- Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки
- Для домашнего использования
- Общие правила
- Условия и сроки
- В холодильнике
- Для инкубации
- Хранение яиц в промышленных масштабах
- Заключение
- 6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц
- 6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц
- Общие рекомендации по хранению куриных яиц
- #1. Гашеная известь
- #2. Древесная зола
- #3. Масло или жир
- #4. Лак
- #5. Пшеничные отруби
- #6. Соль
Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки
Яйца – это незаменимый продукт в любом рационе и на любом столе. Их популярность обусловлена диетическим составом, питательностью и быстрым усвоением.
В них содержится полный, а главное — сбалансированный, комплекс необходимых человеку витаминов.
Важно хранить этот продукт так, чтобы он сохранил максимум пользы. О том каковы правила хранения яиц мы и поговорим в этой статье.
Для домашнего использования
Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.
Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.
Общие правила
Как правильно хранить яйца?
Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.
Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?
- Держать в сухом и прохладном месте.
- Острым концом ставить вниз.
- При наличии трещин и сколов сразу использовать.
- При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.
Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.
Условия и сроки
Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.
При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:
- для диетических – не больше недели;
- для столовых – от 7 до 30 суток;
В холодильнике
Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).
Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.
Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.
Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:
Для инкубации
Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.
Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.
Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.
В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:
Срок хранения яиц (сутки) | Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц | ||
цыплят | утят | гусят | |
5 | 91,6 | 85,7 | 79,8 |
10 | 82,5 | 80,0 | 72,7 |
15 | 70,3 | 73,5 | 53,7 |
20 | 23,5 | 47,2 | 32,5 |
25 | 15,0 | 6,0 |
О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.
Видео о хранении инкубационных яиц:
Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.
Хранение яиц в промышленных масштабах
Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.
В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:
- хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
- в известковом растворе;
- в тонких синтетических пленках;
- используя покрытие специальными маслами.
Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:
- Невысокий уровень влажности.
- Качественная вентиляция.
- Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
- Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).
Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.
Как хранить яйца в холодильных камерах:
- Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
- Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
- После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.
В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно, читайте в этой статье.
Заключение
Правильное хранение продукта – обязательное условие для сохранения его качества. При наличии подозрений яйцо лучше совсем не использовать. Для инкубации важно подбирать только свежие яйца среднего размера. Обязательно учитывать показатели ГОСТА.
Соблюдение правил и условий хранения важный момент не только для яиц. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о том как хранить самые разные продукты. Читайте все о хранении моркови, осенних, зимних и летних сортов яблок, а также сладкого перца, свеклы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц
Относительно недавно, в статье “5 причин, почему разведение кур – не лучшая стратегия выживания” мы уже писали про некоторые особенности этого нелёгкого процесса в рамках автономного выживанияи. Если преодолеть связанные с этим сложности, то в награду вы получите весьма питательный, вкусный продукт в количестве, достаточном для неголодной жизни — куриные яйца. Но если по поводу приготовления всё более-менее просто, то с хранением яиц могут возникнуть проблемы. Об этом и поговорим.
6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц
Консервация продуктов питания – важная тема не только для выживальщиков, но и для любого, кто уже завёл или собирается заводить собственное хозяйство. Консервация не ограничивается соленьями, вяленьем мяса и заготовкой тушенки. Длительное хранение можно обеспечить и по части других продуктов, например – куриных яиц.
В этой статье мы рассмотрим несколько исторических способов обеспечить длительное хранение яиц. Что крайне актуально для всех тех, кто будет организовывать долгосрочное выживание, исходя из наличия собственного хозяйства в целом и кур в частности. Потому как яйца – отличный источник легкодоступного белка.
Куры в обычных условиях снижают свою продуктивность к зиме, причём – в значительной степени. Поэтому нужно заранее создать некоторый запас куриных яиц на холодное время года. Что несколько сложно в тех ситуациях, когда электричество перестанет быть доступным.
Общие рекомендации по хранению куриных яиц
Мыть куриные яйца не нужно. Вообще. Дело в том, что они покрыты тонким защитным антибактериальным слоем, предотвращающим попадание бактерий внутрь яйца. И слой этот очень легко смывается простой водой. Так что куриные яйца даже мочить не нужно, даже если на них будут видны следы грязи.
Впрочем, хранить грязные яйца тоже не стоит, поскольку любая грязь снижает эффективность защитного слоя. Так что всё грязное и треснутое можно смело употреблять в пищу, а целенькое, чистенькое, крупное и красивое – отправлять на хранение.
Всегда тестируйте яйца на свежесть. Увы, традиционные методы хранения яиц далеко не всегда эффективны, так что часть запасов в любом случае испортится. Малая часть, конечно, но всё же. Классический «тест поплавка» поможет выявить начинающее тухнуть яйцо без особых проблем. Для этого нужно опустить объект исследования в воду. Если потонет – прекрасно, если будет плавать и всплывать – то только за счёт накопившихся газов.
#1. Гашеная известь
Этот метод начали применять ещё в XVIII веке и долгое время он считался самым эффективным. И только электрическое охлаждение заставило от него отказаться.
Гашеная известь – распространённый строительный материал, так что приобрести его можно в соответственных магазинах. Но при этом важно не перепутать её с той известью, что используется в садоводстве.
Нужна водонепроницаемая ёмкость – керамический горшок или бочонок. Желательно – с крышкой. Затем приготавливается раствор. На 0,9 литров воды, нужно примерно 30 грамм гашеной извести. Смешать эти компоненты и перемешать до полного растворения порошка.
Яйца выкладываются в горшок и заливаются раствором так, чтобы он полностью их покрывал. Плюс примерно сантиметр сверху. Чтобы снизить эффективность испарения, закройте емкость крышкой. Альтернатива – слой масла поверх раствора. Тара ставиться в прохладное место и лишний раз не перемещается. Эта процедура позволяет продлить срок хранения куриных яиц до 8 месяцев.
#2. Древесная зола
Ресурс, который практически всегда был в избытке, поскольку топили печки в основном дровами. И эта самая зола неплохо справляется с консервацией яиц. Необходим большой сосуд – лучше всего – большой керамический горшок. На дно насыпается толстый слой золы, затем – туда укладываются яйца одним слоем, причём так, чтобы они не соприкасались. Всё это дело вновь засыпается золой так, чтобы сверху получилось примерно 2,5 сантиметра чисто золы. Повторять, пока в емкости есть место.
Затем контейнер помещается в прохладный тёмный угол, но со стабильной температурой. Промерзать яйца не должны. Это гарантирует сохранность куриных яиц в течение 6 месяцев, но придаёт им некоторый «пепельный» привкус. Терпеть можно.
#3. Масло или жир
Покрытие скорлупы такими веществами делает её непроницаемой, что обеспечивает более длительное хранение яиц. Подойдёт и пищевое минеральное масло, и животный жир, и сливочное. Даже обжаренное сало сгодится, причём оно считается даже более эффективным, поскольку куда медленнее прогоркает. Эта процедура продлит срок хранения яиц до 4-х месяцев.
#4. Лак
Скорлупа покрывается лаком или шеллаком. Это закрывает поры и мешает микроорганизмам проникать внутрь. Но поскольку лак до высыхания является липким, после обработки стоит разложить на вощёной бумаге до полного застывания. После этого, их стоит хранить по-отдельности, завернув в бумагу. Не лишним будет добавить какие-нибудь из описанных в этой статье дополнительные «консервационные материалы». В любом случае, срок хранения куриных яиц после такой обработки увеличится до 4-х месяцев.
#5. Пшеничные отруби
В былые времена, пшеничные отруби (продукт обмолота пшеницы), были широко доступными для большинства фермерских хозяйств. Делайте всё то же самое, что и в случае с золой. Однако будьте готовы, что яйца получат специфический привкус и некоторую затхлость. Впрочем, хранение яиц в течение 6 месяцев – того стоит.
#6. Соль
Соль очень часто используется для консервации продуктов питания, поскольку и влагу лишнюю впитывает, и микроорганизмы убивает. В данной ситуации, стоит использовать те же методы, как и в пункте с древесной золой. Вот только вкус у яиц в процессе хранения несколько изменится. Эта процедура поможет сохранить их примерно на 4 месяца.
Источник