- Как правильно хранить тыквы зимой в домашних условиях
- Огородная барыня
- Как хранить овощ
- Хранение в погребе
- Хранение в доме или квартире
- Как хранить в холодильнике
- Хранение разрезанной тыквы
- Заключение
- Как правильно хранить тыквы зимой: погребе, подвале и в домашних условиях
- Какие тыквы можно закладывать целиком на зимнее хранение?
- Как правильно хранить свежую тыкву зимой : условия, места
- Оптимальные условия для хранения
- Где хранить тыкву зимой: подходящие места
- Как правильно закладывать тыквы на хранение
- Главные ошибки, снижающие лежкость плодов
- Как правильно хранить тыкву в домашних условиях в морозилке
Как правильно хранить тыквы зимой в домашних условиях
Тыкву можно назвать уникальным овощем, поскольку кроме приятного вкуса, она обладает многими целебными свойствами, в ней содержатся в большом количестве минералы и витамины. Яркий и вкусный овощ прекрасно подходит для диетического питания, его полезно употреблять взрослым и детям.
Многие дачники выращивают тыкву на своих земельных участках, поскольку почти все любят поздней осенью и зимой готовить из нее различные блюда, вкусные и полезные. Хороший урожай не только радует, но и заставляет задуматься, как сохранить его, чтобы плоды не испортились, оставались в целости и сохранности, не потеряли своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Огородная барыня
В сыром или запеченном, отварном виде тыква славится своими вкусовыми качествами, но, главное, все блюда из нее полезны для здоровья. Особенно полезен овощ тем, кто имеет проблемы с почками, печенью или страдает от низкого гемоглобина.
В тыкве полезна не только ее яркая и сочная мякоть, также обладают целебными свойствами ее семена, они вкусные и полезны, богаты на микроэлементы. Тыквенные семечки отличное средство против кишечных паразитов, поэтому их нужно регулярно употреблять детям. Также они способствуют повышению мужской потенции. Тыква должна быть на столе в каждой семье на протяжении всего года.
- Семена тыквы сеют в конце мая и после всхода огородное растение выращивается в течение всего лета. Уже в конце летнего сезона овощ нужно подготовить к хранению еще пока он находится на грядке. Овощ боится заморозков, поэтому, чтобы его защитить нужно на ночь прикрывать соломой либо чем-то другим, например, сухой травой.
- Овощ бывает разных сортов, некоторые пригодны только для хранения в течение 1–2 месяцев, а вот другие сорта хранятся до полугода в домашних условиях.
- Тыква — непривередливый овощ и всегда радует обильным урожаем, но в магазинах ее плоды можно встретить нечасто. Вот и приходится дачникам ломать голову, как сохранить плоды подольше и порадовать всю семью вкусными и полезными блюдами.
Как хранить овощ
Каждую осень вопрос хранения тыквы становится актуальным для большинства огородников. ведь при неправильном хранении овощ быстро портится. Чтобы тыква смогла долгое время лежать зимой, плоды нужно правильно отбирать и сортировать. Они могут быть недозрелыми или слишком спелые, с поврежденной плодоножкой, без плодоножки и с имеющимися повреждениями.
Плодоножка играет важную роль, через нее может распространиться заражение на грибок, после чего тыква сразу начинает подгнивать. Если повреждения на самой тыкве незначительные, то она пригодна для хранения, мелкие царапины можно замазать зеленкой или заклеить пластырем. Если повреждения большие, то плоды лучше не оставлять для хранения, они быстро придут в негодность.
После сбора урожая отобранные тыквы с плодоножками следует подержать в течение 2 недель на солнце, чтобы они адаптировались и подсохли. Если погоды дождливые, тогда плоды нужно занести в укрытие, например, под навес, чтобы ее кора стала тверже. После того как овощ полежит на открытом воздухе его можно заносить в помещение, где планируется хранить всю зиму.
В то время, когда кора становится твердой, из плодов выходит лишняя влага, а это дает овощу особенные свойства.
- Вкус становится слаще, происходит концентрация природного сахара у плодов.
- Затвердевшая кора позволяет улучшить длительное хранение тыквы.
- Помогает овощу оставаться свежим, без гнили.
Хранение в погребе
Погреб или подвал есть далеко не у всех, но если все-таки посчастливилось иметь их в пользовании, то это позволяет хранить тыкву длительное время. Одно из главных условий для хранения в погребе — он должен быть сухим, прохладным и обязательно проветриваемым. Если правильно отобрать плоды и хранить их при нормальных условиях, то они смогут долежать до мая месяца без повреждений.
Плодоножки должны быть твердыми, а плоды без пятен и видимых повреждений. Отобранные овощи следует разложить на деревянных полках плодоножками вверх, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно уложить овощи на пол, если стеллажей нет, но только так, чтобы они лежали каждый отдельно, иначе в скором времени на них появятся пятна и затем они начнут гнить. Плесень или гниль может распространиться также и на другие плоды, поэтому нужно следить и не давать гнили перейти на другие тыквы.
Хранение в доме или квартире
Если есть лоджия или балкон, то это упрощает хранение плодов, но только в том случае, когда они застекленные. Плоды смогут хорошо перезимовать, если их разместить отдельно друг от друга на расстоянии примерно 10 см. Чтобы солнечные лучи как можно меньше попадали на тыквы их лучше накрыть тканью, при более низких температурах тыквы нужно укутать теплым одеялом или покрывалом, чтобы они не подмерзли.
Есть некоторые сорта, которые можно хранить и в комнате, например, под кроватью, но сделать это непросто, поскольку комнатная температура выше, а для тыквы оптимальная температура хранения — 5–10 О С выше нуля. Если овощ хранить на полу, то обязательно нужно застелить его бумагой или тканью и только потом положить тыквы.
Как хранить в холодильнике
Тыква редко вырастает маленьких размеров, почти всегда овощ большой, хранить его в холодильнике совсем неудобно. Ее можно разместить в морозильнике, если правильно подготовить к этому. Необходимо разрезать овощ, почистить его, удалить семечки, порезать на куски и положить в полиэтиленовые пакеты или в лотки для заморозки. Плоды после морозильной камеры будут мягкими, их не придется готовить долго. В таких условиях тыква может храниться до нового урожая.
Хранение разрезанной тыквы
Из-за больших размеров плода использовать всю мякоть за один раз вряд ли получится, поэтому очищенные куски можно сохранить в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку или фольгу. В таком виде она сможет лежать 2–4 недели, но только если фольгу или пленку периодически менять. Разрезанные куски нужно смазать растительным маслом, чтобы овощ не стал сухим.
Есть также и другие способы хранения тыквы, например, в сушеном виде или соленом. Посушить разрезанные кусочки можно в электросушилке или в духовке, при температуре +60 о С. В сушеном виде хранить ее непросто, поскольку сушка не переносит влагу. Тыкву можно засолить, в банках, использую соль и воду, на 5 кг тыквы необходимо 1,5 кг соли. Дольки очищенной тыквы загрузить в чистые банки, сделать рассол из соли и холодной воды и залить банки, чтобы плоды полностью покрылись ним, а сверху присыпать тонким слоем соли, все закрыть металлической крышкой и поставить в темное место.
Заключение
Все эти простые правила, советы помогут сохранить полезный овощ почти до лета и дать возможность всей семье наслаждаться вкусными и полезными блюдами из тыквы, пополнять организм витаминным запасом на протяжении всего года.
Источник
Как правильно хранить тыквы зимой: погребе, подвале и в домашних условиях
Тыква со своего участка для многих огородников обычное дело. Как правило, выращивание и уборка урожая трудностей не вызывает, а вот вопрос, как сохранять урожай зимой продолжительное время, очень актуален. Хранить тыквы можно следующими способами: в виде консервированных закруток (варенья, джема, компота, сока), в разрезанном виде в холодильнике (но не более 10-20 суток) или в морозильной камере (до года), в свежем виде целиком. Поговорим о последних двух способах хранения.
Кстати! Тыквы начинают активно убирать в сентябре, октябре. В этом материале подробно рассказано о сроках и правилах мероприятия.
Какие тыквы можно закладывать целиком на зимнее хранение?
Для длительного хранения необходимо выбирать подходящие сорта тыквы, а именно — среднеспелые и позднеспелые сорта (последние хранятся свежими до полугода). А вот скороспелые совершенно не подходят для таких целей.
Чтобы тыква долго и благополучно пролежала зимой в укромном уголке, необходимо отправлять на хранение только целые, здоровые, крепкие плоды! Экземпляры поврежденные, пораженные болезнями и вредителями, подгнившие закладывать на хранение нельзя! Они не только не смогут долго пролежать, но и могут заразить остальные здоровые овощи.
Закладывать на зимнее хранение можно только полностью сухие тыквы без влаги на поверхности кожуры. Сырые тыквины могут быстро загнить зимой. Поэтому перед закладкой следует просушить их на мешковине в течение 14-20 суток в светлом (но не под прямыми лучами солнца!), сухом, хорошо проветриваемом месте.
Как правильно хранить свежую тыкву зимой : условия, места
Правильное хранение тыквы в течение всей зимы — дело несложное, но требующее выполнения определенных условий. Очень важно где, как и при каких условиях будут лежать плоды.
Оптимальные условия для хранения
То, насколько хорошо урожай сохранится зимой, зависит от условий, которые вы обеспечите в хранилище. Чтобы максимально долго хранить тыкву, необходимо обеспечивать овощам оптимальные условия, а именно:
- Температура воздуха оптимальна в пределах +3-4°C градусов (не ниже). В квартире или комнате частного дома — в пределах +15-22°C (но не выше!).
Совет! В первые 2 недели хранения рекомендуется поддерживать температуру около 14 градусов тепла, а потом снизить ее до 3-8 градусов.
- При этом в помещении не должно быть резких колебаний температуры. Идеально, если в период всего зимнего хранения температура будет держаться на одной отметке.
- Влажность воздуха должна быть в пределах 75-80% (не выше!). То есть помещение должно быть сухим. Повышенная влажность вызывает загнивание плодов, а пониженная — их иссушение.
- Место должно быть обязательно темным, независимо от того хранится ли овощ в домашних условиях или нет.
- В хранилище должна быть хорошая вентиляция.
Если при хранении зимой не обеспечить урожай тыквы какими-либо перечисленными условиями, то лежкость овощей значительно снизится, и плоды могут быстро испортиться.
Где хранить тыкву зимой: подходящие места
Можно выделить следующие места для хранения тыквы зимой:
- По условиям лучше всего для хранения тыкв подходит подвал или погреб. В таком помещении урожай сохранится дольше всего.
- Если нет подвала или погреба, то можно хранить на отапливаемом застекленном балконе или лоджии в квартире.
- Тыквы отлично хранятся в жилом помещении в домашних условиях. Однако хранение в комнатных условиях должно быть обязательно в темном месте! Например, в шкафу, под кроватью.
- Допускается и хранение в других местах, соответствующих требованиям по условиям, например, кладовка или чулан в квартире, сарай, гараж, чердак частного дома.
Важное условие! Выбранное место обязательно должно соответствовать следующим требованиям:
- оно должно быть чистым;
- в нем не должно быть плесени;
- оно должно быть изолировано от грызунов.
Если место для зимнего хранения урожая не соответствует каким-либо параметрам, то его нужно подготовить. Подготовка заключается в простых процедурах:
- если оно грязное, то необходимо помыть, тщательно просушить;
- при наличии плесени необходимо качественно обработать помещение противоплесневыми препаратами;
- если в помещении плохое проветривание, то нужно сделать хорошую вентиляцию;
- все отверстия и лазы, через которые могут пробраться грызуны, необходимо изолировать, например, закрепить прочную сетку.
Как правильно закладывать тыквы на хранение
Важно не только куда, но и как закладывать на хранение. В выбранном помещении можно разложить тыквы на полки стеллажа из дерева или же просто положить на пол.
Если полки сделаны из дерева, то плоды можно просто поставить на них. А вот во всех остальных случаях, необходимо под тыквины на полу подложить поддон или фанеру. Очень хорошо хранить плоды на сене или соломе (под этот материал также нужно подложить деревянный поддон).
Также можно хранить тыкву в деревянных ящиках, соответствующих им по размеру.
При хранении в домашних условиях в комнате необходимо также подложить под тыквы фанеру или деревянные доски (особенно это важно, если на полу линолеум).
Важные правила закладки плодов на хранение:
- Тыквы ставят плодоножкой вверх.
- Плоды не должны касаться друг друга.
- При хранении в светлом помещении (в комнате, на балконе) необходимо накрыть плоды ветошью для защиты от солнечных лучей.
Важно! Рекомендуется один раз в 1-2 недели проверять состояние тыквы, чтобы вовремя обнаружить подгнившие овощи. Если вы обнаружили подгнившие экземпляры, их нужно сразу же извлечь из хранилища и ликвидировать (если поражение небольшое, то можно тщательно вырезать гниль до здоровой ткани, и употребить в пищу).
Главные ошибки, снижающие лежкость плодов
При хранении очень важно избежать следующих ошибок:
- Держать под прямыми солнечными лучами или просто в светлом месте без защиты ветошью.
- Допускать понижение температуры ниже 2-3 градусов тепла.
- Держать в помещении со слишком сухим или влажным воздухом.
- Хранить на полу прямо на земле или на бетоне.
- Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.
- Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.
Как правильно хранить тыкву в домашних условиях в морозилке
Если у огородника нет возможности хранить тыкву целиком в свежем виде, то есть выход! В квартире можно поместить плоды в разрезанном виде в холодильник. Кстати, как уже было сказано выше, целиком нельзя хранить тыквы, имеющие механические повреждения. Однако их можно положить в морозильную камеру, полностью удалив поврежденные участки.
В овощном отсеке холодильника разрезанная тыква может храниться совсем недолго (не более 10-20 дней). А вот в морозильной камере хранить овощ можно до года.
Закладка тыквы на хранение в морозилку осуществляется по следующей схеме:
- Необходимо тщательно помыть овощи, вытереть излишки влаги.
- Затем тщательно срезать всю кожуру.
- Разрезать тыкву на несколько частей (или же на кубики, дольки).
- Удалить все семена с околосеменной мякотью.
- Качественно обернуть пищевой пленкой, не оставляя пустоты и пузыри воздуха.
- Сразу убрать разрезанную и очищенную тыкву в морозилку.
Кстати! Тыквенные семечки можно пожарить и получить вкусное, полезное лакомство.
Зная, какие условия необходимы тыквенному урожаю при хранении, можно выбрать максимально подходящее место. Благодаря чему, можно продолжительное время наслаждаться вкусными и полезными плодами.
Источник