Способы хранения зелени петрушки

Заготовка и хранение свежей петрушки на зиму

Петрушка — это одно из самых полезных и ценных растений.

Она оказывает благотворное влияние на здоровье человека и обладает не только замечательным вкусом, но и используется в рецептах народной медицины.

Поэтому очень актуально заготавливать петрушку на зиму, и делать это нужно правильно, чтобы она сохранила свой аромат и полезные вещества.

Полезные свойства петрушки

Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.

Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.

Лечебные свойства растения:

  • петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
  • помогает в работе надпочечников и щитовидки;
  • улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
  • оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
  • используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
  • входит в состав комплекса для восстановления сил организма.

Петрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.

Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.

Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

  1. Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
  2. Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.

После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.

Способы заготовок на зиму

Для хранения петрушки можно воспользоваться одним или несколькими способами.

Существует 4 способа, как заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить аромат:

  1. Сушка.
  2. Засолка.
  3. Хранение в масле.
  4. Заморозка в морозильной камере (в холодильнике).

Любой из вариантов можно применять в обычных домашних условиях, без специального оборудования.

Консервирование и засолка

Петрушку можно засолить при помощи самого доступного и распространённого консерванта, то есть обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Можно солить с водой, используя растворы и маринады и без её добавления:

  • Засолка в маринаде. В небольшую ёмкость положить любые приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, кинзу, тмин или укроп — то, что нравится. Обязательно нужно добавить соль и залить водой. Раствор должен получиться очень солёным, нужно довести его до кипения и дать остыть, настояться. Зелень петрушки порезать, уложить плотно в банки, где она будет храниться, и залить маринадом. Хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Такой рецепт подходит как заправка ко вторым и первым блюдам, в процессе приготовления которых соль уже не потребуется, так как её будет достаточно в маринаде. Преимущество такого способа: в результате получается целый комплекс законсервированных приправ, причём очень ароматных.
  • Обычная засолка происходит только с одной солью. Петрушку нужно порезать, засыпать солью, перемешать и положить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике. Использовать в любые блюда с учётом имеющейся соли. Кроме зелени, можно также засаливать корнеплоды, которые предварительно необходимо измельчить. Для засолки потребуется 5 частей зелени или корешков и 1 часть соли.

Методы заморозки

Зелень можно замораживать порционно или в больших ёмкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая плёнка, стеклянные банки, контейнера и другие приспособления. Такая методика подходит как для листьев или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других пряных растений.

Заморозить петрушку на зиму в холодильнике можно несколькими способами:

  1. Листья можно вместе с корешками порезать и уложить в полиэтиленовый пакет. Это очень простой и быстрый вариант, позволяющий брать необходимое количество приправы для различных блюд. Петрушка не теряет своих качеств и после разморозки используется как обычная добавка.
  2. Можно петрушку не резать, а разделить на небольшие пучки и обмотать их пищевой плёнкой (положить в пакет). Для заправки блюд её просто нужно достать из морозилки, а дальше использовать целиком. Зелень можно укладывать не в полиэтиленовые мешочки и пакетики, а в контейнеры или герметические упаковки, принцип технологии тот же самый.
  3. Петрушку можно заморозить порционно двумя способами: 1) при помощи блендера зелень измельчить и разлить в формочки; 2) мелко порезать листья, залить их водой или маринадом и заморозить в морозилке. По необходимости, как только они застынут, их можно пересыпать в общий пакет, формочки для льда использовать повторно для новых порций. Преимущество такого способа: удобство, один кубик рассчитан на одну порцию, и можно его класть сразу в тарелку.
  4. Чтобы замороженная петрушка выглядела не как зелёная масса или мелко порезанные листья, желательно воспользоваться таким вариантом: в подготовленные формочки положить не резаные частички, а порвать веточку петрушки на отдельные листики, а затем залить маринадом.
Читайте также:  Сколько способов распределить конфеты по дням

Технология засушивания

Это один из самых простых вариантов. Сушить зелень и корешки также можно двумя способами: на открытом воздухе и при помощи духовки.

Варианты сушки:

  1. Зелень, корешки отдельно порезать и выложить на противень, предварительно духовку необходимо разогреть до 55−65 градусов. Сушить петрушку до полного высыхания периодически помешивать. Дверца духовки должна быть обязательно открытой, чтобы была циркуляция воздуха.
  2. На открытом воздухе растения нужно сушить в тех местах, где нет доступа солнечных лучей (в открытом виде), помещение при этом должно хорошо проветриваться. Петрушку режут и выкладывают тоненьким слоем, сушат до полного испарения влаги, а затем перекладывают в герметические упаковки и убирают в любое место, желательно, чтобы оно имело минимальное количество влаги. Можно хранить в обычном шкафу или кладовке.
  3. Петрушку перевязать пучками и повесить в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Можно сушить даже на дачном участке под навесом, на веранде, в кладовых комнатах.

Готовую петрушку используют в любые горячие блюда как самостоятельную приправу, так и в сочетании с другими видами трав. Сушёные корешки дополнительно можно измельчить в кофемолке.

С растительными маслами

Желательно такие заготовки из зелени и корешков петрушки делать раздельно. Корнеплоды нужно измельчить и ещё дополнительно подсушить, чтобы срезы имели как можно меньше влаги. Лучше всего их мелко порезать без использования тёрки и блендера.

Подготовить стеклянную тару, это может быть обычная банка, которую необходимо простерилизовать. Самый простой способ: чисто вымытую посуду поставить в духовку, температура должна быть 100 градусов, и выдержать 20 минут. Если крышки многоразовые, то их можно просто закинуть в кипяток и подержать 2−3 минуты или тщательно их промыть в содовом растворе и ополоснуть кипятком.

Петрушку уложить в подготовленную посуду и залить растительным маслом так, чтобы не было доступа воздуха. Можно использовать любое масло: оливковое, подсолнечное нерафинированное и рафинированное. Важно, чтобы не оставалось никаких пузырьков воздуха в банке. Хранить петрушку нужно в холодильнике.

Важные советы и рекомендации

Свежая зелень петрушки всегда имеет яркий аромат и хороший вкус. Она идеально подходит для различных мясных и овощных блюд. Её можно использовать в приготовление салатов, в качестве пряностей ко многим блюдам, таким как рулеты, запеканки. А также она широко используется в кулинарии как приправа и сочетается в различных маринадах. Кроме того, с её помощью можно украсить и разнообразить свой обычный рацион, блюда станут ещё аппетитнее и привлекательнее.

Полезные советы:

  1. Петрушку можно хранить в свежем виде, в нижнем отделе холодильника, в ящике для овощей не более 1 месяца. По истечении этого срока листва начнёт вянуть и желтеть. Корневища хранятся дольше, и их можно свежевать. Для этого необходимо корнеплоды замочить в холодной воде на один час, а затем их тщательно просушить и обратно убрать в холодильник.
  2. В морозилке, если замораживать несколько трав в отдельных мешочках или контейнерах, не будет понятно, в каком находится петрушка, а где, например, кинза, поэтому их рекомендуется подписывать или уложить листочек бумаги, на котором написан сорт травы, в ёмкость с зеленью.
  3. При заморозке с помощью воды (порционный метод) можно использовать сливочное или растительное масло. Такое дополнение будет отличным вариантом к пельменям, крупам, овощам или салатам.
  4. Во время заморозки можно использовать не одну петрушку, а несколько разновидностей зелени, получится пряная приправа. Например, можно добавить зелень укропа, кинзы, зелёного лука, измельчённый чеснок, базилик, мяту и другие пряности.
  5. При засолке обычной солью без добавления маринада, после того как зелень будет выложена по банкам, необходимо оставлять свободное место, так как соль будет растворяться и выделяться сок.
  6. Если петрушку сушить правильно, то она должна иметь насыщенный зелёный цвет. Если имеются жёлтые и коричневые оттенки, это говорит о том, что технология была нарушена.
  7. Чтобы процесс сушки шёл быстрее и равномернее, периодически зелень необходимо переворачивать и ворошить.
  8. Самым лучшим способом для хранения сушёной петрушки являются плотно закрытые стеклянные банки или пакеты из фольги. Они не позволяют проникать влаге и сохраняют аромат.

В любых магазинах и супермаркетах можно купить различные виды зелени, но когда она находится под рукой, то это намного удобнее.

Источник

Как правильно хранить петрушку, способы и сроки хранения

Петрушка часто используется в качестве приправы ко многим блюдам. Также пряная зелень снабжает организм витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке и старается вырастить богатый урожай зелени. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму, не теряет актуальности.

Читайте также:  Инфекционная безопасность способы экстренной профилактики

Условия и сроки хранения

Чтобы зелень хорошо сохранилась и не утратила своих вкусовых качеств, важно обеспечить ей оптимальные условия:

  1. Примерный температурный режим в пределах от 0°С до +10°С.
  2. Приемлемый уровень влажности – 80%.
  3. Замороженная зелень не должна подвергаться повторной заморозке, поскольку масса почернеет и станет непригодной для использования.
  4. Хранить высушенную петрушку нужно в герметично закрытой стеклянной емкости.
  5. Место хранения должно быть защищено от света.
  6. Консервация для долгого хранения требует помещения с прохладной температурой (холодильник, погреб, подвал, балкон).

Срок годности петрушки зависит от способа и места ее хранения:

Способ хранения Срок хранения (мес.)
В холодильнике 1-3
Заморозка 3-6
Засолка 10-12
Сушка 12-24
В соли 12
В масле 6
В рассоле 12

При правильном хранении зелень сохранит свои целебные качества и насыщенный вкус – как в свежем, так и приготовленном виде.

Как правильно хранить в холодильнике

Холодильник – универсальное место для сохранности петрушки, температурный режим которого поможет предотвратить порчу полезного продукта.

Существует несколько вариантов хранения продукта, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения:

  1. Листья тщательно вымыть в прохладной воде, просушить, равномерно распределив на сухом полотенце в один слой. После упаковать в контейнер или банку из стекла и герметично закрыть. Так можно хранить петрушку около месяца.
  2. Зелень перебрать, промыть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет. Набрать в него немного воздуха и прочно завязать. Срок хранения – не больше 14 дней.
  3. Очищенную свежую зелень завернуть в плотную крафт-бумагу, также можно применить бумажное полотенце. Опрыснуть ее водой, используя пульверизатор. Сверток поместить в чистый целлофановый пакет. В холодильнике петрушку в таком виде можно оставлять максимум на 2-3 недели.
  4. Петрушку вымыть под проточной водой, обрезать корни растения и опустить срезом вниз в небольшую баночку, наполненную водой. Для надежности накрыть полиэтиленовым пакетом и не забывать раз в 2 дня менять воду. Срок хранения – около месяца.
  5. Зелень перебрать, но избегать контакта с водой. Поместить в прочный целлофановый пакет вместе с нечищеной, разрезанной на 4 части небольшой луковицей. Плотно завязать емкость и отправить в холодильник. Не забывать каждые 5 дней доставать зелень, протирать насухо пакет и закладывать новый репчатый лук. Зелень сможет оставаться свежей более месяца.

Каждый способ сохранения петрушки в холодильнике имеет свои особенности и преимущества. Хозяйки отдают предпочтения первым трем вариантам, считая их наиболее удобными и быстрыми, что крайне важно на кухне.

Как хранить петрушку в холодильнике:

Как сохранить петрушку свежей надолго

Чтобы сполна использовать источник минералов и витаминов в холодное время года, важно знать о тонкостях сбережения продукта. Есть несколько правил, помогающих сохранить петрушку свежей надолго:

  1. Пряную траву с огорода нужно сорвать до полудня, как только высохнет роса. Ее рекомендуется именно рвать, а не резать, чтобы дольше сохранить сочность.
  2. Перед хранением нужно отделить зеленую часть от корневища.
  3. Все листья перебрать, удаляя сухие и пожелтевшие экземпляры. У заготавливаемой травы не должно быть затхлого запаха и признаков гниения.
  4. Подготовленную зелень промыть и хорошо просушить.
  5. После предварительной обработки петрушка готова, остается только выбрать подходящий способ хранения или рецепт.

Другие способы хранения

Петрушку можно сохранить и другими способами: заморозка, сушка, засолка, маринование.

Заморозка

Чтобы обеспечить петрушке более длительный срок хранения, при заготовке продукта на зиму нужно прибегнуть к замораживанию. Есть несколько способов.

В пакетах с застежкой

Промытую и просушенную петрушку нарезать удобным способом и переложить в пакеты с застежками. Равномерно распределить зелень по упаковкам. После закрыть застежку, оставив небольшое отверстие в 2-3 мм. Через него выпустить воздух из пакета, для этого следует прижать его рукой. Когда весь воздух выйдет, закрыть застежку до конца.

Сложить пакеты с травой в морозильную камеру. Зимой отсыпать необходимое количество из пакета и сразу отправить в блюдо.

В кубиках льда

Порезанную зелень отправить в формочки для изготовления кубиков льда, залить водой и убрать в холодильник. После заморозки кубики переложить в контейнер либо пакет и хранить в морозильной камере. Ледяные кубики очень удобны в применении – их можно целиком бросать в суп, рагу, они быстро растают, освобождая свежую зелень.

Можно поэкспериментировать и в качестве заливки использовать не воду, а растопленное сливочное либо растительное масло, предварительно заправив его солью, чтобы петрушка приобрела особенный вкус.

Пучками

Для заморозки зелени пучками понадобится минимум времени. Ее следует подготовить к заморозке – помыть и удалить сухие листья. Чтобы при разморозке не было кусков льда, зелень требуется высушить, разложив на сухом вафельном полотенце и оставив на 20 минут.

Расфасовать на маленькие пучки, которые будут применяться как разовая порция для изготовления блюда. Разложить пучки в пакеты и убрать в морозилку. Единственный недостаток этого способа: зелень требуется размораживать пучками, из-за чего ее придется нарезать.

Сушка

Процесс сушки требует много времени, но заготовленная таким способом петрушка занимает мало места, сохраняет все минералы и витамины в своем составе.

На открытом воздухе

Чтобы высушить зелень естественным способом, её необходимо нарезать и разложить тонким слоем на противне, предварительно застелив его полотенцем либо пергаментом. Сверху прикрыть марлей, зафиксировав ткань по краям. Противень поставить на свежий воздух в затененном месте, так как от воздействия лучей солнца ценные компоненты в составе продукта разрушаются. Через 3-5 дней сушеную зелень нужно переложить в сухие емкости и герметично закрыть.

Читайте также:  Лучшие способы от похмелий

В духовке

При использовании духового шкафа процесс сушки происходит быстрее, чем на открытом воздухе, но петрушка теряет часть ценных веществ.

Пошаговая инструкция, как сушить петрушку в духовке:

  1. Зелень отделить от стеблей и нарубить.
  2. Отправить в разогретую до 50°С духовку на полтора часа.
  3. Сушить при открытой дверце, периодически помешивая.
  4. Увеличить температуру до 70°С и держать зелень еще 20-30 минут.
  5. Подсушенный продукт расфасовать по стеклянным емкостям либо тканевым мешочкам на завязках.

Хранить необходимо в сухом и неосвещенном месте. Срок годности продукта составляет 2 года.

В микроволновой печи

Петрушку выложить на тарелку, лучше плоскую, застелив дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое следует поместить зелень в микроволновку – 1 минута, затем необходимо осмотреть внешний вид продукта. Если он не достаточно просох, требуется снова поставить 1-2 минуты. И так продолжать процедуру, пока петрушка не достигнет необходимого состояния.

Готовый продукт растереть ладонями, сложить в проветриваемые контейнеры. Емкости убрать на хранение в темное и сухое место.

В специальной сушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит любую хозяйку. Для этого зелень нужно нарезать либо выложить целиком. Установить режим «Для трав», а температуру выставить 45 ⁰С. Важно в процессе сушки менять местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха и толщины нарезки.

В соли

Соль позволяет петрушке долго оставаться свежей, так как она считается хорошим консервантом, препятствующим размножению бактерий, вызывающих процесс брожения. Этот способ легко реализовать в комнатных условиях:

  1. Перебрать и промыть зелень, обсушить, применяя полотенце. Это поможет убрать лишнюю влагу.
  2. Подготовленный продукт нарубить мелкими кусочками.
  3. Соединить заготовку с солью из расчета 1 ст. л. вещества на 200-300 г листьев.
  4. Как образуется сок, нужно размешать смесь до растворения соли и расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить жестяной либо капроновой крышкой.
  5. Отправить на хранение в прохладное место.

При использовании этого продукта следует учитывать количество соли в его составе и меньше солить готовящееся блюдо.

В масле

Простой рецепт сохранения петрушки. И очень удобный в применении – универсальную заготовку можно добавлять в свежие салаты, соусы, супы, просто макать в него кусочек свежего хлеба. Это очень вкусная и ароматная добавка.

Как сделать универсальную аппетитную заготовку:

  1. Промытую под проточной водой зелень мелко порезать.
  2. Уложить в стерилизованные банки, не утрамбовывать.
  3. Залить до самого верха растительным маслом, которое должно полностью покрывать измельченную зелень. все хорошо перемешать.
  4. Герметично закрыть емкости.

Хранится такой продукт в прохладном месте, температура которого не превышает +8°С.

Можно заготовить витаминный микс из зелени, прибавив базилик, розмарин, кинзу. А масло лучше использовать оливковое.

В рассоле

Этот вариант заготовки позволит сохранить петрушку на всю зиму, при этом вкус и цвет зелени не изменятся, а все витамины и полезные вещества остаются в полном объеме.

  1. Промыть петрушку под проточной водой и разложить в один слой на чистом полотенце для просушки.
  2. Нашинковать листья средними кусочками, часть можно оставить целыми для украшения блюд зимой.
  3. Сложить подготовленную нарезку в стерилизованные банки, объемом 0,5 л.
  4. Сделать рассол, взяв 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Соединить все ингредиенты и прокипятить.
  5. Кипящим рассолом залить зелень в банке и закупорить металлическими крышками.

Когда сезон петрушки в самом разгаре, лучше не упустить момент и сделать много заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только этим рецептом маринада, а поэкспериментировать и создать свой запас, который порадует зимними днями.

Мариновать петрушку можно с различными травами либо овощами (лук, чеснок).

Рекомендации

Зелень ценна для организма. Чтобы получить пользу от употребления петрушки по максимуму, требуется знать, как ее правильно хранить. Эти советы позволят сохранить все свойства травы:

  1. Срезав свежую зелень, важно как можно быстрее решить вопрос о хранении либо использовать ее в пищу, иначе она лишится части целебных свойств и вкусовых качеств.
  2. Под воздействием тепла и света снижается количество витаминов, содержащихся в продукте, особенно аскорбиновой кислоты. Поэтому важно оградить зелень от прямого попадания солнечных лучей.
  3. Увеличить срок годности пряной травы в комнатных условиях можно поставив ее в холодную воду, как цветы, и прикрыть пакетом. Не забывать менять воду 1 раз в 2 дня.
  4. Освежить увядшие листья можно, оставив их на 60 минут в воде с уксусом.
  5. Сушеный продукт насыщеннее свежего, из-за чего при изготовлении блюд их следует применять в меньшем количестве.
  6. Если ополоснуть зелень в теплой воде, то можно усилить ее аромат.
  7. Миксы, содержащие несколько травянистых культур, получаются вкуснее, ароматнее и полезнее.

Эти ценные рекомендации помогут максимально сохранить витамины, нежный аромат и сладкий с терпкой горчинкой вкус.

Чтобы петрушка присутствовала на столе, как летом, так и зимой, необходимо заготовить ее заранее. Запас ароматной травы поможет отказаться от покупной, выращенной в теплице зелени и сэкономить семейный бюджет. Блюда с петрушкой не только порадуют изумительным вкусом, но и поправят здоровье. Главное выбрать наиболее подходящий способ хранения, и тогда под рукой будет всегда свежая и ароматная зелень.

Источник

Оцените статью
Разные способы