- Особенности приема, размещения и хранения семенного зерна презентация к уроку
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. — презентация
- Похожие презентации
- Презентация на тему: » ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.» — Транскрипт:
Особенности приема, размещения и хранения семенного зерна
презентация к уроку
В перентации приведениы особенности размещение и хранения семенного зерна
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
osobennosti_prema_razmeshcheniya_i_hraneniya_semennogo_zerna.ppt | 1.87 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Режимы и способы хранения зерновых масс»
Размещают сортовое зерно в соответствии с планом в специально подготовленные зернохранилища, чтобы можно было сохранить зерно, их сортовую чистоту и кондиционность, т.е. соответствие их качества показателям стандарта на посевное зерно. Партии зерна размещают раздельно по: культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты, по классам семенного стандарта, в пределах класса — по влажности.
Неклассные семена размещают отдельно в зависимости от их качества. Особое внимание при размещении обращают на необходимость сохранения сортовой чистоты семян, кроме того, надо избежать смешивания различных сортов, культур. Неклассные по влажности и чистоте партии семян подвергают послеуборочной обработке. Рекомендуемая высота штабелей при хранении семенного зерна
Неклассные семена размещают отдельно в зависимости от их качества. Особое внимание при размещении обращают на необходимость сохранения сортовой чистоты семян, кроме того, надо избежать смешивания различных сортов, культур. Неклассные по влажности и чистоте партии семян подвергают послеуборочной обработке. Рекомендуемая высота штабелей при хранении семенного зерна приведена в таблице
Обязательно нужно проводить систематический контроль хранения зерна: измеряют температуру, определяют влажность, цвет, запах, зараженность вредителями, всхожесть у семян. Температуру насыпи измеряют термометрами или на ощупь на глубине 20-30сантиметров от поверхности, в средней чисти, внизу около пола.
Периодичность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении приведена в таблице
Всхожесть семян определяется через каждые четыре месяца, а в конце срока хранения за 20-30 дней перед посевом. С температурой зерновой массы связаны и сроки проверки её на зараженность клещами и насекомыми. В зависимости от температуры проверку проводят в следующие сроки: — при температуре выше 15градусов – один раз в 10дней, — от 15градусов до 5градусов – один раз в 15дней, — при температуре ниже 5градусов – один раз в месяц.
ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА В СУХОМ СОСТОЯНИИ — Зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению (очищенные от примесей, обеззараженные и охлажденные), в складах хранят без перемещения 4 -5 лет и в силосах элеваторов 2 -3 года. — Основной причиной порчи служит развитие насекомых — вредителей хлебных запасов, способных существовать и даже размножаться в зерне с влажностью ниже критической. Целесообразно охлаждать и сухие зерновые массы, снижая их температуру до пределов, исключающих активную жизнедеятельность насекомых. — Другая причина порчи сухой зерновой массы — образование капельно-жидкой влаги и повышение влажности в каком-то ее участке вследствие перепадов температур и явления термовлагопроводности.
ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ • Зерновые массы находятся в охлажденном состоянии первой степени, если температура всех слоев насыпи ниже 10 °С. Более глубоким (вторая степень), а следовательно, и более консервирующим считают охлаждение, если температура зерновой массы ниже 0°С. • Для охлаждения зерна используют не только атмосферный воздух, но и искусственно охлажденный при помощи холодильных установок. Существует пассивное (проветривание приточно-вытяжной вентиляцией) и активное охлаждение.
ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА БЕЗ ДОСТУПА ВОЗДУХА В бескислородной среде с влажностью до критической хорошо сохраняются технологические и кормовые качества зерновой массы. • Бескислородную среду создают одним из трех путей: – естественным накоплением диоксида углерода и потерей кислорода вследствие дыхания живых компонентов, отчего и происходит самоконсервация (автоконсервация) зерновой массы; – введением в зерновую массу газов (диоксида углерода, азота и некоторых других), вытесняющих воздух из межзерновых пространств; – созданием в зерновой массе вакуума. Хранение без доступа воздуха — это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью, исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках. Совершенно исключается возможность хранения без доступа воздуха всех партий зерна, которые предназначены для посева, так как при этом режиме неизбежна частичная или полная потеря всхожести.
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА 1.Хранение зерна в буртах. 2.Типовые зернохранилища. 3.Хранение зерна на элеваторах, металлических емкостях
Хранение зерна в бунтах. В период уборки хозяйства и хлебоприемные предприятия вынуждены еще временно хранить зерно в бунтах. Под бунтами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилищ, т. е. под открытым небом, в насыпи или в таре. При хранении зерновых масс в бунтах насыпями им придают форму конуса, пирамиды, параллелепипеда, трехгранной призмы (одна из граней которой является нижней частью бунта) или другой конфигурации, дающей возможность легче укрыть бунт и обеспечить наибольший сток выпадающих на него атмосферных осадков.
Площадку для бунтов устраивают на ровном месте так, чтобы на ней не задерживалась вода. Она должна быть удобной для подъезда автомобилей, доставки транспортных механизмов, зерноочистительных машин, установок для активного вентилирования и т. д. Площадку асфальтируют либо утрамбовывают грунт и делают настил из дерева, сухих соломенных (камышовых) матов или выстилают пленками. Не меньшее значение имеет подготовка зерновой массы к ее укладке в бунт. При любом состоянии по влажности она должна быть охлаждена перед укладкой в бунт до 8°С и ниже. Это исключает активное развитие в ней клещей и насекомых и в значительной степени уменьшает возможность самосогревания. Бунты с неохлажденной зерновой массой и с влажностью выше критической укрывать нельзя, так как в них быстро начнется самосогревание. В бунтах недопустимо хранение семенных фондов.
Для укрытия бунтов используют брезенты, соломенные и камышовые маты, солому (ее закладывают комлем в зерновую массу при засыпке, а верхнюю часть соломин наклоняют вниз). Укрытия закрепляют так, чтобы их не сорвал ветер, а сток осадков находился ниже основания бунта.
Хранение зерна в типовых зернохранилищах Создание режимов хранения, защиты зерновых масс от нежелательных воздействий окружающей среды, исключения неоправданных потерь массы и качества должно быть организовано в специальных хранилищах. Зернохранилища (или семенохранилища) сооружают обязательно с учетом физических и физиологических свойств зерновой массы. Кроме того, к хранилищам предъявляется много требований: технических (строительных, противопожарных и т. д.), технологических, эксплуатационных и экономических. В зависимости от этого хранилища строят из разных строительных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона, металла и др. Выбор их зависит от местных условий, целевого назначения зернохранилищ, длительности хранения зерна и экономических соображений.
В правильно сооруженном зернохранилище при его нормальной эксплуатации сырости не бывает. Влажность воздуха в таких хранилищах легко поддерживается на уровне 60-75 % в течение почти всего года, что соответствует равновесной влажности 13-15 % для всех зерновых культур. Зернохранилища должны обеспечивать надежность защиты зерновых масс от грызунов и птиц, а также от насекомых-вредителей и клещей, быть удобными для обеззараживания (дезинсекции) и удаления пыли. Особое значение приобретает механизация хранилищ, позволяющая сократить затраты труда. Зерновые массы хранят насыпью и в таре.
Хранение зерна на элеваторах, металлических емкостях Современный элеватор — мощное промышленное предприятие для приема, обработки, хранения и отпуска зерна. Это — фабрика по доведению зерна до кондиций потребления, на которой формируются крупные, однородные по качеству партии зерна, предназначаемые к использованию в народном хозяйстве на те или иные цели.
Элеватор состоит из двух основных частей: рабочей башни силосного корпуса или нескольких корпусов. Зерновые массы хранятся в силосах высотой до 30 м, а иногда и более. Емкость элеватора зависит от количества силосов, их высоты и поперечного сечения. Силосы сооружают из монолитного или сборного железобетона. Силосы бывают цилиндрическими и прямоугольными. При расположении цилиндрических силосов в несколько рядов между ними образуются дополнительные емкости, так называемые звездочки. Емкость силосов чаще от 150 до 600 т. При такой высоте силосов загружаемая в них зерновая масса должна обладать хорошей сыпучестью и быть устойчивой при хранении. В элеваторы на хранение загружают только партии сухого зерна или средней сухости.
В системе хлебопродуктов, особенно при комбикормовых заводах, где зерно не хранится долго, строятся металлические хранилища, емкостью 2,5—3 тыс. тонн каждое. Металлические бункера хорошо защищают зерновую массу от увлажнения, т.е. для хранения зерновых масс с температурой ниже критической на 1-2%; доступа вредителей (насекомых и грызунов). Чтобы не допустить самосогревания, необходимо своевременно удалять конденсат (или предупреждать его появление) при помощи установки для активного вентилирования или выпуска зерна из бункера. При низкой влажности зерна и периодическом вентилировании зерновой массы малые и средние металлические емкости вполне пригодны для хранения семенных фондов основных зерновых культур.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока производственного обучения по профессии продавец, контролёр-кассир Тема урока «Размещение и хранение товаров и тары в подсобном помеще-нии»
Данная методическая разработка – это пособие, показывающее элементы современной педагогической технологии «урок-семинар» применительно к конкретной теме урока производственного обучения по профессии п.
Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранение товаров.
Методическая разработка практического занятия по профессии «Продавец, контролер-кассир» на тему «Обувные товары».
Опыт руководства теоретическим и практическим исследованием в рамках дипломной работы «Особенности работы медсестры по хранению, учёту и использованию лекарственных средств»
Практическое и теоретическое исследование проводилось в стационаре и психоневрологическом интернате по сложной и болезненной для сестринских служб проблеме — учёт и хранение медикаментов.Спе.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для выполнения практических работ по МДК 02.01.2 «Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей» специальность 43.02.11 «Гостиничный сервис»
МДК » Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей » является одним из ключевых в специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» и 43.02.14 «Гостиничное де.
Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про.
Методическая разработка Подготовка ассортимента обувных товаров к продаже, размещение и хранение товаров. Профессия СПО 38.01.02. Продавец, контролер-кассир ПМ.01. «Продажа непродовольственных товаров»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКАпо учебной практикепо теме:«Подготовка ассортимента кожаной обуви к продаже, размещение и хранениетоваров» Урок разработан на основе ФГОС СПО по про.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ МДК 03.01 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Тема: БИОХИМИЯ ЗЕРНА. ЗНАЧЕНИЕ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ
Задание для контроля знанийМДК 03.01 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Тема: БИОХИМИЯ ЗЕРНА. Значение и изменчивость химического состава зерна в пр.
Источник
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЛеонид Полуектов
Похожие презентации
Презентация на тему: » ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.» — Транскрипт:
1 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
2 Хранение зерна. План: 1. Физические свойства зерна и зерновых продуктов. 2. Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении. Послеуборочное дозревание зерна. 3. Самосогревание зерновых масс его сущность и условия, способствующие возникновению. 4. Режим и способы хранения зерновых масс.
3 Физические свойства: 1. Сыпучесть 2. Самосортирование 3. Скважность 4. Сорбционные свойства 5. Теплофизические свойства.
4 Сыпучесть – способность сыпаться и скатываться (подвижность) по наклонной плоскости. Большая подвижность зерновой массы, объясняется тем, что в основе своей состоит из отдельных мелких твердых частиц – зерен основной культуры и различных примесей. Сыпучесть зерновой массы зависит: а) от культуры; б) формы зерна (наибольшей сыпучестью обладают массы, состояние из семян шарообразной формы – горох, просо); в) поверхности зерна (гладкая, шероховатая); г) влажности (с увеличением влажности сыпучесть уменьшается); д) засоренности (примеси, как правило понижают сыпучесть).При большом содержании примесей – солома, мякина, сорняки – сыпучесть может быть потеряна. Такую зерновую массу не рекомендуется без предварительной очистки загружать в хранилища, запроектированные на выпуск зерновой массы самотеком.
5 Самосортирование – расслоение зерновой массы по плотности и парусности входящих в нее компонентов. При транспортировке зерна, при пересыпании ее со значительным перепадом высоты легкие примеси, щуплые зерна, семена в цветочных пленках перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые уходят в ее нижнюю часть.
6 Скважность – наличие в зерновой массе межзерновых пространств, заполненных воздухом. Наличие скважин в межзерновой массе влияет на физические и физиологические процессы, протекающие в зерновой массе. Воздух перемещающийся по скважинам способствует передаче тепла, перемещению влаги. Газопроницаемость зерновых масс, позволяет использовать это свойство для продувания их воздухом при активном вентилировании или вводить в них пары различных отравляющих веществ для обеззараживания (дезинфекции).
7 Сорбционные свойства – поглощение зерном всех растений (паров различных веществ и газов из окружающей среды). Обратный процесс выделения этих веществ в окружающую среду – десорбция. Способность к сорбции объясняется двумя причинами: а) капиллярно-пористой коллоидной структурой зерна; б) скважность зерновой массы.
8 Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 кг зерна на 1О, кДж/кг. град. Теплопроводность – способность зерна проводить тепло. Зерновая масса имеет низкий коэффициент теплопроводности 0,42- 0,84 кДж/м2 град, это в 3-4 раза ниже, чем воды (2,1), но в 8 раз выше, чем воздуха. Температуропроводность — скорость изменения температуры в зерновой массе, т.е. теплоинерционные свойства.
9 Термовлагопроводность — перемещение влаги с потоком тепла. Зерновая масса, особенно в период уборки неоднородна по температуре. Влага перемещается от мест с более высокой температурой к более низкой температурой, это способствует образовании.
10 Суммарно дыхание можно представить: Аэробное С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О кДж (674 ккал) Анаэробное С 6 Н 12 О 6 =26СО 2 + 2С 2 Н 2 ОН +113,3 кДж (28 ккал) Интенсивность дыхания определяется по количеству СО 2, выделенного 1 кг зерна за 24 часа. Отношение СО 2 к О 2 называется дыхательным коэффициентом (ДК). При аэробном дыхании ДК = 1, анаэробном ДК > 1. 1.»>
11 Интенсивность дыхания зависит: — От влажности зерновой массы. — От температуры зерновой массы. — От температуры зерновой массы. — От состава газовой среды — От состава газовой среды Влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и возрастает интенсивность дыхания, называется критической. Для зерновых культур 14,5%-15,0%.
12 Послеуборочное дозревание зерна – это комплекс процессов, улучшающих посевные и технологические показатели качества зерна при хранении. Культура Период дозревания, дни Пшеница40 ПЛГ70 Рожь25 Кукуруза25 Горох20 Просо30 Гречиха0 Период послеуборочного дозревания зависит от культуры.
13 Долговечность семян – период в течении которого зерно и семена сохраняют свои потребительские свойства посевные, технологические, продовольственные). Долговечность бывает: а) биологическая – период в течении которого сохраняется всхожесть, хотя бы единичных семян (5-10 шт.). б) хозяйственная – в течении которого всхожесть отвечает требованиям, норме (3-5 шт.). в) технологическая – срок хранения товарных партий зерна, используемых на пищевые, кормовые и технологические цели.
14 Различают 3 вида самосогревания: а) гнездовое; б) пластовое; в) сплошное.
15 Важнейшие факторы влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: а) влажность зерновой массы и окружающей среды; б) температура зерновой массы и окружающей среды; в) доступ воздуха к зерновой массе. Данные факторы положены в основу режимов хранения.
16 Три режима хранения зерновых масс: 1. Хранение в сухом состоянии, то есть с влажностью до критической (15%); 2. Хранение в охлажденном состоянии; 3. Хранение без доступа воздуха (в герметичном состоянии).
Источник