Способы интенсификации получения солода
При соложении ячменя потери сухих веществ достигают значительной величины (до 8 — 9%), поэтому важной задачей является сокращение потерь сухого вещества зерна. В основном сухие вещества тратятся на развитие ростков, корешков и дыхание. Эти два процесса взаимосвязаны и подавление дыхания неизбежно вызывает торможение роста зерна. Поэтому способы интенсификации производства солода связаны прежде всего с факторами, влияющими на эти процессы.
Существует 2 пути снижения потерь при солодоращении: использование физических факторов, воздействия на прорастающее зерно и применение химических добавок — стимуляторов и ингибиторов роста.
Использование физических факторов сводится к тому, что в первый период проращивания создаются условия для активного накопления и активации ферментов (до 5 суток). В то время как во второй период проращивания необходимо создание условий для протекания гидролитических процессов при полном подавлении дыхания зерна.
Все более широкое распространение в теории и практике солодоращения получает применение физических факторов воздействия на зерно.
Так, существует метод солодоращения с ферментированием при полном подавлении дыхания зерна. В этом случае процесс солодоращения делится на две стадии: стадию проращивания и стадию активного воздействия ферментов на вещества эндосперма при полном подавлении дыхания зерна. Этого можно достичь при помещении прорастающего зерна в атмосферу полного анаэробиоза. Более того, наличие углекислоты делает среду более кислой, что также благоприятствует ферментативному распаду веществ эндосперма, что ускоряет процесс растворения зерна. Кроме того, сокращаются потери сухих веществ за счет полного прекращения процессов дыхания.
На этом принципе основан метод повторного замачивания. Сущность способа состоит в том, что зерно сначала замачивают обычным путем до содержания в нем влаги 35 — 40%. Затем его проращивают в течении 3 суток и снова замачивают в воде при температуре 16 — 18 0 С без продувания воздухом. При этом содержание влаги быстро повышается до 50 %. После этого зерно оставляют без воды в течении 2-3 суток при подаче сильного потока воздуха, а затем солод подвергают сушке. В результате ускоряется процесс расщепления азотистых веществ, а в результате задержки роста корешков достигается экономия экстрактивных веществ солода. Этот способ позволяет сократить продолжительность солодоращения на одни сутки при одновременном улучшении качества солода.
Добавляя в повторную замочную воду химические соединения, обладающие активирующим действием в начальной стадии солодоращения, а в последующих стадиях ингибирующим действием, можно усовершенствовать метод повторного замачивания. Для ингибирования процессов дыхания и активации гидролитических процессов в зерне в воду для перезамачивания вносят СаС12 из расчета 0,1 — 1,5 г/кг ячменя либо перманганат калия в количестве 0,01 — 0,015 г/кг зерна.
Обработка ячменя в ультразвуковом поле с применением кварцевого преобразователя при частоте колебаний 800 кГц в течение 1 — 10 мин способствует увеличению энергии прорастания почти в 2 раза. Ультразвук активирует окислительно-восстановительные и другие биохимические процессы, происходящие в зерне при солодоращении, что приводит к сокращению сроков приготовления солода на 25 %.
Электромагнитные поля с высокой частотой (20 — 80 мГц) также при определенных режимах могут стимулировать рост зародыша, ускорять ферментативные процессы. Под действием электромагнитных излучений ионизируется воздух, образующиеся ионы кислорода, азота ингибируют дыхательные процессы в прорастающем зерне.
При обработке ячменя в электрическом поле при напряжении 12,8кВ и времени экспозиции 10 мин у ячменя наблюдается повышение прорастаемости на 7 — 10 %. Такая обработка способствует лучшему растворению эндосперма зерна, интенсивному накоплению в нем ферментов. В результате воздействия ферменты освобождаются из связанного состояния, наблюдается увеличение их активности, а это приводит к ускорению ростовых процессов на ранних этапах развития зародыша.
При обработке зерна γ-лучами угнетается дыхание зерна, тормозится развитие микроорганизмов, обсеменяющих зерно.
Для интенсификации процесса солодоращения на оболочку зерна воздействуют механически. Производят ее частичное удаление, в результате чего происходит более быстрое проникновение влаги внутрь зерна при замачивании. Это в 2 раза сокращает сроки замачивания ячменя, повышает активность в солоде амилолитических ферментов, ускоряет весь цикл проращивания ячменя на 2 сут.Таким образом, шелушение зерен положительно влияет на скорость растворения ячменя при проращивании и качество солода, особенно при добавлении гибберелловой кислоты.
Применение убывающих температур при солодоращении. В этом случае при солодоращении применяют во второй половине солодоращения (фазе растворения) режим убывающих температур с 16 – 18 0 С до 10 – 14 0 С. При таких условиях наблюдается значительное ослабление жизнедеятельности зерна, и соответственно, снижение потерь сухих веществ.
Производство солода статическим методом – совмещение процессов замачивания и проращивания ячменя, сушку солода в одном аппарате. Основным преимуществом данного способа производства солода перед существующими является улучшение качества солода, снижение его себестоимости и повышение производительности труда. Применение совмещенного способа позволяет сократить технологический цикл с 11 до 8 суток и исключить операции по транспортировке зерна в процессе производства, тем самым предотвратить механические повреждения вегетативных частей зерна, а также снизить энергозатраты на перегрузку зерна из одного аппарата в другой. При использовании данного способа наблюдается увеличение выхода продукта из единицы сырья и повышение качества солода.
Предложен оригинальный способ ускорения солодоращения – физического воздействия холода на солод 4-х суточного ращения. В этом случае солод подвергают продуванием холодным воздухом с температурой (-5 – -6 0 С), а затем через замороженный солод продувают теплый воздух (20 – 30 0 С). При замораживании солода вследствии образования кристаллов льда происходит разрыв межкрахмальных стенок. Это открывает доступ ферментов к крахмальным зернам. Этот способ позволяет сократить процесс соложения на 1 сутки.
Значительное место в интенсификации солодоращения занимают способы, основанные на применении различных добавок — активаторов роста зерна и ингибиторов процесса дыхания ячменя при проращивании.
Действие регуляторов роста на физиологические процессы, происходящие в организме растений, реализуется в основном в двух направлениях: индукции и стимуляции.
В первом случае под действием регулятора (активатора) развивается процесс, который не происходил в клетке при его отсутствии. Во втором случае — в клетке усиливаются уже происходящие процессы путем ускорения протекающих реакций. В жизни растительной клетки эти два механизма действуют как порознь, так и одновременно.
В качестве активатора роста при солодоращении наибольшее распространение получил гиббереллин, который был впервые применен для ускорения прорастания ячменя шведскими учеными в 1985 г.
Гиббереллины при низкой концентрации стимулируют метаболизм зародыша, а позднее, в более высокой концентрации, действуют стимулирующе на активацию и синтез ферментов.
В соответствии с этим разработан ряд способов применения гиб-берелловой кислоты для сокращения сроков солодоращения и получения солода хорошего качества и с высокой ферментативной активностью.
Обработка зерна гибберелловой кислотой усиливает поступление азотистых веществ в зародыш ячменя, способствует продуцированию в нем глютатиона и цистеина. Оптимальными дозами гибберелловой кислоты считают такие, под влиянием которых активизируются ферменты, но не происходит перерастворения солода. Обработка гибберелловой кислотой из расчета 0,1 – 0,4 мг/кг ячменя дает возможность сократить процесс солодоращения ячменя на 1 – 2 сут.
Следует отметить, что использование одной гибберелловой кислоты обычно приводит к некоторым потерям сухих веществ ячменя. Усиление роста зерна, вызываемое гибберелловой кислотой, увеличивает потери на дыхание и рост корешков. Эти потери в затратах сухих веществ оказываются больше той экономии, которая достигается при сокращении процесса солодоращения. Кроме того, солод приобретает некоторые нежелательные свойства из-за повышенной амилолитической и протелитической активностей, что вызывает увеличение содержания растворимого азота и потемнение солода. Более того, сусло и пиво, полученное из солода, обработанного гибберелловой кислотой, имеет повышенную цветность.
Чтобы устранить эти недостатки, при солодоращении одновременно с кислотой применяют вещества, способные ингибировать процессы роста и тем самым уменьшить потери сухих веществ ячменя (например, бромат калия или натрия).
Броматы подавляют протеолитическую активность в эндосперме зерна при прорастании, которая вызывает увеличение растворимости азотистых веществ и потемнение солода, сдерживает растворение белка, ускоряя вместе с тем цитолитический распад в эндосперме некрахмалистых полисахаридов.
С целью ингибирования роста корешков ячменя можно использовать с гибберелловой кислотой аммиак в концентрации 0,02 – 0,5 %, при этом процесс получения солода интенсифицируется при хорошем выходе и высоком качестве солода.
Применение формальдегида при солодоращении вызывает ин-гибирование роста ячменя. При этом в солоде снижается активность амилаз и протеаз, уменьшается количество антоцианогенов, подавляется развитие посторонней микрофлоры, а в пиве повышается коллоидная стойкость.
При обработке ячменя спиртом в раствор из оболочек зерна переходят вещества, тормозящие рост зародыша. Они относятся к пигментам типа флавонов, играющих важную биологическую роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов.
Деятельность окислительно-восстановительных ферментов находится в обратной зависимости от активности гидролитических ферментов. Блокируя окислительно-восстановительные ферменты, можно добиться более высокой активности амилолитических и протеолитических ферментов. Это было использовано американскими учеными, применившими в качестве ингибитора дыхания ячменя метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый и другие спирты.
При добавлении в замочную воду щелочных растворов ускоряется процесс замачивания ячменя, повышается скорость проникновения воды в зерно, стимулируется выщелачивание из оболочек ячменя полифенольных и горьких веществ, способных регулировать ростовые процессы, происходящие в замоченном зерне. Применение щелочного замачивания ячменя повышает коллоидную стойкость полученного из такого солода пива, уменьшает количество антоцианогенов и катехинов в солоде и пиве.
Однако повышенная концентрация щелочи в замочной воде препятствует образованию и действию в ячмене важнейших групп ферментов, что впоследствии отрицательно сказывается на осветлении и стабильности пива. Оптимальная для сохранения полноты вкуса, цветности пива, содержания полифенолов концентрация щелочи при замачивании – 0,1 %. Эффект усиливается при добавлении в замочную воду гибберелловой кислоты в количестве 250 мг на одну тонну зерна.
Большое значение при замачивании имеет солевой состав воды, так как ионы металлов и неметаллов проникают внутрь зерна и влияют на жизнедеятельность зародыша. Соли воды могут вступать в химические реакции с веществами оболочки ячменя и адсорбироваться поверхностью зерна. Высокая минерализация замочной воды тормозит поглощение влаги зерном и отрицательно сказывается на его прорастании. Тормозят прорастание зерна хлориды мышьяка, ртути, титана, ванадия, содержащиеся в замочной воде.
Английскими учеными предложен способ солодоращения, который состоит в обработке ячменя ионами калия, магния, лития в концентрации 100 — 200 мг и одновременно раствором гибберелловой кислоты — 0,05 — 5 мг/кг зерна. При такой обработке наряду с сокращением проращивания ячменя улучшаются показатели амилолитической активности солода. Хороший эффект дает совместное применение гибберелловой кислоты и линейных или разветвленных ненасыщенных кислот с числом углеродных атомов С8—С10 или их нетоксичных солей в виде водной дисперсии или эмульсии во время замачивания в количестве 50 — 500 мг/кг зерна (например, октанат натрия).
При внесении в замочную воду ионов марганца экстрактивность полученного солода повышается на 1,6 %, при внесении ионов калия или кальция процессы замачивания сокращаются на 5 и 3 ч соответственно, одновременно повышается способность прорастания ячменя на 4 — 5 %.
При добавлении в замочную воду 33%-го пероксида водорода в количестве 100 г/т замачиваемого ячменя и перманганата калия в количестве 20 г/т активизируется процесс прорастания.
Производство солода с обработкой зерна водным раствором борной кислоты и сульфата цинка в расчете 5 — 30 г/т замоченного зерна сокращает процесс проращивания на 2 сут, увеличивает выход экстракта на 1,5 %.
Применение при замачивании ячменя уксусной кислоты, сульфитных, бисульфитных и метабисульфитных солей в комплексе с минеральной или органической кислотой ускоряет процесс солодоращения, уменьшает потери на дыхание и рост корешков.
У ферментов, участвующих в обмене веществ при прорастании ячменя, в большинстве случаев оптимум активности находится в слабокислой области рН. Поэтому добавление кислот в замочную воду, например, молочной, серной, сульфуриловой, фенольных стимулирует процесс накопления амилолитических и протеолитических ферментов и их активирование. Фенольные кислоты не влияют прямо на прорастание зерна, но могут быть посредником фитогормонов, например, абсцизовой и индолилуксусной кислот, участвующих в регулировании процессов жизнедеятельности зародыша.
Большой физиологической активностью обладают ауксины, ускоряющие рост клеток растений. Важнейший из них получил название гетероауксина и представляет собой β-индолилуксусную кислоту. Наиболее важно влияние ауксинов на скорость биосинтеза ферментов в клетке. По гипотезе механизма действия ауксина индолилуксусная кислота воздействует на ионные сдвиги в клетке, прежде всего на транспорт ионов кальция и водорода через биологические мембраны. Ионные сдвиги влияют на активность ферментов и таким образом индуцируют функциональную активность клеток. Ауксин регулирует синтез многих видов ферментов, таких как кислая фосфатаза и пероксидаза. Ауксин повышает активность протеолитических ферментов, вследствие чего усиливается гидролиз белка. Это связано с влиянием ауксинов на изменение в обмене нуклеиновых кислот и белков, так как именно этот обмен является тем основным процессом, от состояния которого в первую очередь зависят физиологические и биохимические функции клеток.
Оптимальная концентрация индолилуксусной кислоты, стимулирующей прорастаемость ячменя, составляет 1 х 10 –6 – 1 х 10 -7 , при этом срок солодоращения сокращается до 5 — 6 сут и несколько увеличивается общая цитолитическая, гемицеллюлазная и эндо- β-глюканазная активность.
Гетероауксин применяют для стимулирования роста растений и в виде солей, которые также обладают высокой физиологической активностью. Натриевую соль индолилуксусной кислоты используют для интенсификации процесса проращивания ячменя в количестве 0,15 — 0,22 г/т.
Большое практическое значение имеет применение для интенсификации солодоращения микроорганизмов, вырабатывающих биологически активные вещества. Использование микроорганизмов или экстрактов из них в присутствии буферных или восстанавливающих веществ дает возможность сократить солодоращение на 25 %, снизить потери солода до 7%. В этом случае ячмень, предназначенный для солодоращения, обрабатывают суспензией чистых культур бактерий, вырабатывающих витамины, например, желто-пигментных бактерий рода Pseudomonas herbikola, чем повышают экстрактивность солода.
Введение отдельных ферментов или их комплексов в замочную воду позволяет активизировать процесс солодоращения ячменя, регулировать биохимические процессы, происходящие при солодоращении. Такими ферментными препаратами могут быть амилазы, протеазы, цитазы или их комплексы. Благодаря применению ферментов оболочка зерна при замачивании быстрее разрыхляется, поэтому сокращается продолжительность солодоращения. Предварительно обрабатывая зерно смесью ферментов, состоящей из целлюлазы, пектиназы, ксиланазы, можно увеличить проницаемость мембран оболочек зерна, перевести в растворимое состояние клеточные стенки и промежуточные вещества эндосперма.
При введении вытяжки из цитороземина Пх или цитороземина П10х в последнюю замочную воду получают качественный солод из трудноразрыхляемых и высокобелковистых ячменей и ускоряют процесс солодоращения ячменя на 1,5 сут.
При этом увеличивается степень растворения солода, повышается в нем активность амилолитических ферментов, возрастает выход экстракта, сокращается время осахаривания крахмала солода при затирании и повышается конечная степень его сбраживания. Для лучшего разрыхления эндосперма ячменя предложено использовать ферментные препараты цитороземин Пх или цитороземин П10х совместно с янтарной кислотой.
При использовании комплекса ферментных препаратов, содержащих целлюлазу, пектиназу, гемицеллюлазу, α-амилазу, (α-амилазу, протеазу, процесс проращивания сокращается до 65 — 80 ч, выход экстракта увеличивается на 1 — 3 %, потери сухих веществ снижаются на 2 — 5 %.
В качестве регуляторов прорастания ячменя служат не только полифенольные вещества из оболочек, но и добавляемые в замочную воду в определенной концентрации. Для уменьшения потерь сухих веществ зерна на дыхание и рост корешков замачивание ведут в воде с добавлением кумарина и его производных как ингибиторов роста. Однако даже уменьшенная доза кумарина в 100 мг/дм 3 придает пиву неприятные вкус и запах, вызванные продуктами распада кумарина.
Хиноны, в достаточном количестве входящие в состав растительного и животного сырья, обладают высоким окислительным потенциалом и катализируют окислительно-восстановительные реакции биохимических процессов, протекающих в клеточных структурах. Использование при замачивании препаратов, содержащих хинонные аммонийные поликарбоновые кислоты, позволяет активизировать процесс накопления в солоде амилолитических и протеолитических ферментов, что в целом обусловливает повышение качества готового солода.
Диаммонийфосфат в значительных количествах содержит фосфор и азот и наряду с ингибирующим действием на дыхательную систему зародыша благоприятно влияет на процесс проращивания ячменя как дополнительный источник фосфорного и азотистого питания. Применение молочной кислоты при замачивании позволяет изменить рН солода в кислую сторону, благодаря чему создаются благоприятные условия для действия ферментов при затирании.
Для обогащения солода витамином РР при замачивании используют декантат ацетонобутиловой барды после отгона из нее растворителей. Барду вводят в количестве 1,0 — 2,2 % массы зерна.
Для интенсификации процесса солодоращения, повышения степени прорастаемости зерна можно использовать гранулированное органоминеральное удобрение в количестве 0,10 — 0,22 % массы замачиваемого зерна. Удобрение содержит необходимые для роста зерна минеральные соли и микроэлементы, активно действующие на биохимические процессы в проращиваемом зерне.
Ускорить процесс солодоращения можно обработкой зерна комплексным кормовым концентратом метанового брожения, гидролизатом концентрата метановых бактерий. Продуктами термофильного метанового брожения являются витамин В12, кормовой и белково-витаминный концентрат. Применение этих препаратов в концентрации 0,02 – 0,5 % способствует быстрому росту зерна.
В замочную воду можно добавлять экстракт, полученный из зимних почек (бузины, березы, тополя, груши и др.) или из зимних сухих шишек сосны. В результате во время проращивания зерна повышается диастатическая активность солода, задерживаются процессы роста идыхания, что способствует уменьшению потерь экстрактивных веществ.
Источником биологически активных веществ, применяемых при солодоращении, служат также N-бензил-аденин и гуминовые кислоты, взятые в соотношении 0,01 — 2,00; 8,00 — 12,00 г/т зерна, экстракт торфа, обогащенный ионами калия, аммония и фосфорной кислоты, сукцинофосфат натрия в количестве 0,01 — 0,45% массы замачиваемого зерна, капролактамадипат натрия в количестве 0,04 – 0,13 % массы замачиваемого зерна, натриевая соль гидролизата малеиновой кислоты в количестве 2 — 7 мг на 100 г замачиваемого зерна.
Из всех перечисленных способов интенсификации процесса солодоращения наиболее эффективны способы с применением биологически активных веществ. Они не требуют дополнительного монтажа оборудования (как, например, способы с применением физических методов), достаточно гибки и недорогостоящие. Особое место принадлежит способам, использующим в качестве биологически активных веществ отходы производства и растительные материалы без дополнительного выделения из них биокатализаторов в чистом виде. Применение таких способов солодоращения позволит кроме интенсификации процесса решать проблемы, связанные с применением природного растительного сырья и сокращением отходов производства.
Источник