Способы или приемы развития воли

Как развить силу воли: 7 простых способов

Успешных людей от простых смертных отличают всего несколько особенностей. Одна из них — сила воли, заставляющая нас добиваться желаемого и прилагать усилия каждый день. Силу воли можно и нужно развивать, считает Петр Людвиг, основатель консалтинговой компании Procrastination.com и автор мирового бестселлера “Победи прокрастинацию!”, который уже более десяти лет борется с этим недугом по всему миру.

Около 15 лет назад во время игры в баскетбол я перестал чувствовать свою руку, а затем меня частично парализовало. К счастью, через какое-то время я полностью восстановился, но время, проведенное на больничной койке, не прошло даром. У меня была возможность подумать о том, как же все-таки важно жить полноценно.

Благодаря силе воле, мы можем сосредоточиться на наших целях и добиться желаемого. Если верить научным исследованиям, люди с сильной волей испытывают больше позитивных эмоций, чем “прокрастинаторы”, которые живут в постоянном стрессе. Но силу воли можно развивать. Как же это делать?

Качество решений, которые вы принимаете в течение дня напрямую зависит от того, насколько вы выспались: в идеале это должно быть 7-8 часов, ни больше ни меньше. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время. Одна плохая ночь может вас в слабую марионетку, не способную принимать решения и достигать результатов.

2. Хватит откладывать пробуждение

Очень многие люди, проснувшись по звонку, перенастраивают телефон или будильник “на 10 минуточек попозже”. А потом еще “на 10 минуточек”. Хватит мучить собственный организм! Мозг только начинает готовиться к отдыху как вы вновь вырываете его из этого состояния. Это приводит к потере энергии и ослабляет силу воли. Начните свой день с маленькой победы и встаньте с кровати по звонку будильника.

3. Прими холодный душ

Если совсем страшно, можно начать с теплой воды, а потом снизить температуру. День за днем, твой утренний душ должен быть все холоднее, активизируя симпатическую нервную систему и повышая артериальное давление. Кроме того, такой душ по утрам работает как антидепрессант.

4. Сделай что-то важное сразу

На работе начни с самой важной задачи на день и выполни ее до того, как начнешь проверять электронную почту или скроллить соцсети (да, я знаю, что ты это делаешь). После этого другие вопросы уже не покажутся такими неприятными. Таким образом в мозге высвободится дофамин, который расслабляет нас, повышая креативность и придавая нам смелости, что может быть полезно для решения других задач в течение дня.

5. Войди в состояние потока — и останься там.

Если ты сможешь по-настоящему погрузиться в работу, которая имеет для тебя значение, она полностью поглотит тебя. И это прекрасно, потому что ты перестанешь замечать время и попадешь в состояние потока, где любые действия и решения требуют значительно меньше энергии. В потоке мы более удовлетворены, креативны, и наш мозг работает лучше.

6. Нажми на кнопку “перезагрузки воли”

Как и наши мышцы, в течение дня сила воли утомляется, но ее можно восстановить. Выйди на короткую прогулку — конечно, без мобильного телефона. Второй способ — cтакан свежего сока. Идеальный распорядок дня: час работы — короткая прогулка — еще час работы — потом фрукты — еще час работы и так далее. Постоянное “подкармливание” силы воли поможет укрепить ее в течение дня. Иногда таким образом человек может чувствовать даже больше энергии вечером, чем утром.

7. Делай маленькие шаги к большому прорыву

Крутые повороты на 180 градусов в жизни способны делать только гиганты с необыкновенной силой воли. Обычным людям лучше идти к значительным изменениям маленькими шагами. Японские самураи назвали этот метод кайдзен: на самые высокие горы можно подняться небольшими ступенями, и зачастую это единственный способ достичь вершины. Когда мы преодолеваем небольшие препятствия, то испытываем положительные эмоции, благодарность и любовь к тому, что делаем. Эти чувства вдохновляют нас вновь и вновь делать еще один шаг к желанной цели.

Источник

Как развить силу воли

Что такое сила воли? В психологии есть определение: воля – это способность к планомерным действиям, направленным на достижение поставленной цели. Некоторые ученые называют силой воли навык подавления негативных переживаний. Мы знаем, что только волевой человек способен двигаться вперед, игнорируя внутреннюю боль, злость, тревогу и страх. Он развил в себе навык подавления этих эмоций. Попадая в неприятную ситуацию, он ощущает негативные эмоции в течение первых нескольких минут, однако затем эти они постепенно ослабевают и даже превращаются в своеобразный «мотиватор».

Читайте также:  Как поссорить мужчину с соперницей проверенный способ

Примеры развитой воли

Каждый, кто изучает иностранные языки, хоть раз слышал о полиглоте Генрихе Шлиман. Ежедневно он заучивал наизусть несколько страниц печатного текста на языке, который изучал. Такое упорство помогало Шлиману добиваться хорошего уровня владения новым языком уже в течение первых нескольких месяцев.

Не менее интересна в этом отношении и биография отечественного ученого А. А. Любищева. За свою жизнь он смог написать около 12 тыс. страниц научных трудов, посвященных биологическим и философским исследованиям. Сделать это ему помогла тщательная экономия жизненного времени – для современных гуру тайм-менеджмента Любищев является одним из важнейших примеров.

Маршмеллоу-эксперимент

В 60-х годах прошлого века исследователь Уолтер Мишел, которого иногда в шутку называют «Отцом самоконтроля», вместе со своими студентами провел ставший теперь классическим «эксперимент с маршмеллоу». Маленькие дети должны были зайти в помещение, где им предлагалось сделать выбор: получить зефир или печенье; либо подождать в течение 20 минут, чтобы потом получить два зефира или две печенки. Ученые выяснили, что их поведение в экспериментальной ситуации предопределяло и дальнейшую взрослую жизнь. Те, что проявляли больше упорства и могли заставить себя ждать печенье, получали и более высокие оценки в школе. А в возрасте 27-32 года они не страдали от ожирения, быстрее добивались профессиональных целей, легче справлялись со стрессами и трудностями. Когда было проведено сканирование головного мозга у представителей обеих категорий (волевых и «слабаков»), то оказалось, что у них существенно отличаются мозговые участки, отвечающие за склонность к перееданию и другим дурным привычкам.

Ученые на основании этих экспериментов смогли вывести основной метод, при помощи которого каждый может укрепить свою силу воли: нужно мысленно «охлаждать» соблазны настоящего, а будущую цель – наоборот, «подогревать». Метод эффективен независимо от того, сколько вам лет.

Для того чтобы освоить навыки самоконтроля, нужно заранее подготовить для себя нужную инструкцию. Отказ от соблазна не сможет произойти по мановению волшебной палочки – ведь в этот решающий момент будет доминировать только «вредная» стратегия. Когда же мы срываемся, то наша психология хорошо защищает нас от лишнего самоедства:

  • да, сегодня я накричал на жену, потому что был плохой день на работе;
  • я съела пол торта, так как не могу справиться со всеми этими проблемами;
  • это не моя ошибка, это он виноват.

И такие самооправдания существенно снижают наши шансы на то, что в дальнейшем мы сможем научиться контролировать мимолетные импульсы.

Зачем нам нужен самоконтроль

Психолог Рой Баумайстер, занимающийся исследованием силы воли, говорит: «Одна из основных причин тех трудностей, с которыми вынуждено постоянно сталкиваться современное общество – многочисленные зависимости, домашнее насилие, недостаток образования, нежелательные беременности и, конечно же, долги – это плохо развитый навык самоконтроля у людей. Психологи сумели определить два типа качеств, которые дают человеку неоспоримые преимущества – это уровень умственных способностей и навыки самоконтроля. По поводу уровня интеллекта было определено немало фактов, однако до сих пор осталось неясным, каким образом его можно повысить. Но вот умение контролировать себя может развить каждый».

Сила воли как результат адаптации.

Древние люди могли противостоять жестоким природным условиям, только если объединялись в сообщества. Отдельный индивидуум выжить в те времена не мог. Считается, что сила воли как качество, присущее, человеку, зародилась именно тогда – ведь чтобы ладить с остальными, внутренние импульсы нашим пращурам приходилось постоянно сдерживать. И способность теперешнего человека управлять своим состоянием является результатом адаптации к постоянно меняющимся и подчас довольно жестким условиям окружающей среды.

Что истощает волевой резерв?

Одно из самых удивительных открытий, которое поразило ученых, заключается в том, что сила воли во многом похожа на мышцу, и ее можно с тем же успехом тренировать. Даже если мышца дряблая, то при регулярных тренировках постепенно происходит её рост. Точно также дела обстоят и с умением себя контролировать. Кроме того, исследователям удалось открыть еще один любопытный факт: наш запас может истощаться такими факторами, о которых мы даже не могли подумать.

Унылое утреннее совещание, неудачные попытки произвести впечатление на первом свидании – подобные факторы быстро поглощают наш запас воли. Всякий раз, когда приходится принимать какое-либо решение – даже самое что ни на есть банальное – мы используем часть энергии из своего волевого «резервуара», тем самым его истощая. Исследователь Кэтлин Вонс подчеркивает: мы не отличаемся от своих предков низким уровнем самоконтроля. Отнюдь, сила воли современного человека такая же, как была века, назад. Но различие в том, что сегодня нас окружает слишком много различных искушений.

Читайте также:  Способы формирования совета федерации государственной думы

Топливо для развития воли: медитация.

Силу воли можно развить, если на регулярной основе заниматься тренировкой мозга. Ученые, исследовавшие данный феномен, утверждают, что уже после трех часов занятий медитацией существенно увеличивается способность концентрировать внимание на одном предмете.

Келли МакГонигал, профессор Стэндфордского университета и одна из передовых исследовательниц феномена воли, утверждает: медитация позволяет существенно улучшить кровообращение в области префронтальной коры головного мозга. А это позволяет повысить самоконтроль и максимально реализовать мозговой потенциал.

Способы развития воли

Какие еще методы помогают повысить уровень владения собой и развить волю? Рассмотрим несколько методов.

  1. Постоянно концентрироваться на поставленной цели. Чтобы активизировать волевой потенциал, напоминайте себе, почему именно сейчас важно сделать (не сделать) данное действие. Если постоянно приходится заниматься незначительной работой, от результатов которой ничего не зависит – вряд ли получится развить самоконтроль.
  2. Любить то, чем занимаетесь. Вряд ли можно преодолевать себя в течение достаточно длительного промежутка времени, если в дело не приносит удовольствия. Пытаться накачать «волевую мышцу» без страсти и любви к делу – это все равно что качать реальные мускулы и не давать организму нужного питания.
  3. Ставить перед собой реальные задачи – те, что вам по силам выполнить. К примеру, составьте для себя план дня, который будет состоять из простых и выполнимых задач. С утра – небольшая разминка, после этого – приход в офис без опоздания; отход ко сну в 22 часа и ни минутой позже, утренний подъем – в 6 утра и т. д.
  4. Тренировать тело. Работа над физической формой хорошо помогает укрепить волевую «мышцу». Здесь подойдет любые типы упражнений – бег, плавание, карате, танцы. Само по себе решение начать заниматься спортом уже требует приложения волевых усилий.
  5. Использовать волю. Чтобы сила воли увеличивалась, необходимо заставлять себя делать что-либо, когда желания совершенно нет. Иными словами, чтобы развить навыки самоконтроля, следует постоянно в чем-либо практиковаться. Ставьте перед собой такие задачи, которые предполагают совершение регулярных усилий – например, работа над каким-либо проектом.
  6. Дать обещание. Представьте себе, что вам придется рассказать 10 людям о своих планах освоить программирование. Конечно, среди аудитории найдутся такие люди, которым будет все равно; будут и те, кто станет вас искренне поддерживать; однако непременно найдутся и злобные завистники. Согласитесь, что если достичь цели не удастся, то будет очень неприятно разочаровать тех, кто возлагал на вас надежды и порадовать противников?
  7. Заставлять себя заниматься делами. Принудительное включение в работу – один из самых лучших методов развития воли. Заставляйте себя садиться за нудную курсовую работу, когда совсем не хочется садиться за компьютер, а вокруг столько интересных вещей. Наводите порядок в захламленной кладовке, когда хочется развалиться на диване. Если дело не доставляет никакого удовольствия, как раз оно и является отличным «полигоном», на котором можно поупражнять силу воли. Не ждите момента, когда все равно придется заняться этой работой. Начните уже сейчас – дело будет сделано вовремя, а способность к самоконтролю повысится.
  8. Живо и образно представить себе все те трудности, которые наступят завтра, если не преодолеть «волевой паралич» сегодня. Вообразите, что произойдет с вами и с вашими близкими. Можно составить письменное описание этой трудности. Постарайтесь ощутить все те эмоции, которые будут вас сопровождать, если сегодня вы не соберете волю в кулак и не начнете действовать.
  9. Используйте визуализацию и в позитивном ключе. Представьте себе, как вы живо и бодро шагаете по направлению к поставленным целям, как вам хорошо удается мобилизовать всю свою энергию ради конечного результата. Вообразите, как хорошо у вас получается управлять собственными импульсами, и какой отклик это вызывает у тех, кто дорог вам.
  10. Выполняйте абсолютно бессмысленную работу. Данную методику впервые описал В. Джеймс, и она заключается в том, что нужно использовать навык самоконтроля в тех вещах, которые простому обывателю покажутся полной бессмыслицей. Классический пример такого упражнения – каждый день в течение пятнадцати дней разбрасывать и снова собирать коробок спичек.

Источник

Способы тренировки и развития силы воли

Зачастую люди слишком оптимистично оценивают свои способности и умения. Почти во всем, кроме одного — самоконтроля. Мы считаем, что способны на многое и при этом признаем, что не умеем контролировать себя.

Сила воли — это один из самых важных навыков. Тот, кто сумеет устоять перед ежедневными искушениями, какими бы они ни были, достигнет невероятных успехов. Как ее развивать? Вот 7 способов развития и тренировки силы воли.

Читайте также:  Какие модели различают по признаку способ реализации модели

Развивайте фундаментальные привычки

Каждый не прочь найти волшебную пилюлю, которая решит все проблемы. В области силы воли такой не существует, однако есть то, с чего нужно начать. Это фундаментальные привычки.

Первое — физические упражнения. Казалось бы, что особенного в том, чтобы бегать или поднимать штангу? Но все развивает не только дисциплину в тренажерном зале. Это также делает вас более осознанным в плане питания. Помогает лучше распоряжаться заработанными деньгами. Делает более продуктивными на работе. Позволяет быть более терпеливым с близкими людьми. Физические упражнения приводят к развитию других, часто не связанных, привычек. Когда постоянно занимаетесь, то это влияет на дисциплину и в других сферах вашей жизни.

Не хотите заниматься или не можете заниматься спортом? Развивайте другую привычку: питайтесь правильно, употребляйте овощи и фрукты. Заведите дневник, осмысливайте и планируйте свою жизнь с его помощью. Словом, найдите любую полезную привычку и систематически работайте над ее развитием. Это будет также закалять и силу воли.

Выполняйте важные задачи как можно раньше

Это основа тайм-менеджмента и, собственно, принцип для любого разумного человека.

Современные исследования показывают, что сила воли — конечный ресурс. В конце дня вы более склонны «сорваться», чем утром. Речь идет обо всех плохих привычках. Что еще немаловажно — накапливая усталость, вы снижаете силу воли глобально. Вот почему человеку нужна перезагрузка в виде отдыха, медитации, смены деятельности и т.д.

Все это приводит к очень простому совету: сначала делайте самые важные вещи. По мере того, как будет продолжаться ваш день, будет намного сложнее эффективно справляться с делами.

Улучшайте силу воли без применения силы воли

Гуру продуктивности Тимоти Феррис говорит, что сила воли переоценена. Как мы уже знаем, у нас ее ограниченный запас, поэтому целиком и полностью полагаться на нее — не самая лучшая идея.

Однако это вовсе не значит, что нельзя ее тренировать и улучшать. В каком случае сила воли расходуется очень медленно? Когда мы формируем привычки. Это нелегкое дело, но при помощи некоторых трюков всего можно достичь. Формируйте свою среду таким образом, чтобы вам не нужно было себя заставлять что-либо делать: не покупайте печенье или как минимум уберите его с глаз долой, чтобы не съесть много.

У вас ограниченное количество энергии, поэтому нужно снизить ее затраты при помощи привычек. Выкладывайтесь только в самых сложных и важных делах.

Используйте силу воли, чтобы улучшить силу воли

Сила воли как мышца: когда она истощена, вы устаете и сдаетесь. Но с тренировками эта мышца становится сильнее. Нужно лишь знать, какие действия позволяют развивать ее. Начните с самоконтроля, а не сразу испытывайте свою силу воли на выработке сложных привычек.

Удивительно, но одно исследование показало, что изменение осанки может улучшить вашу силу воли. Стоило испытуемым сесть прямо и прекратить сутулиться, как они стали проявлять больше самоконтроля и начали справляться с задачами, которые не имели никакого отношения к положению тела.

Основы: еда и сон

Хоть этот пункт и находится на пятом месте, он является основным. Хотите увеличить запас силы воли? Правильно питайтесь и достаточно спите. Не переедайте, не жертвуйте сном ради других дел. Это и будет отличным началом.

Прокрастинация может улучшить силу воли

Вы не должны говорить «нет» каждому искушению. Вы просто можете отложить их. И правда, хватит откладывать только дела, начинайте откладывать и удовольствия. Исследования показывают, что мысль «Не сейчас, потом» гораздо мощнее, чем «Нет, ты не можешь это сделать». Соответственно, отказавшись от забавы, вы сэкономите изрядное количество силы воли.

Все, что угодно, кроме ситуаций, когда вы сдаетесь, может улучшить мышцу силы воли. Отвлекайтесь не от важных дел, а от вероятных развлечений.

Если чувствуете, что ничего не получается, то это нормально

Итак, вы собираетесь поддаться искушению. Это не пораженчество, это реальность. Важно лишь то, что вы чувствуете после этого. Чувствуете желание грызть себя из-за того, что дали слабину? Этого нельзя делать ни в коем случае.

Самообвинение снижает самоконтроль. Сострадание к себе и сравнения себя настоящего с собой прошлым наоборот повышает. Еще недавно вы даже не пытались, а сейчас имеете определенные успехи. Ну не чудесно ли?

Самокритика связана с понижением мотивации и самоконтроля. Она также является предвестником депрессии. В итоге ситуация становится хуже, чем была раньше.

Утешьте себя, скажите себе несколько добрых слов. Но это не все: тут же принимайтесь за еще одну попытку. Никаких «я так устал и заслужил отдых». Сострадание к себе в данном случае применимо лишь для того, чтобы взять себя в руки, и продолжить развитие.

Источник

Оцените статью
Разные способы