- Чтобы не скисла: Как хранить начатую банку томатной пасты
- Срок и условия хранения томатной пасты
- Способы хранения томатной пасты
- 1. Повторное консервирование
- 2. С растительным маслом
- 3. Замораживание в банке
- 4. Замораживание в формочках
- 5. Замораживание в вакуумном пакете
- 6. С горчицей
- Полезные советы
- А вы знаете, как правильно хранить настоящую томатную пасту? Мы расскажем все секреты!
- Способы хранения
- С растительным маслом
- С горчицей
- Заморозка в морозильной камере
- Повторное консервирование
- Полезные советы по хранению томатной пасты
- 6 эффективных способов, как сохранить томатную пасту
- Секреты хранения томатной пасты
- «Повторное консервирование»
- «Шоковая заморозка»
- Замораживание банкой
- Замораживание в формочках
- Замораживание в вакуумном пакете
- «Горчичное» хранение
Чтобы не скисла: Как хранить начатую банку томатной пасты
Большая банка или разовая упаковка. Такая дилемма встает перед каждой хозяйкой, как только речь заходит о томатной пасте. Причина проста: если быстро не использовать все содержимое банки, то в ней вскоре с большой долей вероятности образуется плесень. Чтобы решить эту проблему и хранить открытую банку так долго, как это потребуется, достаточно прибегнуть всего к одной хитрости.
Плесень опасна для здоровья, поэтому продукт, на котором она появилась, употреблять в пищу не рекомендуется. Чтобы не отправлять в мусорное ведро по полбанки томатной пасты, многие хозяйки уже приловчились брать упаковки «на раз». Но тут другая сложность: мало того, что о пасте приходится помнить постоянно, так еще и такая фасовка всегда значительно дороже.
Отчаиваться не нужно. Сохранить томатную пасту свежей длительное время можно при помощи заморозки. И вот тут главное знать, как это сделать, чтобы не пришлось мучительно выковыривать замерзший продукт из ледяной жестянки.
Вначале нужно консервным ножом открыть банку, срезать крышку полностью и затянуть плотно пищевой пленкой.
После того, как паста замерзла, пленку нужно снять. Теперь надавить на дно, проталкивая его вверх. Томатная «колбаска» легко выйдет из банки. Если вдруг паста не поддается, от края банки ее можно отделить при помощи ножа. Тубу остается разрезать на кольца нужной толщины (из расчета одно колечко на одно приготовление пищи), разложить их в пакеты и оставить в морозилке до следующего раза.
Если же томатная паста у вас в стеклянной банке, то для заморозки можно использовать обычную силиконовую форму (например, для маффинов или печенья) или одноразовые пластиковые контейнеры. Пасту ложкой следует разложить по формочкам, а когда застынет, вытащить из формочек и переложить в пакеты, так она будет занимать меньше места. Размораживать — по мере необходимости.
Источник
Срок и условия хранения томатной пасты
Томатная паста широко применяется для изготовления различных соусов, первых блюд, подлив. Удобнее всего приобретать ее в небольших пакетиках, предназначенных на одно применение. Но если продукт расфасован в поллитровую или литровую емкость, после ее вскрытия неизбежно возникает вопрос его дальнейшего хранения. О том, как и сколько хранить томатную пасту после вскрытия и пойдет речь в сегодняшней статье.
Способы хранения томатной пасты
Простых, но эффективных способов, как хранить открытую томатную пасту, существует несколько.
Если продукт приобретался в металлической емкости, его сразу после вскрытия перекладывают в сухую чистую баночку из стекла. Затем баночку плотно закрывают, и отправляют на полку холодильника. В дальнейшем, исходя из потребляемого количества продукта, придется выбирать между хранением на полке или в морозильной камере.
1. Повторное консервирование
Наиболее надежным, но затратным вариантом хранения считается повторное кипячение пасты. Такой способ подойдет, если продукта довольно много, и использован он будет нескоро.
После кипячения пасту раскладывают по небольшим стерильным стеклянным баночкам. Затем герметично закатывают крышками, как при обычной консервации. Для удобства можно использовать стерильные винтовые крышки.
2. С растительным маслом
Когда большая емкость с томатным соусом или пастой вскрыта, а использовать получилось только незначительную часть продукта, к нему в банку добавляют несколько ложек подсолнечного масла и плотно закрывают ее крышкой.
Хранение томатной пасты после вскрытия с использованием подсолнечного масла будет более продолжительным, если начисто протереть горловину и стенки банки от остатков продукта. Так не сможет развиваться плесневый грибок, что увеличит время годности пасты. Но перед тем, как отправить пасту в холодильник, нужно несколько раз ее встряхнуть, чтобы масло попало на стенки емкости.
Если растительное масло будет налито на верхний слой пасты, минимизируется ее контакт с воздухом, что убережет продукт от окисления, заплесневения и пересыхания. Его вкусовые качества останутся неизменными, а срок годности увеличится до 2 – 3 недель.
3. Замораживание в банке
Как хранить открытую томатную пасту в морозилке, если она находится в жестяной банке?
Для начала удаляют вскрытую крышку, а емкость затягивают пищевой пленкой. Затем банку отправляют в морозильную камеру до полного замерзания. Через 24 часа банку извлекают из морозилки и целиком помещают в кипяток на несколько секунд. Такая процедура поможет отделить застывшую массу от стенок емкости. Далее продукт нарезают шайбами, толщина которых не должна превышать 2 – 3 см. Затем каждую из них упаковывают в отдельный пакет, плотно закрывают и снова отправляют в морозилку.
Срок хранения замороженной томатной пасты – 3 месяца.
4. Замораживание в формочках
Перед тем, как хранить открытую томатную пасту в морозилке, нужно подготовить специальные формочки для заморозки. Это могут быть емкости из пластика для изготовления льда или силиконовые для выпечки.
Томатный соус или пасту раскладывают по емкостям так, чтобы до верха оставалось немного места. В противном случае при замерзании продукт может выйти за пределы формы.
Спустя сутки делают следующее:
- кубики (кружочки) перекладывают в пакеты небольшими порциями,
- плотно их закрывают,
- возвращают в морозилку.
5. Замораживание в вакуумном пакете
Содержимое емкости перекладывают в продолговатый зип – пакет и формируют «колбаской». После замораживания останется положить массу в еще один пакет, доставать по мере необходимости продукт и отделять ножом нужное его количество.
6. С горчицей
С помощью горчицы, которая является отличным естественным консервантом, можно увеличить срок хранения томатной пасты после вскрытия. Горчицей смазывают горлышко вскрытой банки, и внутреннюю поверхность капроновой крышки.
Полезные советы
Перед использованием пасты нужно убедиться, что ее срок годности не закончился.
- При появлении плесени продукт уже не пригоден к употреблению. Следует понимать, что сверху находятся только видимые грибковые споры, а вся паста внутри уже испорчена.
- Емкости из стекла всегда плотно закрывают, чтобы продукт как можно меньше контактировал с воздухом. По той же причине поверхность массы перед хранением разравнивают.
- Отбирать часть томата при готовке следует исключительно сухой чистой ложкой, чтобы избежать попадания в продукт различных окислителей.
- В растительное масло можно добавить куркуму и чеснок: они являются отличными природными антибактериальными средствами.
Хранение открытой томатной пасты может происходить несколькими способами, поэтому каждый может выбрать самое удобное для себя решение.
Источник
А вы знаете, как правильно хранить настоящую томатную пасту? Мы расскажем все секреты!
Знаете ли вы, как правильно хранить томатную пасту и при каких условиях? Мы расскажем, как ее правильно замораживать, на какой срок и как правильно готовить.
Содержание:
- Способы хранения.
- Полезные советы по хранению томатной пасты.
Настоящая томатная паста — паста, в составе которой только помидоры. Это чистый продукт без консервантов, красителей, загустителей — и даже без соли! Все необходимое и так содержится в спелых и чистых помидорах.
Настоящая томатная паста ярко-красного цвета — такого же цвета, что и спелые, чистые помидоры. Это продукт без консервантов, поэтому после вскрытия он нуждается в особых условиях хранения.
О том, как хранить его правильно, вы узнаете из нашей статьи.
Способы хранения
Можно выделить четыре основных способа, которые обеспечат длительное хранение томатной пасты.
С растительным маслом
Если условия хранения томатной пасты подразумевают ее нахождение в холодильнике, то здесь на помощь придет растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и др.). Наливаем 2−3 ложки масла в открытую банку и равномерно распределяем по поверхности.
Этот способ подходит и для хранения настоящей томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров». Это паста с густой консистенцией и ароматом свежих помидоров. Настоящая томатная паста — это только «Ящик Астраханских помидоров», ведь в каждой баночке такой томатной пасты — целый ящик астраханских помидоров!
Лучше полностью убрать остатки томатной пасты с горлышка банки и стенок, а затем хорошенько смазать их растительным маслом. Это убережет продукт от развития патогенных организмов, в том числе грибка. Чтобы паста не пересыхала, банку плотно закрываем пластиковой крышкой.
Такой простой рецепт позволит увеличить срок годности томатной пасты до 2−3 недель.
С горчицей
Горчица — отличный природный консервант: если ее добавить, у бактерий и грибков не останется шансов!
Горчицей следует обработать горлышко и стенки банки, а также внутреннюю поверхность пластиковой крышки. Благодаря этому сохранится натуральный вкус томатов, которым и славится настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров».
Заморозка в морозильной камере
Длительное хранение томатной пасты возможно, если ее заморозить.
Первый способ, если вы купили настоящую томатную пасту «Ящик Астраханских помидоров» в жестяной баночке:
- после вскрытия банки верхнюю ее часть плотно затяните пищевой пленкой, далее нужно оставить ее в морозильной камере на сутки.
Затем на несколько секунд банка погружается в кипяток, что позволит быстро извлечь содержимое наружу. Остается нарезать получившийся брикет на шайбы толщиной 1−2 сантиметра, упаковать каждую в полиэтилен и отправить на хранение в морозильник.
Второй способ намного проще, так как томатная паста «Ящик Астраханских помидоров» густая, настоящая, то остатки пасты ложкой выложите в формы или в мешочки и просто заморозьте.
Благодаря такому способу в настоящей томатной пасте «Ящик Астраханских помидоров» будут сохранены полезные свойства, в том числе витамины и минералы.
Повторное консервирование
Это сложный и самый трудозатратный метод. Мы рекомендуем его, если требуется на длительный срок сохранить большой объем продукта. Паста переливается из банок в кастрюлю и доводится до кипения. При постоянном помешивании держим ее на огне около 2−3 минут.
Предварительно нужно не забыть простерилизовать стеклянные банки и крышки. Далее в дело вступает закаточная машинка. Второй вариант — можно воспользоваться стерильными винтовыми крышками.
Кстати, даже если настоящую томатную пасту «Ящик Астраханских помидоров» подвергнуть повторному консервированию, она сохранит свой ярко-красный цвет. Это говорит о повышенном содержании ликопина (на 1 кг продукта приходится 1500 мг каротиноидного пигмента).
Полезные советы по хранению томатной пасты
Когда открываете банку, вынимайте продукт чистой ложкой, попробовали томатную пасту — смените или помойте ложку.
Не храните томатную пасту в холодильнике открытой и с ложкой внутри, может произойти окисление и продукт быстрее начнет портиться.
Храните продукт в холодильнике закрытым не более 3-х суток.
Когда пасты остается 2−3 ложки, удобно сделать сок или иммунный коктейль.
Источник
6 эффективных способов, как сохранить томатную пасту
Без вкусной и ароматной томатной пасты не приготовишь борщ или голубцы. Именно она придает блюдам неповторимый, летний аромат свежих помидорчиков. В розничной сети томатная паста продается в больших (стеклянных или жестяных) банках или в миниатюрных упаковках Tetra Pak.
Трудность состоит в том, что экономнее приобрести пасту в упаковке большего объема. Такой выбор связан с множеством проблем – продукт после вскрытия быстро портится, покрываясь плесенью или твердой коркой. Как же сохранить томатную пасту нежной консистенции на протяжении долгого времени, разузнала Yummybook.
Секреты хранения томатной пасты
Существует несколько простых, но эффективных вариантов сохранения томатной пасты после вскрытия упаковки. Каждый имеет преимущества, любая хозяйка сможет подобрать наиболее удобный для себя способ, сэкономив при этом семейный бюджет.
«Повторное консервирование»
После открытия большой банки с соусом или томатной пастой и забора 2-3 ложек для приготовления очередного кулинарного шедевра, нужно добавить пару ложек растительного масла (обычно подсолнечного) и плотно закупорить крышку.
Растительное масло, полностью покрывающее верхний слой томатной пасты, предупреждает контакт воздуха и продукта. Такая простая предосторожность не дает соусу заплесневеть и засохнуть, при этом хозяйка может использовать продукт долго, не опасаясь за ее вкусовые и качественные характеристики.
«Шоковая заморозка»
Для длительного хранения идеально подойдет глубокое замораживание продукта. При этом существует несколько вариантов:
Замораживание банкой
Способ подойдет для сохранения пищевых свойств томатной пасты, упакованной в жестяную банку. Нужно открыть емкость (открыв верхнюю крышку), запаковать обыкновенным пакетиком (закрепив резинкой) и поместить в морозильник.
Спустя сутки банку с замерзшим содержимым достают, опускают в кипяток на пару секунд для лучшего отделения от стенок упаковки. Заледеневшую томатную пасту нарезают аккуратными блинчиками толщиной 2-3 см, раскладывают по отдельным пакетикам и возвращают обратно в морозилку, использую по мере необходимости.
Замораживание в формочках
Открыв большую банку, необходимо порционно разложить свежую пасту (соус) в силиконовые формочки для льда или кексов – 1 ледяной кусочек для 1 порции. Способ очень экономный и удобный.
Замораживание в вакуумном пакете
Содержимое одной банки нужно переложить в плотный вакуумный пакетик с «застегивающимися» шлейками. После тщательного разравнивания пакет помещают в морозилку и откалывают (с помощью ножа) нужный кусок от замороженной томатной массы.
«Горчичное» хранение
Горчица – отличный консервант, поэтому ее можно использовать для сохранения томатной пасты. После нарушения герметичности упаковки и забора необходимого количества свежего соуса нужно смазать горчицей горлышко стеклянной банки и нижнюю поверхность пластиковой крышки.
Предлагаемые способы помогут сохранить качественные и вкусовые свойства томатной пасты!
Источник