Способы изучения английских времени

Долой таблички! Как выучить английские времена

Времена в английском языке традиционно считаются одной из самых сложных тем в обучении. Они прочно ассоциируются с зазубриванием длинных малопонятных таблиц и запоминанием неочевидных правил. На самом деле, все не так. Рассказываем, как быстро овладеть временами и их аспектами, чтобы начать говорить по-английски, не спотыкаясь.

First things first

Во-первых, в английском языке три времени: прошлое, настоящее и будущее (некоторые лингвисты даже сокращают их число до двух, не признавая за будущим права считаться отдельным временем). Но у каждого времени есть по четыре аспекта, из-за чего бытует заблуждение про «двенадцать времен».

Во-вторых, из двенадцати аспектно-временных форм наиболее часто (около 80%) используются всего пять – Present Simple, Present Continuous, Past Simple, Present Perfect и Future Simple. На первых порах достаточно запомнить только их, остальные доучатся по мере надобности (и практики).

В-третьих, при изучении этих аспектно-временных форм важно не заучивать таблички, а понять логику их образования, научиться по-английски воспринимать положение событий во времени.

Узнаем аспекты

Итак, на каждое из трех времен в английском приходится по четыре аспекта. Давайте разберемся с ними.

Simple используется в том случае, когда никакие дополнительные уточняющие временные факторы не требуются: надо просто сообщить о каком-то событии, не вдаваясь в детали. Также применяйте его во всех случаях, когда речь идет о чем-то постоянном, а в предложение можно воткнуть слова usually, often, never, always, sometimes, every (hour, Monday, winter, week, year). Если вы говорите She speaks 3 foreign languages, вы имеете в виду ее постоянную характеристику, а не то, что она вот прямо сейчас говорит на всех трех.

Continuous узнается по вспомогательному глаголу to be и окончанию -ing и употребляется, когда действие находится «в процессе» в тот момент времени, о котором идет речь. Оно подчеркивает, что мы говорим о чем-то, что уже началось, но еще не завершено (не было/не будет завершено). I’m eating bread означает, что я прямо сейчас сижу с набитым ртом; when she called I was eating bread показывает, почему мне было проблематично ответить в момент звонка. Обратите внимание, что Continuous в английском больше акцентирует внимание на незавершенности процесса, чем несовершенные глаголы русского языка: нейтральное предложение «Я учился в университете», став I was studying at University, скажет собеседнику, что вы его не закончили.

Perfect содержит вспомогательный глагол to have и подразумевает завершенность действия – сделал, сыграл, заработал, съел, догнал. Если в предложение можно вставить что-то вроде «уже», «только что» или «наконец-то» — используйте Perfect. Our son has learnt how to read – Наш сын раньше не умел читать, учился, достиг результата и сейчас умеет.

Perfect Continuous (тут есть и to have, и to be с -ing) вызывает у русскоговорящих учеников больше всего вопросов. Этот аспект описывает события, происходившие, происходящие или собирающиеся произойти в течение какого-то определенного отрезка времени. В чем же отличие Perfect Continuous от просто Continuous? Continuous применяется, когда важно, что событие происходит в описываемый момент, но когда оно началось — не имеет значения. Perfect Continuous — когда этот период времени надо подчеркнуть: «на момент, о котором идет речь, это происходит уже столько-то». I was studying at University when I met my wife – Continuous, потому что я говорю, в какой момент познакомился с супругой, и главное это, а не срок учебы. I have been studying at University for five years – Perfect Continuous: здесь акцент делается именно на сроке обучения. Обратите внимание: мы говорим об обучении, которое еще не закончилось или закончилось только что; если ваш диплом уже год лежит на полке, используйте аспект Simple (I studied at University for five years), поскольку речь идет о свершившемся факте.

Читайте также:  Стратегии определяющие способ взаимодействия с рынком

Пять главных времен-аспектов

Present Simple используется, когда мы говорим о регулярном, постоянном, типичном действии, не привязанном к моменту речи:

I live in Paris – Я живу в Париже (я живу в Париже «всегда, постоянно».)

Present Continuous показывает, что действие происходит прямо сейчас, в момент речи/написания (в русском похожая форма есть у глаголов движения — лечу, иду и т.д.):

The doctor is performing an operation now – Доктор сейчас проводит операцию (он делает это в момент речи того, кто сообщает).

The winter is coming – зима приближается не в предсказаниях, а прямо сейчас, надо срочно что-то делать, паника!

Present Perfect используется, когда действие завершилось (есть результат), но время не закончилось, или когда это действие имеет последствия в настоящем времени:

I have seen him today – Я его видела сегодня. (действие уже завершилось, а «сегодня» еще не закончилось; раньше в русском для «сегодня в прошедшем времени» использовалось слово «давеча»).

Be careful – I have washed the floor. – Аккуратней: я вымыл пол, и он – прямо сейчас – скользкий.

Our son has learnt how to read – сын научился и теперь умеет читать.

We have known each other since school – буквально переводится как «мы узнали друг друга в школе и с тех пор знакомы».

Past Simple употребляется для выражения действия, которое произошло в определенное время в прошлом, при этом это время уже закончилось или не имеет значения:

I saw him yesterday. – Я видела его вчера (этот день уже закончился).

Leo Tolstoy learned to read at the age of five – великий писатель сейчас вряд ли читает, и это не имеет значения.

Future Simple встречается все реже, и некоторые наши методисты считают, что ему не место в списке пяти самых востребованных времен. Сейчас его стоит применять для обозначения решения, принятого в момент речи, или ожидаемого события, о котором стало известно только что:

We will take a taxi. – Поедем на такси (показываем решение сделать что-то в будущем, принятое сейчас).

Зазвонил телефон: I’ll take it.

Вы играете в волейбол, летит мяч: I’ll get it!

Вы закончили разговор по телефону и сообщаете присутствующим: He’ll be there.

С формой shall будущего времени произошло нечто интересное. Если ранее она употреблялась для первого лица единственного и множественного числа (I, we) во всех значениях Future Simple, то теперь ее редко где встретишь. Will ее полностью заменила, упростив жизнь изучающих язык.

Однако есть особое значение, в котором и ныне употребляется только shall – когда вы предлагаете свою помощь кому-нибудь. Причем это обязательно должен быть вопрос, и обязательно от первого лица.

Shall I close the window? You look cold. – Мне закрыть окно? Похоже, что ты замерз.

Пара лайфхаков

Что дальше?

Пяти представленных выше аспектно-временных форм вполне достаточно, чтобы начать общаться. Но для полноценной английской речи, конечно, нужно знать и все остальные. Собственно, вы сами почувствуете потребность в них, когда освоите нашу «базовую пятерку». Что делать?

Если вам надо выучить все времена прямо сейчас (например, грядет экзамен) – нет ничего лучше индивидуальных занятий, нацеленных именно на изучение времен. Соберитесь с силами, и вперед.

Если вы просто хотите хорошо знать английский язык – практикуйтесь! Общайтесь, читайте, смотрите кино без перевода. Если вы выучили пять базовых форм и понимаете логику построения времен, все остальные формы не будут представлять сложности. Вы сами не заметите, как начнете их использовать – даже не зная, как они правильно именуются в учебнике. Главное – научиться думать по-английски, интуитивно чувствовать английское время.

Читайте также:  Какие способы преодоления конфликтов

Попробуйте нашу онлайн платформу изучения английского языка – пройдите бесплатный вводный урок. Если понравится, до 8 января используйте при первой оплате промо-код HABRA4: это четыре полноценных урока в подарок для новых учеников Skyeng!

Источник

Как выучить времена в английском языке

Нет времени? Сохрани в

Много трудностей в изучении английского языка у начинающих вызывает использование аспектно-временных форм (времен) в письменной и разговорной речи. Якобы их целых 12, и это очень много и сложно. На самом деле в английском временных форм не больше, чем в русском. Сейчас подскажем, как их запомнить.

Для начала надо понимать, что фактически времен в английском языке всего три: прошедшее, настоящее и будущее. Это логично, ведь пространственно-временной континуум у нас во всех странах общий, и четвертого времени никак не выдумать.

Все остальное — это временные формы. Они есть и в русском языке. У нас они формируются при помощи приставок, суффиксов и окончаний. Например: шел, пришел, дошел, ходит, ходил и так далее. В английском все еще проще — там используются вспомогательные глаголы и окончания (причем всегда одни и те же).

Чтобы ускорить этот процесс запоминания времен, необходимо придерживаться простых инструкций — это поможет разработать индивидуальный подход к изучению теории и закрепить полученный результат на практике.

Учим времена последовательно и без спешки

В английском языке, как и в русском, существует 3 вида времен: прошлое, настоящее, будущее. Каждое из этих времен подразделяется на 4 дополнительные категории/аспекты — это часто вводит в заблуждение новичков, изучающих английский, вызывая распространенную путаницу про «12 времен».

С чего лучше начать изучение английских времен?

  1. Первый шаг — понять суть, уловить разницу между временами, узнать, что означают вспомогательные глаголы was/were, will, am/is/are и окончание ing.
  2. Далее — зубрежка правил, заучивание табличек с конструкциями предложений. Теперь вам нужно выучить и отработать применение грамматической конструкции. Пробуйте сами составлять свои предложения по формуле — это очень помогает.
  3. Перед изучением стандартных правил образований времен, рекомендуется разобраться с часто употребляемыми глаголами английского языка и их формами. Оптимальный вариант для старта — это глагол «to be». Попробуйте составить предложения с этим глаголом в самом простом времени (например, Simple) и постепенно двигайтесь дальше, постепенно усложняя задачу.

При построении фраз/словосочетаний на английском языке в устной или письменной речи, чаще всего, используется 5 временных форм: Past Simple, Present Simple, Future Simple, Present Continuous, Present Perfect. В чем основные отличия между ними?

Употребляется в случаях упоминания действия на постоянной основе, которое никак не привязано к моменту происходящего разговора.

She live in Kyiv — Она живет в Киеве (подразумевается, постоянно).

Применяется для характеристики действия, произошедшего в определенный промежуток времени в прошлом. В контексте фразы/предложения описание этого временного отрезка не имеет значения, так как он уже закончился.

I saw her last week — Я видел/ла ее на прошлой неделе.

В современном английском, употребляется все реже. Обозначает действие/решение, принятого в процессе беседы. Может также характеризовать событие в обозримом будущем, о котором стало известно только сейчас.

They will take a dinner — Они приготовят ужин (в будущем, а сейчас они пока планируют это делать).

Эта форма времени в английском языке указывает на действие, происходящее в момент разговора/написания предложения.

I am cooking — я готовлю (в настоящий момент времени).

Применяется в двух случаях: окончание действия в продолжающемся временном промежутке, результат действия обладает последствиями в настоящем отрезке времени.

I have seen her today — Я видела ее сегодня (т.е., день продолжается, а действие уже свершилось).

Эти пять времен (Present Simple, Past Simple, Future Simple, Present Continuous и Present Perfect) — самые часто используемые, и именно вокруг них построены оставшиеся семь. Начните изучение времен с названных ваше. К остальным можно будет вернуться позже, когда вы будете готовы.

Читайте также:  Биологические способы остановки кровотечения кратко

Future in the Past — будущее в прошедшем

Как научиться быстро и легко отличать одну временную форму от другой

Чтобы иметь представление об отличиях одного английского времени от другого, необходимо знать особенности построения конструкций и его причастность к временным факторам, о которых идет речь.

Continuous (кроме Perfect Continuous)

При создании предложений в этой временной форме, всегда используется склонение глагола «to be» и окончание «- ing». Акцент в разговорной/письменной речи — на том, что действие уже началось, продолжается в момент разговора о нем и еще не закончилось, то есть незавершенность оговоренного процесса на «сейчас».

Simple

Используется тогда, когда не требуется уточнять никакие дополнительные детали о времени, во время которого произошло указанное событие. Можно применять всегда, когда разговор/письменная речь идет о каком-то постоянном явлении.

С какими словами обычно сочетается Simple?

  • Sometimes
  • Usually
  • Every (summer, winter, month, hour, Tuesday и т.д.)
  • Often
  • Always
  • Never
  • И т. п.

Perfect

Основное отличие этого времени от предыдущих — это употребление вспомогательного глагола «to have», символизирующего завершенность определенного действия.

Если в контекст вашего разговорной фразы/письменного предложения можно добавить что-то вроде смысловой связки «уже», «только что», «недавно как» или «наконец-то» — в этом случае, используется Perfect.

Perfect Continuous

Данная форма времени вызывает больше всего непониманий у тех, кто только начал изучать английский язык. В построении предложений, здесь используется «гремучая смесь» из двух глаголов «to have», «to be» и окончания «-ing», свойственного Continuous.

Основная суть Perfect Continuous — это описание событий в прошлом, настоящем, будущем времени на протяжении заданного промежутка времени. Если в стандартном Present Continuous события происходят «сейчас», в данный период, то в Perfect Continuous этот отрезок времени обязательно надо выделить в словесной форме.

Примеры для сравнения Present Continuous и Perfect Continuous

I am studying — Я учусь
vs
I have been waiting here since morning — Я прождал здесь с самого утра

Важно: Эта статья не про времена английского языка, а лишь про методику их последовательного изучения. Более подробно прочитать о том, как строятся 12 английских времен, и чем они отличаются друг от друга, можно в этой статье: Все времена английского языка

Английский меняет все. Пять причин выучить английский язык

Закрепляем теорию на практике: используем зрительную или слуховую память

Психологические исследования показали, что людям с разным типом памяти подходят разные упражнения для усвоения любой информации.

Людям, у которых хорошо развита зрительная память, проще выучить времена в английском языке с помощью визуальных данных. В этом случае, лучше уделять внимание изучению словарей, письменным упражнениям, созданию карточек, чтению тематических сборников и т.д.

Советы:

  1. Создавайте образы, иллюстрации с помощью группировки лексики. Для каждого времени — своя группа. Рекомендуется выделять яркими цветами слов-связок, указывающих изучаемое время (например, глагол «to be» и т.д.).
  2. Карточки глагольных форм лучше размещать в удобном месте на стене и просматривать по несколько раз в день. То же самое следует делать и другими незнакомыми словами, идущими в контексте с изучаемым временем.
  3. Создавайте наглядные таблички сходств/отличий времен, ламинируйте и носите в кармане. Такой подход особенно полезен для практических упражнений с носителями языка или преподавателями школы.

Людям с хорошей восприимчивостью информации на слух будет полезно прослушивание тематических подкастов и видеоуроков. После окончания работы над подкастом, нужно выписать лексику и подвести итог усвоенной информации.

Выводы

Чтобы быстро выучить времена в английском языке, необходимо постепенно двигаться от простого к сложному, закрепляя полученные теоретические знания на практике. Знание основных отличий одной временной формы от другой поможет быстро сориентироваться в разговорной и письменной речи. Комбинация упражнений для слуховой/зрительной памяти поможет превратить скучный процесс изучения времен в увлекательную игру.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

Источник

Оцените статью
Разные способы