Способы измерения температуры тела у животных

Измерение температуры тела животного

Организм животного обладает высокой степенью саморегуляции для поддержания стабильной жизнедеятельности и физиологических показателей в пределах нормы. Отклонения от нормы свидетельствуют о серьезных нарушениях в биохимических и биофизических процессах организма животного и, как правило, требуют оказания квалифицированной ветеринарной помощи. Но насколько своевременно будет оказана квалифицированная помощь животному, зависит от владельца животного. Именно он может и должен при первых признаках недомогания своего питомца оценить серьезность болезни. Наипервейшим объективным показателем при любом заболевании животного является температура тела, которая в норме в зависимости от породы и возраста может колебаться в пределах 37-39,5 градусов Цельсия. Температуру тела у собаки или кошки измеряют ветеринарным или медицинским термометром в прямой кишке. Учитывая важность этого показателя, постарайтесь освоить эту не самую приятную, но крайне необходимую процедуру и научиться проводить ее у своего питомца в случае подозрения на заболевание. Предварительно вымытый и продезинфицированный термометр встряхивают, убеждаются, что ртуть спустилась до нижней отметки, смазывают термометр вазелином, вазелиновым или растительным маслом затем, осторожно вращая, аккуратно вводят его в прямую кишку на глубину около 1-1,5 см и удерживают в течение 3-5 минут, захватив его вместе с хвостом (при его наличии). Животное при этом следует поддерживать под живот, чтобы оно не присаживалось, в противном случае термометр может сломаться. Чаще всего (и удобнее) эту процедуру приходится проделывать вдвоем: помощник удерживает животное, а Вы удерживаете градусник. После каждого использования термометр нужно очищать от каловых масс, промывать теплой водой с мылом и дезинфицировать. Возможно использование электронного термометра, который измеряет температуру быстрее, а по получении результата может даже извещать об этом подачей звукового сигнала.

Термометрия — измерение температуры тела — это первостепенная диагностическая процедура, которую может провести владелец животного при недомогании своего любимца для объективной оценки его здоровья. Повышенная температура — это тревожный симптом инфекционной болезни и воспалительного процесса в организме. Поэтому владельцу животного, неплохо уметь самостоятельно выполнить эту процедуру. Термометрия — очень важный диагностический показатель, с которого начинается постановка практически любого диагноза. Для ветеринарного врача это отправная точка при обследовании животного, а для владельца животного отклонение температуры от нормы — повод для беспокойства. Владелец животного, измеряя в спокойной домашней обстановке температуру тела питомца сначала и в процессе болезни, сможет дать ветеринарному врачу дополнительную достоверную ценную информацию о течении болезни, что позволит быстрее и точнее поставить диагноз, назначить или скорректировать лечение. (Примечание: при беспокойстве животного температура может повышаться)

Нормальная температура тела кошки и собаки 37,0-39,5 гр.С. На отдельной странице сайта Калининской ветеринарной клиники « Физиологические показатели » вы можете найти дополнительную информацию по нормальным показателям температуры у разных видов животных, а также животных разных размеров и возрастных групп.

Источник

Измерение температуры тела.

Термометрия оказывает большую помощь при изучении клиники и диагностики многих болезней, а также при распознавании скрытых осложнений. Показания температуры играют также существенную роль при оценке реактивной способности организма и результатов терапии.

Внутреннюю температуру тела у животных измеряют в прямой кишке, а у птиц в клоаке. Температура кожных покровов значительно ниже, чем внутри организма, и сильно колеблется в зависимости от величины теплоотдачи. У животных измерение температуры тела проводят термометром Цельсия.

Колебания температуры тела у молодых животных выше, чем у взрослых или старых, у самок она выше чем у самцов. У кобыл среднего возраста температура тела равна 38,2 0 , у жеребцов – 37,8 0 , а у меринов – 38,05 0 . Минимальная температура тела наблюдается ночью, а максимальная – в вечерние часы.

Предельные колебания температуры тела

Лихорадка– общая реакция организма на действие патологических раздражителей, характеризующаяся нарушением теплорегуляции и повышением температуры тела. Этот процесс чаще всего является результатом действия на организм инфекционных агентов, но наблюдаются лихорадки и инфекционного происхождения (асептические), обусловленные распадом клеточных элементов и тканей организма, потерявших жизнеспособность (лихорадки после операций, закрытых переломов костей, после внутренних кровотечений, при родах, при сильных мышечных напряжениях).

Читайте также:  61 способ сжечь жир muscle fitness

В некоторых случаях лихорадочные повышения температуры возникают под влиянием нервных импульсов центрального или периферического происхождения (неврозы, сильные боли при коликах).

При лихорадочном процессе наблюдаются, кроме повышения температуры тела, озноб, изменения со стороны наружных покровов, расстройства функций органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочеотделения и нервной системы.

Гипертермия– это повышение температуры тела. По степени подъёма различают температурусубфебрильную– повышение её не более чем на 1 0 против нормы,фебрильную– до 2 0 ,пиретическую– до 3 0 игиперпиретическую– повышение более чем на 3 0 .

Гиперпиретическаяипиретическаятемпературы наблюдаются при пиемии, септицемии и тяжёлых инфекционных болезнях – крупозной плевропневмонии и острой инфекционной анемии лошадей, чуме и сибирской язве КРС, чуме и роже свиней.Фебрильнаятемпература бывает при мыте, инфлюенце, крупозной пневмонии и инфекционной анемии лошадей и др. болезнях.Субфебрильнаятемпература бывает при диффузных бронхитах, плевритах, фарингитах, некоторых заболеваниях кишечника, эндокардитах и др. болезненных процессах.

По длительности течения различают лихорадки эфемерные, или мимолётные (до 1 — 2 дней), острые (1 — 1,5 месяцев), подострые и хронические (до нескольких месяцев и даже лет).

Различают следующие типы лихорадки: постоянная лихорадка– высокая и длительная температура с очень небольшими в 1 0 , суточными колебаниями;послабляющая, или ремитирующая, лихорадка– суточные колебания температуры от 1 0 до 2 0 ;перемежающаяся, илиинтермитирующая, лихорадка– короткие лихорадочные приступы, чередующиеся с безлихорадочными периодами различной продолжительности;возвратная лихорадка– сопровождается правильным чередованием высоколихорадочных и безлихорадочных периодов длительностью по несколько дней;атипическая лихорадка– неправильные суточные колебания и неопределённой длительности.

Различают три стадии течения лихорадки: 1)Начальная стадия – охватывает период, когда происходит нарастание температуры до максимума и развиваются остальные, свойственные лихорадке явления; 2)Стадия высшего развития болезни – совпадает с временем, когда проявляются все свойственные лихорадке патологические изменения; 3)Стадия снижения температуры и выздоровления узнаётся то по быстрому снижению температуры до нормы в течении нескольких часов – критическое падение (при крупозной пневмонии и многих острых инфекциях), то по медленному, в течение нескольких дней, — литическое падение (при фарингите, плеврите, мыт и др.)

При летальном исходе наступлению смерти может предшествовать агония, или период предсмертной борьбы.

Гипотермия– это ненормальное понижение температуры тела животного, представляющее собой сравнительно редкое явление. При оценке гипотермии необходимо соблюдать осторожность и помнить о возможных технических погрешностях при измерении температуры.

Температуру на 1 0 ниже нормы называютсубнормальной– бывает при низкой внешней температуре у старых истощенных лошадей, при травмах и опухолях мозга, после обильных кровопотерь, при расстройствах кровообращения, некоторых аутоинтоксикациях, под действием наркотиков и жаропонижающих средств. Падение на 2 0 ниже нормы называютумеренным коллапсом, а понижение на 3 0 или 4 0 –альгидным коллапсом. Коллапс можно наблюдать при разрыве желудка и кишечника у лошадей, разрывах матки и влагалища у КРС и при кормовых отравлениях.

Источник

Способы измерения температуры тела у животных

Измерение температуры тела.

Это — один из наиболее простых, надежных и обязательных методов исследования больного животного. Перед введением термометра (в прямую кишку) его встряхивают, обтирают ватой, смоченной в дезинфицирующей жидкости или спирте, кончик термометра смазывают вазелином, маслом или жиром. Затем приподнимают хвост и отводят его в сторону, одновременно с этим вращательными движениями правой руки термометр осторожно вводят в прямую кишку и выдерживают там в течение 10 минут. После введения термометр фиксируют к хвосту животного, захватывая прядь волос обыкновенным зажимом со шнуром или резиновой петлей с колечком.

Температуру тела измеряют только во время покойного состояния животного, так как всевозможные движения и резкое возбуждение животного могут повысить температуру тела. Напротив, после дачи холодного корма, поения холодной водой, применения холодной клизмы и после общего переохлаждения, например при купании, температура тела на некоторое время может понизиться даже у больного, температурящего животного.

Нормальной температурой тела у взрослых здоровых животных, находящихся в полном покое, считается: у лошадей—37,5—38,5°, крупного рогатого скота — 37,5— 39,5, овец и коз — 38,0—40,0, свиней — 38,0—40,0 и у кур —40,5—42,0°.

Необходимо, однако, иметь в виду, что температура тела у разгоряченного на работе животного и в летнюю жару будет несколько выше, чем в состоянии полного покоя и в зимнее холодное время.

Читайте также:  Способ замены плоскостей проекций кратко

Если температура тела окажется значительно повышенной, это будет означать, что животное заболело и находится в состоянии лихорадки; если она упала ниже нормы, значит, у животного наблюдается общий упадок сил и сердечной деятельности.

Значительное падение температуры тела ниже нормы является очень неблагоприятным показателем, указывающим на опасность смертельного исхода.

Источник

Способы измерения температуры тела у животных

Системное измерение температуры является не только ценным диагностическим пособием, но и позволяет следить за ходом заболевания и за результатом предпринятого лечения. До сих пор поголовная термометрия при многих инфекциях считается одним из основных методов выявления заболевших животных. Инфекционная анемия лошадей, например, нередко проявляется периодическим кратковременным повышением температуры при отсутствии других клинически выраженных расстройств.

Измерение температуры ценно и тем, что при некоторых заболеваниях повышение температуры наблюдается до появления других признаков. При энзоотической гемоглобинемии, например, вначале повышается температура, а через несколько часов появляется гемолиз крови и парез зада. Температурная кривая при лихорадочных заболеваниях нередко может быть использована для диагностических целей, особенно при процессах, протекающих с типичной лихорадкой.

Систематические измерения температуры регистрируются для большей наглядности графическим способом. На температурный лист, представляющий собой сетку, в которой горизонтальные линии обозначают градусы, а вертикальные промежутки между линиями соответствуют времени измерения, наносятся показания термометра в виде точек, которые в дальнейшем соединяются между собой линиями. Таким образом, получаются кривые, которые с первого взгляда дают ясное представление об изменениях температуры тела в продолжение определенного времени.

Систематические измерения температуры могут помочь при распознавании скрытых осложнений, судить о ходе болезненного процесса, реактивной способности организма, успехах и неудачах лечения. Вот почему при лихорадочных заболеваниях ежедневные измерения температуры и запись на протяжении всей болезни вошли в клиническую практику и считаются обязательными.

Для измерения температуры тела животных в СССР употребляется термометр со шкалой Цельсия. В ветеринарной практике очень удобными и практичными нужно считать термометры максимальные, приготовленные из цельного стекла. Ртутный столбик такого термометра, достигнув определенного уровня, держится на нем до тех пор, пока его не опустят сильным встряхиванием. Это дает возможность пользоваться термометром в темном помещении и ночью. После измерения термометр может быть перенесен в помещение и здесь отмечена температура.

Термометры из цельного стекла достаточно прочны и более удобны для введения в прямую кишку животного. Перед употреблением термометра необходимо убедиться в верности его показаний. Для этой цели его можно сравнить с показаниями приборов метеорологических станций или физических кабинетов. Можно также термометр опустить в стакан с теплой водой, куда одновременно помещается другой, точный, проверенный термометр. Через 10—15 минут термометры извлекаются и показатели их сравниваются между собой. Проверка должна проводиться каждый год, так как он со временем начинает показывать температуру выше нормальной. Беллани это явление объясняет уменьшением просвета капиллярной трубки.

У домашних животных лучшим местом для измерения температуры тела является прямая кишка. Температура в прямой кишке и клоаке на 0,5—1,0° ниже температуры крови. Температура тела у самок может быть измерена во влагалище, в котором она на 0,2—0,5° ниже, а во время течки и беременности выше на 0,5°, чем в прямой кишке. Можно измерять температуру также в полости рта. Это делается в случаях невозможности измерения температуры прямой кишки, при воспалении и параличе.

После встряхивания термометр смазывают маслом или вазелином и вводят в прямую кишку так, чтобы резервуар с ртутью прикасался к слизистой оболочке, и, зафиксировав его при помощи шнурка или термометродержателя к хвосту, оставляют на 5 минут. После измерения температуры термометр необходимо тщательно очистить от фекалий и слизи и затем продезинфицировать. Необходимо помнить, что при сибирской язве, сапе и паратифе возможно перенесение инфекции на других животных и человека, если не соблюдаются меры предосторожности и если неряшливо содержится термометр.

Термометрия у животных требует известных мер предосторожности. Особенно нужно быть осторожным по отношению к лошади, которая может укусить, нанести удар ногой, хвостом по лицу или же придавить. Чтобы лошадь не могла лягаться, ей приподнимают голову и поднимают переднюю конечность на той стороне, на которой стоит врач или фельдшер. У крупного рогатого скота фиксируют голову, удерживая животное за рога. У быков и неспокойных коров приходится прибегать к носовому зажиму. Плотоядные и свиньи кладутся на стол или пол и крепко удерживаются помощником в момент введения термометра. Хвост при введении термометра отводится в правую сторону и удерживается рукой. Термометр вводится в прямую кишку вращательными движениями.

Читайте также:  Пластмассы способы получения реакции

Однократное измерение температуры имеет значение при клиническом исследовании, давая представление об отклонениях от нормы с момента исследования. Несравненно большее значение имеет систематическое измерение температуры тела 2 раза в день и по возможности в одни и те же часы. При тяжелых заболеваниях измерение температуры рекомендуется проводить через 2—3 часа или даже через 1 час. Это делается с целью точного установления начала и конца лихорадочного приступа. При родильном парезе, ацетонемии крупного рогатого скота и внутренних кровоизлияниях, протекающих при пониженной температуре, новое снижение является прогностически плохим признаком, требующим соответствующего терапевтического вмешательства. Нормальная температура тела не только неодинакова у различных животных, но даже у одного и того же животного дает колебания в зависимости от ряда причин.

Все живые существа по характеру терморегуляции делятся на пойкилотер-мов и гомойотермов. У первых температура тела колеблется в зависимости и параллельно с температурой окружающей среды, у вторых с температурой внешней среды она не связана. Животные, подобно всем теплокровным, относятся к последней группе.

Температура тела животных колеблется в узких пределах, несмотря на значительные колебания внешней температуры, и зависит от интенсивности процессов теплообразования и теплоотдачи. Тепло развивается в организме животных в результате химических процессов и главным образом окисления органических веществ, принятых в пищу. Разложение белков, жиров и углеводов на более простые химические вещества образует теплоту сгорания. Теплота, таким образом, является продуктом обмена веществ, продуктом жизнедеятельности всех тканей.

Биохимические процессы в органах происходят непрерывно, но интенсивность их в течение суток изменяется в зависимости от ряда факторов. Суточные колебания температуры незначительны. Это объясняется наличием регуляторных приспособлений в организме. Регуляция существует в обоих направлениях, как в сторону усиления, так и в сторону ограничения.

Источником тепла являются химические вещества, приносимые в организм с пищей. Следующая таблица дает некоторое представление о количестве тепла, которое приносится в организм химическими веществами, поступающими с пищей.

Теплота сгорания в больших калориях на 1 г безводного вещества (по Викторову).

Водород. 34,200 Крахмал. 4,182

Углерод. 8,137 Тростниковый сахар. 3,955

Животный жир. 9,500 Молочный сахар. 3,951

Кристаллический белок. 5,672 Виноградный сахар. 3,743

Некоторое значение имеет введение тепла извне с кормом и водой.

Естественная теплоотдача осуществляется тремя путями: теплоизлучением с поверхности кожи, выдыханием и потоотделением.

Теплоотдача регулируется тепловым центром, расположенном в субталамической области межуточного мозга. Из центра импульсы идут через симпатическую и парасимпатическую нервную систему, вызывая изменения тонуса мышц, секреции потовых желез и васкуляризации кожи и внутренних органов. Эти центры могут раздражаться как рефлекторно, под влиянием действия тепла и холода на кожу, так и непосредственно через кровь, которая может действовать своей температурой и различными химическими веществами.

Температура тела в физиологических условиях в течение суток дает некоторые колебания, но эти колебания незначительны. Зидамгроцкий нашел дневную разницу температур у лошади в 0,45°, у коровы в 0,40°, у овцы в 0,30°, у свиней и собак в 0,20°.

Как правило, дневная температура выше ночной. Брусаско нашел у лошади и рогатого скота в течение дня два минимума и два максимума: первый минимум между 3 и 5 часами и второй между 9 и 10 часами утра. Первый максимум—между 5 и 7 и второй между 9 и 10 часами вечера.

Суточные колебания температуры тела иногда достигают 1,0°. Минимум температуры приходится в этих случаях на первые часы после полуночи, максимум падает на вечерние часы (18—20 часов).

Многочисленные исследования показывают, что у здоровых взрослых животных, находящихся в покойном состоянии, температура колеблется в следующих пределах (в градусах Цельсия):

Источник

Оцените статью
Разные способы