах ручного труда,
где: Т – общие затраты труда соответственно в основном и вспомогательном производствах или в целом по предприятию, выраженные в условных нормах ручного труда, человеко-час;
Тр – затраты оставшегося ручного труда в основном и вспомогательном производствах или в целом по предприятию, человеко-час.
Tp = Чp * t,
где: Чр – численность рабочих основного и вспомогательного производства, занятых ручным трудом, человек;
t – годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час.
Такая методика применяется в пищеконцентратной промышленности (см. «Инструкцию по определению уровня механизации производства на предприятиях пищеконцентратной промышленности», утвержденную Гл. инженером Управления пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (17.07.1985г.) и согласованную с ТУ МПП СССР. Разработана НИОЛЭПП МГЗИПП).
Например, норма затрат ручного труда на 1 т продукции основного производства (эталон) по кофе – 60 человеко-часов, супам насыпным – 40, киселям – 36, пряностям – 20.
Для определения уровня автоматизации производства в пищевой промышленности применяются показатели:
• отношение объема продукции, полученного на автоматических линиях, к общему объему выработанной продукции;
• количество автоматизированного оборудования к общему количеству соответствующего оборудования;
• стоимость устройств по автоматизации к общей стоимости основных производственных фондов или к стоимости активной части основных фондов;
• количество автоматизированных операций к общему количеству операций.
Вопросы для самопроверки
1.Дайте классификацию операций по способу выполнения и по назначению в производстве.
2. Назовите принципы рациональной организации производственного процесса.
3. Какие Вы знаете методы изучения структуры производственного процесса?
4. Как определяется уровень механизации производственного процесса?
5. Попытайтесь дать классификацию производственных операций на предприятии, где Вы работаете, выбрав одну поточную линию или часть ее.
ТЕСТЫ
Выберите правильные ответы на следующие вопросы:
1. По какой формуле определяется степень механизации труда в отличие от уровня механизации производственных процессов:
2. По какой формуле определяется коэффициент параллельности в отличие от коэффициентов пропорциональности, прямоточности и непрерывности?
1.K = ( S n / z) / m;
3. Что характерно для механизированных производственных операций в отличие от других видов операций?
1.Осуществляются механизмом, рабочий контролирует и наблюдает;
2.Выполняются машинами при непосредственном участии человека с применением механической силы;
3.Выполняются машинами под наблюдением человека;
4.Выполняются человеком с использованием технических средств без применения механической силы;
5.Изменяют химический состав и агрегатное состояние предмета труда.
4. В чем отличие непрерывных производственных процессов от прерывных?
1.Каждую последующую операцию можно выполнять независимо от момента окончания предыдущей;
2.Отсутствует немедленная передача предметов труда с одного рабочего места на другое;
3.Продолжительность производственного цикла при прочих равных условиях будет наибольшей;
4.Беспрерывная подача обрабатываемого предмета труда с одного рабочего места на другое.
5. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?
2.Контроль качества продукции;
3.Изменение внешнего вида предмета труда;
Правильные ответы смотрите в конце пособия.
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Источник