- Как хранить зимние заготовки: ягоды, грибы и травы?
- Способы хранения ягод и грибов
- Скопировать ссылку
- Способы хранения ягод и грибов
- Описание и способы хранения грибов
- Консервирование
- Отбеливание
- Пастеризация
- Что означает пастеризация грибов?
- Применение грибов
- Срок хранения
- Как правильно хранить свежие грибы в домашних условиях
- Кратковременное хранение
- Длительное хранение
- Видео
Как хранить зимние заготовки: ягоды, грибы и травы?
Летние витамины легко превращаются в зимние, если вы умеете правильно хранить дары леса и огорода. Ягоды, грибы и травы можно засушить, заморозить или замариновать. Способов много, рецептов еще больше.
Ягоды
Если раньше ягоды в основном сушили или пускали на варенье, то теперь чаще всего замораживают — во встроенных или отдельных морозильных камерах. Для заморозки отберите самые спелые и целые ягоды, промойте, высушите и разложите в полиэтиленовые пакеты. Положите их в камеру, установите режим заморозки на –18 градусов — все, готово.
Для того чтобы получить сушеные ягоды, промойте их в холодной воде и разложите одним слоем на бумаге или сите. Сушка займет одну или несколько недель, при этом ягоды нужно регулярно перемешивать. Гораздо быстрее процесс пойдет, если вы воспользуетесь специальной электросушилкой или духовкой. Хранить такие ягоды нужно в стеклянных или керамических банках либо в бумажных пакетах в темном месте.
Самый трудоемкий способ – консервация ягод, а также готовка варений, джемов и компотов. Усложняется процесс тем, что все банки перед использованием нужно стерилизовать на горячем пару. Если заготовки варились, то банки можно хранить сухом и прохладном месте год или два. Если это перетертые с сахаром сырые ягоды, их нужно хранить в холодильнике.
Грибы
Из сушеных грибов зимой делают супы и бульоны, их жарят, добавляют в соусы и начинку для пирогов. Для того чтобы засушить лисички, маслята, подберезовики, опята и другие грибы, переберите их, очистите от песка, листьев, травы и протрите влажной салфеткой. Срежьте ножку, а если шляпка крупная, разрежьте ее на части. Сушить грибы можно на воздухе или в приоткрытой духовке (обычно при температуре 60–70 градусов). Высушенные грибы переложите в стеклянные банки, закройте крышкой и поставьте в сухое место, так они могут храниться до года. Хороший способ сушить грибы – нанизывать их на бечевки, но хранить их лучше все же в закрытых емкостях.
Перед заморозкой переберите грибы, промойте их в холодной воде и опустите на пять минут в кипяток. Остудите и поместите в полиэтиленовый пакет, плотно закройте и отправьте содержимое в морозильник. Не забудьте включить режим мгновенной заморозки.
И, наконец, грибы можно засолить или замариновать, рецептов множество. Для засолки вымочите грибы в подсоленной воде двое суток или просто замочите на несколько часов — тут все зависит от вида грибов. Затем уложите их слоями, чередуя с солью и пряностями, в банки под гнет. Одни грибы готовы будут к употреблению уже через неделю, другие через месяц. А вот при мариновании грибы сначала отваривают примерно полчаса, а воду, в которой они варились, используют для маринада. Храните такие заготовки в холодильнике.
Травы
Любую траву можно засушить в зиму. Разложите ее тонким слоем на подносе и оставьте в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая. Зверобой можно развесить пучками. Обычно на засушку уходит около трех недель – месяц. После соберите траву в мешочки, лучше тканевые, и храните в сухом прохладном месте. Также сушеные травы хорошо хранить в герметичных стеклянных или жестяных банках.
Мяту, укроп или петрушку можно также заморозить. Если трава пыльная, промойте ее, просушите, уложите в полиэтиленовый пакет или контейнер и отправьте в морозильную камеру.
Источник
Способы хранения ягод и грибов
Скопировать ссылку
Способы хранения ягод и грибов
Как хранить ягоды
Замораживание
Определитесь, в какой таре вам будет удобней хранить ягоды. Это могут быть пластиковые контейнеры или же специальные пакеты с зажимами.
Теперь готовим ягоды к заморозке: моем их, убираем черешки. Оставляем из немного подсушиться и раскладываем в тару для хранения. Важно, чтобы 1 порция замороженных ягод была не более 600-700 г, так они лучше сохраняются.
Приступаем к заморозке: раскладываем ягоды по дну морозилки и даем им заморозиться около 30-40 минут. А теперь собираем их в емкость. Так они не слипнуться между собой и будут выглядеть после разморозки практически как только что сорванные.
— Лучше всего замораживать немного недоспелые ягоды.
— Размораживать ягоды нужно постепенно, изначально переложив их в холодильник из морозильной камеры, а потом уже на воздух.
Заморозка ягод в сахарном сиропе
Готовим сахарный сироп. Даем ему остыть. Ягоды в это время тщательно моем и очищаем от черешков и мусора. Укладываем их в тару и заливаем сиропом так, чтобы они были полностью покрыты им. Даем ягодам постоять в сиропе 3-4 часа, чтобы они хорошо им пропитались. Затем убираем в морозилку.
Сушеные ягоды
Их можно использовать для компотов и готовить из них чай. Для этого ягоды не мойте, положите на противень, прогрейте духовку и поставьте на 10-15 минут . Переложите ягоды в стеклянные банки.
Как хранить грибы
Заморозка
Берем грибы, которые были собраны сегодня или максимум вчера. Очищаем их от мусора. Лучше всего замораживать грибы целыми. Складываем их в морозилку на 2-3 часа. Затем складываем их в контейнер или же пакет.
Чтобы грибы выглядели почти как свежие, размораживайте их в холодильнике.
Сушка
Очистите грибы от лесного мусора, разрежьте их пополам или на четыре части. В условиях городской квартиры, удобней всего сушить грибы в духовке. Итак, разложите грибы на противень и поместите их в духовку на 2 часа. Периодически проверяйте готовность грибов.
Источник
Описание и способы хранения грибов
Существует не один способ хранения грибов а несколько – это пастеризация, отбеливание, консервирование и соление. Грибы сохраняются для того, чтобы продлить их срок годности. Свежие грибы можно держать только до пяти дней после срезания в холодильнике, но рекомендуется переработать в течении двух дней. Если правильно сохранить грибы сразу после срезания, то хранить их можно на протяжении длительного периода (даже до пяти лет!).
Консервирование
В консервной промышленности свежие грибы обрабатываются по-разному. После того, как грибы на ферме были собраны, они транспортируются как можно быстрее на перерабатывающие заводы. Грибы сразу же помещают в вакуум, где они набираю в себя воду. Грибы содержат в своей структуре совсем немного воздуха, поэтому перед помещением их в вакуумные банки, вёдра, их держат в воде до тех пор пока они не будут всплывать на поверхность для удаления воздуха.
Отбеливание
Отбеливание грибов (замачивают в почти кипящей воде) является первым шагом в продлении срока годности при хранении грибов. После такого прогрева, грибы менее подвержены износу. После этого грибы попадают на конвейерную ленту, машина нарезает их, вода со льдом охлаждает их, после их сушат, и в конце они попадают с ленты в большие пластиковые мешки или ведра. Этот процесс занимает всего полчаса, чтобы обработать 10 кг свежих грибов в мешок. В охлаждённом виде они хранятся в течение шести последующих недель.
Отбеливание грибов
Пастеризация
Грибы могут быть пастеризованным или стерилизованными и при обработке таким способом они могут храниться довольно долго.
Что означает пастеризация грибов?
Пастеризация означает что грибы нагревают до температуры 95 градусов по Цельсию в течение некоторого времени. Это делается для продления срока хранения до шести месяцев. Т.е. это тот период когда они хранятся только в холодильнике. В случае же стерилизации , грибы нагревают до температуры 125 градусов по Цельсию. Стерилизованные грибы могут храниться сроком не более пяти лет.
Применение грибов
Сохранённые такими способами грибы часто используются в супах, соусах, салатах, для охлажденных пиц.
Грибы также могут храниться в уксусе или в масле. В Восточной Европе в основном используют уксус. Грибы хранимые в масле часто можно встретить на прилавках магазинов в Средиземноморье.
В Китае, грибы часто хранят в соли. Расстояние от места сбора до ферм переработки в Китае слишком велико, что делает невозможным быстро обрабатывать свежие грибы. Недостатком сохранения в соли является то, что грибы для употребления после соления должны быть промыты в большом количестве воды. Способ хранения в соли сказывается на вкусовых качествах. Это одна из причин, почему потребители по всему миру выбирают европейские консервированные грибы, поскольку обработка и производитель расположены так близко к другому, что грибы могут быть обработаны сразу же после сбора урожая. Поэтому европейские грибы сохраняют свои вкусовые качества свежих грибов, будь то упаковки в банках, мешки или ведра.
Срок хранения
Также существует довольно известный способ хранения грибов в сухом виде. Возможно вам это будет интересно узнать про сроки хранения сушенных грибов. Сухие грибы могут хранятся долго, до урожая следующего года.
Источник
Как правильно хранить свежие грибы в домашних условиях
Как хранить грибы – такой вопрос часто возникает у заядлых грибников, которые приносят домой целые ведра лесных даров. Отварные или жареные, грибы становятся вкусным дополнением к различным гарнирам, супам, пирогам. О том, как максимально продлить их свежесть, речь пойдет в нашей статье.
Кратковременное хранение
Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник.
Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий:
- Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки.
- Промойте 1-2 раза.
- Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду.
- Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки.
- Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой.
- Поставьте емкость в холодильник.
Многие задаются вопросом, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холоде их желательно выдерживать не более 3 суток, особенно если это благородные виды, например, трюфели или белые грибы.
Шампиньоны могут пролежать на нижней полке холодильника до 7 дней. По истечении указанных сроков в лесных грибах образуются опасные токсичные вещества, а шампиньоны темнеют и высыхают. Употреблять такие продукты в пищу слишком рискованно для здоровья.
Длительное хранение
Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).
Бланшировка – быстрая обработка продукта в кипящей воде, позволяющая сохранить большинство полезных веществ.
Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:
- Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
- Крупные экземпляры порежьте на части.
- Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
- Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
- Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
- Отправьте заготовки в морозилку.
Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:
Место хранения | Температура | Срок хранения |
Морозильная камера | −14… −12 ℃ | 3-4 месяца |
−18… −14 ℃ | ||
−24… −18 ℃ | до 12 месяцев | |
Холодильник | ||
0…+5 ℃ | 1-3 дня | |
+7…10 ℃ | 12-17 часов |
Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:
- Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
- Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
- Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
- Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
- Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.
Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.
Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.
Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.
Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.
Видео
Узнать больше о заморозке и сушке грибов в духовке можно из следующих видеосюжетов:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник