Способы изображения предметов конспект

Тема: «Изображение предмета на плоскости и линейная перспектива». 6 класс
план-конспект урока по изобразительному искусству (изо)

Тема: «Изображение предмета на плоскости

и линейная перспектива». 6 класс

Скачать:

Вложение Размер
Тема: «Изображение предмета на плоскости и линейная перспектива». 6 класс 2.1 МБ
konspekt_uroka_6.docx 66.53 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Урок изо в 6 классе Изображение объема на плоскости. Линейная перспектива.

Какую разницу вы видите в изображении? Время написания картины — эпоха Средневековья Время написания картины — эпоха Возрождения

В эпоху Средневековья (5-15 вв ) взгляд на мир можно назвать вертикальным – от земли к небу .

В эпоху Возрождения (15-16 вв ) видение мира изменилось. Его можно назвать горизонтальным – вглубь пространства Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

Линия горизонта хорошо видна, когда стоишь на открытом пространстве и смотришь вдаль, где небо сходится с землёй или водой.

При подъёме на гору, линия горизонта повышается и увеличивается обозреваемое пространство

Если сесть на землю, то линия горизонта опустится и видимость уменьшится.

Перспектива квадрата – трапеция Перспектива круга — эллипс

Цели и задачи урока: — познакомить с линейной перспективой, как способом изображения на плоскости предметов; — изучить правила объёмного изображения геометрических тел; — научить приёмам объёмного изображения; — развивать творческие способности, изобразительные навыки; — воспитывать интерес к самостоятельной конструктивной деятельности

Линейная перспектива это система изображения на плоскости глубины пространства. Эта система включает в себя способы изображения, которые позволяют создать иллюзию пространства на плоскости.

При удалении от нашего глаза размеры предметов кажутся уменьшенными .

Горизонтальные линии , например, железнодорожных рельсов, проводов, разметок полос на автодорогах удаляясь, как бы сходятся в одной точке на видимой линии горизонта.

Одна точка схода

Размеры, форма, чёткость очертаний предметов зрительно изменяются в зависимости от их удалённости. А.Герасимов. «Большак»

А вот вертикальные линии столбов, домов, деревьев остаются вертикальными, хотя с удалением от нас, также уменьшаются.

Задание: Изобразите куб, в зависимости от его расположения относительно линии горизонта

Л иния горизонта всегда находится на уровне глаз смотрящего.

Точка зрения на уровне горизонта. Предметы находятся на линии горизонта. Точка зрения выше уровня горизонта. Предметы находятся ниже линии горизонта, поэтому их видно сверху. Точка зрения ниже уровня горизонта. Предметы находятся выше линии горизонта, поэтому их видно снизу. Три основных уровня горизонта

Основные выводы урока Горизонт — это удаленная линия, на которой небо словно сходится с землей. Точка схода — это участок горизонта, на котором железнодорожные рельсы пропадают из виду. Горизонт расположен на высоте ваших глаз вне зависимости от того, на каком расстоянии от земли вы находитесь.

Две точки схода При угловой перспективе линии контуров и плоскостей уже не сходятся в единой точке, а расходятся к двум точкам схода – слева и справа от наблюдателя.

Задание: Изобразить натюрморт, составленный из геометрических фигур.

Если рисовать на стекле окна пейзаж, который мы видим за окном, получится перспективный рисунок, а стекло в этом случае будет картинной плоскостью.

Предварительный просмотр:

Тема: «Изображение предмета на плоскости

и линейная перспектива». 6 класс

  • познакомить обучающихся с перспективой, как способом изображения на плоскости предметов в пространстве;
  • изучить правила объемного изображения геометрических тел;
  • научить приемам объемного изображения геометрических тел;
  • развивать творческие конструктивные способности, изобразительные навыки;
  • воспитывать интерес к самостоятельной конструктивной деятельности;

а) Для учителя. Таблица-схема: «Построение рисунка по точке схода», «Наблюдательная перспектива», доска, мел.

б) Для обучающихся. Альбом, простой карандаш, ластик.

1. Организационная часть — 1—2 мин.

2. Сообщение новых знаний — 4—6 мин.

3. Практическая работа учащихся вместе с учителем — 20—27 мин.

4. Сообщение задания на дом — 1—2 мин.

5. Завершение урока — 2—3 мин.

Приветствие. Настрой. Проверка готовности учащихся к уроку (наличие художественных принадлежностей).

Любуясь произведениями великих художников, мы часто восклицаем: «Все изображено, как в жизни!». Давайте посмотрим на изображение двух картин. Слайд 2

Над этой работал художник в далеком Средневековье. На картине Иисус сидит со своими апостолами за трапезой – столом, сервированным различными блюдами.

А рядом другая картина, здесь тоже люди принимают пищу, окружив место трапезы. И наконец, произведение великого Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря». На картине мы видим последний ужин Христа со своими учениками.

На всех картинах люди расположились вокруг стола, но почему-то изображения воспринимаются по-разному.

Что в этих произведениях вас удивляет, какую разницу вы видите в изображении?

Разные способы изображения пространства! Ребята, давайте воспользуемся учебником и найдем информацию: почему же так по – разному в давние времена , в разные эпохи художники по-разному воспринимали окружающий мир.

Дети работают с учебником

В эпоху Средневековья взгляд на мир можно назвать вертикальным – от земли к небу. \слайд 3\ проверка добавить к беседе. Искусство Средних веков стало религиозным, изображения были символическими, воздействующими на чувства зрителей. Большое внимание уделяется Иконам

В эпоху Возрождения видение мира изменилось, его можно назвать горизонтальным – вглубь пространства земного мира. слайд 4 проверка В эпоху Возрождения в европейском искусстве появился интерес к изучению мира и человека. Появилось понятие линия горизонта.

Можете ли вы мне дать определение линии горизонта с точки зрения географии?

Итак, линия положения глаз человека, наблюдающего натуру из определенного места — линия горизонта, она всегда находится на уровне глаз.

Линия горизонта бывает высокой, средней и низкой. Слайд 5,6,7

На каком из рисунков линия горизонта на уровне глаз? № 2

Перед вами лежат геометрические фигуры, возьмите одну из них себе, поработайте друг с другом покажите положение фигур, если бы на них смотрели на уровне глаз, выше, ниже уровня глаз.

Что увидели? После ответов детей слайд 8

На протяжении веков художники вырабатывали методы изображения окружающего мира, которые затем превращались в правила, появилась художественная грамота, лежащая в основе работы на плоскости.

С одним из важнейших правил мы с вами сегодня познакомимся.

Посмотрите на тему нашего урока, что – то вас заинтересовало? Или может, есть то чего вы не знаете, а может хотите узнать?

Перспектива – это учение о том, как передать на плоском листе бумаги окружающий мир таким, как мы его видим . Более правильное определение вы встретите в учебнике. Найдите. Кто прочитает? Слайд 9

Линейная перспектива основана на соблюдении нескольких законов.

Первый закон перспективы говорит о том, что чем дальше от нас находится предмет, тем он нам кажется меньше. Слайд 10

По второму закону перспективы параллельные линии при приближении к горизонту сближаются. Например, два параллельных рельса кажутся сходящимися на горизонте. Слайд 11 (можно выйти в коридор)

Еще одно понятие, которое нам сегодня необходимо – это точка схода, т.е. это та точка, в которой пересекаются все горизонтальные линии рисунка. Слайд 12

И так давайте с вами попробуем применить эти правила в нашей работе. Сегодня на уроке узнав главные, необходимые сведения из области перспективы и сможете так нарисовать параллелепипед, куб или любой другой предмет, что они будут выглядеть на плоскости реалистично, как настоящие. (показать объёмные приготовленные фигуры)

  1. Изучение нового материала.
  1. Изучение нового материала.

Практическая работа учащихся совместно с учителем

Учитель на доске показывает основы изображения предмета прямоугольной формы на плоскости, ученики параллельно работают в альбомах.

Сейчас мы с вами попробуем изобразить предмет прямоугольной формы (коробка, телевизор и т.д.) на плоскости, используя правила линейной перспективы. Я работаю на доске, вы в своих альбомах.

Альбомный лист располагаем вертикально. И работаем в верхней части листа. В начале работы необходимо определить линию горизонта , которая неизменно лежит на уровне глаз наблюдателя (на берегу моря – это граница между небом и водой, в степи – между небом и землей). После того как мы определили линию горизонта, намечаем на этой линии точку схода. Представим, что наш прямоугольный предмет располагается с левой стороны на линии горизонта (все проговариваемые действия учитель выполняет на доске, ученики в альбомах).

А теперь представим, что предмет находится также с левой стороны, но уже ниже линии горизонта.

Предмет находится по центру ниже линии горизонта

И последняя ситуация – предмет находится справа выше линии горизонта

Угловая перспектива на две точки схода слайд 21

Итак, все ли поняли принцип изображения предмета по правилам линейной перспективы?

Если да, то продолжаем дальше.

Сейчас на второй половине вашего листа мы нарисуем комнату. Представим, что наблюдатель стоит в конце класса. С чего мы начинаем работу? (ответы учащихся)

Проводим линию горизонта и отмечаем точку схода. На линии горизонта мы рисуем прямоугольник – это будет центральная стена. Через точку схода проводим вспомогательные линии, которые будут служить основой боковых стен

Во время выполнения этого задания учитель следит за работой учеников и помогает, если возникают трудности.

А теперь представим, что предмет находится также с левой стороны, но уже ниже линии горизонта. Кто попробует изобразить данный вариант на доске? (вызывается ученик, который выполняет задание на доске, остальные в тетрадях)

Предмет находится по центру ниже линии горизонта (вновь к доске вызывается ученик)

И последняя ситуация – предмет находится справа выше линии горизонта (работа ученика у доски)

Итак, все ли поняли принцип изображения предмета по правилам линейной перспективы? Если да, то продолжаем дальше.

Сейчас на второй половине вашего листа мы нарисуем комнату. Представим, что наблюдатель стоит в конце класса. С чего мы начинаем работу? (ответы учащихся)

Проводим линию горизонта и отмечаем точку схода. На линии горизонта мы рисуем прямоугольник – это будет центральная стена. Через точку схода проводим вспомогательные линии, которые будут служить основой боковых стен (далее учитель рассказывает технологию построения классной комнаты, показывая все на доске, учащиеся повторяют все тоже в альбомах)

Закончить работу над рисунком.

Что же мы узнали сегодня на уроке?

Какие существуют основные законы линейной перспективы?

Источник

Техническое черчение. Основные способы графического изображения предметов
план-конспект занятия на тему

Техническое черчение

Основные способы графического изображения предметов

Скачать:

Вложение Размер
tehnicheskoe_cherchenie.doc 61 КБ

Предварительный просмотр:

Раздел 2. Основные способы графического изображения предметов

1. Освоить классификацию видов и правила выполнения прямоугольных проекций.

2. Научиться проецировать точки, тела, используя линии межпроекционной связи.

1. Прямоугольные проекции.

Проецирующие лучи составляют с плоскостью проекции прямой угол, то такие параллельные проекции называются прямоугольными.

Чертежи в системе прямоугольных проекций дают полные сведения о предмете, так как он изображается с нескольких сторон.

В производственной практике пользуются чертежами, содержащими два, три или более изображений.

Чертеж представляет собой графическое изображение видимых и невидимых поверхностей предмета, которое получают прямоугольным (ортогональным) проецированием его на шесть граней куба при условии, что предмет расположен между наблюдателем и соответствующей гранью куба (рис.1, а). При этом грани куба принимают за основные плоскости проекций: фронтальную /, горизонтальную 2, профильную 3 и параллельные им плоскости 4, 5, 6. Для получения чертежа основные плоскости с полученными на них изображениями совмещают в одну плоскость с фронтальной плоскостью проекций (рис. 1, б).

Согласно ГОСТ 2.305—68* изображения на чертежах в зависимости от их содержания называют видами, разрезами и сечениями.

Видом называется изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета.

Для уменьшения числа изображений на видах допускается показывать невидимые части предмета при помощи штриховых линий. Различают основные, местные и дополнительные виды.

3. Классификация . Основные виды получают проецированием предмета на основные плоскости проекций (см. рис. 1, б). ГОСТ 2.305—68* устанавливает следующие основные виды: вид спереди 1 ; (главный вид, который должен давать наиболее полное представление о размерах и форме предмета); вид сверху 2; вид слева 3; вид справа 4; вид снизу 5; вид сзади 6 (допускается располагать левее вида справа).

4. Правила выполнения . Основные виды располагаются в проекционной связи относительно друг друга. В этом случае на них не требуется наносить каких-либо надписей. Однако для более рационального использования листа разрешается располагать виды вне проекционной связи в любом месте чертежа.

При этом горизонтальная проекция (вид сверху) располагается под фронтальной, а профильная (вид слева)— справа от фронтальной и на одном уровне с ней. Нарушать это правило расположения проекций нельзя.

Фронтальную проекцию называют видом спереди, или главным видом.

Главный вид, получаемый на фронтальной плоскости проекций, является исходным, он должен давать наиболее полное представление о форме и размерах предмета. Остальные проекции располагаются в зависимости от главного вида.

Такое расположение проекций называют проекционной связью (рис 1а).

Проекционная связь показана на рис. 1 б тонкими сплошными линиями, которые называются линиями связи.

При проведении линий связи между горизонтальной и профильной проекциями удобно пользоваться вспомогательной прямой, которую проводят под углом 45 примерно на уровне вида сверху, правее его . Линии связи, идущие от вида сверху, доводят до вспомогательной прямой. Из точек пересечения с нею восстанавливают перпендикуляры для построения вида слева.

5. Проекции геометрических тел, проекции точек принадлежащих поверхности предмета (см рис.2).

1. Познакомиться с понятием и назначением прямоугольных проекций.

2. Изучить классификацию основных видов.

3. Изучить правила выполнения и расположения видов, линии межпроекционной связи.

4. Перечертить геометрические тела и построить принадлежащие их поверхностям точки А, В. М, К на ортогональном чертеже. Проекции точки А на призме и цилиндре и проекции точек А и В на пирамиде и конусе изображены построенными (для примера), точки М и К заданы одной проекцией.

Источник

Читайте также:  Китайские способы лечения насморка
Оцените статью
Разные способы