Способы изложения информации
Логическая схема и композиция научного текста.
Логичность научной речи ярко проявляется в организации текста. В научной и учебно-научной литературе, главная цель которой заключается в передаче объективных знаний об окружающей действительности, последовательном раскрытии системы понятий. Существуют устойчивые закономерности в характере и способах предъявления этих понятий, раскрытии их существенных сторон, связей друг с другом, что определяет логико-смысловую специфику научных и учебно-научных текстов и относительную жесткость в расположении их компонентов.
Для научного текста характерна стройная композиция. В каждом тексте присутствуют заголовок, введение, основная часть, заключение. Введение должно быть кратким, точным. В нем обосновывается выбор темы, называются цель, задачи, методы, материал исследования. Основная часть крупного текста (монографии, дипломной и курсовой работы) членится на главы и параграфы в соответствии с задачами. В небольшой статье и тезисах части не выделяются, но каждая новая мысль оформляется в новый абзац (Н.В. Орлова. Русский язык и культура речи: учебное пособие для студентов гуманитарных специальностей. 2-е изд., перер и доп. – Омск: «Вариант-Омск», 2014. — 56с.).
Научные тексты (тексты собственно научного подстиля) отражают путь мышления. Этапы, или фазы, мышления – проблемная ситуация, гипотеза, доказательство, вывод. Эти структурные элементы, и именно в такой последовательности, выражаются в научном тексте независимо от индивидуальной манеры письма:
1) проблема – вопрос, требующий разрешения. Проблема возникает тогда, когда о предмете исследования что-то известно, поэтому проблема – противоречие между знанием и незнанием.
2) далее выдвигается гипотеза.
3) этап доказательства, где гипотеза превращается в научную теорию или теоретическое положение. Аргументация считается научной, если она основана на достаточном фактическом материале и адекватных методах и методиках анализа.
4) вывод содержит аналитическую оценку результатов.
Таким образом, в научном тексте есть некая основная мысль, которая выражается в нем несколько раз (в виде гипотезы, аргументов, выводов). Но это не простое повторение. М.Н. Кожина указывает, что специфическим способом развертывания научного текста являются так называемые развернутые вариативные повторы, когда центральный в концепции автора тезис многократно повторяется, семантически углубляясь и развиваясь. Такова логическая схема научного текста.
Способы изложения информации
В научном стиле речи большую роль играет способ изложения информации. Информация может быть изложена (передана, представлена) следующими способами — это описание, определение (дефиниция), повествование, инструкция (правило), рассуждение и доказательство. Каждый из этих способов имеет четкую структуру построения текста.
Описание – это способ изложения, цель которого – информировать об объекте, о процессах и явлениях.
«А вместе съ темъ усложняется и процессъ ассимиляцiи. Расчленяя его, мы должны будемъ взаимовлiянiя различныхъ этническихъ группъ представить въ слѣдующей схемѣ: 1) взаимная ассимиляцiя туземныхъ племенъ; 2) ассимиляцiя послѣднихъ съ кореннымъ русскимъ населенiемъ; 3) ассимиляцiя коренныхъ сибиряковъ и переселенцевъ; 4) ассимиляцiя въ средѣ переселенцевъ, представляющихъ не менѣе пестрый составъ. Но ассимилированiе – слишкомъ узкое понятiе и оно не можетъ съ достаточной полнотой охарактеризовать тѣ измѣненiя, какiя происходятъ въ обликѣ даннаго племени» (Очерк А. Е. Новоселова «Задачи сибирской этнографiи» (август 1915 г.)).
Определение (формулировка) – это максимально краткое описание, цель которого – назвать главные и отличительные признаки объекта; текст определения обычно представляет собой одно, как правило, сложное предложение.
Время (tempus)–«грамматическая категория глагола, являющаяся специфическим языковым отражением объективного времени и служащая для темпоральной (временной) локализации события или состояния, о котором говорится в предложении» (ЛЭС, 1990. С. 89).
Инструкция– это описание, цель которого – дать правила, определяющие обязательную последовательность действий при выполнении определенной работы, руководство к действию. Текст-инструкция оформляется повторением одной и той же синтаксической конструкции.
Правило по образованию сравнительная степень (gradus comparatīvus). Сравнительная степень образуется от основы genetīvus singulāris при помощи суффикса -ior- для имён мужского и женского рода, —ius- для имён среднего рода, при этом форма nominatīvus singulāris имеет нулевое окончание и изменяется как существительные III согласного склонения.
Повествование– это способ изложения, цель которого – представить объект в развитии. Повествование характеризуется строгой последовательностью и логичностью.
«Едва ли еще въ какой другой области положительныхъ наукъ объектъ изученiя столь непостояненъ, какъ то можно видѣть въ этнографiи. Въ самомъ дѣлѣ, возьмемъ ли мы геологiю, бiологiю, химiю и т. п., мы всюду находимъ положенiя, вытекающiя изъ самой природы предмета, которыя выполняя законъ мiровой эволюцiи, все же постоянны настолько, что не лишаютъ изслѣдователя возможности получить полную картину въ любой моментъ» (Очерк А. Е. Новоселова «Задачи сибирской этнографiи» (авг. 1915).
Рассуждение– это способ изложения, цель которого – показать процесс получения нового знания о любых объектах действительности и сообщить само это знание (как результат) путем логического вывода. Предметом изложения при рассуждении выступает процесс получения знания.
«Ив. Як. Словцовъ, въ сочиненiи «Путевыя записки изъ поѣздки въ Кокчетавскiй уѣздъ Аккмолинской области въ 1878 г.» сравниваетъ напластованiе при берегахъ Ишима и Иртыша…и находитъ полное тождество «какъ въ залеганiи, такъ и въ составѣ пластовъ…», таким образом «Въ обвалахъ береговъ Иртыша около Омска…лежитъ сероватожелтый суглинокъ, зключабщiй въ себе органическiе остатки…(Записки Зап.-Сиб. Отдѣла, кн. 3).
Доказательство– это особый способ изложения материала, посредством которого подтверждается (или опровергается) истинность знаний. «Даже при бѣгломъ знакомствѣ съ повседневными проявленiями общественной жизни страны мы на каждомъ шагу наталкиваемся на тотъ или другой фактъ, краснорѣчиво свидѣтельствующiй о коренной реорганизацiи поколѣнiями налаженнаго уклада…многогранный процессъ ассимилированiя находится въ полномъ расцвѣтѣ. … задача настоящей статьи – не разобраться въ немъ, а только отмѣтить тѣ главныя вѣхи, по которымъ онъ (процессъ ассимилированiя) идетъ и на которыхъ неизбѣжно придется остановиться этнографу-изслѣдователю» (Очерк А. Е. Новоселова «Задачи сибирской этнографiи» (август 1915 г.)).
3. Стилевые черты научной речи и средства их создания
Композиционная стройность научного жанра обусловлено абстрактностью (понятийностью) и строгой логичностью мышления, Сфера научного общения требует точного, логичного, однозначного выражения мысли. Поэтому общими стилевыми чертами являются:
• обобщенность, отвлеченность, абстрактность изложения. Почти каждое слово выступает как обозначение общегопонятия или абстрактного предмета. Язык науки – проявление групповой речевой деятельности, т.е ничего не пишется от своего имени. По сути, вы продолжаете чьи-то исследование, придерживается чьей-то точке зрения. Поэтому отвлеченно-обобщенныйхарактер речи проявляется в отборе лексического материала(существительные преобладают над глаголами, используютсяобщенаучные термины и слова, глаголы употребляются в определенных временных и личных формах) и особых синтаксических конструкций (неопределенно-личные предложения Известно, что … Данной проблемой занимались такие ученые как …;пассивные конструкции: Нами было изучено…).
• логичность изложения. Между частями высказывания имеется упорядоченная система связей, изложение непротиворечиво и последовательно. Это достигается использованием особых синтаксических конструкций и типичных средств межфразовой связи.
• точность изложения. Достигается использованием однозначных выражений, терминов, слов с ясной лексико-семантической сочетаемостью.
• доказательность изложения. Рассуждения аргументируют научные гипотезы и положения.
• объективность изложения. Проявляется в изложении, анализе разных точек зрения на проблему, в сосредоточенности на предмете высказывания и отсутствии субъективизма при передаче содержания, в безличности языкового выражения.
• насыщенность фактической информацией, что необходимо для доказательности и объективности изложения. Названные особенности научного стиля находят выражение в его языковых характеристиках и определяют системность собственно языковых средств этого стиля.
Источник
Научный стиль текстов:
особенности и правила
Преподавательская деятельность связана не только с непосредственным обучением студентов, но и с заполнением и оформлением отчетов, подготовкой публикаций. В прошлых материалах мы писали о том, как оформить автореферат диссертации и портфолио для аттестации , как составить отзыв на дипломный проект и отчет за учебный год . В этом материале вы узнаете об особенностях научного стиля, знание которых пригодится при подготовке работ.
Понятие научного стиля
Научный стиль — разновидность литературного языка, этот стиль применяется в различных научных изысканиях для корректного выражения процесса и результатов исследовательской деятельности.
Основная функция научного стиля — информативная. А задача заключается в том, чтобы объяснить явления природы и социальной жизни, определить закономерности и выявить причинно-следственные связи.
Тексты научного стиля отличаются ясностью, логичностью, точностью, объективностью и доказательностью изложения информации.
Сфера применения научного стиля
Сфера применения научного стиля речи — область науки и учебно-научной деятельности. В первую очередь, используется в письменной форме речи: учебники, статьи, диссертации, доклады, энциклопедии и др. Но встречается и в устной форме (например, при проведении научных конференций).
Особенности научного стиля
- Логичность изложения — информация подается непротиворечиво и в четкой последовательности.
- Обобщенность, точность и объективность изложения информации.
- Доказательность и насыщенность изложения (много аргументов, фактов).
- Применение терминов и общенаучных слов. В среднем термины занимают около 15−20% от всего объема текста.
- Использование слов с абстрактным значением (это слова, которые не вызывают в сознании и памяти конкретных образов, например: свойство, сущность, мировоззрение, реальность).
- Чаще всего присутствует монологический характер речи.
- Больше существительных и прилагательных, минимум глаголов.
- Сложное построение предложений.
- Предложения в основном длинные.
- Практически не используются средства выразительности (эпитеты, сравнения, метафоры и пр.) и отсутствует экспрессивно-эмоциональная лексика (восхитительный, сыночек, воодушевить, презираю, подхалим).
- Прямой порядок слов.
- Строгая последовательность изложения.
Подтипы научного стиля
В зависимости от конкретных задач и сферы использования, можно выделить следующие разновидности научного стиля.
Собственно-научный. Используется для написания научных статей, монографий, докладов на научных семинарах и конференциях, диссертаций, курсовых и дипломных работ. Отличительная черта такого подтипа — академическое изложение, особенности — точность передаваемых сведений, соблюдение логической последовательности изложения материала, лаконичность и убедительная аргументация.
Научно-информативный. Применяется для создания информативных рефератов, аннотаций, а также патентного описания. Его главная задача заключается в точной передаче данных с детальным описанием научных фактов.
Научно-популярный. Употребляется для создания лекций , статей и очерков. Основное отличие от других подтипов научного стиля — сведения преподносятся аудитории в общедоступной форме, понятным для большинства языком.
Учебно-научный. Используется в составлении учебников, методических пособий, конспектов , лекций и научных программ. Как правило, данный подтип подразумевает наличие иллюстративного материала, множества примеров и тщательных пояснений.
Научно-справочный. Применяется при составлении словарей, справочников, каталогов и энциклопедий.
Научно-деловой. Используется при разработке технической документации, контрактов, инструкций для предприятий.
Основные способы построения научного текста
Научный текст должен быть максимально точным, логичным и полностью соответствовать действительности. Всего этого легко добиться, если соблюдать определенные правила при изложении материала. Научный труд представляет собой текст жесткого построения, при написании которого используются следующие способы.
- Описание.
Изображает статичную действительность, изучает со всех сторон интересующий предмет, явление или процесс. Главная цель — раскрыть особенности, установить связь (внешний вид, назначение и пр.).
«Описание в химии свойств титана. Металл серого цвета, имеет две полиморфные модификации. Промышленный способ производства титана состоит в обогащении и хлорировании титановой руды с последующим ее восстановлением из четыреххлористого титана металлическим магнием…» («Материаловедение»).
Из произведений братьев Стругацких: «Описание дела № шестьдесят четвертого, — прочитал комендант. — Дело номер шестьдесят четыре представляет собой бурую полужидкую субстанцию объемом около десяти литров и весом в шестнадцать килограмм. Не пахнет. Вкус остался неизвестным. Принимает форму сосуда… Если посыпать солью, корчится. Питается сахарным песком».
- Рассуждение.
Основная цель — найти истинность или ложность утверждения, используя аргументы, правдивость которых не подвергается сомнению. Рассуждение подразумевает под собой цепочку умозаключений автора научного изыскания, которые строятся на доказательствах и опровержениях.
В рассказе А. Чехова «Письмо ученому соседу» автор письма, помещик, рассуждает о мире: «Вы пишете, что на луне, т. е. на месяце, живут и обитают люди и племена. Этого не может быть никогда, потому что если бы люди жили на луне, то заслоняли бы для нас магический и волшебный свет ее своими домами и тучными пастбищами… Люди, живя на луне, падали бы вниз на землю, а этого не бывает…».
- Повествование.
Подразумевает четкий рассказ о событиях и сопутствующих ему явлениях, которые передаются в строгой, логической последовательности. Основная задача — выявить и зафиксировать этапы изменений, образований, а также открыть новые сведения, подкрепляя их выводами, сравнениями и обобщениями.
«Фирмы также изменяют свою экономическую политику в условиях инфляции. Это выражается, например, в том, что они берутся лишь за реализацию краткосрочных проектов, которые сулят более быстрое возвращение инвестиций. Недостаток собственных оборотных средств толкает фирмы на поиск новых внешних источников финансирования через выпуск акций и облигаций, лизинг, факторинг»
(Экономическая теория).
Источник